本文へ

エスカレーターの乳母車の赤ちゃん

レス7
(トピ主 1
041
きいら
話題
先日、乳母車の赤ちゃんが昇りエスカレーターのお母さんと乗ってきました。 赤ちゃんはエスカレーターの階段を何度も何度も触っていました。 エスカレーターの階段が最終に近づき、赤ちゃんの手がエスカレーターに引き込まれそうで 不安で「赤ちゃん危ないですよ。」とお母さんに声を掛けました。 「大丈夫」との返事でしたが、何度もエスカレーターの階段に触れている赤ちゃんに気づかず? 「大丈夫」との返答に私は戸惑いました。 私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

041
ゆきみだいふく
ベビーカーのままエスカレーターに乗った状態で階段を触る…?いったいどんな格好してたんだか… よくわからないですけど危なそうですね。 でも母親が大丈夫と言うなら大丈夫なんでしょう。 声をかけたのは悪くなかったと思いますよ。

041
ぴぴ
えっーと、状況がよく分からないのですが。 ベビーカーの赤ちゃんがエスカレーターの階段を触ったというのは、 乗ったまま前屈みになってそうしたってことですか。 それって上体をかなり起こさないとできない体勢ですよね。 まあ、お母さんが「大丈夫」って言ってるんだからいいんじゃないですか。

具体的に

041
きみちゃん☆
危ないですね~。 可愛い手が引き込まれなくて良かった。 そういう危ないことをしている親には、想像力がありません。 今の状況でどんなことが起こる可能性があるか、想定/想像できないんです。 多分、エスカレーターにベビーカーのまま乗せてることを注意されたと思ってるんですよ。 だから、具体的に言ってあげてください。 「さっきからステップを触ってますよ。もうすぐ終点だから引き込まれて危ないです」って。 子供相手に言うみたいに...情けないですが。 ショッピングカートの下段に子供を乗せてる親も居ますね。 馬鹿じゃないかしら、と思うのですが。 手足が隙間から落ち込んで床との間で引っかかる、カートの車輪に挟まれる(実際、面白がって触ってる子が多い)って考えないのかな。 上に書いたように状況を話して「怪我しますよ」って言うと、やっと解ったらしく「ありがとうございます」って子供を下ろしますが。 あ、カートの上段(子供用シートではなくカゴを置く所)に座らせてるのもなんだかなぁって冷たい目で見てしまいます。 --私の方が神経質ですね(笑)

言葉足らずですね

🙂
さきこ
「赤ちゃん、危ないですよ」 これじゃ何のことやらわかりませんから・・・ 「指が巻き込まれそうで、危ないですよ」とか具体的に言わなければわからないママもいます。 私は基本的によその子どもが大人と一緒にいるときは、危険と感じてもノータッチです。 注意されてウザイと感じる人もいるので。 子どもには悪いけど、親の責任です。

わかりますう~

🙂
はま
見ていて怖いですよね! 私も3番目の子が7カ月でベビーカーに乗せる時もありますが、エスカレーターだけはつまずきそうで怖くてやった事ないです。(実際、つまずいている人を見ました。すっごい怖かった…) 多分そのお母さんは何が危ないのか分かってなかったのかも!ちゃんと降りれますよくらいに思っていたのではないでしょうか。 「かわいいお手てが引き込まれちゃうわよ~」とか子どもに話しかけるようにお母さんに言うとかはどうでしょう。 言う方が気を遣いますよね~  そのお母さんのことならともかく、無垢な子どもに犠牲になって欲しくないですよね。 とかいって私も気をつけます。

トピ主です。

041
きいら トピ主
説明が不十分で申し訳ありません。 私は昇りエスカレーターの上からベビーカーを見下ろしていました。 赤ちゃんは思いっきり前かがみになり、にこにこしながら面白そうに階段を触っていました。 あまりに心配で、下に駆け下りたかったのですがそれは無理です。 エスカレーターが昇り切った時に手が巻き込まれる可能性があり、赤ちゃんの様子を凝視していましたが、 赤ちゃんは手で階段を触るのを一向に止めません。 心臓がばくばくしてきて「赤ちゃんが、手で階段触ってます。引き込まれます。」と 下に向かって、場所が離れていたので、大きな声で言いました。 「大丈夫」と母親は言いましたが、赤ちゃんの手を上に上げる事はありませんでした。 私は上に到着してしまいましたが、赤ちゃんの泣き声が聞こえなかったので赤ちゃんは無事だったと思います。 エスカレーターにベビーカーを乗せる事は基本、反対なのですが、でも仕方が無いのかしら、と思う時もあります。 ですが、ああいう事は絶対にやめて下さい。本当に怖いです。血の気が引きました。

手が危ないとは思ってないかも

041
美波
エスカレーターにベビーカーを乗せたこと事態を注意されたと思って 支えられるから大丈夫、という意味で答えてると思います そこでもう一押し「赤ちゃんが階段を触ってるので指が挟まれそうで怖くて」と言ってみたら 反応が違うんじゃないかな? おそらく、悪いと知っていて、ベビーカーでエスカレーターを利用してると思うので そう思っちゃうんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧