本文へ

拍手をしない人

レス19
(トピ主 1
😢
m
ひと
中2です。 わたしには気になる男の子A君がいます。しかし、本当に好きでいていいのか悩んでいます。些細なことかもしれませんが、どうかみなさんのご意見を聞かせてください。 先日、障がいのある方が、学校に講演をしに来てくださいました。 講演が終わり、みんなで拍手をしていて、ふとA君の方に目をやると、拍手をしていませんでした。これってどういう心情なのでしょうか? 人前で講演をすることは、誰でも、そして障がいのある方はもっと勇気がいることだと思います。 拍手って、前に立って講演をしてくださった方に向けて、「ありがとう」や「あなたの講演は良かった」「感動した」などの思いをもってするものですよね?(わたしは基本、そう思っていなくても拍手するのが礼儀だと思いますが…。) それをしないということは、やっぱりそういう性格の方…なのでしょうか? それとも、「講演をしてくださった方には拍手をするべき」というわたしの考えが間違っているのでしょうか。 今回は、障がいのある方の講演でしたから、どうしても引っかかってしまって…。 また、こういう人を好きでいていいのでしょうか。 どうかみなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

それも個性かもね

041
足猿
拍手にはいろんな意味があります。 公演を聞いて感動したことでおこる拍手は「称賛」の意味がある。 公演を聞いて特に感動はしなくてもおこる拍手には「感謝」の意味がある。 演者が入場する時におこる拍手は「歓迎」の意味がある。 ある主張に対しておこる拍手は「賛意や同意」の意味がある。 例えば野球などでデッドボールを受けて倒れ込んだ選手がなんとか立ち上がろうとするときにおこる拍手には「喚起」「応援」の意味がある。 そしてトピ主さんが感じている「そう思っていなくても礼儀でする拍手」というものがある。 一種のマナー化されたもので、心情の動きが何もなくて拍手しとけば無難なんでしょ?って拍手。 もしくは周りが拍手しているからなんとなく拍手するという行為。 彼は拍手に意味を持たせているのかもね。 拍手で意思表示する前提だと、自分の意思に反する拍手はしないのかもしれません。 私もケースによっては拍手に意味を持たせる人。 細かいパートに別れているミュージカルを見に行きました。 パートごとに観客から拍手がおこる。 私はステキだったり感動したパートには「称賛」の拍手を送った。 そうでもないパートには周りが惰性で拍手しても決して「称賛」の意思表示はしない。 だってそれが演ずる側が知りたい「客の反応」「評価」だから。 拍手していない人が沢山いれば、そのパートの演者はもっと感動してもらうための工夫をして研鑽を積みよりよいミュージカルになるはずです。 その為にはマナーや惰性ではない意思表示としての拍手が必要なはずです。 そして終幕の時は全体として素晴らしかった。ありがとう!と「称賛と感謝」を込めて長い拍手を送った。 彼も拍手に意味を持たせ、簡単には拍手しないという個性を持っているのかもしれません。 または単に、体制への抵抗がかっこいいと思っているだけかもしれません。

骨折

041
じつは、お腹
薬指を骨折しました。 とても痛くて拍手や手拍子なんて出来ません。 でも拍手はします。 ここは拍手しないとという場面では。 きっと、骨折までいかなくても 何か不調があったのでしょう。 トイレに、行きたいとか。長すぎるから疲れた、とか。

中学2年生ならまだ望みはある

🙂
30代男
トピ主の危惧する「そういう性格」である可能性、あると思います。 でも中学2年生ならまだ望みはあるかとオッサンは思います。 そのくらいの男って背伸びしたいって気持ちがあるんですよ。 (もちろん全員ではないですが) 他人に迎合することはしない。俺は俺だ!同調圧力には屈しない!みたいな。 ただ多くの場合ずっとは続きません。高校に進学したころには収まります。

それも含めて好きなら、別にいいんじゃない?

🙂
まき
>やっぱりそういう性格の方…なのでしょうか? 「そういう」とは? 障がい者を下に見ているような思考の持ち主ということ? まあ、そういう可能性もあるとは思う。 でも、中学生くらいだと、校長の話と同様、 学校が用意する講演会なんて、講師が障がい者かどうかなんて関係なく、 「何で俺がこんな興味もない、面白くもない話を長々聞かなきゃいけないんだ。 早く終わらないかな~」の一心でその場にいるだけ、なんてことも多いのでは? ひとまずどんな話か聞いてみて興味ある/無しを判断しよう・・・みたいな前向さもなく、 最初からつまらない、意味がないと決めつけてかかり、 講演内容は意味ある言語ではなく雑音として処理している。 結果、頭には何も入ってないし、残ってない。 その状態での講演終了時の気持ちと言えば、 「ああ、長かった」「はあ、やっと解放された」しかない。 感動(いい話だった、ためになった)、労い(内容はともあれ、ありがとう)なんてあるわけない。 下手したら、面白くもない話を無理やり長時間聞かされた被害者くらいの感覚だったり・・・。 大人な価値観(常識)を持った人なら、自分の感情がどうであれ、 ひとまず最低限の礼儀として、労いの拍手はすることが多い。 でも、子どもっぽい人は、 「何で被害者の俺が、加害者に拍手なんてしなきゃいけないの?」みたいな反発心とか、 「他の奴がするから、別に俺一人くらいしなくても問題ないっしょ」みたいなズル賢さから、 他人なんてくそくらえ、礼儀(労い)なんて知ったことない。 興味ないもんは興味ないし、面倒なことは一切やりたくないし、自分さえ良けりゃ良いを発動。 世の中、いい年こいて精神が子どもっぽい人は普通にいるし、 その彼が「まだ」子どもっぽいだけか、「ずっと」なのか。 主がそんなとこ含めて好きと思えるなら別にいいんでは?

中2だったら

🙂
パイナップル
今中2なんですよね、だったらそれぐらいの年頃の、特に男子だったらわりとよくあるんじゃないですかそういうの。 トピ主さんの周りの男子で、やたらと反抗的だったり、逆に何に対しても冷めた感じで無関心っぽい態度の人はいませんか? そういう時期というか年頃なのでしょう。 もちろんそういうのは人によって違うでしょうし、時代によっても変わってくるものなのでしょうが、中学生ぐらいだとわりとありがちなことだと思うんですけどね、今の中学生はみんな素直なのかな? それにトピ主さんもお書きのように、その話がよかったと思わなかったとか別に感動などしなかったから、という可能性もありますよね、礼儀としての拍手というのは、それぞれの個人的な見解の相違もあるでしょうし。 その人は、普段から反抗的だったり冷めた感じだったりということはありませんか? もしそうだったら、上記のように今はそういう心理状態なのかもしれませんね。

「そういう性格」って?

🙂
ミオ
礼儀を重んじない性格? 障害のある人を下に見る性格? その他大勢が拍手をする中で自分の意思を貫く性格? 物事ってホント難しい。 礼儀を大切にするためにどんなつまらない内容でも賛同できない内容でも拍手すべきなのか。 障害のある人は、ない人よりも人前で講演することに勇気がいるのか。 障害のある人にはより一層の礼儀を尽くさなければならないのか。 みんなが拍手をしていたら空気を読んでとりあえず拍手をするのがいいのか。 こんなふうに考え始めたら「拍手をしていればとりあえず安心」な訳でもなくなってきませんか。 彼がどんな人かわからないので、彼が拍手をしかっなかったことの意味は私には分かりません。めんどくさくてしなかったのかもしれないし「拍手しない」ことを彼なりの考えを持って選択したかもしれない。わかりませんが、あなたが彼を好きならこのまま彼を見続けているしかありません。その中で彼がどういう人なのか、どういうことを考えているのか、わかってくるのではないでしょうか

すくなくとも

🙂
ねこ君
しょうがいとは関係なく講演のあとは拍手するかどうかです。答えはないです。すくなくともしょうがいの有無とは関係ないです。

障害者手帳持ちだが。

🙂
京都のクッキー28
障害のある人の講演だったから拍手すると言うのは「逆差別」で、ワタシがそんな流れでの拍手をされたら悔しくてたまらないと思う

彼に直接聞いてみれば?

🙂
甚平
どんな返事が返ってくるか、それを聞けば彼の性格の一端が分かる。 これをきっかけに、お近づきになれるかも知れない。 お付き合いするかどうか、それから判断すれば?

万人を賞賛・納得させることは難しい

041
名無し
> 講演が終わり、みんなで拍手をしていて、ふとA君の方に目をやると、拍手をしていませんでした。これってどういう心情なのでしょうか? これだけでは何とも言えません。講演の内容に何か納得・承服しかねる部分があったのかもしれません。 どんな話であれ、万人を賞賛・納得させることは難しいものです。 お釈迦様でさえ非難攻撃をする人はいました。 音楽コンクールや演奏会では、同じ演奏を聴いて絶賛する人もいれば、聴き終わることなく途中で席を立つ人もいます。 > 講演をしてくださった方には拍手をするべき お義理でするものでもないと思います。共感・納得・賞賛などの感情が持てない場合、私なら拍手しません。

まさに「中二病」

🙂
男子の母
いきがってるだけだと思うよ。 (今は高校生の男子の母より)

自分はパフォーマンスで拍手するのに?

🙂
さら
障がいのある方を見下してる感じもあるし、 とりあえず拍手はパフォーマンスだし、 そんなにトピ主の拍手基準て素晴らしいの? 感動も感謝もなければ拍手しない、 も私はアリだと思いますけどね。 自分は常識的で、 彼はアレなのかも、 ってずいぶんと傲慢。 >今回は、障がいのある方の講演でしたから、どうしても引っかかってしまって…。 障害のある方の講演でなにか特別なんですか? 障害があるからって無条件に同情するのが美徳だと言うなら自分に酔ってるだけです。 >こういう人を好きでいていいのでしょうか。 「こういう」人ってどういう人? 好きでも嫌いでもご自由に。

あまり考えすぎないで

🙂
ゆうこ
ひょっとしてA君はその障害者の話にあまりに感動して、拍手をし忘れたことも、十分あり得ます。それか、感動しなくて拍手をしなかったかどちらです。それは、個々の心情によるのであなたが考える事ではありません。あまりに気になるなら、本人にお聞きになったらいかがですか??障害者が講演をしたから、万全の人が感動して拍手をするという貴方の考えは、やめた方がいいです。確かに体に障害を持ってる人は、普通の人で理解できない苦痛や苦しみがあります。でも、彼らは特別扱いしてほしくなくて、普通の人間としてみてほしいのです。障害者をあまり称賛する考えは、なくしたほうがいいと思います。

普段の行動を見るべき

🙂
ティーズ
中2ですからねえ。そういうお年頃かもしれません。 障害がある方だからとかじゃなく、「学校行事にホイホイ浮かれない俺」みたいなのがあるのかもしれません。 そういう特殊なシチュエーションではなく、例えば普段から他の人を見下した発言が多いかどうかとか、あまり裕福じゃない人を馬鹿にするとか、人をランク付けするとか、困った人を助けようとしないとか、 そういうところを見た方がいいと思いますよ。 まあ中学生の難しいところは、人目があったら照れてやらないとか、ちょっと悪ぶってしまう事があるのですけど。 でもクラスメイトへの接し方でかなり分かると思うのですよね。 クラスメイトに迎合してしまう子はいるかもしれないけど、自分から積極的に人を馬鹿にする発言をするかどうかは大きな判断基準になるでしょう。 まだ中学生は義務教育も終わって無い未熟な状態です。 色んな勉強や経験を通じて彼も成長する途中だと思いますよ。

拍手しないことの何が駄目なの?

😷
ワケワカラン
私だってしない時ありますけど。 理由は、「その演説が私の心に響かなかった」、それだけです。 それはいけないことですか? ・周りが拍手してるから ・自分が良い人だと思われたいから ・障害者には優しくしないとね そんな気持ちで拍手なんてしませんよ、私は。 それを「冷たい人間だ」と思うなら、どうぞご勝手に。 気持ちはどうあれ拍手するものでは?とあなたが思うなら、その男子はやめておいたらどうですか。 他の部分でも価値観の違いが出てきて、付き合ったところで長続きしないと思いますよ。 > 講演をしてくださった方に向けて、「ありがとう」 その男子が「講演してください!お願いします!」と頼んだわけでもないのに、「ありがとう」なんて思うわけないと思うんですが。

常識は人それぞれ

🙂
耳かき
「講演をしてくださった方には拍手をするべき」 正しいか誤っているかは別として、これはトピ主さんの考えですよね。 彼は「内容に同意した時のみ拍手する」考えかもしれませんし、それはそれで誤った考えとは思えません。 まず、「人それぞれの考えがあり、それは尊重しないといけない」と考えてみませんか? (大人でもこれができない人が多いですが)

障害者だからというのは、どうかな?

🙂
むいむい
学校に講演に来てくださった方に、礼儀として拍手をするかどうかという件に、障がい者という情報は必要ですか。 >今回は、障がいのある方の講演でしたから、どうしても引っかかって これは何故でしょうか。 >人前で講演をすることは、誰でも、そして障がいのある方はもっと勇気がいることだと思います 講演に対する拍手は、勇気に対してするものですか?また、障がい者は皆、勇気を出さないと人前に立てないと思っているのですか? 学校に講演をしに来てくださった方は、障害のあるなしに関わらず、仕事としては又はボランティアとして、自らの意思で来られています。1人の自立した大人が責任持ってやっていることです。 講演はつまらなかったけど、障がい者だからという理由で拍手されたら、どうでしょう?その人は嬉しいかな。 勿論、学校に来てくださった方へ、誰に対しても礼儀として拍手するなら良いのです。その理由が、”障がい者だから”では逆に差別化しているように感じます。 また、他の方も書かれていますが、講演を聞いて深く感動したり、何か考えさせられる事があり、拍手を忘れていた可能性もありますね。 トピ主さんは、手は拍手こそすれ、目は好きな男子を見ていたのですよね?普通は、目線も演者や舞台に向けて拍手するのがマナーです。 手だけ拍手して、目線は違う方に向けているのは、前にいる演者から見るとよくわかります。それこそ、心のこもっていない形だけパチパチしているように感じるかも? 先に述べたように、演者も仕事又は経験を積んだボランティアですから、そんな事をいちいち気にしないとは思います。拍手しない子、手だけパチパチする子どころか、講演中に寝ている子や内職する子もいます。それも想定内。 私もボランティアで読み聞かせなどに行っていましたが、そんなものでしたよ。

本人に訊いてみる

🙂
柊hi-lite
話のタネになるので、本人に訊いてみると面白いかもしれませんね。 でも拍手しないのって、そんなに良くないことですか? 私はたまに面倒で拍手しないことがありますけど、私以外の人たちが拍手してるからいいかなと思ってますよ。 誰が講演しようが、拍手する・しないは個人の自由だし、その理由も色々でしょう。 拍手するのが礼儀だとは私は思いませんね。 内容が響かない時はしないこともあるでしょうし、私のように面倒だなと思ってることもあるでしょう。 引っかかるなら訊いたほうが絶対にいいですよ。 「こういう人」がどういう人なのかわかりませんし、「好きでいていいのか」と人に訊くのもよくわかりませんが、基本トピ主さんの好きにしていいことだと思います。 どんな人でも好きでいていいし、どんな人でも好きじゃないと思ったら好きじゃなくなってもいいんですよ。

皆様ご意見ありがとうございます

041
m トピ主
多数の方が書いてくださった通り、私は障害のある方に対して、逆に差別となる記述をしていました。 また、拍手するのが礼儀だというのはあくまで私自身の考えで、その人本人の考え方があることを無視していたことに気づきました。 反省致します。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧