本文へ

結婚準備と怒りの向け方

レス35
(トピ主 0
🙂
ナマコ
恋愛
PMSと結婚準備でイライラが止まりません。 先ほど12月の結婚式で流すムービー作成のため、うまく行かずイライラしていました。 それだけならいいんです。 そのイライラを向けているわけじゃないのに、夫が急に掃除家事をやり始めます。 周りバタバタされるし、あたかも気にしてますみたいな雰囲気だけだしてうるさくて余計にムカつきます。 ただ理由が理由なだけに、夫に怒りを向けるわけにもいかず、泣きそうになりながらお風呂に入りました。 この気持ちを昇華する方法なにかありますでしょうか。 またトピ主の私が悪いならそうお伝えください。

ランキング

レス

では正直に

🙂
ぶろっくま
彼の何が悪いのか全くわかりませんでした。私は女性です。PMSがどんなものかももちろんわかります。今回はおかしなことで八つ当たりせずに済んでよかったですね。嫌われる所でしたよ。 ワンルームに住んでるとか、主さんが困ってるって相談したり、泣いてる側で掃除を始めたわけではないのでしょう?何も悪くないよ彼は。これから一緒の時間が長くなって遠慮がなくなったら、主さんどんな八つ当たりするのかと心配です。 どう気持ちを昇華させるかと言われても、今日はとにかく我慢して、一週間くらいしたら自分が身勝手だったと反省して、人に八つ当たりしがちだと特性を理解した上で、自分の気持ちをコントロールする術を身につけるしかないと思いますよ。

どちらか言うと・・

🙂
ブラック
主さんのイライラがご主人に伝わって、じっとしてたら主さんに「掃除でもしてくれない!」なんて言われそうで怖いのでは? 主さんはご主人が当てつけのように掃除や家事をし始めたと思っているようですが、おそらく八つ当たりされそうなので先手を打って家事をしていると思いますけどね。 PMSの治療はしていますか?やはり毎月の事ですからお互いの為に治療はした方が良いと思いますよ。

そのうち愛想を尽かされるよ

🙂
メロ
まずは夫にPMSで周期的にメンタルが不安定になりがちなことを説明し、「自分で出来るだけ気持ちをコントロールする努力はするがうまく行かない時でも心配したり機嫌を取らなきゃと思ったりしないで」と言っておけば? 「貴方に当たることを避けるために口数少なくなったり閉じこもったりするかもしれないがそういう時はそっとしておいて」。 夫に当たり散らすよりも、夫を避けることを選んだ方がマシかと思います。 感情にまかせた行動を取っていればそのうち夫は貴女のことが嫌になるかも。もしそうなってしまえば気持ちは戻らないと思います。 どうしてもコントロール出来ないぐらいにPMSが酷ければ医者に行くことも考えた方がよさそう。

わたしも

🙂
たかお
彼の何が悪いか、分からない。 彼はあなたが頑張って作ってるから、掃除しとこうかなって思ってくれたんでしょ。 結婚して毎月1週間、何年も何十年も、彼にあたらずにいられるのだろうか。 いくらPMSでも、痛いしイライラするのはわかるけど、どうやってコントロールするか、考えた方が。 ちなみに子供考えてますかね。 産むと、体質変わることがあるので、楽になるといいですね。 でも私が悪いならってことは、自分は悪くないって思ってるのね。 そこはいただけないな。

原因もわかってるし

🙂
posuyumi
婦人科に相談。 しかないと思うのですが?

結婚式やめたら?

🙂
ごま
幸せになる為の結婚式で夫婦仲悪くなってどうするの?  私は繊細なの、私の気持ち分かってなんて、ごめんなさいね、私は甘えだと思うよ。  旦那さんとこの先、それでやっていけますか?  結婚式のムービーなんて結婚式場の人と話し合って決めなよ、ま、式場の担当者も神経質過ぎて疲れるかもしれませんが‥。  完璧はないのよ、何事もほどほどにが、これからの人生生きやすくなりますよ!

病院に行きなさい

😉
頑張らなくていいのよ
PMSだからと言い訳していないで、病院に行って治療しなさいな。 それとも治療してもそれですか? それと、結婚式をやりたいと言い出したのは誰なの? たいていが女性側だと思うんだけど。 男性の99%はやりたがらないんでね。 それなのに映像編集がうまくいかないからとイライラするって、あまりにも勝手じゃないですか? PMS持ちでイライラしやすいってわかってるなら、始めからそんなものはプロに任せればよかったでしょう。 それともお金を払うのが嫌だとか、今度は別の言い訳でも使いますか? 夫が急に家事を始めたって言いますけど、何もやらなかったらやらないで文句言うでしょ、あなたみたいな人は。 かといって映像編集は自分の思い通りにやりたいから夫には任せたくない。 なら、粛々と作業を進めるしかないじゃないですか。 もしくは、結婚式なんてやめてしまえば? トピ主さんね、イライラした時の対処法くらい作っておきましょうよ。 お気に入りのお茶をいつでも飲めるように用意しておいて、イライラしたらそれを飲んでゆっくり一休みする。 その程度のことでも気持ちが少しは安らぐのですから、何かしらの方法を見つけましょう。 きついこと言いましたが、応援していますよ。 夫婦仲良く幸せに暮らしてね。 でも、誰かに八つ当たりしては絶対に駄目よ、イライラを悟られるのも駄目よ。 あなた自身もそうですが、他人のことも大切にしてください。 お大事に。

そんな些細な事で?

🙂
ワン
女性です。 PMSも知ってますし毎月かなり重い方で寝込んでます。   イライラしすぎですよね。 旦那様に非はありません。 家事を始めただけでそんな風になっちゃうんですか? これから長い結婚生活があるのにそんな事で大丈夫? もっと苛立つ事きっとありますよ。 自分自身コントロールしてください。 いい大人です。幼児じゃないんだから。

イライラする、結婚式なんて止める

🙂
生き物の世話係
そんな、イライラする様な結婚式何て価値無いですね。 止めたらいい。 後、トピ主がイライラするとご主人が掃除するのは、トピ主のイライラが出ているからですね。 無言の圧力。 仮に、ご主人が『何、イライラしているんだよ』何て言ったら、大爆発して八つ当たりするのでは? PMSだか何だかしりませんが、八つ当たりしないで下さい。 ご主人は、トピ主の都合の良いサンドバッグでは有りませんよ。

やらなきゃ良い

🙂
匿名
私はそういうの面倒臭いと感じるタイプなのでムービーなんて作らなかったし、披露宴も親族だけでやりました。 親族だけでもそこそこ人数がいるので、食事会ではなくて披露宴の雰囲気でした。ドレスも華やかなの着たしね。 生演奏5人くらい付けて和やかにできましたよ。 なのでストレスなんて無かったです。 華やかなドレスも着て式も挙げて、披露宴の雰囲気も味わえたし、な~んにも後悔なんてありません。 そんなストレス溜めてイライラして泣くくらいならやらない方がどれたけ幸せか。

漢方薬とか?

🙂
専業主婦よ
イライラするとオーラで外に出ているのではないかと。そういう人に触れると大火傷するので、忙しく掃除したのでしょうね。兎に角、彼は何も悪くないと思います。 泣くほどのことなら、お金払って業者に頼むとか、友達に頼むとか、そちらに考えをシフトできないものですか? 私は酷いPMSではなかったけど、更年期はイライラして体も辛くて割と大変でしたから、トピ主さんの更年期が心配です。 婦人科で漢方薬など処方してもらい、うまくコントロールできるようになれたらいいですね。

レスします

🙂
通りすがり
ムービーを流すということは披露宴のことかと思いますが、披露宴をやめて、旦那さんと二人だけの挙式又は、家族だけ呼ぶ挙式にして、後日食事会を開くのはいかがですか?

場所を変えましょう

🙂
おじさん
家にいたら掃除するのは当然ですので、私はそもそも、家でムービー作成が悪手だなと思いました。 カフェやファミレス、ネットカフェあたりで作業するのがいいでしょう。 家で仕事や勉強できなくて、外に行く人はけっこういますよ。

トピ主はイライラしない対策を立ててる?

🙂
そら
トピ文を読む限りトピ主夫に落ち度は見当たりません。トピ主があからさまにイライラオーラを出しているから、理不尽な八つ当たりをされないように家事をやっているんでしょう。家事や仕事をしていなかったら、「私が困ってるのにあなたは何してるのよ!」って怒ってきそうですもん。 で、他の方も指摘してますが、PMSの対策はきちんとしてます?まさか、医師の診察も受けてないとか言いませんよね? それとムービー。12月が今月の意味ならご自身の準備不足です。うまくいかなくてイライラするくらいの代物だったらいっそムービーなしにしましょう。式の最中に思い出しイライラしそうですから。 式が来年の12月なら業者に任せましょう。

えーと

🙂
ばんび
主さん以外悪い人がいますでしょうか。 私がパート勤めしている職場の社員の若い女性が隣のデスクなのですが、 とにかくPMSがひどいようで、ものすごくイライラした空気を出してくることがあります。 もうそれは空気だけなのですが隠しきれないイライラで、そばにいるだけでうんざりします。 なので、そういう時は出来るだけデスクワークは彼女が離席しているときなどにし、 彼女が在席している時は掃除なんかの雑用でデスクを離れるようにしています。 彼女は潔癖なところがあるので、せめて掃除して清潔を保てばいくらかイライラもおさまるかな?という意図もあります。 彼女のイライラが全ての原因なので、掃除ばっかりしやがって、と思われても困ります。 全ての原因は自分にあることを自覚してほしいなーと思います。 自分はイライラしているだけ、当たってるわけじゃないと思うんでしょうが、 あの特有のイライラはほんとにこちらまでイライラするんですよ。 PMSって薬などでコントロールできないんですか? 彼女のイライラがピークだった時は、身体の具合でピルを飲めてなかった、とこぼしていたので、、 女性の私でも共感できないのですから、ご主人に対応を求めるのは無理スジというものです。

怒りの向け方って・・・

🙂
電源ON
掃除はうるさいから今はやめて、って言えばそれで済む話なのにね。要するに、どうにかして夫に八つ当たりしたい!って我慢して泣きそうになってるってことですかね。夫も大変な人と結婚したものです。 結婚式のムービーなんかやめればいいのに。どうしても映像用意したいなら金出して業者にでも頼めばいいんですよ。PMSは免罪符にならないので病院に行った方がいい。人に当たらないと気がすまないなら、ゾンビを倒すゲームなど気分解消法を見つけた方がいい。 トピ主の思考経路だと、 今後確実に夫と仲が悪くなると思いますよ。子育てが始まったらイライラしまくって離婚になるかもしれない。それを心配した方がいい。 これまではどうして来たんですか?

お風呂で良いと思うけど

🙂
カシス
トピ主さんは、上手く対応したなと思いました。 トイレとか、お風呂とか、コンビニに何か買いに行くとか、ちょっと離れる事は大事ですよ。 その間にこちらがクールダウンするしかない。 漢方薬とか内科でも処方してくれますよ。 効能を読むと更年期障害とか書いて有って、「えー?私って?」と思うんですけども(笑) ムービー作成も、掃除の音が気になるなら、イヤフォンとかで対応する事も出来ますね。 寒くなってくると血行不良からPMSがキツくなると、私の行くクリニックの内科医は言っております。 手首足首、首と腰は冷やすなと、言われますよー。 夏場のオフショルも「冷房で首を冷やす!」と指摘されます(笑) 暖かくしてご自愛ください。

ん?

🙂
トピ主様は治療は受けてるのですか? あまりに酷いなら定期的に病院に通うなどした方がいいですね。 もし治療しても改善されないなら彼氏に正直に話しましょう。 勿論相談ベースでです。

PMSと分かっていて、何故それの対処をしない?

041
フレーズ
PMSという単語をご存知なら、それについて調べたことはありますよね? PMS対策をしなかったのですか? もしかしてPMSについて調べてないんですか? 掲示板で相談するなら、PMSについて検索できそうなのに何故それをしないのか不思議です。 さっさと婦人科に行って下さい。 私はPMSで2つの婦人科に行ったことがあります。 抗うつ剤、ピルなど数種類の薬(西洋薬)を提示してくれたところ、漢方薬を処方してくれたところがあります。 どうしてPMSということを知っているのにその対処をしないのか不思議です。

じゃあ旦那さんが仕事でイラついてても受け入れる?

🙂
シナモン
トピ主さん以外のどこに悪い人がいるのですか? そんな体に産んだ親でも怨みます? トピ主さんがイライラしてるから、その空気が嫌だから掃除や家事をしてるんでしょ? トピ主さんがお風呂に入ってるのと同じ。 辛気臭い顔するな!鬱陶しいな!って怒りをぶつけていいなら旦那さんはそうしてるでしょう。 でも生理前なんだろうから何も言わずに堪えてくれてるだけ。 私はPMSのつらさは分かりません。まあ多少イライラはするけどコントロールできる範囲だし。 だから他の方がおっしゃるように治療さえすれば解決する問題なのかは分かりません。 でも治療しても効果が無いなら、それとうまく付き合うしかないですよね。 そのためには「気にしてますみたいな雰囲気だけだしてムカつく」みたいな発想はダメですよ。 一応トピ主さんだって旦那さんに怒りをぶつけるわけには行かないという制御は効いてるみたいだけど、 その時はそう感じてしまったとしても、自分が旦那さんに対して不当なイライラをぶつけてるという事を自覚した方がいいですよ。 そしてその上でどうして欲しいかちゃんと言いましょう。 「ごめん、今生理前でどうしてもイライラしてるから、今家事しないでくれると嬉しい。そっとしておいてほしい」って。 だってこれで旦那さんが大人しくスマホでも見てたら「ボーっとしてないで家事ぐらいしろよ」って怒るでしょ?絶対。 人間なんだからなけなしの理性をかき集めてでもそれだけは言いましょう。 ホルモンバランスだから仕方ないだろう。これを許せ、受け入れろというのなら、旦那さんが仕事のストレスで不機嫌をまき散らす事をトピ主さんは黙って受け入れなければならなくなります。 だってストレスだってメンタルのバランス崩れますからね。 旦那さんが「俺は後何十年これに耐えないといけないのか」と思いついてしまったら、結婚準備必要なくなるかもよ。

でた!PMSという言い訳

🙂
サンダー
まず、婦人科に相談しよう 自分がイライラしやすいとわかっているのだから、自分で対処しよう。 結婚式の準備でそれぐらいイライラするなら、結婚したらもっとイライラするよ

お気の毒に…

🙂
みるくん
ご主人が。 ほんとう可哀そう。 何にもしないのに妻はイライラ。家事したらもっと不機嫌。 なんで自分の家で妻の機嫌を気にしてビクビクしなくちゃならないの? 泣きたいのはご主人ですよ。 もし息子だったら可哀そうでたまりません。 姑の立場で言わせてもらいます。昇華なんて言ってないでとっとと病院に行って治療してください。

昇華したいなら治療

🙂
ねこ
トピ主さんが悪いです。 気持ちを昇華したいなら治療しましょう。 結婚準備でそんなにイライラしていたら、今後80何年どうやって生活するの? 子供が産まれたらもっと生活は大変ですよ。

私も女性ですけれど

🙂
るるん
PMSを免罪符のように使う人には全く共感が出来ません。 それ式を挙げても、今度は結婚生活でイライラするんでしょうね。 気を利かせて掃除家事をやり始めることに怒るとか普通じゃないってわかりませんか。 気持を昇華するとか精神論じゃなくて、さっさと婦人科に行ってください。 行ってるのにその症状なら治らないと相談して薬を変えて貰うなり、医者自体を変えるなりしたらどうですか。

ムービー作るのをやめる

🙂
マリーさんの羊
PMSはどうでもいいし関係ないと思います。 結婚式で流すムービー作成がうまく行かずイライラするなら、ムービーやめればいいじゃん。べつにいらないよね。ムービー流さない結婚式なんてたくさんあるし、ムービーなくてもいい結婚式はできる。 もし彼が絶対にムービーをやりたいと言ってるなら、トピ主さんではなく彼に作って貰えばいいだけだし。なんでそんなイライラしながらムービーを作るの?そんなイラついて作ったムービーを結婚式で見たら、イライラを思い出して式中にイラつかないですかね。まさかムービーがないと結婚式やらせてもらえない結婚式場なの?それならもう結婚式はやめましょう。

トピ主の私以外に誰が悪いの?

🙂
ぽー
完全にトピ主さんが悪いと思う。むしろ他に誰が悪いと思っているなら誰が悪いのか聞きたいです。 そりゃあ同じ家で終始イライラされたら相手は気を使います。 多分知らん顔でいられても気に入らないとかいい出しそうな勢いなのでご主人はめちゃくちゃ居心地が悪いのではないでしょうか。

もうやめなよ

🙂
アクティブ
できもしないことをするのは無駄です。 あとPMSは何の免罪符にもなりません。病院へ行けばいい。 イライラしたら家の外に出て、近所をダッシュしてきなよ。 息が切れて倒れそうになるくらいまで。 そうしたらイライラどころじゃなくなるんじゃない? >またトピ主の私が悪いならそうお伝えください。 はい、トピ主が悪いと思います。

PMDD

😣
病院に行こう
トピ主さんは医療機関を受診して、PMSと診断されたのでしょうか? 治療はきちんとしていますか? トピ文の内容だと、PMDD(月経前不快気分障害)の可能性が高いと思うので、もし婦人科しか受診していないなら、メンタルクリニックにも行った方がいいと思います。 イライラや不安感を抑える薬を処方してもらいましょう。 あとは、地道に生活改善したり、症状がどういう時に出るか記録を取って、対処方を学ぶ。 他の方もレスされてますが、そんな調子でいたら、結婚生活続きませんよ。 今はまだ、結婚前だから我慢してるけど、トピから受ける印象だと、トピ主さん彼と結婚したら、「家族だから」とイライラをぶつけるのを躊躇わなくなってしまいそう。 結婚式の前で忙しいとか、病院に行くのが面倒とか嫌とか思うかもしれませんが、メンタル系の症状は早めに対処しておいた方がいいです。

トピ主さんにエール!

🐶
Igel
いや、わかりますよ。 私も何か問題解決のために集中している時に夫がどうでもいい事話しかけてくると悪気なくてもイラっとしますもん。 悪いって何が? トピ主は旦那様に八つ当たりした訳ではなくそれは違う、とお風呂に逃げてやり過ごしたのだから悪くなんてない。 私なら、のやり過ごし方ですけれど...。 散歩に行く、一旦作業をやめて何なら一緒に掃除してしまう、うえ~ん上手くいかないよー!と抱きつきに行く(新婚さんでしょ)、あと30分集中させて!と頼む、単純作業をしてみる。私は家では大概アホなので架空の悪に向けてパンチ繰り出したりしてます。あとやっぱり機嫌悪くなる時に振り返ってみるとPMSより前に本当に栄養が偏っていた事に気づきました。 思い切って涙を流してみるのもアリだと思う。ふて寝しながら。5分後には割とスッキリしてますよ。 ただ、何をやるにしろそれが旦那さんの所為ではなくストレス解消の一環としてやってみてるんだって事をちゃんと説明しなきゃダメです。 自分を客観的に見つめる事のできるトピ主さん、がんばって!

病院行けば?

🙂
あかつき
PMSはさっさと病院行ってください。 ムービー作成上手くできないなら、お金払って業者にお願いすればいいじゃない? そうしないで苛ついて夫に八つ当たりしようとしてるトピ主がおかしいだけです。 私は夫が掃除家事してくれたら「ありがとう」しか思わないし言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧