本文へ

後輩が退職してしまうかもしれません

レス12
(トピ主 1
😢
ルル
仕事
中小企業で事務員をしています。各部門ワンフロアに集約されて仕事をしています。他部門の先輩達のコソコソ話や筆談がたびたび目に入り後輩が気を病んで、退職を考えているようです。

先輩達(40代後半) 勤続20年近く
私と後輩(30代前半) 中途採用入社3年未満

私が入社したときから先輩達はコソコソ話や筆談をしていました。何を話しているかなどは気にしていませんでしたが、見ていて気分の良いものではありません。

私が入社したことで先輩の一人が他部門へ異動になった事などがあり、私は先輩に嫌われています(誰が見ても明らかで態度に出ています)が、仕事なので気にはしていませんでした。

先輩達は後輩には普通に接していますが、コソコソ話で明らかに自分(後輩)の事を言っている話が後輩に聞こえてきた事があったそうです。

その後コソコソ話や筆談を目撃すると、すべてが自分の事を言っていると思ってしまうようで、退職をほのめかすようになってきました。
(私と後輩の関係は良好で、食事に行って気にしないように等の話はしています)

退職してほしくないのでどのように対策したらよいのかお知恵をお貸しいただきたいです。

ランキング

レス

後輩さんかわいそう

🐤
サワークリーム
誰しも、その状況なら病みます。陰で自分のいない所で言うならまだしも、本人に聞こえるであろう状況でコソコソするって相当悪質ですよ。 トピ主さんがその状況を割り切れることに素直に尊敬します。 後輩さんが辞めないようにするにはですが、そのコソコソ連中と一度対峙する他ないと思います。 私だったらですが「何か私しましたでしょうか。至らない点があったら教えてください」と聞きますね。 でも、こんな人たちをのさばらせている会社の体質に疑問を感じます。 後輩思いのトピ主さんにもエール送ります。

直属の上司には相談しましたか?

🐴
シトリン
タイトル通りです。 直属の上司にコソコソ話や筆談の現場を見てもらう事をお薦めします。 …ホント、不愉快ですよね。 我が社にも似たような輩(やから)がいるので分かるのですが、まず現場を見て貰って下さい。 良識のある上司なら、その先輩方をたしなめるでしょう。 トピ主さんは、その後輩に「私は貴方の味方」だという事を態度で示して下さい

無駄ですよ

💍
コンシェルジュ
後輩は実に弱い人間です。 どんな会社に入っても通用しないでしょう。 黙って見送るのがベストです。 声をかけるとすれば、「気にするな」ではなくて、「もっと強くなりなさい」です。

相手にしない

🙂
ミント
仕事ができる人や綺麗な人って、人を貶めたり、妬んだりしないんですって。 だからルルさんの先輩方はとても損をしています。もしかしたら、実は悪い内容ではないのかも知れないけど、コソコソしてたら誰だって気分は良くないです。 私も病みそうな時がありましたけど、そう考えるようになってから、自分はあの人達のような発想を持ち合わせてなくて良かったと、逆に自信に繋げる事ができました。 後輩に言ってあげられるとしたら、自信になる何かを見つけることかなと私は思います。 けど、まだたった3年の付き合いで、そこまで深入りしてしまうのも、お互いどうかとも思いますけど。その辺りのルルさん自身のメンタルは大丈夫ですか?

なぜ?

041
崖の石
退職してほしくないのはどうしてですか?仕事上その後輩さんがいなければどうしても支障をきたすことがあるとか? 後輩さんはその環境にいるのが辛いのです。トピ主さんは我慢できることでも、後輩さんにとっては我慢の限界を超えているのでしょう。それを止める権利は誰にもないはずですよ。

こそこそ話、嫌ですね

🙂
はな
こそこそ話、嫌ですね。私も中途入社で周りは社員ばかり。 その社員たちは、いつもこそこそ話しています。 感じが悪くて、それから社員たちと仲良くしよういう気がしなくなりました。 女同士って、思ったよりもめんどくさい。 だから辞めたいという後輩さんの気持ち分かります。 仕事だと割りきれなければ、続けるのは厳しいかな~。

そこで働く価値を感じなくなれば無理。

041
おじさん
他社と比較して給与や勤務時間、福利厚生などが良いというメリットがあれば残る。 しかし、他社と変わらない(もしくは他社より悪い)ならば続ける意味がなくなります。 結果として他の仕事が見つかったり、切っ掛けがあれば退職は止められないでしょう。 環境改善をあなたの手でできるなら、それがベストでしょうが、無理な話です。 単に一人の人として友人のような関係を続けたいのなら 仕事を続けなくても構わないわけです。 でも、同僚・後輩としての存在価値なんでしょうから、 あなたの望むことは自分のためで、後輩のためという意識はないよね。 もしトピ主さんの立場だったら、そんな環境に我慢させたいと思いません。 抱えている仕事にけりをつけるとか、ケジメをつけてくれさえすれば良いと思います。 同時に自分もそこで働き続ける価値があるのか、真剣に考えると思います。

上司に伝える

🐤
ぷ~にゃんパン
こういう事があり、どうも空気が悪いですと。 >私が入社したことで先輩の一人が他部門へ異動になった事 これはトピ主さんが悪いとかではなく、トピ主さんは入社する前から決まっていたのでは? たぶん上司も考えて1人異動させ改善させたかったと思います 全部上司に伝えて、後輩が辞めたがっていると伝えましょ。 止められはしないと思いますが 会社は慈善事業ではないので、でも改善する努力はしてくれると思います

あなたにできることはないと思う

冷え性
後輩さんは気の毒だけど、それをあなたが引き止める権利はないと思います。 やめてほしくないというのは、そんな意地汚く性格の悪い先輩たちのせいで辞めるなんてもったいない、気にしないで頑張ろうよ…という気持ちからでしょうか。 でも、じゃあ、先輩たちのコソコソ話をあなたが止めさせられますか? 後輩さんの病んだメンタルをあなたがケアできますか? できませんよね。 あなたは、仕事だから気にしないと割り切れるけど、後輩さんは割り切れない。何が気になるかは人それぞれです。 後輩さんの病んでる原因を取り除けないのなら、できることは何もないと思います。

ご本人の意思を尊重するのが一番ですが・・・

😨
はけんです
こんなことでせっかくの仕事を辞めることになるなんて、 トピ主さんは、後輩の方を気の毒に思っていらっしゃるんですね。 でも、ご本人の気持ちはどうなんでしょうか? 「できれば辞めたくないのに、このままでは続けていく自信がない」のか、 「職場に見切りをつけて新しいところで働く気になっている」のか。 なんとか続けたいということでトピ主さんに相談されたのでしょうか? 女性が多い職場ではよくある状況のように思いますので、 仕事を続けていきたいということであれば、コソコソ話をしている先輩社員に 自分の方から明るく話しかけてみるとか。 案外、お互い同じことを思っていたりするものですよ。 どちらが先かはわかりませんが、 「あの子たち、よく一緒に食事に行ってるけど、私たちのことをいろいろと言ってるわよね」 ってあちらはあちらで思っていることでしょう。 もう少しお互いにコミュニケーションを取り合う関係になると、 またお互いの印象も変わると思いますよ。

トピ主です

😢
ルル トピ主
レスを頂いた皆さま、これポチ投票して頂いた皆さま、ありがとうございます。 先輩達のコソコソ話や筆談は、上司達が席を外しているときや打合せをしているときなどに行われています。 上司にも軽く相談したことはあります。 良識のある上司なので、気にかけてくれていますが、実際に現場を見てないし、話の内容を聞いたわけでもないので下手に注意し難いとのことで『厄介だね…』と言っていました。 後輩は専門職として長年働いてきて、初めての転職で入社してきました。 30才過ぎの事務職未経験で正社員として採用されるのは簡単なことではありません。 仕事量が多く、業務内容も幅広いため未経験者の後輩は慣れるまで本当に大変だったとおもいます。私も出来る限りフォローしながら一緒に頑張って乗り越えてきました。 こんなことが理由で辞めてほしくないないです。 たしかに後輩は、気にし過ぎなとこもありもう少し強くなって欲しいという気持ちもあります。 逆に私は気にしないし、嫌な事があってもすぐに忘れてしまう性格のため、後輩の辛さがどれ程のものなのかが判断しきれないのです。

違うよ

🙂
ミント
違うよ。後輩さんは『気にしすぎ』ではありません。『気にするのは当たり前』です。認めてあげないと。 上司が言った『厄介だな』は、女性全体を指すのかなと私は思います。だから、相談しても仕方ないし、理不尽な思いをする確率の方が高いかな。 ルルさんは気にしないと言いますが、本当でしょうか?気になりながらも、逞しくあらねばと毎日努力しているのでは? そう言う姿勢を見て、後輩は育つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧