本文へ

結婚式が不安で仕方ない

レス9
(トピ主 1
😭
トピ主
恋愛
結婚式が不安で仕方ありません。 5月に結婚式を控えています。 結婚式に対する楽しみよりも不安が日に日に募っていき、既に結婚式に引け目を感じてしまっています。 特に不安なのが、会場の収容人数に対して、私たちが呼ぼうとしているゲストの数がかなり少ないことです。 会場は最大120人(確か)収容出来るのですが、参列してもらおうと考えているゲストの数は40名ほどです。 これは完全に自分たちが悪いのですが ここだ!と思った会場を直感で契約してしまい、だんだんとあれ?会場の規模に対して人数少な過ぎない?大丈夫、、、?と思うようになりました。 会場を見学に行った際、式場にも40人ほどと予定人数を伝えてあり、スタッフの方も良いですね〜!みたいな反応だったので、何の疑問も持たず契約したのですが、会場のパンフレットやインスタグラムを見ても、80人以上はいるなという写真ばかりで、私たちの式、ガラガラですごく寂しくなるんじゃないか??と不安になってきました。 式場の方にそれとなく大丈夫でしょうか?と聞いてみたところ、大丈夫ですよ〜!と言われたのですが、本当に???と不安は拭えぬまま、、、 今年友人の結婚式ラッシュで、色々な結婚式に参加しましたが、どの式も本当に素敵で、会場と人数も見合っていたので、余計に不安ばかりが募ります、、、 広い会場で、少人数結婚式を挙げたという方、もしくはそういった式に参加したという方、または式場関係者の方、ご意見や感想をお聞かせ頂ければ幸いです。 ちなみに私も旦那も友人が多い方ではないので、お呼びする人数を40人以上に増やすことは難しいです、、、 式場選びの際にもっとしっかり考えれば良かったです、、、

ランキング

レス

もう一度会場を見てみたら?

🙂
カメ
最大120人収容出来る会場に、40人ですか…。 丸テーブルですか?1卓に5人程度?全部で8卓? 120人だとすると、24卓ですから、3分の1だし…。 レールがあって、そこに壁を設置する事ができる、広さを変えられる会場ではないんですよね? そのままだと、ガラーンとした広い会場の一部だけにテーブルが置かれるようになりますよね? でも、いい感じにパーテーションが置かれるのでは? それが無く、本当にガラーンとした感じになるんですか? ちなみに、この会場を借りるお金ですが、無駄に高くないんでしょうか? 式場の方は、狭くてギチギチはマズイけど、その逆なら問題ないから、本人たちがそれでいいならどうでもいいってだけだと思いますよ。 この建物内で、会場の変更は無理ですか?変更できそうなら、変更してもらえばいいと思いますけど…。 無理な場合、キャンセル料金は発生しますか? 会場の変更が厳しいなら、気にしない事です。 または、1テーブル3人程にして、全員が雛壇の方を向く配置にするとか? 雛壇に背を向ける席を作らなければ、テーブルが増えませんか?

大丈夫、大丈夫

🙂
プロにお任せ
娘も5月、コロナの規制が明けてすぐの結婚式でした。 同じく40人ほどでしたが打ち合わせ時はコロナ禍だったので、式場側からは120人可能な部屋の利用を条件にされました。 円卓テーブルの人数も制限され、隣との距離も広く取りました。 結果、全く違和感なかったですよ。 テーブルには飾りのお花や和洋折衷のコース料理が並べられると丁度よかったです。 会場内は常に給仕のスタッフが動き回ってますし、出席者同士がお酌で回る時なども移動が楽だし、前撮り写真を並べるコーナーなどを設置したりすればスカスカ感もなく、とてもいい雰囲気で出来ました。 ちなみにコロナの状況によってはどうなるか分からなかった為、出席者にはスピーチなど一切お願いせず全てプロによる余興を頼んだのですがこれが大盛況、出席者からは余計な緊張なく食事を堪能出来たと好評でした。 その時の状況によって、ちゃんとプロは満足出来る方法を考えてくれるのだなぁ…と関心しましたよ。 プランナーさんはプロですから、そこはお任せして大丈夫です。 あまり心配なさらず、当日は楽しんでくださいね。

私も同じ状況でした

🐱
ぽけっと
トピ主さん、不安なお気持ち分かります! 私も同じような状況でしたから。 結果的には大丈夫でした。 私はここがいいなという結婚式場があり、部屋を見せてもらうと ・最大80名収容の色彩豊かな部屋 ・最大120名収容の白が基調の部屋 があり、白が基調の部屋に一目惚れしてしまいました。 しかし私達のゲストは50数名。 80名規模の部屋にした方がいいのは明らかでしたが、式場の方に相談した所120名の部屋で大丈夫ですよとのことでした。 まず1テーブル当たりの人数を減らしました。 あまり減らしすぎると隣同士が遠くなり会話も弾みませんが、少し減らすくらいなら料理や飲み物を置く場所が広く取れます。 そして親族は人数に関係なくつながりが強い人を1テーブルにしたので、テーブル数が増えました。 私達は女性の招待客が多かったので、料理を豪華にした上でケーキバイキングもつけました。 そのケーキバイキングコーナーを後ろ側の空いたスペースに持ってくると、元々そのために大きい部屋にしたような感じに見てもらえたようです。 不安なようでしたらプランナーさんに具体的に相談してみたらどうでしょうか? 不安を完全には解消できないかもしれませんが、意外に周りはそこまで気にしないと思います。 せっかく気に入ったお部屋で高額なお金をかけて一生に一度の結婚式を行うんですから、不安な気持ちでいるのはもったいないですよ。 私は生きてきて唯一自分がお姫様になったかのような気分で、何年も前のことですが未だに思い出すと幸せな気持ちになれます。 こんなこと恥ずかし過ぎでリアルでは誰にも言えない内容ですが… 準備などいろいろ大変でしょうが、トピ主さんがご友人の結婚で素敵だなと感じたように招待客の方々もトピ主さんの結婚式に感動すると思いますよ。 お幸せに。

式場に直接聞いたら

🙂
くじら
スタッフの方の意見もなく、式場の方が大丈夫だと言っているのですから大丈夫でしょう。 そんなに気にするぐらいなら、ここで聞くより、式場に直接、この人数でこの式場で空間的に大丈夫ですか、と聞いてみれば良いんじゃないですか。 パーテーションで上手いこと調整するのではないかと思います。 ここで聞いたところで、式場次第ですので、そんなに悩むぐらいなら聞いておきましょう。

とことん話し合う

🙂
和泉のおかん
儲け主義の所かしら? 通常は、予定人数を聞いてそれに見合った会場にします。 式場側も、部屋は一つだけじゃないから、日によれば3組4組同時進行など昔はザラでした。 私の時も3組同時進行でした。 60人程度の人数だったので中規模の会場でしたよ。 適度な空間で違和感は全くありませんでした。 120人規模の一番広い会場を我先に契約したのかな? それで40人の披露宴ならどうなんでしょうか。 スッカスカ? 装飾などで誤魔化す? 円卓と円卓がかなり離れている? 間仕切りなどで会場を少し狭く設定かしら? その辺の不安をぶちまけて会場側と話し合う。 高いお金が出ていくのだからとことん聞いて納得しないと。 会場側も慣れてるだろうから何らかの工夫で違和感ない仕上がりにするとは思いますが。 少人数なのに大会場を勧めて大会場分の値段を取るやり方なら、いただけないよね。 あなたの親はその辺の事をなんて言っているの? 彼は?2人でしっかり話し合い納得出来る披露宴にしましょう、当日はかなりバタバタするし予期しない事も起こるから不安材料は今のうちに無くしておくこと。

楽しみですね

🙂
うみ
会場の規模によって、金額が違うのでしょうか? 広くなれば高額になるのであれば、式場の方の意見は参考になりませんね。 式場側は会場を埋めたいのと、お金を回収するだけが目的ですので。 色々な結婚式に参列しましたが、会場に対しての収容人数については考えた事もありませんでした。 今回の会場は広々して素敵だな。今回は結構窮屈だな。その程度でしょうか。 ゲストは会場の広さは気にしないと思います。 主さんは結婚式を控えているから、友人の会場の広さが気になるんですね。 私の個人的感想からすると、広々した結婚式場は優雅な感じがして好きです。 ある友人の結婚式ですが、招待客は30名程度、会場は宴会場?と思えるような狭い場所でした。 イスを引くにも後ろの方に当たってしまうし、他の席に挨拶に行こうとしても狭くて通れませんでした。 逆に広い会場だと移動も楽なので、あっちこっち写真を撮りに動けましたし、何より新婦のドレス全体がキレイに広がり、全体写真がすごくキレイに撮れました。 個人的には、広い会場大歓迎です。 色々悩むのも楽しい時期ですね。 私は主さんが選んだ会場にお呼ばれしたいと思いました。 回答になっていませんが、個人的感想でした。 素敵な結婚式にして下さいね。

式場に問合せ

🙂
ハッピー
最大120人の会場で2部屋に区切れるのではないですか? 心配なことはなんでも式場に問合せするといいのですよ。小さい部屋に変更したいとかテーブル配置はどうなりますか?とか。言いたい事を言いましょうよ。 むこうもプロだからアンバランスに見えるような使い方はしないはずです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます! 経験者の方から大丈夫、というお声も頂けて、とても気持ちが楽になりました 皆様のご回答、どれも非常にありがたいです。 式場にももう一度しっかり確認して、どういう風にしたら良いかということをプランナーさんに相談してみます! ちなみに、会場は午前午後と1組ずつ限定のゲストハウスのようなところなので、披露宴会場は1つしかありません。 なので収容人数に合わせて会場を変えるようなことは出来ないのですが、本当に素敵な式場なので、、、 皆様のご回答を参考に、ゲストに満足してもらえるより良い式を挙げられるよう頑張ります!! まとめてのお返事で申し訳ありません。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました

何故そこだけ?

🙂
westeast
<会場のパンフレットやインスタグラムを見ても、80人以上はいるなという写真ばかりで、私たちの式、ガラガラですごく寂しくなるんじゃないか??と不安になってきました。 何故そこだけ見栄を張る? スカスカだって良いじゃん。 席の移動が楽(笑)  若僧が「自分らしく」って言うのが私はホントに嫌いなんですが、結婚式くらい「自分らしく」やらずにいつやるんだよ、って話です。 周りに流されたりしなくて良いんです。 自分達の晴れ舞台なんだから。 ただ、あなた方新郎新婦は「ホスト」です。 来てくれる来賓に目一杯おもてなしを。 そうすれば自ずと良い式になるでしょう。 それさえ出来れば人数なんてどうでも良い事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧