本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高3娘が公務員試験 全落ちしてしまいました

高3娘が公務員試験 全落ちしてしまいました

レス65
(トピ主 2
😢
はなさく
仕事
娘が3つ受けていた公務員試験に全て落ちてしまいました。 始まる前から、「最終までいって落とされるのが一番怖い。落とすのなら1次で落として欲しい」と、本人言っていたのが現実になってしまいました。 国家公務員は筆記で不合格だったのですが、県と市は最終面接までいき、先週望みの1つが不合格でした。もう12月です。 本当によく頑張っていました。 市に関しては高卒、大卒の枠のない中で討論も高卒一人だけだったのに頑張った、勉強もよくやっていました。 そのことを褒めてねぎらってあげたのですが 「もう死にたい」「褒めてもらっても結果が全て」「人格が認められなかった」「公務員学校のお金も送迎の時間も沢山使ってもらったのにごめんなさい」 など、塞ぎ込んでしまって。 本来なら泣きたいなら泣いたら良いよと言ってあげたいのですが、次のステップに進まなくては時間がありません。 大学、専門学校は学びたいことが無いから行きたくない。 公務員はもうチャレンジする気力が無いから就職する。 と、言うのですが、正直まともな求人は締め切られていて親としてはどうしてあげたら良いのか分かりません。 夏に学校への求人にとても魅力的な企業があり、そこにしてみたら?と、提案したところ本人は少し揺らいで締め切り時間ギリギリまで悩んでいたのですが、公務員を選びました。 私がもっと推していればそちらの企業になっていたのに、楽しい高校生活が送れたのにと思っても仕方のないことを四六時中今更思ってしまいます。 私も娘の将来を思うと夜眠れず一緒に病んでしまいまそうです。 こんな娘と私に前向きになれるような叱咤激励いただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

失敗した経験は無駄ではないよ

🐤
天神さまの代理店
上級学校の受験でも、国家試験の受験でも、そして官公庁や民間企業の採用試験受験でも受験の主役は受験者(トピ主のお子さん)であって、受験者の親は受験勉強の伴走者でありながらも、受験者自身が捉えにくい障がいや問題点をいち早く気づき、対応策に関するヒントをかき集め、打ち手を考えたり、受験者に情報提供をすることに注力すべきだと思います。 親が受験者と一心同体、二人三脚を謳って邁進すると、親と受験者が同じ画角、同じ視野、同じ思慮で受験に臨むことになりふたりとも同じ石ころに躓き、転倒して再起が難しくなってしまいます。 大学生の民間就活&公務員試験の場合、両者間は互いに独立した進路選択肢となりますが高校生就活の場合、特定企業への就職をいったん決めてしまうと、別の企業への就活や公務員試験受験の道は事実上閉ざされ、一方で公務員試験に目標を絞ると民間企業への応募は事実上閉ざされるのだ、と私は認識しています。これ、間違っていたら忌憚なく誤りをご指摘ください。 何が言いたいかというと、高校生が公務員試験合格を志し合格の見込みが高くなると、民間企業を「併願」することは困難になり、公務員試験に全件不合格にならない限り民間企業への応募はできない、しかし合否判定が明らかになった時点では最早応募するに足る民間企業は募集を打ち切っているのですね。 つまり、不合格者にとってはかなり不利なゲームルールになっているのですね。  でもこのルールは、今年俄に設定された訳ではなく、従前からのもので、トピ主もトピ主娘も知悉していたのでした。 だから、民間企業応募の選択肢を捨てた時点から「もし公務員試験に落第したら」という前提で次善策、あるいは来年度再挑戦の可否を情報収集し、トピ主娘とも方針のすり合わせをしておくべきでした。 親だからこそ、娘に落第後の方針を直言できるはず。私には、試験再挑戦の道が一番合理的に思います。

色々改善出来ることはある

🙂
るるん
まずお嬢さんはプライド高いのかな?と思いました。否定されたくないというか。 「最終までいって落とされるのが一番怖い。落とすのなら1次で落として欲しい」って気持ちは分かりますが、就職活動ってそういうもの。それは親が教えてあげなくてはいけませんでしたね。落ちる=人格否定ではないということ。 あなたがダメではなくて他の候補者の方が良かっただけの事。 あとリスクヘッジが出来ていなかったのも悪手でした。 そこにしてみたら?ではなく「そこも受けてみたら?」と言ってあげればよかった。たくさん受けてもいい、後から選べばいい。最終的に入社を決める時に後悔しなければ良いと教えてあげないといけないと思いますよ。 「私も娘の将来を思うと夜眠れず一緒に病んでしまいまそう」ってそんな生産性のないことしていてどうするんですか? もう卒業まで半年きってますよね。落ちたという事実を受け止めて、これからどうするか、どうしたいかをお嬢さんと寄り添いながら考えることしかないのでは。 トピ主は苦労して就職や転職をしたことがないのでしょうか。あれば当たり前の事をお嬢さんに伝えられていたのに。

胃薬飲みながら

🙂
ね。
高校受験も、大学受験も、就職活動も親子で胃薬飲みながら頑張るものです。もう辛いですよね。 周囲では、第一希望の大学がダメで、一浪を選択する人もいます。大卒で公務員になれなくて、大学院に進学して大学院中退で公務員になる人もいます。 どこか大学に入って時間稼ぎをしてはいかがでしょう?一般教養授業の内容もなかなか面白いものですよ。やってみたら面白いってこともありますし。 ライバルは大学生だったのでしょう?その人たちがどんなことを学んできた人で、どうして合格になったのか知りたくありませんか?

まだ高校生だよ?

🙂
未来は未知
>正直まともな求人は締め切られていて親としてはどうしてあげたら良いのか分かりません。 いやいや。 求人サイトを登録してみて。 いろんな求人がたくさんあるから。 >私がもっと推していればそちらの企業になっていたのに 推したところで内定を貰えたかはわからない。 魅力的な企業は倍率が高くなるよ。 >泣きたいなら泣いたら良いよと言ってあげたいのですが、次のステップに進まなくては時間がありません。 次のステップに進むために、泣きたいだけ泣けばいいかと。 泣くことは笑うことと同じぐらい、リフレッシュ効果があります。 感情に蓋をしない方がいいのでは? >「もう死にたい」 死にたいぐらい辛いんだね。 ヨシヨシ、むぎゅう。と抱きしめる。 >「褒めてもらっても結果が全て」 この結果をどう活かすかを考えてみよ。 何が駄目だったのか分析して、次に活かそう! >「人格が認められなかった」 職場の色に合う人、合わない人がいる。 人格を否定されたわけではなく、合わないと苦しむ。と判断しただけだよ。 〇〇ちゃんの個性が活かせる仕事を探そ。 >「公務員学校のお金も送迎の時間も沢山使ってもらったのにごめんなさい」 な〜に言ってんの〜。 ママが好きでしてたことだよ。 これも振り返った時にいい思い出になるんだよ〜。 元気でいてくれるなら、多少、遠回りすることぐらい、どうってことないよ。 とりあえず、気分転換に温泉にでも行く? 美味しいもの食べに行って、温泉入って、綺麗な景色見て、脳みそのリフレッシュをしたら、また、新たな道が見えてくるよ! 大丈夫×2、まだ、18歳なんだから〜。 これからいくらでも道が開けるよ〜。

長い人生色々ある

🙂
社会経験を積むうちに目指すものも見えてくるかもしれません。 時間薬という言葉もあります。 30代ですが、同世代で高卒で就職した親族たちも、結局ジョブチェンジしてましたよ。

バイトしながら再挑戦

🙂
うりぼう
最終まで行ったのなら運が悪かったのでしょう。 普通にバイトしながら再受験がいいです。 最終面接?のコツを塾で聞くといいです。 ついでに就職したらできなくなること、しておくといいです。旅行とか。 フリーターになったり、適当な就職するのはよくないです。1年遅れるだけですよ。

トピ主さんに出来ることはない

🙂
パダ
もう成人ですよね? 公務員にしろ民間にしろ就職するということは社会人になるということ。 そこまで親がお世話しないといけないんですか? 娘さんは今挫折して辛いかもしれないけど貴重な人生経験ですよ。 親御さんは手出しもアドバイスも必要なくて、あなたの選択は尊重するけど来春からは家を出てね、くらいのスタンスでいればと思います。 娘さんは根性があり頑張り屋、立派だと思いますよ。 娘さんを信じて、子離れしましょう。

就職なんて偉いなぁ

🙂
わー
公務員試験って 浪人普通にありますよね 大学もいけそうなら、大学に行ってほしい 娘さんの落ち込みは、世間知らずが故の視野の狭さもあるんだもの 学びたいことがない 何を言うの、高校生の見ている世界がそんな広いわけないじゃないって思います 逆に言えば、今公務員にならなくてよかったのかも <私がもっと推していればそちらの企業になっていたのに、楽しい高校生活が送れたのにと 学んだことは無駄にはならないとは思うし 就職を選んでいても、公務員に未練は残ったと思います 試験に関しては、しょうがないです 大学だとしても落ちる可能性もあるし 浪人も普通にありますから うちの会社にも、就職後公務員に受かったといって退職する人が近年数年いました こっちは困ったところだが、、、、 就職後もあきらめない人普通にいますよ たった一度の挫折で心が折れるのも、若者であるからこそ なに回復が早いのも、若者の特権です

回り道しても良い。

🎶
と、思う…。
公務員に括っていますが、これが一般企業としても4社チャレンジしたってだけですね。 言い方悪かったらごめんなさい。 私の息子(海外在住)も公務員ではなく一般企業に100近く応募して内定通知来たのがたった3社でして一応就職に強いと言われている大学で資格も取得しましたが現実は厳しかったですね。 息子も悔しかったと思いますがめげずにチャレンジしてましたが。 今はもう公務員の募集がなく一般企業に勤めるなら勤め、もしそれでも公務員諦めきれないならその後にチャレンジする事も出来ますよね? 実際私が以前働いていた職場に公務員試験を受けて合格され公務員に転職された方2人居ましたよ。 それはそれで一般企業で働いていた経験も活かされるのでは? 出来ればその間に公務員でも一般企業でも使える資格取るとか? 少し位遠回りしたってまたチャレンジ出来ますからね。 そういう私も社会に出て10年近く経って大学進学しましたが。 実際娘さんが一般企業で働きだしたら、もしかしたら本当に公務員が良かったのか?と更に考える事にもなりそうですよ。なにせまだ18歳ですからね。 まともな求人無いって事もないですね。 まともな会社も途中入社する人沢山居ますので、まともな会社は人材欲しければ途中で募集しますので。 ここで卒業迄決まらなくても兎に角諦める事だけはしないで欲しいですね。 疲れたら休んで良いけど諦めない。 そしてお母さんが一緒にめげてないで美味しいご飯作って見守ってあげましょう。

本当に公務員になりたいのか?

🙂
アクティブ
ちょっと憧れただけなのでは?浪人して合格を勝ち取る人もいます。 本当に公務員になりたいなら、そこまですればいいのに… ここでの挫折は大変でしょうが、なんでもストレスや挫折を取り除くのではなく 壁を超える、壁を壊して進むという努力を身につけるいいチャンスでは? 試験は水物です。実力が足りなかったと諦めるしかない。 ほかにもっと優秀な人がいたと思うしかないんです。 お子さんが通っていた高校も、お子さんが合格した裏側で泣いていた人がいるのでは? 世の中そういう椅子取りゲームはたくさんあるんですよ。

公務員試験は

🙂
ふぁいと
一本にするなら就職浪人覚悟ですよ 国立大学一本と同じじゃないですか。狭き門なんですよ? 高卒だと一般企業受けて受かっていたら辞退ってできないんですか それはそうと会計年度職員とかの募集探されないんですか 学校の先生とかでも採用試験なかなか受からなくて講師しながらチャレンジとかたくさんいます。というか昔はそれが普通でした 高校入試じゃないんですから本当に公務員になりたいなら地域の仕事しながら来年再チャレンジとかできないんですか 就職はご縁です。落とされたからって力がないわけじゃない お若いから絶望する気持ちもわからないでもありませんが自分が思った通りにことが運ぶとは限らないのが人生です そして挫折もまた力に変えられる。信じて行動すれば いっぱい泣いたら次の道を探しましょ。きっと道は開かれますよ それが自分の第一希望でなくとも

公務員浪人は全く普通のことですよ

🙂
いなかもん
私が住んでいるのは田舎ですが、公務員受験予備校が複数あって大盛況です。 ホームページに合格者と学歴もズラーッと並んでいます。 我が家からは通える距離にないのですが、子どもの同級生もたくさんいてびっくりしました。 全日制タイプの予備校なので、みんながみんな公務員浪人です。 (子どもの友達は推薦で大学に入ったけれど合わなくて退学し、すぐに公務員予備校に入って警察官になったそうです) 私の子どもが大学生の時に就職浪人になりそうだったので、見学に行ったら学生さんたちのキラキラハキハキした様子に圧倒されました。指導の結果なのだとは思いますが、ちょっと怖かったです。 (この子たちがライバルになるのかと思ったら怖くなった) ちなみに、私が住んでいる市の高卒枠は、市が主催しているスカウトのリーダーを中高通してずっと続けた子や中高通して運動部で部長や主将をしていた子しか受からないと言われ半ば出来レースです。(大卒枠は学力や専門性が評価されるようですが) 公務員浪人は全く普通のことですし、ライバルは娘さんと比べて1年以上予備校で勉強してきています。 お金はかかるかもしれませんが、公務員予備校に行かれてはいかがでしょうか。 一般企業も公務員も、1年足踏みしたくらいでは何も影響無いですよ。

リスクヘッジ不足を反省してとりあえず次に向けて動いて

🙂
やっつ
もう12月?いやまだ12月ですよ。 専門や大学に行きたくない、じゃなくて、まだその選択肢が残っているという幸運のほうに目を向けないと。 行きたくないっていうのはふてくされてるだけでしょう。 チャンスがある時期なんだからもう少し真剣に検討したほうが良いです。 まずはそのことを伝えてあげてください。 だって本当に公務員になりたいんだったら大学に行ったほうが可能性上がるんじゃないの? 公務員志望ならむしろ「学びたいことが何もない」はおかしいです。 どういう分野志望だったかわからないけど、例えば社会学とか歴史学とか法学とか、公務員の仕事につながる学部ってたくさんありますよ。 公務員に落ちたからってふてくされて「何も学びたくない」なんて言ってしまえる部分が、まさに今回落とされた原因なんだと私は思いますよ。 ただ安定した仕事ってだけで受けたんじゃないの?なんて。 公務員って民衆に尽くす仕事だから甘くないです。 災害時などにも帰ってこれないし。 お子さんにはもうちょっとその辺りを自覚させたほうが良いと思います。 そもそも今回の件、他のレスにもありましたがとにかくリスク管理が不足していたの一言に尽きます。 公務員試験なんて狭き門なんだからたかが3つ受けたくらいで絶対にどこか受かるだろうなんて思うのが甘い。 大学生の就活なんて何十社、何百社と受けてるんですよ? 背水の陣で挑もうとしたのがそもそもの間違いで、公務員試験がダメだった場合にどうするかを考えておくべきでした。 過ぎたことだから仕方ないですけど今後には生かせますよね。 努力したから報われるとは限らないのが人生です。 それが今回のことで分かったんだから、次からは全力でやるにしてもダメだった時の別進路を考える習慣をつけてください。 とりあえず大学と専門学校。 本当に受けなくて良いのかを願書締め切りまでしっかり考えること。

来年、再受験かな。

🙂
革ジャン
確かに、目指していた所が全滅というのはショックだと思います。 でも、大学を受験しても大学から就職する時にしても同じことはあり得るのですし、それを同級生より早く経験しただけのことです。 試験ですから、全部受かることもその逆も十分に予想出来たことですし、面接だって人格だけを見ているのではありませんから、最終面接で落ちたからといって人格を否定されたのではないはずです。 そこは、親としてちゃんと教えなければならないことなのではありませんか。 ハロワや求人サイト等でも就職先を見つけることは可能かと思いますが、でも、やはり高卒の、特に民間への就職は学校に来ている求人の方が地元の大手企業だったり、実績という点からも安心は安心なんですよね。 既に高卒の就活は終わっている時期だとは思いますが、一度、就職担当の先生に相談されたらいかがですか。 それを踏まえて、娘さんにどうするのかを考えさせる。 民間でいいと思える企業がある、紹介してもらえるならそこへ行ってもいいですし、公務員予備校のお金や時間を無駄にしたと思うなら、無駄にしないために来年の受験に向けてもう一度頑張る。 そこを考えさせる、娘さん自身に選択させるのが親の役目です。 私も高卒で公務員になり、幸いにも高3で合格し、卒業した翌月の4月から職員として働くことができましたが、同じ試験を受けて不合格になった人の何人かは会計年度職員…昔でいう臨時職員として働きながら、合格を目指して勉強していました。 娘さんは試験に向けて勉強してきた基礎があるのですから、やはり来年再受験するのが現実的だと思います。 ただ、再受験するなら高卒枠と大卒枠の区分が別な自治体の方がいいと思います。 学歴の枠を撤廃していても、同じ成績だとやはり大卒の方が採用されがちです。 経験や視野、視点、そこが大卒と高卒では大きく違いますからね。

能力不足

🙂
親だからこそ厳しく
成功者はすべからく努力していますが、努力したから成功するとは限りません。 努力の質量や方向性、或いは本人の能力に問題があれば自己評価(身内びいき)の努力したという主張は何の意味もなしません。 世の中、結果が全てであり、お嬢さんが突きつけられた現実は様々な意味での“能力不足”を表しています。就職失敗でふさぎ込んで甘えている時点で明白ですね。 親ならば半年なり期限を決めて、ここまでに就職しなければ家から出ていかせるくらいの厳しさも必要です。 社会人の先輩として世の中は自分の思い通りにいかないことの方が多く、乗り越えるのは自分自身の力だけですべきと教えましょう。 このままでは何も出来ない、年齢だけが成人の子供になるだけです。

公務員になりたい動機

🙂
USAchan
それが大事でしょう。単に地元だからとか安定しているという動機では弱い、それでは勉強も熱が入らないし採用担当者には見抜かれてしまう、それでの結果ではないでしょうか。 公務員と言っても色々な職種があります。公務員でなければ自分の夢が実現できない仕事なのか、公務員でなくとも民間企業でも身分は違えどもやれることなのか。そういった自分の人生の目標をきちんと定めなければたとえ合格しても中途半端ですし、試験に落ちた場合の修正が効きません。 あなたも公務員でなければ民間企業との考えですが、それは待遇や世間体しか見ていないように感じます。

試験はテクニックだし

🙂
ガリ勉?
2次以降が年齢関係ない討論形式だったというなら 高校生には難しいですよ 社会生活の経験不足であっで能力不足ではないかな なので社会経験を積むべく視野を広げるように促さないと 学びたいことがない、ってまだ早すぎるからね 公務員になりたかったなら 福祉や法律や知っといていいことがたくさんあるということですよ

面接官は見る目ない

🙂
公務員志望とは堅実ですね。 一所懸命頑張ったのに、私まで苦しいです。 面接官は見る目ないなと思います。 私は転職時に10社以上落ちました。 内定もらったのはいずれもなかなか入れないと言われている企業です。 そのことから、自分のカラーに合う合わないをみられてるのかなと思いました。 何が言いたいかというと、合格することが必ずしも良いわけではない、とお伝えしたかったです。 また、時間あるなら、海外へ旅行でも、留学はいかがでしょうか。 また自分の話で恐縮ですが、現地の英語学校に短期間行ったことがあるのですが、それこそ、色んな肌の色、老人も若い人も、無職も有職も色んな人が居て、自分の価値観が変わりました。 仮に次チャレンジする際にも、そういった体験を話すことは、有利ではないでしょうか。 また、広い世界をみたら、悩んでるのバカバカしくなります。 早く次の道を見つけられるように、陰ながら応援しています。

トピ主です

🙂
はなさく トピ主
投稿したトピ主はなさくです。 みなさんありがとうございます。 何度もみなさんの投稿読み返しています。 まだまだ気分が落ち着かずミスばかりですが、いただいたレスを読んで気分を前向きにさせてもらっています。 優しいお言葉、叱咤激励に涙が出てしまいました。 母の私がしっかりしなくてはと奮い立たせています。 娘にもみなさんからのメッセージ心に刺さったフレーズを声かけさせてもらっています。 本当にありがとうございます。

お母さんしっかりして!!!

🙂
しにかるあわー
>こんな娘と私に前向きになれるような叱咤激励いただけませんか。 いや、親として無責任すぎるでしょ。 相談してるのはトピ主さんなんだから、せめて「こんな私に」にしてください。 あと、前向きになれるような叱咤激励ってなに? 抽象的すぎる。 トピ主さんのそういう思考が、今の事態を招いたのでは? 志望を全部落ちる なんて想定内のことですよね。 当日に病気で受けれないことだってあるんだし。 そういうときにどうするか…って前もって話しておくのが、親の役目じゃない?? 学校の先生はなんとおっしゃってるんですか? >本来なら泣きたいなら泣いたら良いよと言ってあげたい 言ってあげましょう。 なんで泣かせてあげないんですか。 >次のステップに進まなくては時間がありません。 具体的な次のステップとは? 漠然とイメージだけで焦ってるなら、やめましょう。 >親としてはどうしてあげたら良いのか分かりません。 お嬢さんの人生なんだから本人に考えさせればいいじゃん。 甘やかしすぎ。 就職したってすぐにイヤになって「やっぱり公務員受けたい」、大学で楽しそうな友人をSNSで見ては「大学行きたい」って言い出す可能性はないですか? >私も娘の将来を思うと夜眠れず一緒に病んでしまいまそうです。 高卒枠の公務員試験落ちただけでしょう? 勉強だって1~2年がんばっただけじゃないんですか? お嬢さんがショックなのはわかるけど、いい年した大人がおおげさだなぁ。 いくらでも道はあるじゃん。

視野が狭い気がします

🙂
らま
お子さまも、トピ主様も。 大学4年で国家公務員一般職(当時は二種)、警察消防と受け、 昨年は自治体の就職氷河期枠の試験を受けた者です。 今回は縁がなかったにしても、今の公務員試験には新卒枠や第二新卒枠、社会人経験者枠などたくさんあるではないですか。 私も新卒時は最終合格で落とされてショックで落ち込みました。 でも、気がつけば今になって非正規で自治体で働き、再び試験を受けているのだから面白いものです。 公務が大変なことは、実際に働きわかった上でなお公務がしたいのです。 どうしても公務につきたいって、そういうことなのだと思います。 一年で諦めるのですか? 民間で経験を積まれて、それを未来の公務員試験でアピールすればよいと思います。

面接で落とされるのは大人でもつらいです

🙂
アラカン
面接だとどこが悪かったのかはっきりせず、人格を否定されたような気がしてすごく落ち込む、というのは大卒の就職活動でもよく指摘されることです。まして高校生ですから、ショックは大きいでしょう。娘さんが落ち込むのも当然だと思います。 ここは大人である親が踏ん張らないといけません。公務員浪人が嫌なら、大学・専門学校進学か、あるいは就職か、いずれかになるでしょう。娘さんの学業の成績などから、進学できそうな大学・専門学校の願書を取り寄せましょう。 就職を希望しているなら、すぐに動かないといけません。いまは転職が珍しくない時代ですし、就職活動しなかった理由がはっきりしているので、不本意な就職でも数年後に転職してステップアップすることも十分可能です。進路指導の先生と相談して、いまからでもエントリーできる企業・会社を探してください。ゼロということはないはずです。 公務員試験浪人という手もありますが、モチベーションの維持が難しく、あまりおすすめできません。公務員試験のための専門学校もあるようですが、それなら、不本意でもどこかの大学に進学して、大卒の資格をとって公務員試験を受け直す方がよいでしょう。これなら、経歴に空白期間がありませんし、生涯賃金も高卒と比べて逆転できるかもしれません。また、大学で新しい発見や出逢いがあるかもしれません。 娘さんはまだ若いのですから、いくらでもやり直しがききます。家庭の経済状況次第ですが、金銭的に余裕があるなら、まだまだ可能性は十分です。よくないのは、無気力になって、もうアルバイトでいいや、とあきらめてしまうことです。繰り返しですが、ここは大人であるトピ主さんの踏ん張りどころです。娘さんの人生最初の大ピンチです。子どもといっても成人なのだから本人にまかせればよい、という意見もあるようですが、まったく賛成できません。トピ主さんの奮起が望まれるところです。

まだまだ序ノ口

🙂
専業主婦よ
大学だって、何校も受けたのに不合格なんて人もよくいるし、ランク落として確実な大学受けたはずが落ちちゃって、浪人したらまた落ちて、3度目の正直でやっと合格なんて人もいます。 3つ受けて全部不合格は、とても辛かったと思うけど、就職氷河期に就活だった人達のこと、ちょっと話してあげたらいいと思います。20社30社当たりでしたよね。圧迫面接も酷かった。 でも、皆んなそこを踏ん張って、挫けても立ち上がって頑張っていたのだから、貴女も大丈夫、人生なんとかなっているのは、なんとかしているから、頑張れといってやればいいと思います。 専門学校に通って、地方公務員にリベンジしてもいいし、税務署職員目指してもいい。警察官なんかもあるし、看護師もいいと思います。熱意があったなら、まだ頑張れるはずです。意志あるところに道は開けます。

高卒公務員は難しい

🙂
中間管理職
地方公務員をしている者です。 息子が大学を出て、4月から公務員です。 国も地方も倍率が下がったと言いつつ 高卒事務の公務員は非常に狭き門です。 役所だって正直今どき高卒は要らないのです。 高卒採用枠があるのは、あくまで福祉的な役目から、無しに出来ないから。 歓迎はしてない。 高卒採用は、優秀でありながら家庭の事情などで進学できないどころか家にお金を入れる必要があるような青年を救うためです。 高卒で事務職採用される人は同年齢の有名大出と競り合うレベルの能力者です。 夜間大に行く人も多くおられます。 そのレベルでないと雇う方も欲しくない。 高卒で済む仕事はとっくに会計年度職員(アルバイト)に振っていますので。 大学で学ぶ事がないから高卒で働くという認識では厳しいかと。 今から高卒の就職先が難しいのは確かで、4月からは高卒新卒カードもないから民間も厳しい。 ならば一年公務員予備校に行かせて再チャレンジするしかないのでは? お金はかかりますが、その分情報を持ってるし、色んな経歴の人がいて人生勉強にもなりますよ。現役大学生、転職を目指す社会人、高卒就職浪人。お嬢様の健闘をお祈りします。

結果が全ては間違い!!

🙂
キャサリン
なが〜〜い人生、今は、100年時代でしょうか… その内のほんの少しの若い時に挫折を味わうのは本当にいい事なのです。 今は、辛いと思いますが時間が解決してくれます。 そして最も重要なのは、娘さんはその公務員とは縁がなくもっと違う方面での活躍が待っていますよ。という事なのです。 なので、この世に失敗という概念はなくいい経験ができたと思って次のステージへ進むだけなのです。 だから、全く問題なしで、今までの努力をほめて差し上げて下さい。

面接官側

🙂
ブルー
1度会っただけで その人の人格なんてわかるわけない みんな良い顔するし 良い事言うのだから 同じレベルの人がいたら 最後は資格や学歴でしょうね それも努力の結果だから たかが3つに落ちた 世の中どんだけ仕事があると? そもそも落ち込む暇があったら 情報をもっと収集しなさい 資格とるなり 進路さっさと決めなさいですね 私は子供達に中学生の頃から 社会に出る為の武器を増やしなさいと 何度もいいました 人柄なんてわからない 職場では仕事出来る人=良い人 仕事が出来ない良い人はない 努力するのは当たり前みんなしてる そう教えてきました 資格や学歴は単なる装備 ないよりはある方がマシと 落ちるという事は その職場が適してないだけの話 採用する側は 今の職場の人間関係なども考慮して選ぶ いくら優しく真面目でも 今のメンバーに合わなければ採用されない だから人格否定されたわけではなく その職場に適さなかっただけ 選ばれるのではなく、選ぶ人材になればいい まだ高校生でしょ? 今は立ち上がる力をつければいい 海外とかもっと広い視野を持てばいい 逆を、いうと今の状態で そこまでメンタルやられるなら 就職したら、すぐに駄目になってたと思う だから就職しなくて正解だったかも 今までバイト経験とか 親以外の大人から理不尽に怒られた経験 ありますか? まだ何者にもなってないのに 自己評価とプライド高すぎでは?

厳しいようですが

🙂
通りすがり
公務員試験って、正直全落ち覚悟で臨むものだと思います。2、3回のチャレンジ精神はあった方がいい。 市の会計年度職員募集してません?それに応募して1年働きつつ、勉強して次回チャレンジしてみては?筆記さえクリアすれば、会計年度職員してたら面接は結構有利に働きませんかね?せっかく勉強してきたのだから1度で諦めるの勿体無いと思います。

まだ10代でしょ

🙂
チワワ
公務員試験に3つ落ちたからと言って、凹んでいたら、この先どうするのですか? 人生は思い通りにはいかないものです 民間には応募していないのですよね 浪人するか進学するか民間の求人に応募するしかないでしょう 学校の先生に相談しましたか? 最終面接まで行ったのなら、もう少しで合格しそうと思います 偏差値が高くなくても、公務員試験の合格率が高い大学なども有りますので、進路を良く考えて決めてください

挫折して強くなる

🙂
こぱん
娘さんは今まで受験を含む試験で不合格になったことがないのでしょうか? 順風満帆の人生もいいかもしれないけれど、全てが上手くいくなんて、人生甘く見すぎではないですか? 親として子供に失敗して欲しくない、傷ついて欲しくないという思いがあるのは分かりますが、だからといって親まで一緒に落ち込むことはないんじゃないですか? その上、高卒で公務員試験でしょ、周りを見て感じたように、専門学校、大学、社会人で娘さんより多くの勉強と経験を積んだ人がいるわけだし、簡単な試験じゃないからこそ、まだ次があるんですよ。誰でもなれる試験ではない、それは今後の人生においてとても大きな意味を持つものではないでしょうか。 たった1回の失敗で人生詰んだと思うなんてとても無駄なことだし、頑張った事実を否定することですよ。 浪人してもチャンスはあるし、本当になりたいんだったら不合格をちゃんと受け止めて、何が自分に足りなかったかを分析して活かしていこうとするはずです。 挫折して得るものはきっとありますよ。 そして娘さん自身の人生です。 誘導せずに見守ることが親として大事だと思います

「クランボルツに学ぶ夢の諦め方」

🙂
fk506
タイトルの書籍おすすめです。そもそも公務員になるのが夢だったのかよくわかりません。私が公務員から抱くイメージは安定した生活の代わりにやりがいのない仕事というイメージです。娘さんはどうなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧