本文へ

公安職について教えて下さい

レス8
(トピ主 2
041
なつこ
仕事
無知ですので 優しく教えていただければ、嬉しいです。 息子(もうすぐ二十歳)が 公務員(公安系、地方)の専門学校 2年目です。 今年から試験を受け始め 2次まで合格しているものもあります。 3次は結果待ちです。 この場合 10月採用となり 高卒扱いになるのでしょうか? ちなみに 卒業証明書提出にあたっては 高校のものを提出しています。 2年の専門学校卒 と高卒では 年収も変わってきますか? ちょうど今 後期の授業料振り込み用紙がきており(今月末まで) 高卒と変わらないのであれば、退学も考えております。 (退学しなくても、そのままであれば、専門学校卒扱いになる…って先生がおっしゃってたと本人は言っていますが) 入学時の説明会にも参加しましたが、あまり要領得ず… 万が一 合格した場合 息子は どのような 選択をするのが いいでしょうか?

ランキング

レス

それでは息子さんはいつまでも自立できませんよ

😨
福島野菜は安全美味
> 2年の専門学校卒 と高卒では 年収も変わってきますか?  同じ試験区分で入るのであれば、違いがあったとしてもわずかなものでしかありません。  それよりも、もうすぐ二十歳になる息子さんがトピ立てして聞くのならともかく、あなたが聞くことにビックリです。  息子さんはもういい大人なんですから、息子さんの判断に任せましょう。そうでないと、息子さんはいつまでも自立できませんよ。あなたのせいで。

役所によります

🙂
みー
初級など高卒区分で受験したのなら、給料表も高卒の区分で推移して行きます。 ただ、高卒後に職歴があったり専門卒の場合、給料表のどこからスタートするかは役所によって違います。 例えば、同じ給料表の中で新卒高卒なら1からスタート、職歴ありや専門卒は3からスタートというように、差を設けている所もありますし、専門卒でも新卒高卒と同じ扱いをする場合もあります。 また、ひと口に専門卒と言っても、ビジネス専門学校と予備校的な要素の強い、特定の試験合格を目指すための専門学校の扱いが、違うこともありますよ。 いずれにしても、それは役所にしか分からないことですから、ここで聞いても明確な答えは出ないでしょう。 また、採用も同じです。 この秋に補充を要すような欠員が生じていれば、来春を待たずに既卒者を採用する場合もあると思います。 ただし、警察や消防職など配属前に一定期間、専門機関で訓練や知識の勉強などを要する仕事の場合、ある程度まとまった人数が揃わないと訓練や勉強の意味がないと思うので、そのような職の場合は来春採用の可能性が高いのではないでしょうか。

無知どころのレベルではない

🐧
おばはん
貴女は働いたことがないのでは? あの・・・ 公務員て、絶対に不況に強い公務員なんですよ? この間までのド不況なら、めったなことで受かりません。やっと好景気になって受かりやすくなってきたのに、 >2年の専門学校卒 と高卒では 年収も変わってきますか? >高卒と変わらないのであれば、退学も考えております。 何ですか?これは↑ 二次まで受かっているのに、給料が低めだから退学するって??――意味不明です。 退学して、じゃあどうするんですか? 大学に行き直して、大卒レベルの公安の試験を受けようって言うんですか? そのレベル知ってますか? >万が一 合格した場合 息子は どのような 選択をするのが いいでしょうか? 公務員になるのに決まってるでしょう!?(もう大文字で叫びたい!) 貴女のことなら、無事就職しても待遇が悪いとか文句言いそうですけど、どうか息子さんの足を引っ張らないで下さいね。 公務員は一生続けてナンボの仕事なのですから。

どちらにせよ

🙂
特務曹長
その職種の採用区分は大卒か高卒の区分しかありませんよ。 専門誌学校を卒業しようかしまいが扱いは高卒です。 せいぜい職場内で出身校が○○専門学校って登録されているだけで昇任試験の受験資格も高卒と同じ扱いです。 初任給も大卒と高卒で差がありますが、結局はほぼ年齢の差で長く勤めるとあまり変わりません。 階級社会なので試験に受からないと昇任しないし、給料も定期昇給だけでは微々たるものです。 つまり、大卒でも試験に受からなければ出世できないし、高卒でも努力次第で上に上がれます。 正直、今通っている専門学校は途中で辞めても何も変わらないと思います。

レスします

041
なつこ トピ主
3次の試験結果は 今月中旬です。 合格すれば もちろん就職します! その後に後期の授業料振り込みがあるので(ウチには高いお金です)、それをやめ退学すれば 高卒扱い、授業料を振り込み卒業まで籍をおけば、 専門学校卒扱いになるかと思い相談したまでです。 他の方のご意見参考になりました。ありがとうございました。 確かに甘い母親です。息子に「心配するのやめてくれ!」と怒られます…ので 誰にもバレないよう 小町さんのご意見伺いました。

あのー

041
なつこ トピ主
勘違いされている方がいらっしゃいますが、 正直 後期の授業料50万を 払う価値があるのかどうか お聞きしたかったまでです。 私自身は もう30年近く前に短大を卒業し 公立保育園に勤めていたのですが… 当時との違いや 忘れた事もありますので。 よく読んでレス頂きたいです。 他の方 レスありがとうございました。

高卒だと思う

041
OK
10月採用なら、後期授業料を払っても9月末で学校を辞めなくてはならないですよね? それでは専門学校卒業にならないのでは? 後期の授業料さえ払えば学校に通わなくても専門学校卒になるとお考えなら、 そこはただの予備校ではないですか? そもそも今年10月採用で、来年の3月の専門学校卒業の証明書を持って行っても 受け入れてもらえないのでは?矛盾が生じます。 10月採用という時点で、最終学歴は高卒だと思った方がよろしいのでは?

聞いたことあります。

🙂
あんぱん
国家公務員の公安職です。 私の職場の同僚に専門学校卒で入った人がいるのですが、就職年齢が普通、高卒の年齢なので、何で???と聞いたところ、 専門1年のとき、公務員試験を受けたら受かった、 自分の学校は公務員専門学校なので、在学中に合格した場合、1年生でも「卒業した」ということにしてくれる、 自分も高卒より良いし、学校側も合格率が上がるので良いし、そういうことで専門卒なんだ、と言ってました。 なので、その辺をよく確認したらどうでしょう?息子さんも学校行ってることですし、学校側も説明してくれるとは思いますけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧