本文へ

夫は食い尽くし系になるのか・・・

レス43
(トピ主 0
🙂
ぽてと
話題
夫がいわゆる『食い尽くし系』なのかどうか相談させてくだださい。 世間で聞くような、買ってきたドーナツを全部食べてしまうとか、家族分の夕飯を全部食べてしまうとかそんな酷い食い尽くしではないのですが、 先日私たち夫婦含めた友人5人でご飯に行ったときに、一人があとから遅れてくるので先に食べ始めていたのですが(コース料理ではありません) 肉寿司を頼んだら10貫きて、私は頭の中で一人2貫ずつかなぁと考えていたら夫が3貫食べだし、4貫目に手を出そうとしたときに、食べ過ぎだよ!と注意しました。 友人たちは好きなだけ食べたらいいよ!また頼んだらいいし!と言いてくれましたが、これは食い尽くし系になるのかどうか・・・。 それ以外も特に好きなもの・・・フライドポテトやポテトチップスなどは二人で一緒に食べていたら 夫の食べるスピードが速いのでほとんど夫が食べつくしてしまいます。 休憩なしで口に放り込んでいるので、うかうかしてたら私の分がなくなるので同じスピードで食べないと食べきられてしまいます。 それも何度か注意はしているのですが、また買ったらいい!で終わることが多いです。 これはいわゆる食い尽くし系の分類に入るのでしょうか?

ランキング

レス

トピ文だけでは判断は難しい

🙂
おばはん
>『食い尽くし系』なのか >私たち夫婦含めた友人5人でご飯に>一人があとから遅れてくるので先に食べ始めていた >肉寿司を頼んだら10貫きて、私は頭の中で一人2貫ずつかなぁと考えていたら夫が3貫食べだし、4貫目に手を出そうとした >フライドポテトやポテトチップスなどは二人で一緒に食べていたら 夫の食べるスピードが速いのでほとんど夫が食べつくし 会食時に全体量から自身の食べる分を考えず、どんどん食べ進める方はいますよね。 大学や社会人になってから友人や同僚からの指摘で直してくのかなと思うのです。 これを食い尽くしの範疇とするかどうかは個人の見解で分かれるのでは? また、実家での食事の際のマナーやルールはそれぞれ違っていて、それが社会人になっても変わっていない方だとも思います。 妻も同席ならば、夫の食べ方で恥ずかしい思いをするのは妻の事が多いので、最初から気をつけてやれば良いのでは? 私の兄はおそらく正真正銘の食い尽くし系。 同席している人の事は全く考えず、食べたいだけ食べ進める傾向にあります。 兄の言い分では、食べたい人が食べたいだけ食べるのが会食とのこと。 他の人が食べてないのだから、食べたくないのだと思った。 文句を言われたらもちろんやめるよ、との弁。 義姉も私も注意しても治らなかったのですが、職場で上司が注意して少しは改善されたようです。 義姉は食べるのを諦めるか、予め子供と自身の分は取り分けで対処している模様。 私も、兄と一緒の席では、自身の分は確保しておくか何度も注意しますね。 ポテトチップの話は、家の中でのことならば、相手に注意するよりも面倒でも自身の分を取り分けた方が良いですよ。 食い尽くし系と判明したとして、離婚はしないのでしょう? 家庭で注意して治るとは、兄を見ている限り、思えないのです。

お腹すいてる人でしょ

🙂
人気フライ
一人後から遅れてくるなら食べかけのお皿に残しておくのではなくて最初に取り分けておきましょう。 食い尽くし系の前にマナーを知った方がいいかもしれない。 それを考えるとご主人はの後から頼めばいいというのは間違っていない気がします。 また買ったらいいと言ってくれるならそう大した問題じゃないと思いますよ。 単にお腹がすいている人なんじゃないですか?

食いつくし系かも

🙂
ポテト
個人的に思うのは男性のが多い気がします。 あとは育ってきた環境とか家庭とか? 私は4人姉弟だったのでそれがきっかけなのかは不明ですが、子供のころから分けるって事をしてきました。 大皿でおかずが並んだときは自分が食べるのはこの位だな、好きなだけ食べてしまったら妹や弟の分無くなるよな、とか自然と考えていたのもあるので、 大人になってからも4人で寿司屋へ行って、エビが4貫なら一人一貫だよなって思いますし、逆に好きなだけ食べて気にせずに育ってきた方は目の前にある食べ物を満足するまでというのが普通になってるんだと思います。 食いつくし系は悪い訳ではないですが 初めから自分の食べる分取り分けたり、その都度言わないと治らないかも? 私の夫も以前はそんな感じです笑 ポテトとかシェアする話すごい共感しました。早いんですよねペースが。 ハンバーガー食べながらもポテトの手を休めない感じ。 もう大皿で出すのをやめる 外食で個数あるものなら初めからこれ一人○個ねって言っておくのがいいと思います。とりあえずはそれで分けて、足りなかったらまた頼めばいいかなと思います。 話が大分逸れますが沢山食べて追加注文もして割り勘にする方いるかと思いますがそれは嫌ですね。多く食べたり飲んだり(たべのみほーは別)その分多めに払って欲しいかな。

食い尽くし系というか、

🙂
梅昆布茶
「シェアすることに慣れていない」んじゃないかな。 男性って、相手に気を遣いながらシェアして食べるような機会が女性より少ない気がします。一般的に、ですが、女性は女性ばかりの飲み会でも「みんな同じくらい食べられるように」という視点を持ってシェアしません?飲み会とかでみんなのぶんまでお料理をとりわけする行為は「男ウケ狙い」と言われたりしますが、女性だけでシェアして食事する時も、みんなのぶんを取り分けてくれる女性ってわりと普通にいません?一方で、男性ばかりの飲み会だと、たぶん、いちいち人のことは気にしないで各自が好きな物を好きなだけ食べて、足りなければ足りないと思った人が勝手に追加する、みたいなイメージがあります。居酒屋で男性ばかりのグループで誰かがみんなのぶんを取り分けてあげる、という光景はあまり見たことがない。みんなでシェアする時でも、人のことまで気にしない、早いもん勝ちが当たり前で、それが別に悪いことでもなんでもない、みたいな文化じゃないですか?もちろん、男性も上司やお客様との飲み会では率先して取り分けたりしそうですが、それはあくまで仕事の一環であって、気のおけない仲間とシェアするときは取り分けとかしないのが当たり前っぽい。(もし違ったらすみません。男性の意見が聞いてみたいです。) >フライドポテトやポテトチップスなどは二人で一緒に食べていたら夫の食べるスピードが速いのでほとんど夫が食べつくしてしまいます。休憩なしで口に放り込んでいるので、うかうかしてたら私の分がなくなるので同じスピードで食べないと食べきられてしまいます。 これ、うちの夫もそういう傾向はありますよ。私は、「単に食べるのが早くて、相手のペースは気にしていないだけ」だと思っています。だから、一緒に食べるときは適当なところで「私まだほとんど食べてないよ〜」と言って自分のぶんを確保します。

ただの早食いなのでは

🙂
おかめうどん
食べすぎはよろしくないです。 体に余分な脂肪が付くだけですからね。 旦那さんは食べるのが早いのではないですか。 そして気が利かない。 普通は肉寿司が10貫でてきたら、トピ主さんのように一人2貫かなと考えるものですよ。 子どもじゃないんだから、それぐらいの気遣いができなくてどうするのって思います。 早食いの人が身内にいる場合は、お皿に取り分けてあげたほうがいいですよ。 トピ主さんとポテトなどを食べるときは、始めから半分に分けたら問題ないですよね。 「あなたの分はこれ」と教えてあげましょう。 それに慣れたら、分けて食べることも普通にできるようになるんじゃないかな。 夫婦生活が短かそうだし、今からやればできるようになれると思います。

どうだろう?

🙂
nanano
この二つの例だと分かりにくいですね。 他人の分まで食べるようになったら、食いつくし系では? 日々のおかずなど、一人分は一人分として盛りつけていますか? きちんと分けているのに、トピ主さんのお皿からおかずをとったり、冷蔵している常備菜や保存食などを勝手に食べたりするようなら、食いつくし系かも。 あと、自衛も大切ですよ。 二つ目の例にあったスナック菓子は、袋のままシェアするのではなくて、お皿に分けましょう。 何度か注意しているのなら、なおさらです。 きちんと分けておけば、お互い自分のペースで食べれます。

立派な食い尽くし系

🙂
久我重明
普通なら個数とか量を見て、加減するとか「食べて良い?追加注文するからさ」とかって言うもの。 全く悪びれない時点で食い尽くし。

食い尽くしとは思いません

041
こまこ
ただ配慮がない人 観察能力に欠けてる人 協調性の薄い人 …かな シェアする時に 相手はどうなんだろうとか ペースを合わせなきゃ を私が観察している自分の関係者はしてくれています 夫だけは 自分の好きなものは食い尽くすタイプなので 私は予め自分が食べたい量は 別にしてます そんな夫でも余所へ行けば (例えば実家) 自分の子供が食べてるかを気にかけてるから (当たり前) 多分外と使い分けてる コースじゃないから追加でいいと思いますが 割り勘を考えるシーンがある時は 外と使い分けできない人であれば ちゃんと周り見た方がいいんじゃないのと 事前に注意はしておくかな…

食い尽くし系かも

🙂
はにわ
ポテトの件は食い尽くし系決定だよね。 肉寿司は、トピ主が止めなかったら全部、食い尽くしてた可能性があります。

食い尽くし系ではある…のかな?

🙂
おでん
うちの夫、あるもの全部食べちゃうとかはないけど、なぜか鍋をするときはお肉をほとんど食べちゃう人でした。 でもケーキを半分こするときは甘党なのに大きい方を譲ってくれるし、1人ずつ取り分けたら人の分を食べることはまずないので、なんでかなーと観察してたら… 好きなものを先にどんどん食べるクセがあったんですよね(おかずも三角食べとかではなく、一番気に入ったものを最初に平らげます)。 鍋だとどれくらい食べれば「公平な量」なのか分かりづらいし、美味しくて夢中だったのかなと。 一度「私全然お肉食べてない…」と悲しい顔をしたら、やっと気づいたようで、それ以来ペースを合わせてくれるようになりました。 おでんの具も、最初にざっと数を見て「これは2つずつだね」と確認してくれています。 「食べ過ぎだよ」と注意すると、なんとなく旦那さんプライドが傷つくのかな?色々やり方を変えてみてもいいかもしれませんね。 ポテチを「また買ったらいい」と言うなら、私だったら本当に買いに行かせちゃうなぁ。もちろん夫の小遣いで。

「食い尽くし系」は知らないけど

🙂
おじさん
最近はなんでも名前つけるので、ついて行けないですね。 さて、会食のシェアについてですが、このシチュエーションなら、4人で10個と考えます。 友人さんがいつ来るか分からないからです。 友人さんの性別や食欲にもよりますが、夫さん、女性4人なら、4,2,2,2はあり得るかな。 私も、まだ食べたいなら新しく頼んだらいいと思う方です。 夫婦のお菓子については、そもそも足りないなら追加で用意すればいいと思うのと、それだけスピード感が違うなら、別で用意するとかしたほうがいいような気がします。 夫さんも気遣いが足りないと思いますが、主さんも細かいなと思いました。

食い尽くし系というよりも常識に欠ける

🙂
瀬戸
友人たちは 好きなだけ食べたらいいよ!また頼んだらいいし!と言いてくれました とのことですが、支払いはどうしたのですか。 その調子では、トピ主の夫さんが極端に多く食べたのではないでしょうか。 それで人数割りでは友人たちが口には出さなくても不満に思うでしょう。 夫さんのそういう食べ方を知っているのですから、 肉寿司が出てきた時点で、 「1人2貫ずつだね。これはあなたの分よ」と、 夫の皿に2貫、入れてあげればよかったですね。 そして、多く食べた分、多めに支払いをして、 帰宅してから夫に注意すればよかったと思います。 夫さんは、食い尽くし系というよりも、 常識に欠けるのではないでしょうか。 ご本人が恥をかかないように、しっかり話し合う必要があります。

うーん

🤔
私後片付けする人
相手への配慮に欠ける人、食い意地が張っている人かなと感じます。 後から追加注文すれば良いというのも理解できます。 ただその場合、決して割り勘ではなく、飲食した量も鑑みて按分して自ら払ってくれる人ならいいかな。 でも家族とは言えども早食い且つ大食いは改めてほしいですね。

うーん

041
ミツキ
支払いがまったくの割勘で、食べた分に偏りがあるのであればちょっと問題かもしれませんが、多く食べた分ちゃんと払うのであれば問題ないのでは? あなたがたが提供された食事をよそにおしゃべりに興じているなら、「食べないのかな?」と判断して彼が食べてしまうのかもしれませんし、そもそも食べたいなら大皿に残しておかずに小皿に取り分けませんか? 取り分けておいた遅れてくる人の分を奪って食べている、のであれば食い尽くしと思いますが、注文すればでてくるもの、しかも大皿で置いてあるものなら、「10貫あって5人ならひとりあたま2貫だけど、遅れてて4人だし2貫余るなぁ、もし遅れてる人が来て食べたかったらもう一皿追加すればいいよね」って思っても特に不思議はないと思います。 まあ自分がその立場なら一声かけると思いますが。もう一皿頼んでいい?って。 その場で誰かが嫌がったり不快な思いをしたり、食べられない人が出てきていないのであれば、特に問題ないと思います。食い尽くしの問題って、「誰かが嫌がってもそれをする」とか「誰かのものを奪う」とか「その場にそれしかないシェアするべきものをひとりじめする」とかなので、追加注文できる場で、みんなが問題視していない(追加注文すれば解決と思っている)のであれば、そこまで過敏に反応することでもないかと。 エスカレートしたら食い尽くしになるかもしれないですけど、それはそうなってから注意するので良いですよね?あなたが気になるのであれば、「食べる前に一声かけて」くらいの対応がせいぜいでは?

夫と話す

🙂
蘭子
あなたが恥ずかしいなら、夫をきちんと教育したらいいのでは? 大皿なら、あなたが一人分の個数を夫に取り分けることでしょう。 自分の飲み食い分が人より多いとわかるなら、余計にお金を支払うのがいいと思います。 というか、まず、夫にあなたが恥ずかしい、という気持ちをきちんと伝え、大皿料理の時は一人いくつ、というのが暗黙の了解。 それを超えて箸をつけるのは恥ずかしいと言ったらいいでしょう。 食い尽くしかどうかよりも、人前での行為に、あなたが違和感があるなら、妻として日頃からきちんと注意をすることのほうが大事でしょう。 これは食い尽くしではないよ、と言われたら、やらせ放題でいいのですか? 違いますよね? 家と外の区別がつかない人なのかもしれませんし、そもそもそうした教育を受けたことがないのかもしれません。 大皿料理とバイキングの違いがわからない人かもしれません。 夫婦でよく話し合ったほうがいいと思います。

意地汚い残念なご主人

🙂
gold
最初に4人いた。 お寿司は10個。 そこだけで考えても4個食べようとした時点でダメだよね。 あとの6個を3人で分ても、2個しか食べられません。 計算できないのかな。 計算というより想像力がない。 自分が4個食べたら他の人が少なくしか食べられないな と言った思いやりがない。 ポテチに関してもそう。 残りの量がわからずどんどん勢いよく食べ進め、一緒に食べているトピ主さんが食べられる量が頭で計算できない。 その結果ポテトさんがほとんど食べられていないのに、もっと買えばいいという見当違いなことを言う。 今ここにある量を2人で食べるということ考えが出来ない。 ポテトが先に食べていいよ、もっと食べなよ とか全く考えることが出来ない残念な人。 これだけで離婚案件にはならないのかも知れないけど、このご主人との結婚生活はストレスが溜まるね。

食い尽くし系かどうかにかかわらず、嫌われる行為かと

🙂
にゃん太
“食い尽くし系”の定義にあてはまるかどうかわかりませんが、一緒に食事をしている人への配慮が足りず、自分勝手な食べ方をする人は、社会性が欠落しているというか、本人には悪気はないんだろうけど、人からばかにされたり嫌われる要素ではあると思います。 とくに会食の場では、限られた数量の食べ物をみんなに等しく行き渡るように心配りすることは大人としてのマナーです。”食べるのが速いから“、は言い訳になりません。人の取り分まで食べてしまう行為は、クチャラー同様に、地味に他人を不愉快にさせることには間違いないので、会食の時は本当に気をつけないと、軽蔑されて陰口を叩かれたり、誘われなくなりますよ。 トピ主さんは、とても気配りのある奥様のようですので、夫婦で他者との会食に臨む際は、トピ主さんがご主人をうまくリードするしかないですね。食べ過ぎてから注意するのではなく、食べる前に牽制することです。盛り込みのお寿司や焼肉のお肉のように数量が決まっているものは、ご主人が人の分まで食べ過ぎる前にトピ主さんが、「10個あるので、ひとり2個ですねー」と“みんなに”確認するていで、ご主人の分を先に取り分けてしまうとか。大皿料理やお鍋なんかも、トピ主さんが配分を仕切ってご主人には勝手によそわせないことです。 夫婦での食事でも、同じ皿をふたりでつつくのではなく、「半分んこしようね」「あなたは3個、私は2個ね。」と、食べる前に各自の取り分を決めて取り分けてしまうことを習慣化すると、ご主人もそのうち、「公平な分配」の概念を覚えて人に気配りができるようになるかもしれません。

別に定義する必要ない、対策すればいいだけ

🙂
まや
お寿司の件は後からの人の分を取り分けてあげておけばいいです。 或いは一人2貫だねとアナウンスしておくとか。 ポテトはお皿の中で半分に分けたら? ま、あなたは皆で分ける料理は等分になるよう頭の中で人数割してるんでしょうが、ご主人は時と場合と料理の内容によってはそれが飛んじゃうんでしょうね。 いつもというわけではなく、これは食い尽くすなと察知できるのなら、その都度アナウンスすればいいだけかと。

配慮のない人?

🙂
寒桜
現時点では食い尽くし系というより配慮のない人かなあ。 私は夫に食べる個数で不満を感じたことはないのですが(むしろひとくちあげる系の迷惑な人)、新婚時代に義母、夫、私の3人で有名な鍋を食べに行き、つい「エビが1人一個で海鮮団子は2個ずつですねー」と言ったら義母に「そんな決めつけないで食べたいだけ食べれば良い」と叱られました。 夫はそれで配慮されて好き放題する側より、義母を見習って気を使う側になったらしいのですが(義母もひとくちあげる系です)、こういう育て方されたら「自分は好きなだけ食べて良い」になる可能性もある。 ポテトは先に主さんが確保したらどうなりますか? 「私ゆっくり食べたい。これくらい食べられるから確保(笑顔)」ってやった時「意地汚いことするな」って怒ったら微妙かなあ。 「あなたが足りないなら買って来れば良いよ(笑顔)」と言ったらどうするかしら? (ちなみに私は夫相手なら確保します。夫の食べる量見ながら自分の食べる量調整するの面倒なので)

食いしん坊のほうが近いかも

🙂
旦那の金で追加注文!
すぐに補充できる状況で、補充の為のお金と手間を食べた人が請け負うなら、食い尽くしというよりは食いしん坊ですかね。 お土産とか、普段の食品でも店やネットですぐ=最長1時間以内に補充できないのに、全部自分だけで食べてしまう人は食い尽くしです。 お土産も一般的な量を全員に配布してから余ったのを全部食べちゃうのは食いしん坊。

自分のことしか考えられない人

🙂
病気になりそう
食い尽くしの範疇にも入る気がしますが、一番は自分のことしか考えられない人かなと。 自分の周りにはいないのですが、小町では時々みかけます。 肉寿司の件は、友人の方が気を遣って言ったんでしょうけど、内心(変な人)と思ってると 思います。なぜ小皿にいない人の2巻を取っておかないで、そのままにしておくのですか。 待てができない犬の前にエサの入った器を置いてるのと同じで、そりゃ食べますよ。無限に。 そんな人とこれからも人生をともにするって、ストレスたまりますね。

トピ主は作ってくれ人に感謝や敬意はないの?

🙂
オッサン
  そもそも、4人しかいない場でなんで10個も同じくお寿司を頼んだりしたのてすか?   少なくとも、それなりの飲食店では、出されたものはすぐに食べるというのが、作ってくれた人に対するマナーです。   特にお寿司とかは出された途端に劣化が始まります。1.2個残しておいてとして、トピ主さんは、いい加減干からびたのを遅れてきた友達に食べさせるつもりだったのですか?その場にいたお友達が「また頼んだらいい」と言ったのは、今さら食べ残しみたいなものを遅れてきた人に食べさせるわけにはいかないという配慮だと気付きませんか。   まあ、トピ主さんは多分自分で食事を作るということをしない人なのてしょうね。自分作った食事が放置される不快感を理解できてないようですから。   そもそも、飲み屋のつまみというのは好きなものを好きなだけ食べるというのが原則です。一人何個なんてことは考えないのですよ。好きならば全部食べたっていいし、好きじゃなければ食べないものもある。それで他の人も食べたいのだったら、それこそまた注文すればいい。 多分、トピ主さんがご主人を嫌ってるのは伝わってくるのですが、あなたのような考えを公言する人と食事を共にしたい人は多くないと思いますよ。

きちんと夫婦で話す

🙂
なな
食い尽くし系は、周りに配慮せず、あればあるだけ食べてしまう人のことですよね。大食いの人でも、周りへの配慮ができる人はできるし、周りを不快にはしません。 少なくとも夫婦以外も同席する食事の場では恥ずかしいから、全体量を考えてもらうよう、きちんと出席前に話しては? また行く前に、少し食べて腹ペコ状態を防ぐとか。 家族だけの食事でも、メイン料理などは最初から1人分ずつ取り分けるしか、解決策はないと思います。

旦那さんは末っ子、もしくは1人っ子?

🙂
グループセッション
たまに見かける「食べ尽くし系」。とはいえ今回のケースは軽症そうですね?でも軽症だからといって放置して良い訳ありません。適切な対処は必要でしょう。 私は、このくらいの状況であれば、違うアプローチで矯正可能なのではないかな?と思いました。 考えられる原因は2つあるかも。旦那さんは末っ子(もしくは1人っ子)ですか? (1)末っ子(もしくは1人っ子)だからこそ幼少時はオマケしてもらうのが当たり前で、その経験から「自分の前にあるものは自由に食べて良い」という認識を持っているのであれば「もうあなたは結婚し、末っ子から→世帯主になったのだから、今度は自分がギバーの立場に回る番なのだよ」と「気付き」を与える。 (2)この逆のパターン、つまり幼少時代はお兄ちゃん達との競争に負けて「自分の食べる分」を満足に確保できなかったトラウマがあり、その時の恨み・つらみを「今」晴らしているのであれば、「あなたは結婚し、競争相手はいなくなった。もう戦わなくてもいいんだよ」と諭す。 既出レスにて ◎自分の分は先に確保すれば良い。 ◎1人○個ね!と宣言すれば良い。 というアイデアが出され、確かに正論だとは思うのですが、本来の食事って「リラックスして」食べるものではないでしょうか。 先に宣言しとかないと自分の分が確保できない人とは、私はリラックスできません。そんな食事風景はイヤだわ〜。 参考になるかどうかは分かりませんが、我が家では(たとえばトンカツをシェアするとき)夫は私に1番中央の部分を譲ってくれます。男女には体格差があり、食べる量が違う(私の方が少食)なので「せめて美味しいトコ食べて」ということです。 私がその最も美味しい部分をいただいてる間に夫は(端っこから)ガツガツ3切れほど食べます。双方が双方に譲り(私は夫が多めに食べられるように配分します)、結果的にwin winです。

場合による

🙂
かな
数にこだわり、冷めたピザや唐揚げ、乾いた寿司が残るの、よくあるんですけどね。 数、気にするけど勿体ないので、周りに勧めてから、お腹空いてたフリして食べます。 このやり取り非常にめんどくさい。 さっさと取ればいいし、食べないなら美味しいうちに周りに勧めてくれ。 聞いた時点で美味しいタイミングは過ぎてる。 最後に残ったのも勿体なくて食べますけど。 食い尽くし系が言われるなら、 食べないでお残しは大変失礼では?? 食べ頃すぎたものを、割り当て消化のように食べるのも。 料理来たら取っちゃいましょうって、うまく勧められる方素敵です。 足りてないなら頼めばいい。分けてしまえばいい。 美味しく食べる人が美味しいときに食べる。食べない人は意思表示してもらいたい。 ポテチやポテトもね。

ウーン

🙂
ミソシ
肉寿司のケースなら、乾いた寿司は冷めたピザくらいウンザリなのでとっとと食べてもらい、遅れて来た人が到着した時点でもう一度オーダーするのがいいと思う  一人当たり2貫って計算は私もしてしまうけど、このケースの場合には、残された二貫を到着早々に「あなたの分だよ」って勧められるのは、気遣いがズレてる人がいるな〜って思う オウチでスナック菓子を食べる場合は、そういう行動をする相手なら、初めから取り分けないのが不思議 何度も注意するよりも自分の行動で対処出来て確実な方法をとった方が早くないでしょうか それをしても、取り分けたあなたの分も食べてしまうなら、夫は食い付くし系と言っていいんじゃない? たしかにあなたの夫は気の利かない、自己中気味の人 また買えばいいって言われたら「うん、じゃあ今すぐに買って来てよ」って言う スグに買いに行ってくれないなら「私の分まで食べないでね」ってことでしょう? あなたも夫も、気遣い方が独特でズレてる もちろん夫の方が嫌な印象ですね  お互い歩み寄って着地点を探しましょう 気が使える、細かいことに気付きがちなあなたが工夫して、快適な着地点を見つけるのが確実で早かろうって思います

自分の立ち位置がわかってない

🙂
レディーボ
食いつくしだのいう前に、まわりへの配慮ができないかたってことになるかと。「気配りのすすめ」って本があったな、読まれてみては?

食い尽くし系

🙂
もこ
だと思いました。 遅れてくる人の分については、残しておくよりも、後で好きに頼んでもらう方が良いと考える人もいるので、残しておくかどうかは、まぁ、考えが分かれるところもあるかとは思います。ですが、4人で食事をしているところで、10貫あるものを、1人で4つ食べようとするのは、非常識だと思います。もし、すごく気に入ってもっと食べたいのであれば、追加注文すべきじゃないですかね?もちろん、その分は多く払うとして。 フライドポテトやポテトチップを相手のことを考えずに、休憩なしで口に放り込むって、下品な印象ですね・・・また買ったらいいとか、そういうことではなく、食べ方が下品です。でも、そういう食べ方をするのであれば、最初から完全に半分に分けて、自分の分はゆっくり食べたらどうでしょうか。 意地汚くて嫌ですね・・・

欲が深い人

🙂
匿名
多分欲求を抑えることが、普通の人より難しいし、目の前のものを食べたい欲望を我慢するのが嫌いなんだと思う。 だから、その分トピ主が少なく食べるか、あるいは同じものをもう一つ頼めば良い、となる。 つまり、自分に周りを合わせる。 自分の欲求が中心で、他の人がどう思うかが見えてない。 私なら、ポテトは二つの皿に銘々わけますね。マイペースで食べたいから。彼が半分で足りないなら、私の皿に手を突っ込ませず、もう一袋あけさせる。侵害は許さない。

全てお皿に分ける

🙂
ポストイット好き
シェアの概念がない人だと 「どれぐらいならOKか」が分からないと思います。 なので先にお皿に取り分けるのはどうでしょうか? ポテチにしても、お皿2枚に半分ずつ分ければ 互いに目に見えてわかるはずです。 ガイドラインがない人には、 ガイドラインを視える可してあげた方が こっちのモヤモヤが減ると思います。 うちは作り置きを食い尽くされたことがあったので 冷蔵庫の惣菜は食べてもいいものにだけ付箋貼ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧