本文へ

親友に違和感を感じる

レス16
(トピ主 0
🎶
グリークヨーグルト
ひと
高校時代に出会い、6年目になる親友がいます。 大学は別々ですが、彼女とは今でも連絡を取り合い1ヶ月に一回は会う仲なのですが、高校時代には感じなかった違和感を感じるようになり、会うのが辛くなってしまっています。 高校時代は同じクラスだったので話さない日はなかったし、彼女は良い意味であっさりしていて、今までの友達の中で一番一緒にいて楽で気が許せる子でした。  しかし、お互いが別々の大学に行き頻繁には会えなくなった時期に、彼女に対して「ん?」と思うような言動や行動が目立つようになりました。 たとえば、わざわざ言う必要のないことを言ったり、やたらと上から目線で指示してきたり、遅刻の度にあからさまな嘘をついてきたり。 嘘をつかれた時は本当にショックを受けました。 会う度にチクッと刺さるような発言をされるので、会うのが怖くなってしまったほどです。 私は親友だろうと何だろうと他人に対して自分が思っていることを言えないタイプなので、彼女のイヤな部分を指摘しようにもできません。 来年社会人になります。今後、彼女とはどのように付き合っていけば良いでしょうか。 皆さまのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

とりあえず会う頻度を下げる

🙂
きらずぼう
別に縁を切る必要はありません。 トピ主さんから誘ってたのなら誘うのをしばらく止める。 向こうから誘ってきたら忙しいだのなんだの言って断る。 LINEが来てもあまり話しこまない。 まあ半年に一回、年に一回ぐらいは会ってもいいかな、ぐらいの気持ちでいる。 そうするうちにお互い社会人になり、忙しくもなれば新しい付き合いも生まれ、自然に疎遠になっていくことでしょう。 最近の人はすぐブロックだの縁を切るだのと言いますが、人間関係は白か黒か(他人か親友か)の二択ではありません。 「高校時代に仲良かったけど最近はあんまり会ってない旧友」という枠もあるものですよ。 高校時代は限られた選択肢の中から一緒に居る人を無理やり「友人」の枠に当てはめているし、生活リズムも同じ、生活レベルも学生時代に見えている範囲では似たり寄ったり、お互い若いからあけっぴろげに何でも話せてみっともない所も見せあえるし、バカなことをやっても笑って楽しく過ごせるけれど、成長して社会的な常識を身に着け、生活レベルやライフステージが変わってくれば違和感が出るのは当たり前の事です。 彼女に違和感を覚えたそのチクチクした言葉も、もしかすると昔からそういう子だったのをトピ主さんが察知出来てなかったとか、「本音で話せる親友」という思い込みでスルーしてただけかもしれませんが、大学に通い色んな人に会うにつれ「普通いくら友人でもこんな言い方しないよね」と気づいたのではないでしょうか。 学生時代の友人と大人になっても長く「親友」で居られる人はかなり稀なんですよ。 自然に、気持ちに任せれば落ち着くところに落ち着くものです。 10年後、同窓会で会って「めっちゃ久しぶり!あの頃楽しかったね!」と喜べるかもしれません。 その頃には彼女も成長して、大人の節度ある付き合いが再開するかもしれません。 それも素敵なことですよ。

仕方がない

🙂
さら
お互い人生を歩むなかで、別々の環境で生活するれば考え方の違いも出てくるでしょう。お友達が変わったのかもしれないし、トピ主が人生経験を重ねる中で、今までは感じなかった違和感に気が付けるようになったのかもしれない。 ライフステージで交友関係が変わるのはよくある話です。 お友達とこのまま仲良くするのがキツかったら、連絡とる回数を徐々に減らし、遊びの誘いも時々断りフェイドアウトしても良いのではないですか? そうやっているうちに相手も察してくれるのではないですか?

就職を口実に疎遠にしては?

🙂
そら
生活環境が変わると、それまで仲の良かった人の言動行動に違和感が出てくることはアルアルです。 特に高校から大学、学生から社会人になると世界も視野も一気に広がり、良くも悪くも価値観が変わります。 で、なんか嫌だなと思う人と無理に交流する必要はありません。 就職を口実に「予定が合わない」「忙しい」「都合が悪い」と言って会う回数を減らして自然に距離を取っていきましょう。

通る道

🙂
和泉のおかん
人は変わる。 その時幸福か不幸かで話し口調も変わってしまう。 友達は今の状態に不満なんじゃないかな。 変わらず幸せそうに見えるあなたに当たっているのでしょう。 反論しない、意見言わないから余計に相手が甘え高圧的な態度になる。 二番手の大学に仕方なく進学したとか、彼氏がなかなか出来ない、大学内で友達も出来ずつまらないとか、就活がうまくいかない、希望とはかけ離れた職場になった、なかなか結婚出来ない、先に友達が結婚した、出産したなど、地雷は幾つもあるのです。 自分の方が恵まれて無い、相手がズルい、などの感情がわくと攻撃してきます。 よくある事。 女子あるある。 私も15年来の大親友とだんだん連絡しなくなりすっかり疎遠になりましたよ。 私も成長したし、彼女も離婚後変わり過ぎた。 共感できなくなると、終わる。 10年20年年賀状だけだった同級生達と、久々皆で集まったら話しが弾んで再び交流が始まる場合もある。 人間関係の継続て難しい。 大好きで結婚しても離婚するし、親子でもわかり合えない事があるから他人なら尚更よ。 しんどい相手とは距離を置く。

違う大学に行っているのに?

🙂
ね。
違う環境になったのだからいろいろ違いが出てくるのは当然ですよ。月に1回は会いすぎです。年1くらいでいいのでは?多くても長期の休み、夏休みや、春休みに1回ずつくらいで。 今の環境でお友達を作りましょう。

よくわからない

🙂
匿名
元々親友ではないのでは? 学校が同じだからそこそこ仲良かっただけの友人だと思う。 親友じゃなくて普通に友達としてたまに会えばどうかな。

数年前にようやく分かった事があります

🙂
猪鹿蝶
違和感を覚えたり我慢が必要な関係を友人とは呼ばないという事です ましてや親友では決してないです それが分かるまでは随分と悩んだものですがね トピ主のような、どちらかと言えばギバー気質の人とテイカー気質の人の組み合わせはロクな事になりません ケンカまでする必要は無いですが、私の経験上、今後は疎遠にしても問題無いです

途中下車

🙂
みるく
人生列車とは良く言ったものです。 高校時代は貴女達は、同じ列車の同じ車両に乗り、同じ方向を向いて同じ景色を見ながら、語り合い笑い合いお互い楽しい時間を過ごしていたのです。 ですが今、貴女も彼女も別の行先に向かう別の列車に乗り換えなければならない時期が来たのですよ。 ごく自然な事です。人生とはそういうもの。 この先も貴女はいろいろな列車に乗ることになるでしょう。恋人と一緒だったり、新しい家族だったり、その時々で行先もメンバーも変わります。 縁が有れば、そして本当の親友ならば、この先またもっと後になるかもしれませんが、また同じ列車に乗って笑い合える日が来ますよ。 今は、無理して同じ列車に乗る必要は有りません。 しばらく離れてみましょう。

環境の変化で人間関係も変わる

🙂
みを
とても状況わかるなあと、思いました。 今年30になるのですが私も高校時代の親友に今更ながら違和感を持ち、昨日それこそ彼女へ違和感をぶつけたばかりです。 高校時代の環境では、何も考えずとも毎日顔を合わすでしょうし、とても狭い世界です。 大学に進学し、高校時代よりも視野が広がり、本当に自分にとって大切な人は誰なのか、自分を大切にしてくれている人は誰なのか、が見えてくる時期かと思います。 一度感じた違和感は、きっとこれからも度々出てくることかと思います。 もちろん完璧な人間はいないので、今トピ主さんが感じている違和感を本人に伝えることができるのか(伝えてまで仲良くしていたいのか)、はあるかなあと思いました。 社会人になると今以上に自分の人間関係にふるいをかけることがあります。(言い方悪いですが…) トピ主さんが大事にしたい相手なのか、相手から自分は大事にされているのか?改めて考えると答えは見えてくるかな、と思いました。

友人関係はその時々で変化するよ

🙂
あ。
高校まではそうじゃないかもだけど、大学・社会人・結婚・出産…等変化がある度、人間関係は変化しますよ。出産後も子育て、夫婦の仕事・収入、家を建てた、浮気・離婚・死別・再婚、親や自分たちの健康、相続…これから自分や友達の人生に様々な変化があり、それごとにかわる。離れたと思ったら戻ることもあるのよね。 親友、という言葉もこれから意味が変わってくると思うよ。いつも一緒にいる人がそうなのか、いいことも悪い事も言えて相談し会える人なのか、困った時に助けてくれたり寄り添ってくれる人か。自分が親友と思っていても相手には友人の一人かもしれず、逆に自分がただの友達と思ってる人が自分を親友と呼ぶかもしれない。私たち親友だよね、は高校生までかなと。自分が相手を親友(信用する相手)と思えば相手にはそうでなくても、別にいいかなと私は思います。 今後どう付き合うか。対等な立場でいたければ、指摘はしてもいいでしょう。言い方や場所を選べばお互い友達と思っていれば、最初誤解があろうと話せば理解しあえます。上から目線、嘘、嫌味などに対しお返しをして逆ギレや縁切りをしてくるようなら、相手にとってあなたはその程度の存在だということ。そうなったら後は追わなくてもいい。追えばあなたは相手にとって格下ですからね。

仕方のないこともある

🙂
くりまん
アラフィフです。高校時代の友人Aとはこの先ずっと良いお付き合いができると思っていました。 Aは推薦で大学入学、私は一浪で志望大に進学。就職氷河期の中、Aはとある難関の採用試験に1発合格でしたが、私は新卒で納得する就職先に縁がなかったうえにその年に親を亡くしました。でも私の不運はAには無関係なこと。変わらず近況報告をしたり会って話したり楽しんでいました。 結婚もAの方が半年ほど早かったのですが、Aが変わってきたのは私が結婚して少し経ったあたりからでしょうか?ご主人に対する愚痴や、私や周りの人達の旦那さんが素敵で羨ましいといった発言が増え数年ほどで離婚してしまったのです。 私から見ればAは進学も就職も結婚も極めて順調に進んでいたけれど、逆にそれが当然と思ってきて、時間を掛けて後からより大きな夢を実現する人を見て負け惜しみを言ってみたり、結婚生活でつまづいたことも打撃だったのかも知れません。若い頃、私が辛かった時には変わらず気持ち良い対応を心掛けたのに Aは違うのだなと気付き、距離を置くようになりました。 主さんのお友達の態度が変わった原因は、大学で新しい経験をして自分を大きく見せたくなったのか、あるいは何か良くないことがあって心がすさんでいるのか分かりませんが、人は置かれた環境で変わります。続けたい縁が続かないのは仕方ないこともあると思います。

何も言えない関係ならそもそも親友じゃないと思う

🙂
さくらんぼ
>わざわざ言う必要のないことを言ったり、 トピ主さんにとっては耳の痛いことでも遠慮なく言ってくれている。 >やたらと上から目線で指示してきたり、 自分も同じことをしているかも。 また、かつてしたことがある。 >遅刻の度にあからさまな嘘をついてきたり。 バレてないと思ってるけど、実は自分も彼女に嘘をついたことがある。 こんな感じでもなく、本当に彼女『だけ』が変わってしまったのなら、もう付き合いはやめた方が良いのではないでしょうか。 元々性格がイマイチだったのに気付かなかったのか、気付かないか振りをしてきたのか、事実彼女が変わったのかは分かりませんが、「嫌だな…」と思い始めた時に離れておかないと、いつか大きく傷つけられて後悔する結果になるかもしれません。 >今後、彼女とはどのように付き合っていけば良いでしょうか。 まだ付き合う気でいるトピ主さんに私は違和感なんですけど、もしかしたら唯一の親友と呼べる存在だから、先々の結婚式招待要員として細々とでも付き合いを残しておきたい感じなのでしょうか。 言いたいことも言えない。喧嘩もできない。そんな知人レベルの関係をそもそも『親友』と呼んではいけないような気がしますが、どうしても切りたくないなら仕事を理由に少しずつ会う機会を減らしていくことで心の安定を保つしかないと思います。そこまでして親友ごっこを続けるの?って私的にはびっくりしますけど。 月1で会っても特に近況の変化ってないじゃないですか。話題が少ないから話がつまらなくなってるんだと思います。お互いに飽きがきてるのかも。 年1とかの方が同窓会気分で話も弾んで「あー、楽しかった!」で終われたりしますからお勧めです。

離れたら?

🙂
パン
親友ではなくごく普通の友人関係だと思います。 最近の若い人たちは、すぐ(親友)って言いますが、トピ主さんの場合も単なる友人の1人です。勘違いしないように。 あと、気になることが多かったりして来たら、離れればいいのにと思います。もう高校生の頃とは違って来ますし無理して付き合う必要なし!です。 こういうと(彼女とはこれからも付き合っていきたい)と言われるでしょうが、、。 友人が少ないから彼女に執着するのでしょう。もっと広く友人関係を築けるようにしていきましょう。

他に友達いないの?

🙂
う~ん
その親友も高校になって出会ったのでしょ? 離れ離れになって新しく入った大学で友達出来ないの? 新しい出会いもあるはずなのに 大学4年間月一で高校時代の友人と会うって 珍しいと思うけど。 大学で新しい友人や恋人と出会ったりして 高校時代の友人はそんなに会う頻度は減ってくるものだと思うけど 4年間ず~っと月一なら大学で親しい人出来ないのかな?ってちょっと心配になるし 用事があるからいけないなんて言いづらいし 親友も困ってたんじゃないの? 友人って固定するものじゃなくて その時々で変わりますよ。 それを縛って来たトピ主さんがおかしな風にしちゃったんですよ。

レスします

🙂
う~ん
親友もそれまでの中学の ではなく 入学した高校で親しくなったんですよね? 違う大学に入学したのなら 大学で友人は出来なかったのですか? 月一で4年間ずっと会おうって言われたら 大学で友人いないのかな? 都合が悪いっていうとトピ主に悪いかな? って考えたりしますけど。 そうやってトピ主に依存されたら モヤモヤしますけど? イライラしますけど? トピ主は親友が~って言ってるけど そうしたのもトピ主なのでは? 親友をトピ主から解放しても良いのでは?

女性はその時のステージによって付き合いが変わるもの

🙂
ぱるぴこん
男性は昔からのノリとかでその頃のままずーっと友情が変わらないことが多いですが、女性はステージが色々変わるのでそうもいきません。 学生の時もそうだし、社会人になっても色んな会社で付き合いが変わります。 一番変わるのが、結婚と子供の誕生。 生活が変わると、女性は一番影響を受けます。 結婚すると男性は付き合いは変わらないけど、女性はご主人のために引っ越したり相手の親との付き合い、ご主人のための家事に時間を取られたりします。 子供ができたら尚更、子供のために時間を取られ、ママ友との付き合い、幼稚園、子供の習いごと、学校、PTAとかも母親は色んな付き合いをしなければなりません。 無理した付き合いを学生とか社会人でやることはないです。 嫌でも子供ができたらしなくてはならない状況になりますので。 トピ主さんが会うのが負担になるお友達なら、少し距離を開けてはどうですか? 嫌な時間のために自分の時間とお金を使って食事する必要ないし、会ったあとに疲れるなら心にも良くないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧