本文へ

上司の対応について

レス3
(トピ主 1
🙂
ぬこ
仕事
部署異動をした先の上司との関係に悩んでいます。
上司がおそらく私に無関心です。
質問しても明確な返答がかえってこず、客先での対応で困ったことがあり相談しても
「ふーん」という返答しかないです。
書類を作成して提出してもその日のうちに確認してくれず次の日に出社すると
私の机の上に書類が置いてあるだけです。
付箋とかも何もないので上司に良いのか確認すると「違くない?」と言われるだけで
どこが間違えているのかの指摘もしてくれません。
初めて作成する書類で8割ほど仕上げて初めてなので自信がないので確認してほしいと伝えると
「僕は完璧なものしかみたくないから完璧してから提出して」と言われました。
同じ部署に人はおらず私と上司だけなので誰にも相談できません。
提出してOKをもらった書類も最終的に知らないうちに金額等が直されていて、ほかの人に質問されたときに相違があるなと思ったら修正されていることも多々あります。
自分の在籍する部署でもこんな状態でストレスがマックスで限界なのにある日知らないうちに他部署も兼任させられていることがわかりました。
やけに他部署から仕事を押し付けられると思っていたら、兼任してるからとその部署の部長に言われました。
正直、兼任させるのであれば私に事前に知らせて欲しかったのですが、これは普通のことなのでしょうか?
また、他部署と兼任することになり外出も増えてのですが自部署の部長と兼任先の部長がなにも話をしていないようで外出しますと伝えても無反応です。
仕事を辞めたいと思うようになり、ストレスで家に帰ってきてからも無気力で泣いてしまうときもあります。
私の考えが甘いだけなのしょうか?

ランキング

レス

辞めた方がいいかもね

🙂
管理職
20代くらいのお若い方だと思ってレスします。 世の中の上司の大半は、部下に関心がありません。ましてや、ほぼ人数いない部署ならば。上司があなたのできない部分を背負う形になるため、「分かりません、教えて下さい」スタンスだと厳しいものがあります。 とにかくやってくれ。やって正解を自分で見つけてくれと思っているかもしれません。 普通は、兼務になる前に本人に通達するでしょう。度合いにもよりますが、少なくとも本人に伝えるのは上司の仕事です。 あなた自身の問題も少しありそうですが、その上司の元で働いてもストレスを溜めるだけです。 あなた自身の問題とは、一般的にどう考えるか仕事を進めるかなど、本を読んで学んだりしてなさそうな点です。社会人ですから、自ら学ぶことも大事です(お若い方と思って書いてますが、40代くらいなら今までサボったツケです) 辞めることを考えた方が、精神的にも良いと思いますよ。

図々しく

🙂
ふう
なんのための書類かにもよりますが、その上司には謙遜なんて通じないので、重要度の低い書類なら「完璧です!」と言って出してみては? 多分上司もチェックできる能力がないんだと思いますよ。 兼務先の上司がいいひとそうなら完全に異動させて貰えるように頼んでみては? 兼務先の人もダメそうならさっさと転職しましょ。 トピ内容的にほぼ新入社員の方だと推測しての回答です。 お若いなら次すぐ見つかると思います。

トピ主です。

🙂
ぬこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私にも問題があることは十分承知しています。 まだ20代ではありますが新卒ではないです。 本を読んだり勉強する意思がないとのことですが、そんなことはないです。 一応上司に違うと言われたり質問する際には○○の基準書にはこのように記載があり○○私はこのように解釈してこのようにしました。 ○○と■■の参考書を読みましたがこれに関する記載がないのですが、ほかに本事項について記載があるものはありますでしょうか?など自分の調べた結果などを添えて質問したり提出してりしています。 (私の仕事内容的に特殊でして、受け取る側の解釈や客先の癖などにより結果が変わってきたりするので自分で調べて仕事をするにも限界を感じています。) その結果、間違っているか上司の解釈は○○なので○○でないか?などの返答が欲しいです。 意見のすり合わせにより自分自身も知識を身に着けスキルアップしていけると思うのですが 現状ですと、結局どうしてそうなったのかなど結果が分からないまま仕事をしている感じになっています。 兼任先の上司は多くの部下を抱えていて、いい人ではあるものの完全なそちらへの部署異動は仕事内容的にも難しいのが状況です。 (兼任先の部署は夜勤を主にしており、私は日中に問い合わせがあったことや日中に対応しなければならないことへの処理等を行っています。) 部署異動となると夜勤になってしまうため私自身も完全な部署異動は望んでいません。 やはり転職しかないですよね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧