本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中途半端に終わったお別れ電話直後の既読無視

中途半端に終わったお別れ電話直後の既読無視

レス24
(トピ主 0
🐱
くろねこ
恋愛
先日、数ヶ月付き合っていた方(学生同士)とお別れしました。 相手のキャリアが決まる年がはじまったため、恋愛にさく時間があまりなく、加えてもう少しで遠距離になるたことから、これ以上自分勝手なスケジューリングで振り回すのは申し訳ないとのことでした。 そのせいで何度も喧嘩をしていたので、私も納得してお別れに至りました。 話し合いはテレビ電話を繋いでいたのですが、最後急に電話を切らざるを得ず、ちゃんと挨拶ができなかったので、後から、感謝と友達でいよう、という内容のメッセージを2回送ったのですが、全て既読無視されました。 実質振られたことは理解しているのですが、お付き合いの経緯や交際中の態度、電話のテンション感からも、私としては、性格の不一致というよりは、 タイミングや遠距離といった機械的な問題で別れたという認識をしていました。 なので正直、相手の大事な期間が終わったら、復縁を検討できるぐらいの友人関係でありたいなと思っていました。 ですが、既読無視の状態(SNS等もまだ繋がっており、ストーリーの閲覧もされています)で返事を返す様子はないため、 どういう心理なのか全く理解ができず、同じような経験がある方の感想がほしくて質問します笑 コメントをお待ちしてます。

ランキング

レス

どうしてそう思うの?

🙂
どういう解釈だろう
>恋愛にさく時間があまりなく、・・・振り回すのは申し訳ないとのことでした。 言葉通りに受け取っていますか? 恋愛に割く時間がない=あなたに割く時間がない、です。 好きだったから付き合ったけど付き合ったら喧嘩が多くて好きじゃなくなったんです。 だけどそのようにはっきり言う人はなかなかいません。 特に男子はできるだけ女子を傷つけたくないからね。 >性格の不一致というよりは、タイミングや遠距離といった機械的な問題で別れたという認識 どうしてそう思うのですか? 自分が嫌われたと思いたくないから? >相手の大事な期間が終わったら、復縁を検討できるぐらいの友人関係 もしそうならわざわざ別れないんじゃない? タイミングや機械的な理由だったら何とか別れないように頑張ろうと するんじゃないですかね。 別れた理由は、 >何度も喧嘩をしていたので 正確には、喧嘩が多くて冷めた、好きじゃなくなったから、だと思います。 >実質振られたことは理解しているのですが、 理解してませんよね。振られたと思いたくないんでしょうけれども。 >返事を返す様子はないため、どういう心理なのか全く理解ができず、 全く理解ができない? 好きじゃないから返事したくないし別れたからする必要もないと 思ってるからでは? しつこくしないほうがいいですよ。ブロックしないからまだ私を好きなのね、 などの解釈も意味ないです。 何かとズレズレだと思います。

では感想を…。

🎶
残念だけどね。
経験者では無いですが。 彼は多忙さ言い訳にしているけれど兎に角トピ主さんとは別れたかったのでは? 忙しくなる時期に新たに恋人作るのも何だけど、それでも忙しくても恋人居る人は居ますからね。 どんなに忙しくても大好きな相手なら離れたく無いと思いますし。 何より付き合って数ヶ月でもはや喧嘩も多いのでしょう? お互い尊重も出来ないからの喧嘩な訳で彼も相当うんざりしちゃっていたのかも。 トピ主さんのメッセージに返事無いのが返事なのでしょうね。 それに既読になっているのですから読んだ、と言うことでの返事無しですのでもうこれ以上関わりたくないのかもです。 別れたのですからケジメもあるだろうし、そもそも男女として付き合って別れて「友達」に戻るって言うのもケジメ無いし、もしかしたらトピ主さんの復縁希望も其処に見え隠れしていて、復縁なんてしたくもないと彼は思っているかもです。

都合よく解釈しすぎ

🙂
るる
> タイミングや遠距離といった機械的な問題で別れたという認識をしていました この認識が全然違うんですよ。 どんな理由であれ、相手は別れたいと言った。そしてテレビ電話でそれを伝えた=もう終了なんです。 とっくに別れることは決めてて、いつ言おうか考えていただけかもしれません。 たった数ヶ月しか付き合ってなく、これから遠距離になる。相手は復縁は考えてません。 インスタのストーリーは流れで見てしまう可能性はありますが、LINEは返す必要が無いか後回しになっている状態。 あなたが未練タラタラなだけで、もう終わってます。そこ自覚しましょう。

さよなら

🙂
トラネコ
>相手の大事な期間が終わったら、復縁を検討できるぐらいの友人関係でありたいなと思っていました。 こう思っているのはトピ主さんだけで、彼のほうは「やっと終わったー」と思っているということでしょ。挨拶なんて、もういいのよ。 傍から見たら丸わかりなのに、本人だけが分からず希望を繋いでいる感じです。 学生から社会人になるころに、生活や価値観が変わってお別れするのはよくあること。 気持ちを切り替えて、前を見たほうがいいですよ。

言葉通り受け取らない

🙂
ねこ
円満に別れるために使う常套句。 「将来を考えて」「勉強に忙しく」「仕事で忙しく」「自分に余裕が無いから」など。 フル方も罪悪感があるから、言葉で誤魔化すのです。 トピ主さんも相手の「言葉」だけを信じてないで、行間を読む力を付けましょう。 行動に真実が現れます。 友達にもなりたく無いのが彼の本音。友達としても繋がりたく無い。だから無視するのです。そこを理解しましょう。 トピ主さんは今後も付き合う相手の「言葉」を信じるのでは無く、「行動」を観察して理解しましょう。 どんなに言葉で熱烈に「君だけだ!愛してる!こんなに愛したのは他には誰もいない。夜も眠れない」などと知り合ったばかりの人に言われても信じない。言い慣れているからです。誰にでも言ってる。別れの常套句と同じ。単純な女性がすぐ騙されるフレーズを言ってるだけ。 行動が真実を映し出します。言葉にとらわれないで。

わからないのか

🙂
ルル
復縁を迫られたくないから無視してる。 他の方の意見と同じです。 嘘も方便で、忙しいとかそういうのは本当の理由ではなく、ただ好きじゃなくなっただけでしょう。付き合っていたのが数ヶ月ならなんとなく付き合ったけど違うなって感じたから終わりにしたかっただけでは。 トピ主さんの別れたくないオーラは感じてるから「やっと別れ話がまとまったのにひっくり返されたくない」が彼の本心では。 だからあなたと話をしたくない(既読無視)なのだと思います。 そもそも付き合って数ヶ月で喧嘩繰り返してるならいやになるよね。あなたのメッセージに返信でもしようものならまたなんだかんだめんどくさいことになりそう、と思われてると思います。多分喧嘩を繰り返した事で友達としても付き合いたくないなくらいには思っていそうです。

彼にとっては「既読無視」ではない。

🙂
匿名
なんて返事したら良いかわからなくて返信できないか、「了解」の意味なのかなと思います。 私も彼にもう別れる!と自爆した後で、思い直して何回か追いLINEしたのですが既読がつくだけだった事がありました。 彼は返事もしたくないほど私にうんざりしてしまったんだと思いました。ただ未読無視ならわかるけど、どうして既読にはなるのだろうと不思議には思っていました。2週間そんな状態だったので、もう諦めます、お元気でと最後のつもりでLINEしました。 その2日後、彼から仕事で忙しかった、ずっと考えていたと返事が届きました。拍子抜けしました。 お互いに別れの言葉を交わしたのに、なんだかんだあって結局は仲直りしたのですが。その時に思ったのは、男性は女性が思うほど何も考えてないという事。女性はああでもないこうでもないと複雑に考えてしまうけど、男性は至って単純なんだと。 私達は仲直りまで2ヶ月かかりました。その間は連絡をとりませんでした。文字だとお互いの気持ちはすれ違うので、電話で話し合いました。その結果、関係は続けて行きたいと合意できました。 これからも大切にしたい関係であれば、じっくり時間をかけることが大切だと思います。

振られたという事実

🙂
まんま
彼の中ではあなたとの関係は切れたということです。 遠距離だろうが、忙しかろうが、本当に好きなら別れません。 彼はあなたを傷つけないように忙しさや距離のせいだと言ってくれたのです。 事実はあなたを好きではないと言うことです。 受け止めて次に行きましょう。

完全に終わったと

🙂
すもも
相手は思っています。 中途半端と思っているのも友達でありたいと思っているのもあなただけ。 だってふられたことは理解してるのでしょう? 相手の言葉は全部別れるための口実です。 もうあなたと関わる気はない。 興味無し。 たがら既読無視なんです。 数ヶ月の付き合いならお試し期間のようなもので本格交際に至る前に違うなと相手が気づいて切られたってこと。 すっぱり諦めるしかない。 あなたに未練と復縁の期待がある以上、その気ゼロの男性は下手に連絡などできません。 向こうの心理を考えても無駄です。 終わった。 ただそれだけです。

主様の

🙂
こまこ
彼になった気持ちになって考えてみました 交際数カ月で何度もケンカなら そもそも合わないんだな と理解すると思う だから色んな障害を乗り越える 継続しようという意思を持たずに 御縁がなくお別れも仕方ないと思う だから 諸々の問題が解決しても 復縁なんて考えずに 新しい御縁 を作りたいと思います、きっと 彼がどうお考えかはわかりませんが 主様と私でさえこれだけ気持ちの違いがある 相手からコンタクトがなければ 多分それっきりだと思いますし 私なら思い出で終わりたいです ごめんなさい

🙂
他の人も書いてるけど、都合良く解釈し過ぎだと思います。 アナタと別れたかっただけでしょう。SNSを見る事に意味なんてありません。 LINEの返事がない事が証拠です。 まさか期待してしまいましたか? 面倒臭い思考になっていますよ〜。

友達で居たくないのでは?

🙂
ブラック
彼が「いや、友達とかもういいわ!」と内心思っていたら、なんて返信したら良いか分からないですからね。 下手に反論したら、そこからまた長々とLINEが続く事自体が嫌だったのだと思いますね。 だから感謝だけの内容だったのなら彼も「今までありがとう」と返信できたのではないでしょうか。

全て関係ないと思います。

041
別れに納得
>相手のキャリアが決まる年がはじまったため、恋愛にさく時間があまりなく、加えてもう少しで遠距離になるたことから、これ以上自分勝手なスケジューリングで振り回すのは申し訳ないとのことでした。 これは、別れる口実(言い訳)だと思います。 何度もケンカしていたし、別れたかったと思いますよ。 >最後急に電話を切らざるを得ず、ちゃんと挨拶ができなかったので、後から、感謝と友達でいよう、という内容のメッセージを2回送ったのですが、全て既読無視されました。 ちゃんと挨拶とか、関係ないです。 もう、何しても変わらないから…… ちゃんと挨拶なんて、元彼にしてみたら必要なかった。 だから、既読スルーなんだと思います。 トピ主さんもお別れに納得したので。 >お付き合いの経緯や交際中の態度、電話のテンション感からも、私としては、性格の不一致というよりは、タイミングや遠距離といった機械的な問題で別れたという認識をしていました。 なので正直、相手の大事な期間が終わったら、復縁を検討できるぐらいの友人関係でありたいなと思っていました。 これも、関係ない。 こう思っているのはトピ主さんだけで、しかも、そう思い込んでるだけ。 “復縁出来るぐらいの距離感”でなんて、続けられるワケがない。 >既読無視の状態(SNS等もまだ繋がっており、ストーリーの閲覧もされています)で返事を返す様子はないため、どういう心理なのか全く理解ができず、同じような経験がある方の感想がほしくて質問します笑 SNSが繋がっていても、連絡取り合えないのであれば繋がってないも同然だと思います。(経験談) ブロックやフォローはずすのもメンドかったりもしますし。 もう終わってるのにトピ主さんだけがしがみついているという印象でした。

そりゃ

🙂
匿名
別れたのに、友達とか周りにいようとするからでしょ。 彼の中では、完全に終わった関係だから。 別れた女と友達は、ありえないって人なんでしょうね。

どうって

🙂
川田
2回も既読無視なら、返事したくもないんだなと、おもいますが。 途中だろうがなんだろうが、お別れしようと伝えるという目的は、果たしたから返事しないのよ。 彼はお友達として付き合おうと思ってないってこと。

別に

🙂
たんたか~ん
振られて終わったという認識でいいじゃん? いくら貴女がSNSが繋がっているから、ブロックされてないからと憶測でモノを言っても、相手からしたら別れて関わり無しと思っているのだから。 主が一方的にヨリ戻せる可能性を探しているだけでしょ?相手は一緒にいる意味がないと思ったから振ったんだよ。

単にトピ主と別れたかっただけ

🙂
てぃあら
付き合って数ヶ月で喧嘩とか合わないとしか言えない。 高校一年から10年付き合って結婚した私でも喧嘩は3回くらい。 お互い大学院で研究に忙しくカンヅメになりながらも時間を作って会ってました。 多忙を言い訳にふられただけ。 別れ話が終わったからもう話すことはない、それだけの話。

彼氏じゃなくなれば別人。

🙂
通りすがり
私も大学生のとき、そういう気分になったことあります。 ふられる、交際が終わるってそんなもんですよ。 相手は昨日までの優しい彼氏じゃないです。 もう別人です。 同じ距離感で近づくと、嫌な顔されます。 彼氏だった彼はこの世にもういません。 次の出会いを探した方がいいです。 次に好きな人が見つかれば、逆に女性側は前の彼などすっぱり忘れられます。 次いきましょう。

可能性がゼロとは言わないけど

🙂
さがみ
数パーセントくらいじゃないかなぁ。 トピ主さんは、元彼さんの就活?やらが終わったら、復縁したいと思っているみたいだけど。 その余地が有るなら、別れないよね。 「距離を置こう」とか、そういう表現になると思う。 でも、距離を置くにしても、トピ主さんから「元気?」とか「どうしてる?」みたいな、進捗の報告要請がくるのがウザいと考えて、「別れる」判断になった。 つまり、トピ主さんからの依存が重いと判断されたので、性格の不一致で別れたと考えた方が自然ですよ。 トピ主さんからすると、「たまたま、マメに連絡を取れなかったり、遠距離になったりしただけで。それで私が不安になって喧嘩になっただけ」と思うから、機会的な問題で、解消されたらまた恋愛出来る相性だったと思っているんだろうけど。 元彼さんは、そう考えてない。 キャリアが決まって忙しくなれば、またトピ主さんから恋愛に割く時間が足りないと喧嘩になると思われている。その頻度も合う女性を探したいからこその、お別れなんだと思います。 他に見つからなければ、トピ主さんに戻ってくる可能性はゼロではないけれど。数%に掛けるほどの男性なのですか? 学生の間しか成立しない恋愛は有りますよ。 別れを一度、ちゃんと受け入れて、次の恋愛に活かして欲しいなと思いました。

彼に取っては中途半端ではない

🙂
さら
彼に取っては別れを申し出た時点で終わった関係なんです。 >話し合いはテレビ電話を繋いでいたのですが、最後急に電話を切らざるを得ず、ちゃんと挨拶ができなかったので、後から、感謝と友達でいよう、という内容のメッセージを2回送ったのですが、全て既読無視されました。 こんなの中途半端ではないんですよ。 話し合いというのは縋りつきたい側のどうにか心変わりチャンスでしかない。別れ話終了してるのでちゃんと挨拶なんて不要だし、終わった関係なので不必要なメッセージは返しません。 やたら返事したら期待するだろうし。 >私としては、性格の不一致というよりは、 タイミングや遠距離といった機械的な問題で別れたという認識をしていました。 トピ主の認識は無意味。 >なので正直、相手の大事な期間が終わったら、復縁を検討できるぐらいの友人関係でありたいなと思っていました トピ主がそう思ってるからって相手は別れたいし、別れたと思ってるから無反応なだけ。 どういう心理なの?と言われても別れた女に反応しないでしょ。 なんで振られた人って、終わった相手の心理だとか似たような経験を募ってのぞみを繋ごうとするでしょうか。

理解できていない。しようとしてない。

🙂
日菜子
トピ主さん、全部自分の都合の良いように考えすぎです。 >実質振られたことは理解しているのですが いいえ、理解できてないと思いますよ。 >お付き合いの経緯や交際中の態度 振られた時点で、付き合う前の話とか、うまくいっていた時の話を持ち出しても無意味です。 >電話のテンション感からも 円満に別れたいから、彼は精一杯優しく穏やかな態度でいただけ。 >私としては、性格の不一致というよりは、 タイミングや遠距離といった機械的な問題で別れたという認識をしていました。 そんなわけないです。 トピ主は、彼の就活や未来を応援できなかったんでしょ? だから彼は、トピ主とは合わない、別れたいと言う結論を出したんです。 好きなら遠距離でがんばろうって話になりますよ。 彼に嫌われて振られたってこと、きちんとわかっていないようでビックリです。 >なので正直、相手の大事な期間が終わったら、復縁を検討できるぐらいの友人関係でありたいなと思っていました。 トピ主がそう思うのは自由ですが、彼は友人にはなりたくないんですよ。 だから既読無視のまま、返事をくれないんです。 ストーリー見てるのは、トピ主に気持ちが残っているからではなく、それこそ機械的なものでしょ。 社会人になる彼としては、こんな彼女は勘弁だなと思ったでしょうね。 振られるのは当然かもしれません。 トピ主さんは望まない言葉だと思いますが、彼とはすでに終わっており、友人になれる可能性はゼロに等しいので、これ以上縋らないほうがいいですよ。 それから、ほかのかたも仰ってますが、相手の発言から、行間や本音を推察する力を身につけましょう。 今の考え方では、あまりに子供っぽいです。 これをバネに、素敵な女性になってください。

もう終わったから

😱
まる
>>復縁を検討できるぐらいの友人関係でありたいなと思っていました。 こういうのが 嫌だからだと思います……。 下手に構って また来られたら正直迷惑ですし……

中途半端じゃない!完全に終わってますって。

💔
潔く!
最後のテレビ電話においても、 " 急に電話を切らざるを得ず "  ( ココ!) ちゃんと挨拶もできなかった。。。 てことは、やはり、( いつも通りの?) 凄い剣幕で、 お話を終えることになっちゃったんでしょうか。。? その男性も、  かなりの ジェントルマンでいらっしゃったのでしょうね。 我慢の強さが伝わってきました。 それだけの心遣いまでして、穏やかに お別れを 告げておられる、元彼氏さん。。 本音など、厳しすぎて、言い表せられないくらいだったのでしょう。 そのような思い遣りのある 元彼氏さんへの  心あるお返し、として、 スッパリ、キッパリ 別れてあげましょう。 復縁?!絶対無いです。他人が見てても分かりますって。

何度も喧嘩してたんでしょう?友だち復縁は無理な別れでしょ。

041
通りすがりました
あらあら、お気の毒に。 付き合い初めて数ヶ月なんて、楽しくて仕方ない時期でしょうに。それなのに何度も喧嘩していたなら、元カレがトピ主を嫌になって別れた、強制的に話を切り上げたとしか思えないわね。 つきあい方の温度差アリアリ。 蜜月のように盛り上がるのなんて最初の2ヶ月程度でしょ。 つきあい方が発展して夜通し過ごすようになり、冷静に相手を見極められるんです。 急遽テレビ電話を切らなければならない理由が元カレの事情や元カレの電話の不具合とかだとしたら、元カレ側がくろねこさんとどうしても別れたくて、途中で話を切り上げられるよう、工作したんじゃないですか? すっきりしてないのはトピ主だけで、元カレはすっきりしてますよー。 ライン等のSNSはブロックされてて受信してないんじゃないかな。 ストーリーを閲覧されているのだとしたら、エゴサの一種では?好きだからではなくて、悪口を書いてないか、とか。もしかしたら、元カレの次の彼女は、くろねこさんの仲間内の人だから、アクセスしているんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧