本文へ

スマホプランについて教えて下さい

レス20
(トピ主 1
😅
ここっと
話題
スマホプランについて詳しい方にアドバイスを頂きたいです。 70代の母が未だガラケーを使っており、やっとスマホに替えたいと言ってくれました。 編み物の動画をYouTubeでみたり、ラジオを聴きたいとのこと。ただ、これまでメール、電話のみの使用だったので独り暮らしの母の家にWi-Fiの環境がありません。 どうしたらよいものでしょうか。 ポケットWi-Fiを接続するのか、ギガ使い放題のプランなどを選ぶしかないでしょうか。 ただ、これまでガラケーの月々の支払いがとても安かったので、突然高額になるのも厳しいように思います。 母に提案するにも、説明をする私も迷いがあり、頼りなく、親子で混乱しています。 おすすめプランのアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ネットは?

🙂
cloud
あなたがLINE登録して問い合わせる方が、間違いない対処がデキるよ。

3大キャリアのメインブランドは…

🙂
GALAXY
高いです。なのでサブブランドをお勧めします。高齢者は対面で対応してくれるUQかワイモバがよろしいかと。 回し者では無いのですが、私はUQにMNP、新コミコミプランは月38GB、携帯保証、10分話し放題、余ったデータは翌月繰り越しで月額4500円弱、他特典あり。なお時間無制限 話し放題はプラス千円になります。 私は先月繰り越し分があるので、今月は68GBあって使い切れないでしょう。開通セッティングは五千円かかりますが、そこは主さんが一緒に行くということで。

自分ならですが。。。

🙂
さくら餅
>編み物の動画をYouTube スマホ画面より、タブレットの方が画面が大きく見やすいと思います >ラジオを聴きたい 携帯出来るような小型のラジオの方が便利では?  ・ガラゲーと見た目一緒のガラホに変更 データ通信なしプラン データ通信ありだとデータ更新でギガを使うし、携帯本体の電池の減りも早い ・タブレットを購入してデータSIM(SNS番号ありで、Wi-Fiが無いので大きめの容量)を契約するかな 今、ガラホとスマホを利用しています(PC・Wi-Fiあり) ガラホはデータを使用しないので電池も持ちますし、小さくってポケットに入りスマホに比べて軽いので 重宝しています

ドコモというより

🙂
ゆき
70代でしたら、今からスマホ、大丈夫でしょうか?人によるので、よく検討した方がいいです。 高齢で不器用になってくるので画面にピンポイントで触れることが難しくなります。ガラケーだとボタンの感覚を確認して「押す」という動作なので、多少不器用でも、震えても操作しやすいんですよね。 動画を観るなら、大きめのタブレット+Wi-Fiでしょうか。スマホの画面は小さくないですか? Wi-Fi環境があれば、テレビでもTVerやNHK+、YouTubeを観ることができますよね。 ちなみにうちは、ガラケーの番号でタブレットにLINEを入れています。操作にはペンを使っています。 プランのアドバイスでなく、申し訳ありません。

ahamoでよくない?

🤔
フリーゼ
30GB、2970円基本料金プランがあります。 実際はオプション追加で1000円ぐらいプラスになるのかもしれませんが。 この間まで、20GBでしたが最近30GBに増えました。 子供がこのプランですが、家がWi-Fiなので、外で動画を見てもせいぜい5GBしか使わないみたいです。 Wi-Fiがなくても、これで十分なのではないですか? docomoに相談に行くとシミュレーションしてくれますよ。

格安SIMはいかが?

🙂
R.
楽天モバイルはどうでしょうか? 基地局も全国かなりカバーされてますし家や部屋にWi-Fi環境なくても「通話・データ通信用」のSIMを契約すれば、スマホに差し込み設定するだけで電話もネットも楽しめます。 楽天モバイルのデータ通信にギガの上限はなく、なにもオプションを付けなければ月々約四千円〜五千円ぐらいです。 ただ、ご高齢のかたにスマホの設定やアプリのインスト、各種アプリのID・パスワードの設定や管理等は大変かと思うのでそこは配慮が必要かと思います。

ahamoの基本プランで30GB

🙂
久我重明
じゅうぶんじゃない?

安さを求めるなら格安SIM

🙂
北斗四十七星
ご年齢から推測して、無制限や大容量プランはもったいない気がします。高齢一人暮らしにポケットwifiもおすすめ出来ません。 格安SIMは基本的に店頭販売してないので、ネット上で契約する必要がありますが、月額数百円から二千円程度ですみます。 ただし、契約作業や最初の設定などを誰かがやってあげる手間がかかりますね。 それができないとなると、大手キャリアのショップかサブブランド(UQモバイルなど)に相談するのがよろしいかと思います。

キャリアはお任せ料が掛かるだけ

🙂
cloud
色んな設定やアップデートを、スマホを所持する人かそれが可能になる人が、そばにいてあげられるなら、昨今の易い会社でも良いのでは? 持たせた後をどうするのかでも、変わると思います。セキュリティはスマホでは、フィッシングやウィルスなど、自己責任が多くなるのです。

高額のラインは?

🙂
ふう
今が安いっていくら位なのでしょうか。 3000円も高額に入りますか? 3000円がセーフラインなら格安SIMでパケホプラン契約するか、ホームルータ(工事不要でコンセントさして置いとくだけのやつ)置いてあげたらいいのでは? 具体的に月予算がいくらまでかをご回答いただいた方が皆さん回答しやすいと思います。

動画はタブレットで

🐱
62歳
編み物の動画を見るのが目的ならスマホの画面は小さくて見づらいと思います とりあえず電話はガラケーのままで 動画はタブレットで操作に慣れてもらう 楽天最強プランと楽天のポケットwifiをおすすめ 3ギガまでは税込1078円 20ギガ超えてどんなに使っても料金の上限があって 税込3278円です(サイトを見たり店舗で聞いてください) 楽天のポケットwifiを契約時に1円でもらえるので(充電器は別売り)それでタブレットで動画を見る。 (ラジオは小型のラジオかタブレットにラジオのアプリを入れるか) タブレットの操作に慣れたら、スマホの操作も覚えやすいと思います スマホで外出先でも動画見たいとなったらそのときよいプランを考えたらどうでしょうか スマホで電話も動画もラジオもを一度に覚えていくのはちょっとハードル高くて何もやらなくなっちゃうかも 電話のかけやすいスマホを選んだらよいと思います

我が家の例

🙂
通話し放題おすすめ
高齢母にはスマホを通話し放題、低速通信で1500円くらいの格安simを契約しました。 低速と言ってもLINEでのメッセージのやり取りには問題ありません。 動画は楽天のポケットWi-Fiと楽天simでテレビのアプリで見てもらっています。 自宅にいるならスマホもポケットWi-Fiにつなげばいいのでこれで問題なく使っています。 高齢者は小さな画面が見難いです。 そして高齢者の交友関係は家電をメインにしている方もいます。 LINEを使えない友人たちなら通話代が高くなります。 通話無制限し放題の契約がいいと思います。

今までやってなかった

🙂
電源ON
今までやってなかった、動画やラジオを新しく使いたいならお金がかかって当然でしょう? それをどこまで許容できるか分からないのですか。 楽天なら3000円+税で使い放題、通話はアプリを使えば無料で出来ます(ただ音質は悪い)、20Gなら2000円+税で、全く使わなければ1000円程度です。 このあたりが最低ラインなので高いと思ったら、もう諦めましょう。 固定電話があるなら解約してしまうのも手です。 お年寄りが一般的なスマホのサイズで動画を楽しむのはきついと思いますがね。 テレビに繋いであげたらどうでしょうか。

スマホ、使えますかね?

🙂
ふぁいあ
うちの母も一人暮らしです。 LINEと家電の通信費削減のために話し放題用にスマホを持ってもらっています。 常日頃の使用は問題ないんです。 電話代も安くなりましたし。 ただ、毎回 「壊れたかも」 「LINEがどこか行ってしまった」 「なんだかよくわからないメッセージが出てくる」 と言われます。 アプリのアップデート、システムのアップデート、契約キャリアからのメッセージ。 でてくるメッセージの単語の意味が分からず戸惑っています。 無視したらいいメッセージがたくさん届くんですよ。 ちょっと使い方を間違ったりアップデートがされると見慣れたアイコンが変わったりです。 うちの母には難しすぎて常にフォローが必須です。 携帯は今までどおりにしてタブレットがいいんじゃないかな。 格安simを契約してポケットWi-Fiを設置するかセルラータイプ(通信用simをさしてつかうタイプ)のタブレットを選ぶとかどちらでもいいですよ。 あるいは、格安simを契約してポケットWi-Fiを設置してテレビにAmazon Fire TV Stickはいかがでしょう。 大画面のテレビでyoutubeみれますよ。ラジコでラジオも聞けたはず。 もし、最近テレビを買い替えたならyoutubeはすでに入っているかもしれませんよ。

格安SIMはなぜ安いのか

🙂
格安SIMも高くつく
人件費の差です(たぶん)。 こういうスマホやプランの選び方となると必ず格安スマホ、格安SIMを勧める人が出てきます。 それで事足りる人は全然いいんですよ。 でも、事足りる人ならそもそもここで他人に聞かない、というのも考えてみる必要があります。 できる人はサクッと自分で決めて手続きしますよ。 格安スマホや格安SIMは、電話や店頭での問い合わせが不可または有料、コールセンターにつながりにくい、など、デメリットはあります。 もちろんすべてとはいいません、というかほとんど知りませんが(知らないくせにエラソーにすみません。かつて大手キャリア、格安SIM会社のコールセンターにいた経験をもとにしています)。 トピ主が同居または近居でいつでも質問に応じられるならいいです。 そうでないなら、店頭や電話で相談できるというのは残しておくほうがよい手段であり、必要な費用と考えるべきです。 お母様の性格にもよりますけど。 また、高齢者用のスマホは操作も設定も独特です。 トピ主がまめに相談に応じられるなら、ご自身と同じシリーズの機種を選ぶのも手です(機種にもよりますけど)。 これも、トピ主が知らない機種でもちゃちゃっと調べて答えられるならなんでもいいんです。 でもそうではないでしょう? たとえば大手キャリアのスタンダードな大容量プラン+サポート付きではじめて、慣れてきてサポート不要と思えたらそのキャリアの格安SIMプランへ移行もありではないでしょうか。 あとトピ主がタブレットもお持ちなら、お母様にはスマホ、タブレットそれぞれ動画を見せてみたほうがいいです。 合わないと高いゴミになりますから。 安さとなにをトレードするか、よくご検討ください。 慣れれば画面の拡大もできるしガラケーよりスマホのほうが使いやすいと思います。 お母様が楽しく使われるといいですね。

とりあえずショップを予約しよう。

🙂
たつる
親子で混乱してるなら、ショップへGOです。 母親ばかりかトピ主さんも詳しくないならお話になりません。目の前できちんと丁寧に説明を受けた方が絶対頭に入ると思います。まずはドコモでもなんでもお近くのショップにいくつか行って直接相談して毎月の金額を出してもらって、また悩んだら改めてトピを立てたほうが良いと思います。

ガラケーはもう使えませんよ

🙂
匿名
ガラケーと言われれいた商品はもう使えないです。 多分、トピ主母の持っている携帯は『ガラホ』です。 一応スマホなんですよね、機能制限されがガラケー型のスマホなんです。 私の知人の親や祖父母が70代80代でスマホをちゃんと使えているから教えれば問題なく利用出来ますよ。 スマホのプランですが、一番安いプランにしておいて、格安SIMのポケットwifiを一緒に持ち歩くのが一番お安くすむと思いますよ。 お母さまが年金などで特にお金に困っていないようなら、スマホのつなぎ放題を契約してしまうのが一番楽で良いと思います。 ポケットwifiにした場合は、ちゃんとWIFIに繋がっているかなど画面のWIFIアンテナが表示されているか?とか確認させるよう教えなきゃいけないのがちょっと面倒ですね。 十分年金もらっていて特にお金に困ってないご老人は電話もつなぎ放題&データも使いたい放題に入っていますよ。 たまにそのご老人は私に電話してきたりします。 「どうしたのですか?」 って聞いたら、 「かけ放題なのに今月使ってないから勿体ないからご機嫌伺いで色んな人に電話してる」 って言われました。 まぁ、暇なご老人が誰かに電話かける理由にもなって良いのかもですね。 プランについてはどうするかは、お母さまのスマホへの慣れ具合だと思いますよ。

ahamo

🙂
かぜ
家族全員ahamoです。 大学生の子どもはデザリングしてパソコンやタブレットでも使用していますが困ることはないと言っています。 夫がポケットWi-Fiも持っていますが、ahamoの方が減らないと感じるようです。

沢山のアドバイスをありがとうこざいました。

🙂
ここっと トピ主
母に今更スマホが使いこなせるか?確かにそこからの心配ではあるのですが、消極的な母がやっとヤル気になったので、フォローしていく覚悟をしています。 ahamoの30GB、3000円程のプランがあるのですね、調べてみます。 予算は4000円前後なら支払えると思います。 こんなにも沢山の情報を頂けると思っていませんでした。 みなさんの返信を拝見させて頂きながらひとつずつ検索して調べてみようと思います。 機種はらくらくスマホがいいのかとか、プランは??など、高齢の母親にスマホを渡すことがこんなにも大変なことだと思っていなかったので、くたくたに疲れました。 とりあえず、色々考えすぎて頭が混乱してきていたので、皆様にアドバイスしていただく事で少し整理して考えられそうで助かりました。 優しく教えて頂き、ありがとうございました。

使いこなせるかが心配なら手厚いフォローがあるキャリアを

🙂
知識が高価
ahamoは安くて大容量が使えて5分の無料通話もついていてとてもいいプランです。 スマホ操作やトラブル対応が自力で出来る人には、ですが。 ahamoがなぜ安いか。 docomoでのフォローがないからです。 そもそもが、ahamoの契約自体がネットからしかできないのです。 何かしらやってもらいたいなら有料になってしまうのです。 しかも決済はクレジットカードです。 お母さんはお持ちですか? 結局安いプランというのは自力で何とかできる人 確実にフォローできる周囲がいることが前提なんですよ。 近くに携帯ショップがあるのなら、そこの一番安いプランを選んだほうがお母さんが相談に行きやすいです。 安さは知識があってこそ。 わからないならフォローにお金が必要なんです。 そういう点からすると、こちらに相談を持ち掛けるトピ主さんもあまりスマホ操作や契約に詳しくなさそうですよね。 窓口のない契約はあまりお勧めできません。 もし、スマホ本体も購入しなければならないのなら 大手キャリアのdocomo、au、ソフトバンクがよさそう。 そういうショップで契約するなら楽々スマホがお安く手に入ったりしますしね。 なんといっても本来スマホは高いんですよ。 本体が安く手に入るというのは助かると思いますよ。 スマホの操作に慣れて理解が進んできたならahamoへの乗り換えでもいいでしょう。 個人的には楽天モバイルもお勧めです。 使わないときは1000円代で済みますし、無料通話もあります。 大型のショッピングモールや大型家電ショップに窓口があったりします。 トピ主さんがネットでの契約ができなくても連れて行ってあげれば契約できると思います。 あと、編み物の動画はトピ主さんのスマホからでも見せてあげてください。 小さくて見れないかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧