本文へ

次から次へと……(将来を悲観)

レス11
(トピ主 0
🙂
ちゃむ
話題
初めまして、40代独身女です。 20代、夢と目標を追いがむしゃに走り続け、その無理が響いて、30代は自宅療養の日々。 体調が落ち着いたのでっと、37歳の時に20代の時にやっていた美容師で再就職し、その仕事で老後のことも考えて頑張っていこうと走り始めた時、左手に大怪我負いました。仕事中の不慮の事故。後遺症残りました、美容師の仕事ができなくなりました。 手に負担がかからない仕事にと、電話代行サービスという仕事について、今月で勤めて2年経とうとする今、喘息を患ってしまいました。 20代の時に苦労して手に入れた美容師の資格も怪我で生かせなくなり、次は喘息を患って、声を使う仕事も難しい状況になりました。 呪われてるのかなって、将来を悲観しない日はないです。 結婚も出産も淡い夢物語だと抱かず、現実と向き合って前向きにいこうとする度に色々起きます。 叱咤激励いただけませんでしょうか

ランキング

レス

喘息持ちですが

041
たま
コロナ禍後に肋骨にヒビが入る程の喘息になりましたが、呼吸器内科で飲み薬と吸入薬で落ち着き、今はだいぶ軽いお薬になりました。 検査結果も良好です。 喘息は少しは快方に向かわないのでしょうか? 生活に支障が無い程度であれば受け入れるしかないですね。 何で私だけ、と思いますよね。 私もそう思う日もありましたが、カウンセリングを受けて今に至った状況を見つめることが出来ました。 夢を追いかけられたことは誇りに思うべきです。 夢が見つからないまま生活のために働いて行かざるを得ない人が殆どですから。 あなたは早くキャリアチェンジ出来て幸運ですよ。

叱咤ではなく激励を

041
自分を褒めてあげて
はじめまして。 最近、いやここ数年間ずっと将来を悲観しながら生きているアラフォーです。 まず、トピ主さんはすごく頑張り屋さんでいらっしゃいますよね。 20代の頃の無理がたたってしまいましたが、自宅療養を経て、再び美容師の道へ。 左手に大怪我を負ってしまったとの事で… 手を使う職業には致命的だったかもしれません。 そこからまた、“手を使わない仕事を”と、電話代行サービスに就いたトピ主さん。 美容師の道を断たれた後に、この頑張りようには、頭が下がります。 ホント、すごいと思います。 そして、今度は“声も使わない仕事”ですか……。 でも、美容師から電話代行サービスに転職したガッツのあるトピ主さんなら、また次も何か出来るような気がしてなりません。 将来を悲観する。 ……とは、全てに絶望している状態。 私も、自分に「絶望するな」と言い聞かせながらの日々です。 (仕事面ではないのですが) 余計なお世話ながら…… 40代でも、結婚する方はいらっしゃいますし、そこまで珍しくないと思います。 真剣にではなくても、気晴らし程度に?! 婚活されてみてはどうでしょうか。 ガツガツと“どうしても結婚したい”というより、肩の力が抜けて意外とよいご縁があるかもしれません。 彼氏ぐらいいてもいいですよね。 なんか、的はずれな激励だったらすみません。 少し、頑張った自分を褒めてあげてください。 ご褒美も(美味しいスイーツ食べたり、温泉でゆっくりしたり、エステなど) 興味ないかもしれませんが、何かご自分のためにしてあげて欲しいです。

言っちゃなんだけど

🙂
匿名
身バレしても困るから書かないけど、私に比べたらふたつだけじゃんて感じです。 ふたつどころじゃない数、閉ざされましたんで。 そりゃ辛いでしょうけど、生きてるだけで丸もうけなんだよー。

私も喘息です

🙂
てぃあら
なった時は内服薬吸入薬吸入器と大変でしたが現在は落ち着いていてお守り代わりに吸入薬を持っている程度です。 きちんと治療を受ければ落ち着くと思いますよ。 それより仕事中の不慮の事故が気になりました。 美容室でそんなことあるんですね。

喘息って

🙂
四十路主婦
薬で治りますよね。あと、生活環境(綺麗な部屋で暮らすとか)改善で。 喘息は何とか出来ますよ。 年齢も年齢だから、精神的に弱いとか運が悪いとかばかり考えてたらそっちに自ら引っ張られちゃいますよ。(鬱とか) この年齢だと沢山の人が悩みや困難にぶち当たってますよ。 あなたは生きてるんだから。 病気や怪我、事故で仕事や生活を失ってる40代はいますよ。 年齢的に親の介護や、子どもの将来とかで悩み苦しむ人も出てきます。 あなたはあなたの事しか悩まなくていいんだから、まだマシですよ。 美容師が出来ないなら、全く違う仕事を探す。案外天職が見つかるかもですよ。 視野を広げないと。 若いうちは皆耳を傾けるけど、私達40代にもなると弱気な理由とか言うだけ無駄だから。皆黙って苦労してきてますから。 弱気はぐっと我慢して就活してみましょ 喘息は病院へ。

振り返る

🙂
かな
20代、夢と目標に頑張って来たことは何ですか。 その後の美容師と電話代行サービスは、生活のための仕事であって、本心ではやりたい仕事ではなかったのではありませんか。 そういう心の声を無視していると、その仕事を辞めるために無意識に心身の病気や怪我する人もいます。 例えば不登校の場合は腹痛頭痛の身体の不調で学校にいけませんが、本当の理由は別にあったりします。 同様にトピ主さんの生きづらさには原因がありそうな気もしますので、カウンセリングなど、一度自分を振り返ってみてはいかがですか。 そもそも30代は、どんな病気で自宅療養してたのでしょうか。 治りきっていないのに無理をしたのかもしれませんね。 20代と同じように無理をして心身を壊すことを繰り返してませんか。

色々あるのが人生

🐱
しまねこ
そうですね、誰でも色々とありますよね。隣の芝生は青いですが、誰しも何かあるものです。 走り続けた、や走り出した、という表現があるので、歩いた方が良いんじゃないのかなと思いました。年を取って無理すると、病気や怪我に直結しますから。まあ、若くてもなりますけどね。 死ぬこと以外はかすり傷、ですね。生きていればこそ、悩むこともできます。

誰しも壁に何度もぶつかってます

🙂
わんこわんこ
確かに、お祓いに行きたくなる程次から次へという感じですね。 そっちじゃないよ、こっちだよと導かれていると思えば少し楽になるのかなと思いました。 何をやっても上手くいかないときは立ち止まるのも大事だけど、とりあえず出来ることにチャレンジし続けることで、あーここに行けということだったんだねと気付くこともあります。 20代の時から上手くいかないことをカウントするのはスパンが長すぎます。そんなことしてたら世の中全員不幸ってことに。 今はもがけってことねと腹を括って進む時だと思います。

いやいや、まだまだ!

🙂
冬眠中
敗者復活した者です。 私も50代半ばですが、色々ありました。38くらいから10年間は生きているのがとてもツラく、子供たちや夫と家族で協力しながら生きながらえたものです。病院にも2ヶ月くらいのものを3回入院。日本の実家に帰るのも違うと思い、海外在住30年です。 ただ、やはり助けてくれたのは夫や子供、夫の姉たち、日本からの励ましの手紙、そして友人でした。自分1人では生きていません!必ず貴女を見守っている誰かがおり、日々実は近所や仕事先など助けられているのです。 私もこの10年はスッカリ落ち着いて考え方も変わり、自分や周りの人のために生きよう!と日々楽しんでいます。 貴女は1人ではありません!ココでも何処でもしっかり甘えて、時に助けながら、社会を楽しまれてください。応援しております。

リフレッシュしましょ

🎶
アイボリー
人生いろいろありますが、 挫折を知っている人のほうが、 案外、力強く生き抜いたりしますから。 次のリベンジで頑張りましょう。 クリスマスに美味しい物でも食べて、 お正月には初詣でも行ってリフレッシュしましょう。

致命的な病気にはなっていませんよね

🙂
かなこ
色々とご苦労なさっているとは思いますが、致命的な病気にはなっておられませんよね。 私の弟は40代で血液の癌で死にました(4人の子供を残して)。 死なない限りは何とでもなりますよ。 生きている限りは何とかなります。 死ななきゃ安い。 生きてるだけで丸儲け。 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧