本文へ

病気でも仕事を休まない上司

レス9
(トピ主 0
😠
平社員
仕事
私の職場の店長のことなんですが、タイトル通り、病気でも仕事を休んでくれないんです。 これまでも職員全員が散々「病院行ってください」「もう帰ってください」「休んでください」 と言ってきましたが、効果なし。 自分がいないと仕事が回らないと思い込んでいるんですが、はっきり言って妄想です。 うちは店休日がないんですが、店長は土日は仕事を休んでいます。 それでも特に問題は起きていません。 しかし今日、インフルエンザなのに出勤してきたんです。 昨日のうちにわかっていたので 「職員に蔓延しても困るし、お客様にうつっても困る(飲食業です) それに、そんな身体で車を運転して(マイカー出勤です)事故でも起こしたらどうするんですか? 休んでくださいね。」 と、皆で言ったにもかかわらず。 どうにかならないものでしょうか?

ランキング

レス

困りますよね

😡
ことこ
酷な言い方ですが、ほっておけばいいんじゃないですか? 有給を使ってはならない、と言う話が上司に指導されているのかもしれませんし。 風邪は万病の元、上司が風邪をこじらすのも、 職場全員が風邪をひいて仕事が回らなくなるのも、 お客様にうつして、悪い評判が立つのも、 すべて上司の責任下です。 それでもどうしても休ませたいのなら、さらに上の上司に訴えるしかないと思うのですが。 ちなみに、私は風邪をひいて、月曜日会社を休んだのですが、出勤した日、上司が「大変だったね。先週、自分も風邪ひいて大変でね」といってきたのです。 唖然としました。 風邪をひいていても、マスクはしないし、当然、休まずに仕事に来ていましたから。 そして風邪は社内に広がり、日替わりで誰かが休んでいます。 他にも、インフルエンザにかかっているのを内緒で会社に来ていた人もいました。 私のいる会社も、風邪に対する認識は薄いようです。

同感です!

😠
兼業パート
私もこの前まったく同じことを思っていました!具合が悪くても会社に行くということが一種の美徳のようになっていますよね(怒) トピ主さんのお店の店長は、サービス業なのに土日休みっていうのがまずおもしろいですよね。風邪の時に来るぐらいなら、忙しい土日に普段から来ればいいのに・・。 私の同僚も、「お腹が調子悪い」と遅刻をしてきたことがありました。青い顔をして仕事をこなし、昼休みになりました。そして私に「寒いよね?寒くない?」といいながら、暖房をものすごい勢いでつけ、それでも「寒い」を連発。ISOも完全ムシ。その日は冬でもかなり暖かい日だったのですが。私は「それは悪寒できっと熱があるんだよ。帰った方がいいよ」と何度も言いましたが聞かず、私は強烈な暖房で具合が悪くなりそうになりながら仕事をしました。 そんなわけで私は、そういう人から身を守るためにマスクを常備しておけばいいと思います。菌を撒き散らす人からマスクでブロック!店長には何を言ってもきかないでしょうしね。

それは迷惑な・・・。

🐧
nini
飲食業なのに、インフルエンザ真っ最中にご出勤ですか・・・迷惑ですね。 店の組織形態がわかりませんが、店長の上の立場の人が存在するのなら、 その人に対して状況を説明して、「病気になったらちゃんと休みなさい」 と業務命令で申しつけて貰ってはどうでしょうか?インフルエンザなら お客さんに感染したとしても、感染源の特定は難しいかもしれませんが、 これがノロウィルスにでも感染して、それでも出勤して来られた場合、 そして万一それがお客さんに感染してしまった場合を考えると お店としては大損害を被ることになりますものね。 その辺を、店長より上の人から諭して貰った方がいいのでは? もし、店長が経営者で、他にいさめる人がいないということならば、 「触らぬ神に祟りなし」ってことで、前述したような大事件になる前に その職場には見切りをつける心準備をしておいた方がいいかもしれませんよ。

飲食店従業員です!

🐱
れいれい
私も飲食店に勤務しております。 トピ主さんのお店はチェーン店でしょうか? もし、そうでしたら、店長の上に更に各店舗の 店長をまとめる立場の社員がいるはず。 一度、そのような立場の上司にご相談されて みてはいかがでしょうか? あくまでも店長の体を心配しての相談であると いうスタンスで話をすれば、その後、店長に その話が耳に入っても当たり障りはないはず です。 ただ、インフルエンザで出勤はさすがにマズイかとは思いますが、多少の体調不良では、なか なか休みをとるべきではないと考えることは サラリーマンであるならば正常な心構えです。 飲食店の場合、バイトの学生なども多い為か 所謂、バックレの状態も多く見かけることが あるかと思いますが、そのような方たちの 手前、簡単には休めないと考えているのでは とも感じます。

ご愁傷様です。

Sarah
タイトルどおり、ご愁傷様です。 うちも同じような奴いますよ。上司じゃないけど。 平社員でたいした仕事していないのに ひどい咳をしながらマスクもせずに 目の前で仕事してます…超迷惑です。 昨日はとばっちりでこっちまで具合悪くなって 休んでしまいましたよ。 一応私の上司とそいつの上司にメールを送って 「ひどい咳をごほごほしながら会社に来てる人がいるので 健康管理に気をつけること、具合が悪いときは休むよう アナウンスしてください。」とお願いしましたが なしのつぶて。 でも、今日月イチの顧問医と人事の担当者の巡回があったので そのときに「具合悪いのに無理してくる人がいて 迷惑しているんですよ~。」って 告げ口しました。 主さんのところはそういう管理部門ってないですか? あったらそこへ申し出る。 もしないのなら、確かお客さん商売ですよね? それなら苦情受け付けへ客のフリをして 「とても具合の悪い人が接客していた。 インフルエンザに感染した人じゃないですかね~」と チクるとかはいかがですか?

こまりましたね

💢
ゆい
「倒れるときは一人で倒れろ」 私の職場ではよく言われることです。風を引いてムリに出勤してきて何人もの人に感染を広げ、集団で休むような事態になるくらいなら、最初に引いた人が周囲に感染を広げる前に一週間でも休んでくれたほうが、結局は社全体としての作業の遅れが少なくなるからです。 社内の限られた人としか接しないならともかく(それでも迷惑ですが)接客業であり感染力のある病を罹患してお客様と接するのは、お客様に帰ってご迷惑をかけることであり、そこで自分が職場に出ないことを選択できない人間は接客業者失格です。 こういう人はどれだけ言ってもききません。他人の迷惑という視点がまるっきり欠落していますから。 店長ですが上司と仰るなら、オーナーや社長という立場ではないんですよね?店長よりさらに上の立場の人にいうしかないんじゃないでしょうか。

皆様レスありがとうございます。

😢
トピ主の平社員です
補足を付け加えながらレスさせた頂きます。 上司は公休を消化しきれてませんので、有給休暇を使う必要はありません。 他の人が土日休みを希望してスタッフが足りないと出勤してくれます。 上司は仕事熱心ですので自ら出勤すると言ってくれます。 でも、代わりに平日に休んではくれないんです。 更に上の人に言う、これは最終手段だと思っています。 実は、店長が平日休まない理由がこの辺りにもあるからなんです。 支店を統括する部署のうちの担当と店長はかなり険悪で 店長がうちに来たばかりの頃に平日に休んでたら 「なんで休んでるの?」みたいな事を言われたのを根にもってます。 統括しているところは土日祝は休みなので、それで土日祝に休むようになったんです。 なので統括部署に言った後の店長からの報復が 恐ろしくて、今のところしようとは思ってません。 「あくまでも店長の体を心配しての相談」 これは何度かやってみましたが、なんせ仲が悪いので向こうは店長の体を労わる気はさらさらないので効果はありませんでした。 続く

続きです

😢
トピ主の平社員です
なのでこれまでは、体調不良から来るいらいらで八つ当たりされても こっちまで具合悪くても休めないような感じになっても皆我慢しておりました。 でもインフルエンザはさすがにあんまりだと思って投稿致しました。 私も出勤してから次第に具合が悪くなってきたので(熱が38度ありました) 店長に「うつされたかも」と言ったら 「お前の体調管理が悪いからだ。」と言われました。 私も本当にうつされたと思ったわけではなく、少しは危機感を持って欲しかっただけなんですが(仕事が終わって病院に行ったらインフルエンザではないと言われ、ほっとしております) お客様の前に出るのでマスクは体裁が悪いかなと思ってましたが そんなことは言ってられない状況なのかと思いはじめました。 店長は長くとも1~2年で異動なので私がやめることは考えておりません。 あと1~2年の辛抱と我慢するのが得策でしょうか? 引き続きレスお待ちしております。

人事担当と嘱託医に告げ口した事後報告です。

Sarah
その上司あと1~2年でいなくなるんですよね。 だったらなおさら管理部門とかに言った方が良いですね。 私の方は先日人事と嘱託医の巡回時に告げ口をした事後報告です。 昨日全社員にメールにて 「病気を広めないよう一人一人注意しましょう」と 一斉通知がありました。 きっと本人は自分の事とは思わないんでしょうけどね。 今もでかい声で「大変だったよ~」って電話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧