本文へ

職場の暖房暑すぎ問題

レス27
(トピ主 1
😤
りん
仕事
今年の夏はほんとに暑かった。そして、12月なのに暖かい。最近ようやく冬らしくなった。 私みたいに暑がりは最悪。職場の暖房が暑い。周りは寒がりが多くて、全くこちらの気持ちなんか分かってくれない。 暑いと言っても、理解されないどころか変人扱い。最近はまだまだ暖かい日が続いているのにもかかわらず暖房ガンガンに効いてる。 こっちは汗だく。皆さんの職場はどうですか?

ランキング

レス

服で調節しています

🙂
ビール党
私は暑がりの汗っかきです。 ですが世の中の大半の人は暑さに耐性があるのか、寒がりなのか、私はごく少数派のようです。 ここ最近の服装は(関東都市部在住)、真夏にも着ているペラペラのシャツ(五分袖か七分袖)、カーディガン(綿や化繊)、通勤時はその上に春秋用コートです。 気温によって、薄いストールと手袋で調節しています。 もっと寒くなったら、長袖のシャツ、ウールのカーディガン、冬用コート、のようにします。 服を買うときの基準は、とにかく暑すぎないこと、脱ぎ着しやすいこと。 これがなかなか売ってないのですよね。 多数派は暑がりではないので、着脱の必要がないのだと思います。 ボタンは単なるファッションであり、ボタンを付ける縫製の手間を省いた方が安くなるのでしょう。 つい先日、ごく薄いウールのカーディガンと化繊のカーディガンを見つけて即決で買いました。 長らく探しておりやっと出会いました。 オフィスの廊下では着る、部屋では脱ぐ、のようにしています。

難しいですよね

🙂
ボサ
冬は、汗かいている人もいれば、もこもこに着込んで足元に小さなストーブ置いてる人もいますね。同じ部屋で。 どうすればいいのですかね。職場では半袖でいるとか…、しか思いつきませんでした。

わかります

🙂
ばんび
うちもそうです。 そもそも人数の少ない職場なのですが、その中の一人がすごい寒がりで。 夏もあんなに暑かったのに冷房ひかえめで、こちらは汗だくだく。 今の時期は、熱帯か、というくらいの暖房で、仕方ないので7分袖のブラウスで仕事してます。 のども乾くので、家からキンキンに冷えたお茶ボトル持参です。 でも隣でタートルネックのセーターにダウンベスト、ひざ掛けして熱いコーヒー飲まれると、しょうがないと思うしかない、、、 他の現場から来るパートさんに、ここはいつもどわっと暑いよね、と言われるのもあって、 こっそり空調温度を下げるのですが、いつの間にか戻ってる。 無言の戦いです。 まあでも、風邪をひかれても困るので。 諦めてますね。 冬は、こちらが脱げばいいだけなので、、 来年の夏もあんなに暑かったらどうしよう。 今から不安。

人それぞれ

041
カリフラワー
温度調節が多数の希望、あるいは偉い人の希望に合わせられるのは仕方ないかと(偉い人ではなく、多数決ならまだマシかも)。 その温度が合わない少数者は、衣服の調整などで対応するしかないでしょうね。 ちなみに私の職場では、最近、ZEBとか言う省エネに取り組むことになり、エアコンの稼働を制限するものだから室内が寒いくらいです(私にとっては、全然、快適な室内環境ではない)。

重ね着3段階

🐤
オレンジみかん
オフィスと通勤の温度差を体感する季節になりましたね オフィス用の服は3段階に重ね着しています インナーの上は通年で使ってる半袖のブラウスやオフィスカジュアル向けのTシャツ その上に薄手カーディガン さらにその上に暖かめカーディガンまたはストールをひざ掛け代わりに 最終的に上2枚を脱いて半袖のみで仕事してることもしばしばです

更年期とかではないですか?

🙂
はなこ
関東湖民ですが、今年も普通に寒いですよ。テレワークなのでおこたを入れています。 毎年1月と2月が一番寒いとして、「最寒期用お布団セット」があるのですが、今年はもう使っています。 今年は暑かった、それは事実だと思います(去年の方が地獄のようでした)。 しかし、今が「12月だけど暖かい」ということはありません(特別に暖かい日もありましたが)。私の感じ方だけですが…。 あなたがどんな人だかわからないてのですが、50代のタグが付いているかことから、50代の方なのではないかと思います。そしてここに投稿しているということは女性の可能性が高いと思います。決めつけはよくないのですが、女性であればちょうど更年期にあたり、のぼせていたりするのではないですか? 更年期の女性だけが(これはつまり、約半分にあたる50%が脱落し、20~60歳の女性のうち5年間が該当するとなると1/8位になると思うので、職場全人口の1/16、100人で6人位ですかね。あれ、結構多いような気がするのですが)該当するのであれば、数少ない人のために暖房を弱めるのはどうかと思いますよ。職場なので多数派に合わせた方がよいのでは。 そうじゃなかったら、別の病気等かもしれないので、病院に行ってみてもよいかもしれないですね。

具体的な温度は?

🙂
寒がり
>最近はまだまだ暖かい日が続いているのにもかかわらず 具体的な温度(室温)は? 私は寒がりなうえに、席が北側でめちゃくちゃ寒いんです。 でも、南側の席の人には理解してもらえません。 室内でブルゾン着たりしていました。 なので、温度計を自費で買って温度測定(本来なら総務の仕事のはずですが)して、色々調整してもらえるようにしました。 夏場だとクーラーの影響で私の席は18度、南側は25度とかなり差がありました。 >私みたいに暑がりは最悪。 1人だけ暑がりの自覚があるなら、着るものを工夫したりミニ扇風機買ったりしましょう。 弊社でも気温無視して好きなファッションで、エアコンで調整しようとする人(4月の暖かい日にモコモコのセーター着てクーラー入れたり)がいましたが、総務から注意されて以来、まともなファッションになりました。 トピ主さんもそんなに暑いなら、長袖カーデガンに中は半袖、インナーにエアリズムくらいの調整してますよね? あとは更年期もあるのでは? それと暖房の暖かい空気は上にいきます。 頭が暑いとのぼせやすくなるので、サーキュレーターを購入してもらって空気を攪拌するのもおすすめですよ。

自分で対策

🙂
ふむふむふむ
夏の冷房問題と同じで、自分で対策するしかないと思います。 私は、真冬は建物内は暖房がききすぎて暑いので、ダウンの下に半袖または長袖のシャツとタンクトップだけです。

設定温度と実際

🙂
cloud
部屋の温度が23℃~25℃の間なら妥当だと思いますが実際は? あなた個人が暑がりなのかは数値がないので解りませんが、服装規定に反しない範囲で調整してみては?

更年期なんだろうと…

🙂
りん トピ主
気持ち分かってくれる人いて嬉しいです。 部署の上司がチョー寒がりなので、全く理解されないのです。 暑がりの人もいるのですが、標的にされるので、何も言いません。 自分が服装で調節するしかないかなとおもいます。ありがとうございます。

そんなときは

🙂
ぽん
自分にだけ当たるように、携帯扇風機を机に置いてはいかがでしょうか。 音も静かで、扇風機の角度も調節できるし、快適になると思われます。 私自身も、季節問わず職場などで重宝しています。 

わかりますー!

🙂
暖房かけすぎや
うちの元職場も寒がり派の方がヒステリックで我が強くて、暑がりに人権なんかないと言わんばかりで…変人扱いされるのくだり、本当に分かります。 なので夏もエアコン28度厳守(これ以上下げるのは許されない)冬も暖房ガンガンで汗だくでした。 寒がりさんに合わせること自体は吝かではないのですが「あなたたち暑がりのせいで私たちこんなに苦しんでるのよ!!」とヒステリックに詰める人やいちいち小馬鹿にしてくる嫌味で攻撃的な人ばかりで心底げんなりしました。 社内の暑がり派は諦めて何も言わなくなりました。「暑い」と言うとめんどくさい事になるから。夏も冬も汗だくで仕事してましたよ。 そしたら今度は「あの人汗だくで気持ち悪ーい」「更年期障害はこれだからー」と陰口言ってるし…。呆れましたね。 寒がりな人は暑がりに人権ないと思ってる人が多すぎる(私の周り比)のも不満がたまります。

卓上扇風機

🙂
専門職
オフィスに入るとモワっと生暖かい空気で重いんです。暖房とPCとコピー機と人。気持ち悪くて換気の為扇風機使ってます。自分に当てる事はこの時期ありませんが、周りを見ると結構扇風機使っている人がいます。

わかる!

🙂
へー
夏はクーラーが寒すぎる。 設定を上げてくれと言っても「寒ければ服を着ればいい。暑いとみんなの作業効率が悪くなるから。」と言われて我慢。 冬は暖房が暑すぎる。 下げてくれと言えば「暑ければ半袖着るとか、脱げばいい。寒いと体が動かないから。」 そう言われましたよ。先週。 というか、毎年このバトルしてる。 ハァ??ですよ。 なので、夏は、フリース着るし、今はダウン着て来て、、社内は半袖です。 これが、日本中だと、どんだけ非エコなのか? 寒さ暑さに弱くなっちゃってるよね。 社内の人たちもジムとかに、体鍛えに行ってるけど、何、鍛えてんだか......って思うよ。

私もです!

🙂
まいジ
暑がりなんで、職場のエアコンで夏も冬も大変です。 私は、卓上扇風機を年間を通して使っています。 また、温度計も自腹で設置しました。 極端な室温にならないようにするためです。 これで、ある程度は職場の平和は保たれていますね(笑)

夏も冬も寒い職場です

041
ぷく
暑がりさんが非常に多い。 夏も冬もクーラーガンガンです。 暑がりさんに言わせれば『寒きゃ着ればいい』です。 夏も冬も、レッグウォーマー、ひざ掛け、カーディガン、ストールやマフラー。 あと毛糸のポンチョを頭から被ります。 (風が当たって寒い) で、夏は『見るだけで暑いわ!』と、言われます。 が、寒くてガチガチ震えます。 夏こそカイロが必要です。 『そんな寒がりは異常だから病院行け』『会社でそんな格好するなんてどうかしてる』とも言われましたが、こっちから言わせれば、モコモコのセーター着て来るくらいなら、薄手のブラウスとかにして、せめて冬は送風にして欲しいです。 因みに上司から、室内でダウンやポンチョを着ても良いとの許可はもらってます。 上司もクーラーの温度は異常と思ってるみたいですが、多数決とのことで、寒がりさんはいつも着膨れ状態です。 みんなが丁度いい温度は難しいですね。

そのために服で調整

🙂
とまと
暑ければ脱ぎ、寒ければ着る 何が問題なのでしょう? 先日のバスツアーに参加した中年男性ですが、半袖Tシャツでした。幾ら何でもあれは目立ったわ。 だけど筍の皮を剥くように温度に合わせて脱げば終いだと思います。 オフィスだから防寒は流石に限度あって、足元に私物のストーブ持ってくる人は居たけどね? 暑けりゃ脱げって思うだけですけど? 何か問題あります?

だれ基準だろうね。

🙂
がんばれ
暑ければ脱ぐ、寒ければ着る。 それなら、夏は暑いので半袖、冬は寒いので長袖。 それでいいよね? 夏にわざわざ寒くして長袖を着ろ、冬にわざわざ暑くして半袖着ろって...... おかしくない? 誰の快適さに合わせてんのかね。

私は寒がりなので…

🙂
寒がり
暑がりの人、めちゃくちゃ迷惑です。 でも、向こうからしたら、寒がりの人が迷惑だろうなって…。 職場は28度設定ですが、寒くて仕方ありません。 でも半袖で暑い、暑いって言っている人もいます。 どうして人によって、こんなに体感気温が違うのでしょうね…。 正社員は辞められませんが、パートの方は、暑すぎると辞めていきました。 小さい会社で、社長が寒がりなんで、私としては助かっています。 それでも寒くて、ヒートテック、Tシャツ、薄めのセーター、厚めのセーターを着て、カイロ貼って凍えています。

寒がりは衣類で調整して欲しい

🙂
青銅の魔人
夏の冷房は24℃、冬の暖房は20℃くらいで良いのでは?

それは全員には合わせられないよ?

🙂
とまと
何を仰ってるんでしょう? それぞれ個人差があるから温度は適温に決められても各自で服で調整しなさいってことでしょう? それに文句言う方が変だって言ってるのよ?! 違いますか?

それ難しいですよね

🙂
らずべりー
私は逆で、アラフィフ更年期世代ですが極度の冷え性低体温で、ホットフラッシュ1度もありません。 逆に夏でも冷房が苦手です。かといってパートの職場で、そんなわがままも言えず。 皆クールビズで汗ダクのなか、薄いヒートテック着てました。 会社だと会社の方針や多数の意見に合わせるしかない。 トピ主さんは制服ですか?私服だったら薄いシャツ1枚とか半袖で出退勤時だけアウター着こむことは 出来ないのでしょうか。 ホットフラッシュの人はそれでも暑いんでしょうか。本当に耐えられなかったら、夏に使うネック タオル(クール系)とかクールダウンスプレーとか使うのは如何でしょう。

室温計導入をお勧めします

🙂
まるたん
寒くなければいいはずなのに暖かさを求める人って多いですよね。 うちは室温26度なのに暖房30度まで上げられたからキレましたよ。 そもそも寒がりに限って寒さ対策もせずに寒いと文句を言うものです。 室温が20度あれば寒さは我慢出来る程度だと思います。

暑がり寒がりは個人の感覚

🙂
cloud
家庭じゃないんだからそもそも職場としての、労働安全衛生に関わる部署を持たないか機能していないんでしょう。 電気代も上がる一方だな中でそこまで光熱費に掛けられるのは潤沢な企業とも言える。 勤め先は今はウオームビズ期間だから使用頻度の低い処は、電源を切っていってるし。夏場は節電要請も管理部署からきますよ。 何をどう作業するかで目安の温度湿度はネットでもみられるし。

あっちは

🙂
タラ鍋
冬が寒いのは当たり前。12月なのに暖かったけど、最近ようやく冬らしくなった。  「今年の夏はほんとに暑かったんですよ。」とか意味不明のことを言って暖房を下げろと言ってくる人がいます。  私みたい寒がりは最悪。職場の暖房がちょうどいい。暑がりには、全くこちらの気持ちなんか分かってくれない。  寒いと言っても、理解されないどころか変人扱い。最近ちょっと暖かい日が続いただけでワーワー言ってる。  あっちに合わせたらこっちはブルブル。皆さんの職場はどうですか?  と思っているでしょうね。

体質的な問題もありますからね

🙂
めるる
私は子どもの頃から冷えのぼせが酷く分厚い靴下2枚、レギンス、レッグウォーマー、足首まで覆える大判のひざ掛け二枚、パネルヒーター(風が出るものは使えない)、湯たんぽ(冷えるとすぐ下痢をする)を使用しても足元は寒くて寒くて仕方がないほどの冷え性でエアコンやストーブは使えないほどののぼせを持っています。 以前会社で25度設定の暖房二台+ファンヒーター、その他個人の足元ヒーター等で暑く薄手の長袖シャツ1枚でものぼせて嘔吐、1度は動けずそのまま病院に運ばれました。ファンヒーターがなくなるまで毎日めまい、頭痛、吐き気や嘔吐を繰り返し、3、40分に一回トイレで涼まざるをえず大変だったので良かったには良かったですが…。 トレーニング大好きで体脂肪が少ないのも原因かもしれませんし、それ以外にも体質的に何かあるのかもしれません。 これみよがしに手が冷たい足が寒い背中が寒い肩が寒いセーターは動きにくいと言っている人もいますが、私がぶっ倒れたことを知っているので何もできないようです。

私も暑くて死にそう

🙂
みん
弊社も暑すぎです。 寒がりたちが25度の強風で設定します。 席を調整したけどまだ暖房が当たります。 毎日頭痛と吐き気が辛いです。 何度暑いから自分たちの方をつけてと言っても寒がりが自分たちの暖房つけないのが更に腹立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧