本文へ

ウォームビズは実践されてるの?

レス21
(トピ主 0
041
えるぴ
仕事
私の職場では冬の暖房温度は26℃です。温度を下げようと言ったこともあるのですが、寒くて風邪をひいてしまうという人がいて実現できませんでした。真夏のようでホントにつらいです。仕方がありませんので、オフィスでは半そでで過ごしています。着る物が制限されてとても困ります。 私の職場だけでなく、お店に入ったり、よそのオフィスへ行ったりしたときも、「暑いな~」と感じる事は良くあります。通勤時の電車も暑いですね。 ウォームビズというのはどの程度浸透しているのでしょうか?とても疑問です。チームマイナス6%の暖房の目安は20℃です。20℃と言わないまでも、せめて過剰暖房を無くすだけで、ずいぶんと地球温暖化防止に貢献できるのにと思います。いかがでしょうか?

ランキング

レス

おかしいですよね

041
冬なのに
雪国に住む者ですが、私も同じような事を考えていました。 朝出社するとまず部屋の熱気にやられます。 部屋の温度は常に26℃前後に設定されています。 ウールのニットなど着ていたら暑くて仕事になりません。 「こんなに暑くてみんな平気なの?」と周りを見渡すと、 男性社員は夏と変わらぬワイシャツ姿… そりゃウォームビズなんて実践したら風邪ひきますって。 夏の暑い時もいつも思っていたのですが、 男性の服装ってなんでこうも季節感がないのでしょう。 寒かったら重ね着するという考えはないのでしょうか。 私もトピ主さんと同じく着る物を制限されて困っています。 コートの下は、いまだに半袖着ていますし…。 一歩外に出れば雪が積もっているというのに変な話ですよね。

実践されてるとは思えません。

041
暑い
お店とか暑いこと多いですよね。 外が寒いので、寒さ対策で厚着してるからお店に入ると汗ダクになります。 汗かいて外出るとその汗が冷えて寒くなるし、悪循環です。 夏はクーラーで寒すぎるし・・・ 先日もあるお店に行ったんですが、従業員が半袖で暖房ガンガンなんですよね。 長袖の制服にして暖房を控えめにすればいいのになぁーって思いました。

それは私たちが。。

041
うさこ
私の職場(IT関係のオフィスです)では実践されています。 ウォームビズは20℃設定、クールビズは26℃設定 なので体感的には言葉が逆になったほうが いいのでは?と思っています。 ただ、お店や電車などは確かに季節感ずれていますよね。 夏に入った、○スタードーナツではクールビズが 実施されていたようで店内がとても蒸し暑く、店の中は涼しいと思い込んでいた自分にとっては「イラっ」とくる暑さでした。 それ以前にドーナツが傷むんじゃないか?!とも。。。 ストッキングについている台紙が無駄無駄といって台紙つきのものと台紙なしのものとを売り比べてみたら 台紙つきのほうが見栄えが良いため売り上げが良かったとか。 デパートの店内も夏に暑く、冬に寒かったら客足も確実に減るでしょうし、電車の車内も同様だったら確実にクレームがくるでしょう。こっちはお金を払って乗っているのに、と。。 結局は私たち(もちろん自分も含めてですが)消費者、利用者が根源なのではないかと思えてならないのですが。。。

実践中

041
てぶくろ
おもいっきり実践されています。私の職場は公的機関で温度設定は19度。少しでも温度を上げようものなら、温度管理をしている部署からチェックが入ります。 暖房器具を持ってくることも禁止です。だから、みんなガタガタ震えながら仕事しています。私もお腹と背中にカイロを貼り、ひざ掛けとババシャツを着用していますが寒いです。 特に北側の部屋は地獄ですよ。こんな状態なので体調を崩している方ばかりです。インフルエンザ流行の時期には誰も職場に来てないかもしれませんね。 トピ主さんの職場がうらやましいです。

ほんとうにそうですね

041
hotbiz
冬でも夏のクールビズ服が活躍しています。 とにかくオフィスが暑いんです。 夏に27-28度を快適と思う方は、どうやら冬もその温度を目指すようです。 暖房温度を下げる方が冷房を高目にするより二酸化炭素排出量減に効果があるそうですが、 (夏)冷やし過ぎは身体に悪い~、(冬)寒くて風邪ひいたらどうするの!、の声には勝てません・・・。

暑いです。

041
パンダ
電車とかデパートとか、 すっごく暑いですよね。 利用者はコートを着たまま利用するのに まったくそのことを 考えていないみたい。 暑くて汗をかいちゃって困ります。 外は寒いので コートを着ないで出かけるわけにもいかないし。 手に持っていると重いし。 特にデパート、 ショップのみなさんは夏と同じようなかっこ。 身軽でいいですが 外から来る人のことももうちょっと気にして欲しい。 もちろん環境問題も!

実践されてないと思います

041
寒がりボーダー
制服着用の職場なんですが、まず制服が変わらないとお話にならない。 膝上のスカートで仕事なのに暖房20℃なんて寒すぎです。 ズボンに替えて、下にスパッツなり履かないと暖房を下げる気になりません。 (でも女子の制服はスカートじゃないと駄目と言われます) 今現在24℃位の設定ですが、それでも寒くて仕方ありません。 自動ドア付近の受付勤務のときは辛くてたまりません。 私としては屋内もコートOKにして暖房切った方が地球に優しくて良いとおもうのですが(別トピでもありましたよね) 現実では屋内や営業先にコートを着て入るのは非常識ですから。 そのあたり「ウォームビズ」の名の下にOKにして欲しいと常々思っております。

意識の甘さ

041
007
やはりその辺が、日本人の環境問題への意識の低さを顕著に表してますね。 東京で20℃設定と、雪国で20℃設定ではまったく体感は違うとおもいますが、当方都内でチームマイナスにも正式に参加してます。 夏は涼しいほうが楽なので薄着するんでしょうが、厚着すると動きずらいんでしょう、あまり厚着はしてませんね。 というよりは暑いですよ これじゃ二酸化炭素排出量も増えるわけですよ。 職場に一人でも意識してうるさく言う上司がいるだけでも、だいぶ違うとおもうんですがね。

私の職場は暑いです。

041
さみ子
私の職場は、20畳よりちょっと広い位かなぁと思いますが設定温度は多分26度で強です。三台のエアコン(一般家庭用)が設置してあり稼動してるのは二台です。 出勤してまずする事は、シャツ上に着ているカーティガンを脱ぐ事。脱ぐと寒いかなぁ、と思って着たままいると気分が悪くなります。その位に暑い。 部署内の女性の皆さんはタートルニット着用です。 そんな私ですが、外だと手袋マフラーを先月から使っています。決して暑がりではありません。

実践中です

041
ぱンだ
この夏はエアコンの設定温度28度、実際の室温35度の職場で過ごしました。 この冬は暖房を入れていないにも関わらず、中の人間の体温と機械の放射熱で28度の職場で過ごしています。 ・・・「労働基準法」に定める所の室温てエアコンの設定温度のことでしたっけ?

凍えてます

041
きりん
うちの会社は実施中です。私が居るのはビルの北側なのですごく寒いです・・・。今日はマフラーぐるぐる巻きで仕事してました。本当はコートも着たかったけどさすがにマズイかなと我慢。夏のクールビズも暑くて暑くて皆でブーブー言ってました。天気が悪い日はずっと寒いままなのでつらいです~。 業績上がったんだから、温度くらい快適にしてくれてもいいのに・・・。・・・そうか、節約のためじゃあないんですよね・・・。

うちは17℃

041
T県庁職員
T県庁職員です。方針は「室温17℃」。温度計が17℃を切ったら暖房使いますが、17℃超えると止めます。この冬暖房のスイッチを入れたのは4回だけ。それも朝のうち1時間程度のみ。 職場内では○ニクロのフリースが大活躍。オシャレとは無縁に一冬を過ごします。 でもいいんです。暑すぎて真っ赤に顔が火照ったり、汗かいちゃって逆に風邪をひく方が嫌です。おかげでとんと風邪をひかなくなりました。

バリバリに実践されてます

041
臨時職員
某公的機関で臨時職員やってます。 冬は20度くらい、みんなセーター着て仕事しています。 女性職員は、以前はスカートの制服がありましたが、近年パンツの私服に変わりました。 夏は28度。 男性は暑くてたまらないらしく、保険の外交さんがくれるうちわが活躍しています。 私(40代)には快適です。 20度って風邪引くほど寒いですか。 春や秋の気温ですよ? ちなみに、風邪の引きやすさは温度よりも湿度の影響の方が大きいです。 冬は乾燥するから風邪を引きやすいのです。

亜熱帯です

041
りんごほっぺ
ウォームビズなんてなんのその。 顔がほてって、ほっぺが真っ赤になって 気が付くと28度に設定してあったりします。 真夏か!!っちゅ~の。 夏28度のときは20度に設定してあったり。 気が付くと消してます。怒られますがそれでも消してます。 寒いならワイシャツ姿で仕事するのやめてください・・・。 ちなみに、ほっぺは真夏でも、空気が対流しないので足元は冷たい。 足首にホカロン貼ってます。

うさこさんのおっしゃるとおり

041
ほんとほんと
消費者の認識不足の問題が多いと思います。 デパートだって、飲食店だって 暖房下げて客足が鈍れば致命的なんですものね。 でも これだけ会社やお店が暑いという女性が多いのは ちょっと意外でした。じつは多くの方が 季節に反した温度設定には不快なんですね。 経営者の方、見ておられたら暖房下げて!(笑)

実践されてるみたいです

041
つづき
自分の経験と聞いた話ですが、 メーカーは、この手のことはきっちりやってますよね。 今行ってる職場もメーカー系ですが、 暖房の季節なのに、もわっとした感覚がなく快適です。 手先がかじかむほどはちょっと困りますが、 足元は、厚手の靴下、ひざかけ使用で対応可能ですからね。 デスクワークなのに、ワイシャツ姿で仕事してるところは、多分設定温度高すぎです。うちは脱いで仕事してる人あんまりいませんから。 前にいたコールセンターは、 Tシャツ1枚で仕事してる人がいました。 どんだけ暑いんだって話ですよね。 それでもちょっとでも温度下げると、寒いって言い出す女性がいるんですって。 あと話題に出てましたけど、設定温度で決めるって杓子定規すぎますよね。室温でいいじゃないかって思います。課長とかの後ろに温度計つけて、それで調節すれば公平だと思ってますけどね。

わが社も・・・

041
ななこ
午前中は30度設定の暖房を2台。 午後からは暑くなりすぎて冷房。 みんな薄着です。どうかしてます。

実践というか・・・

041
外回り営業マン
外回りから帰ってくると、社内の方が 寒く感じます・・・(コンクリ冷却極まれりといった感じです) もちろん内勤の人は厚手のセーターやひざ掛け&足先カイロにて完全武装。 ウォームビズ実践!というお題目はいいですが、もう少し現実的にやって欲しい気がします。(わが社への愚痴ですが・・・(笑)) でも客先は暑い事が多いです。 コートを脱いでいても汗がでるほど。 これもちょっと現実的じゃないですよね・・・ 人によって温度の感じ方がまちまちなので仕方が ないですが、もう少しなんとかならないものかと思います。

なんだか空回りな現象になってますね

041
rose
(都心勤務の女性ですが) 全く実践されていません。 冷房暖房設定温度、夏はひえひえ、 冬はあつあつ のまんまですよ。 クールBIZで多少ノーネクタイの男性は増えましたが、やはり営業職などの方はネクタイ着用していないとダメなようですよ。 ウォームBIZもお洋服のメーカーさんが力を入れているほど 世の男性たちは実践していませんね。 ノーネクタイで上質なタートルなど着たら 温かいですし、おしゃれなのにね。 まだまだ企業が服装に関しては保守的な傾向にあるのではないですかねぇ。 目立つことを嫌いますし。 それにしても男性のスーツって変わり映えしなくて つまらないですよねぇ。 もっとおしゃれしようよぉーーー!!

トピ主さんの職場がうらやましい

041
P
わたしの職場はほとんど暖房入ってないです。 足元から冷えて冷えて・・・ 足や手は冷えて仕方ないのに顔だけ熱くなってきます。 冷えのぼせっていうのかな? だからパンツの下にはストキング+7分スパッツ、上はババシャツ、靴には足先カイロ、お腹と背中に貼るカイロでがんばってます! 暖房で顔が熱くてほてるなんて、うらやましいかぎりです。

An Inconvenient Truth ”不都合な真実”

041
みかん
http://www.futsugou.jp/ という映画を先日見ました。 私はヨーロッパに住んでおり、ここでは既に上映されていますが、日本ではまだ1月からのようです。是非是非、皆さんご覧になって下さい! 地球の温暖化がどのように二酸化炭素の排出と密接していて、今地球に何が起ろうとしているのかがとても分かりやすく詳しく説明されています。それから、私達が具体的に何をどのように取り組んでいったらいいのかも示されています。内容は情報として特に私には珍しいものではなかったのですが、情報の繋げ方のとても巧い、説得力のある映画でした。絶対見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧