本文へ

この寒さの乗り越え方

レス25
(トピ主 4
🙂
papa
仕事
ここ数日寒いですね。 職場は1階で、路面店です。 暖房をつけると、上司1が「暑い」と暖房を消します。 せめても暖かくしようと扉や窓を閉めると、上司2がコロナで換気魔のため片っ端から開けていきます。 私は女で、生理前や生理後など、極端に寒さを感じたりするので、寒すぎると具合が悪くなるほどしんどいです。女は1人なので、寒い寒い騒いでいるのは私だけです。 しかも今の席は社内で1番風の通りがよく、水回りに近いので冷気が溜まりやすい場所です。 余計寒く、ここ数日とてもストレスです。 対策として 1.着込む ⇒外にいる時と服装が変わらなくなるので、外に出たときに寒くなります。  また冷気のせいで腰や肩周りが寒いので、着込んでも結構寒いです。(ひざ掛けも同様) 2.足元のヒーターなど、家電に頼る ⇒職場用のものを自分のお金で購入したくありません。 3.使い捨てカイロを貼る ⇒どうしても我慢できないときはそうしていますが、お金もかかるので真冬以外あまりしたくありません。 皆様ならどのように対策されますか? お知恵を拝借できますと幸いです。

ランキング

レス

USB暖房の下着や靴下

🙂
チュン夫
USBバッテリーで暖かくなる下着(上下)や靴下、上着などがあります。暖かさの調節も数段階あるようです。こういった物を使えばどうでしょうか? 私用の外出時にも使えますが、ほとんど職場用になりそうだし、初期投資も必要です。 なので「職場用のものを自分のお金で購入したくありません」なら無理ですが。 ちなみに、私の職場でヒーター式電気ストーブを机の足元に置いて使っている女性が何人かいました。ストーブは自腹ですが、上長が持ち込み許可しているので電気代は会社負担です。(昔、下宿でヒーター式電気ストーブを使いましたが、毎日何時間も使ったら、電気代はとても高くなりますね) 3000~8000円程度のヒーター式電気ストーブを買って持ち込み、維持費(電気代)が会社負担なら、安い投資だと思います。(省電気、省エネの観点からはお勧めできませんが)

あれも嫌これも嫌

🙂
わーまま
ならば、体を鍛えるくらいしかない 私は寒がりな自覚があるので、結局2か3です 若いころは、職場のものを自分で買うことに抵抗があったのですが サラリーマンの控除対象にはスーツ代だの、仕事をする上に必要な経費の分だそうで それを考えたらせいぜい1万もしない暖房器具は大したことでないように思えました。 床下のパネルヒーターが5000円ほどでネットに売っています あとは湯たんぽとかどうですか? 電子レンジでチンできるものも、湯たんぽそのものもカバー付きでも2000円以下です それすらも支払いたくないでしょうか? からのペットボトルにお湯を入れて、タオルで蒔いたらどうですか?

同じくですが

🙂
通りすがり
電熱線が入っているインナーなど着たらどうかなと思いましたが… >2.足元のヒーターなど、家電に頼る >⇒職場用のものを自分のお金で購入したくありません。 と言われたら何も言えなくなってしまうなぁと思ってしまいました。 小さなヒーターならトピ主さんのところしか温かくならないし 会社を辞めたら当然持って帰って家でも使えるし 別に損はないと思うんですけどね。 まあ、インナーなら仕事だけじゃなく遊びに行く時にも使えますから 仕事場に置くヒーターとは違うかもですが。 外で仕事をされる方が電熱線入りのベストを着てて「全然違う!」と言ってたので よろしければ考えてみて下さい。

わがままを言ってもしょうがないでしょ

🙂
アクティブ
>職場用のものを自分のお金で購入したくありません これを貫くなら、我慢する。これ一択です。 今持っている以外のものを買い足さないとなると、我慢一択。 着込むのはいや、家電は買いたくない、カイロもいや… 何もできないから我慢。我慢できないなら転職ですね。

レスありがとうございます。

🙂
papa トピ主
そうですね、やはり職場のものは実費で購入したくありません…。 理由としては、いつ今の職場を離れるか分からないし、職場で使うような小さなもの(足元ヒーターやUSBのひざ掛け等)は自宅で使わないことが目に見えているからです。 会社で購入してくれればいいと思うのですが、なぜこういったものは実費が慣例なのでしょうかね。 ペットボトルにお湯を入れて湯たんぽが、お金もかからずよさそうだなと思いました。 お湯は会社にありますし。

寒さ対策はあるけれど

🙂
ぱねるひーたー
ベンチコートは良さそうですよ。 裏ボアかダウンのロング。 外で着るものだから暖かいです。 スキー用のインナー(上下)もおすすめです。 子どものスキー学習用に購入し、学校にも来ていっています。 ヒートテックではなく汗をかいてもすぐに乾くかなり良いものです。 > 会社で購入してくれればいいと思うのですが、なぜこういったものは実費が慣例なのでしょうかね。 断られたのですか? まぁでも職場で使うものを実費で買いたくないなら我慢するしかないのでは。

パーテーション、ビニールカーテン、冷気遮断ボード

🙂
こんぎつね
デスクワークですか?寒いの辛いですよね。 >今の席は社内で1番風の通りがよく、水回りに近いので冷気が溜まりやすい場所 風→ コロナ対策としてパーテーション、ビニールカーテンを設置 冷気→ 冷気遮断ボードを机の周りor内側に設置 冷気遮断ボードは、机専用のものもありますし、窓際用のあったかボードなど100均で300~500円くらいであります。 ビニールカーテンも100均で何枚か買って天井から吊るせば安上がりです(見た目はよくないですが) ひざかけも、100均でアルミシート買えばあったかいし風も防げます。 お金をかけたくないなら、職場にあるもので工夫しましょう。 ダンボールやぷちぷち、梱包用の発泡スチロールなど。 ダンボールは足元に敷いても効果的です。 水回りで冷気を放ってる場所がありませんか? 管だったり、壁だったり。そういうところを覆うのも良いですよ。 見た目はともかく、安上がりです。 私も寒がりですが、ヒーターや暖房だとお肌の乾燥が気になるので、暖めるよりも寒さを防ぐ方法をとっていまして。 あったかボードは机の内側において、湯たんぽをおいて足元があったかいので助かってます。 去年までダンボールでしのいでましたが、やはり断熱効果が違います。

そうですわね...

グアム行きたいですわ
職場でお湯が使えるんでしたら、 湯たんぽ、良いですわよ〜! おすすめですわ。 お値段もそんなに掛かりませんし、 おサイズの種類も豊富ですし、 お生理などでお腹が辛い時は、お家でも使えますし。 体の芯からあったまり、部分的に冷えてるところにも当てられ、汎用性高いんですのよ。 湯たんぽ本体の上からかけるカバーも色んなデザインがあってカワイイですわね。 わたくしはプラスチック製の湯たんぽに、黒猫様のお顔デザインのカバーを愛用しておりますわ。 体調にお気を付けて、 お仕事頑張って下さいまし〜!

筋トレ

🙂
nn
脂肪でぶよぶよになると寒がりになりますよ。運動して筋力付けると寒さはあまり気になりません。健康にも良いし、歩いたり走ったりすればタダです。毎日1万歩歩いています?

🙂
papa トピ主
段ボールは職場にたくさんあるので、とてもいいなと思いました! 段ボールとペットボトル湯たんぽ、試してみます。だいぶ変わりそうで嬉しいです。 ありがとうございます。 ちなみに筋肉はないです、私。 暑いと言う上司は筋肉モリモリです。 そういうことなのも理解しています。 運動は、デスクワークなので昼食後に20分歩くようにしているのと、エスカレーターは基本使用しない、たまに職場まで歩く(徒歩30分ほど)ということはしています。 毎日5,000歩以上は歩いてる感じです。 1日10,000歩って、務め人だと難しいですよね。

ネックウォーマー

🙂
さらり
これはマフラーと違い邪魔にならないのでオススメです。 電子レンジで温める湯たんぽも便利です。 職場の温かいダンボールはgが来ることが多いのでお気をつけください。

大変ですね。

🙂
取り入れてみて下さい
転勤で温暖な地域から雪国に赴任していたことがあります。 トピ主さんと同じく一階で仕事をしていましたので、寒くて寒くて凍えていました。 その時にしていた対策です。 ◎水筒に白湯を入れ持ち歩き、こまめに飲む。(紅茶でもok) ◎朝、お味噌汁やスープに生姜の擦ったのを入れて飲んで行く。(生姜湯でもok) ○朝、半身浴をして行く。(夜も半身浴はしていました) ○運動をして基礎代謝を上げる。 (加圧、ヨガ、家でランニングマシンで走る、自宅で筋トレ) →家で、軽い筋トレ、ヨガなどでも良いと思います。YouTubeでも色々あります。 ◎ヒートテックのショーツタイプ(お腹まである)を、普通の下着の上に身に付ける。 →薄いので、目立ちません。腰が温まりますので、生理の時良いです。 ◎靴下の上に、レッグウォーマーを付ける。 ◎お昼ご飯は温かいものしか食べない。 ○よもぎ蒸し(岩盤浴)に週2回通う。 最初の頃は、“秋から急激に気温が下がり冷え込む”、“冬にマイナスの気温の中、北風が吹き荒れる”といった雪国ならではの気候に体調を崩すことが多かったですが、上記をしたところ、翌年には冬も楽々乗り越えられるようになりました。 代謝が上がり、基礎体温が上がったことで、生理痛の痛みなども和らぎました。 寒さで体が冷えることで、生理痛が酷くなっていましたので、トピ主さんのお気持ちが分かります。 上記の中で、何か取り入れられるものがあれば、是非お試しください。 特に◎マークは取り入れやすいと思います。 少しでも改善されることを祈っています。

一日10000歩 出来るけど?

🙂
アクティブ
>1日10,000歩って、務め人だと難しいですよね。 朝晩30分ずつウォーキングすれば行くと思いますが… 朝起きてから寝るまで全く余裕のない生活をしているのでしょうか…ダブルワークとか。 テレビを見る時間をウォーキングに変更。スマホを使う時間を変更する。 寝る前の晩酌の時間を変更する。通勤時1駅手前で降りて歩く。 何とでもなりそうです。

生姜かな?

😉
しゃたん
お湯が使えるのであれば、黒糖生姜紅茶とかか、即席のお味噌汁に生姜入れるか、かな? 冷え対策で生姜レシピを調べてみてください。私は以前会社でやってた時、汗をかくくらいあったまっちゃってやめたことがあります笑

梱包用プチプチシートの端材や使用済み廃棄物の再利用が非常に温

🙂
匿名
1.着込む際に、中にプチプチシートを体に巻きつけてみてください。 首巻き、肩当て、背当て、腹巻き、腰巻き、足裏靴底や足の甲やつま先 何ならプチプチ製の防寒具をマイサイズで予め作っておき、家から着込んで出れば万全です。 2.飛沫感染予防用のパーテーションや透明カーテンの余っている不用品を風の通り道遮断やデスク周り、デスクの下の足元にも。 3.まさかとは思いますが、スカートはいてませんよね? 暖パンやウールのパンツスーツで。 4.>⇒職場用のものを自分のお金で購入したくありません。 確定申告して1円でも多く取り戻す、という方法もありますし、 基礎控除48万の中に17円/個のカイロ購入費用=経費が含まれる、という考えもあります。 (カイロの特売底値:10個入り1袋170円、30個入り1箱500円、60個入り1箱1000円程度) 5.>1日10,000歩って、務め人だと難しいですよね。 通勤徒歩片道30分なのですね、毎日往復すれば、すぐに1万歩達成しますよ。 同時に筋肉も付きますし、体もあたたまります。 ウォーキングシューズやスニーカーで早足。 心拍数120までは上げる。 背筋を伸ばし、腹筋をぐっとしめて、体幹をまっすぐに腰からぐんぐん進むように、腕・肩を大きく前後に振り、大股でザッザッと。 筋肉がつくと、余計に楽になり、もっと楽しくウォーキングでき、血流血行が良くなり冷えが解消されるとともに、顔の血色も良くなり美肌美顔、好循環。 プチプチもおすすめだけど、早足通勤、もっとおすすめです。 私だったらダンボールの再利用はGの卵はじめ、流通経路で何が遭ったか不安なのでやめておきます。

🙂
papa トピ主
取り入れてみて下さいさんの細かい内容、とても参考になりました…!! 皆様も返信にお時間割いてくださり、ありがとうございます。 生姜系の飲み物は積極的に試していなかったので、試してみます。 段ボールはGの卵気になりますが、まあこまめに変えたりして対策したいと思います。 毎日朝晩30分歩く余裕はありません。 持てたらいいですけど、家族のご飯作りや片付けもありますし、朝は昔から激弱いので、そんな余裕の持てる生活は理想ですね。

有益なお金の使い方

🙂
くるっく~
2.足元のヒーターなど、家電に頼る ⇒職場用のものを自分のお金で購入したくありません。 職場が支給してくれないのなら、自分で買うしかありません。 自分の体は自分で守ったほうがいいですよ。 デスクですか? ちなみに、パネルヒーターとか全然暖かくありません。 小さい電気ストーブがいいですよ。暑いくらいです。 私は足温器も電気ストーブも机の下に仕込んでます。 椅子の後ろには背の高い電気ストーブもあります。 これで自分だけ暖かく(温度調整)出来ます。 (別にちゃんとエアコンあります) 電気代は職場でしょう?寒いのに自腹イヤとかないと思います。 毎日の事です。有益なお金の使い方と言えます。

極寒の避難所では

🙂
48歳
体に新聞紙を巻いて、その上を〇〇〇ラップで巻いて固定して、寒さをしのいだそうです。 私は自費でホッカイロ貼ります。暑い寒いは体調にもよるので、パッと取れる方が便利。 足裏と背中の首の付け根に貼ると、かなり効きます。 自費が嫌だと言うけど、店長や他の人はその気温で平気なわけで、防寒は自費が一般的でしょうね。 店長さんがあなた一人のために高い暖房費を払う義務はないです。(嫌がらせでわざと寒くしてるなら、話は別ですが) 路面店なら冬は寒いのはわかりきったことなので。 「寒いから辞めます」と言う人が続出したら、店長も少しは考えるかもですが。

ネットで見つけた「靴下サプリ」が、

🙂
ジゼル
すごくよかったです。私はシリ一ズの中の、   『まるでこたつソックス』 を、1800円ぐらいで3足も!買いました。  ドラッグストアにもあります。 ちょっと靴下にしては高いプライスですが、 本当に温まりますよ一。 寒さは万病の元。 ぜひお元気で冬をお過ごしください。 good luck!

足の甲にカイロ

🙂
花小金井
血管が通っている所に貼ると全身暖まります。寒いの辛いですよね。お試しください。

どこにお住まい?

🙂
ポピー
こたら西日本ですが、そんな寒い日はまだありません。 私もそうですが、五分丈七分丈がまだ半数くらいはいます。 タイツなんてまだまだ出番はなさそうです。最高気温は21度前後です。 朝が弱いのなら、朝に強くなれば時間は取れるということですよね。 なにか対策したいのにお金は出したくない早起きもしたくないでは難しいのでは? 寝るときにもし靴下をはいているなら脱いで寝ましょう。 身体を圧迫するような下着や服を着ていたならやめましょう。 なにより、筋肉を増やすことです。 筋肉が大きければ冷えは消えます。 食事作りの最中に筋トレを兼ねるとか(私は鍋を混ぜているときは常に空気椅子状態にしておく、お皿を取るときは肩甲骨からうでを動かすなどしています)、日常生活の中に筋トレを取り入れるんです。 ドライヤーで髪を乾かしませんか? その間はずっとスクワットしていればいいんですよ。乾くまで。 ドライヤーしているなら時間がないということもないでしょう。 座ったり突っ立ってやっているよりよっぽといいてす。ゆとりがない生活ならなおのこと、今やっていることをする時間を有効活用しましょう。 筋肉は裏切らないですから。女性がムキムキになるなんて自宅でやるレベルではまずならないので安心して良いです。ビルダー舐めんなって話なのでムキムキになんて絶対なりません。 うでを動かすときは常に肩甲骨を意識する。仕事出電話を取るときもファイルを取るときもです。 筋肉をつける。それをすれば冷え性なんて軽く治りますから。何人も治った人を見てきています。筋トレができない理由はなにひとつないと思うので、筋肉をつけましょう。 あと、もし気温が同じくらいならまだ暖房はいらないですよ……そりゃ消されますって。寒がりの人のために暑くされたら外気との差で風邪ひいちゃうので迷惑です。自分のお金で解決してほしいです。

雇い主に交渉を

🙂
まる
みなさん寒さ対策色々されているのですね。 女性特有の不調もあるでしょうし、大変ですね。 雇い主は従業員が健康に働ける環境を提供する義務があると思いますので、一度まじめに訴えるのもいいかもしれません。 室温が何度以下になったらエアコンをつけさせてもらう、換気の頻度をルール化する、無理ならヒーターやカイロを職場の経費で買って欲しい、など。 気づいてもらえてないだけで、きちんと話せば受け入れてもらえることもあるかもしれませんよ。

私も西日本ですがかなり寒いですよ。

🙂
ジゼル
日本のどの地域か、じゃなくて、標高も関係しますよね。 私も西日本に住んでいますが、標高がかなり高く、朝晩はもうすでにスト一ブつけています。 トピ主さま、 足湯、はいかがでしょう? もちろんご自宅で。ちょっと早起きして、毎朝10分間、両足をお湯に浸して。 足が温まったら、その熱を逃さないように即、分厚いタイツや靴下をはいて。 手足の熱を逃さない工夫をなさってね。 それと、 はい、わたしも運動、いいと思います。ちょっと早起きして、一駅ぶん歩く、とか、これだけでも身体がぽかぽかしますね。  いろいろ工夫したら冬が好きになるかも、です。  お身体ご大切に。

🙂
papa トピ主
こちら東日本在住なので、西日本の気温は知りません。すみません。 今朝は5割くらいの人が薄手のダウンを着て通勤されていました。 上司1,2以外の人はみんな暖房をつけてもいい気温と言っています。 そうですね、暑がりの人に合わせていたら風邪を引いてしまいますね。 今日も絶好調な換気で、風が通る音がビュンビュン言っています。 話し合ってルールを決めるのよさそうですね。 相談してみようと思います。

筋肉が少ないんじゃないか

🙂
みかん
 ヨガとか運動して筋肉をつけるとあまり寒く感じなくなるということがあります。一番寒そうな人って低体重でかつ筋肉量が少ない人(脂肪が多い)人じゃないかな。少しタンパク質を中心に食べて運動をする方向に行けば、まぁ半年後くらいにはかなり改善してるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧