本文へ

友人に貸した物についてくる獣臭

レス32
(トピ主 2
😣
ひと
友人はペットを飼っており、部屋が毛だらけでとても臭いです。 (ペットを飼っている方すみません。その友人宅だけがとても臭いのです。1度行きましたがそれ以降行っていません) 友人に物を貸すことがあります。 返ってくると、その物に獣臭が染み付いてしまっていて、ネットで調べた獣臭をとる方法で洗う、天日干しにする、などと言った対策を取っています。取れるのに時間がかかります。 もう物を貸したくないなと思い、悩んだ末獣臭がついてしまっていてその都度大変だから と話したところ、 うちが汚いってこと?失礼じゃない? と返答がありました。 申し訳ないですがそう思っています。 私が失礼、またはデリカシーがないのでしょうか。 また、もしもっと上手く伝えられる方法がございましたら教えていただきたく投稿いたします。

ランキング

レス

どうするかは相手の考えること

🙂
もったいない症候群
その状態ではもう物は貸せないというのは、まっとうな判断ですよ。 そう告げられてどうするかはその友人が考えることであって、トピ主さんが悩むことではありません。 自分が悪いのか?なんて考えてしまうから、厚かましい人に付け込まれるのです。 相手の思考にのって考えてはだめです。 自分の感覚を大事にしましょう。 私なら、うん、汚いし、臭いよね、と言ってしまうけど、そこまで喧嘩売ることはないかな? とにかくもう貸せないから、にこっ、でいいと思いますよ。

アレルギーっていうのは?

🙂
専業主婦よ
大型犬でも飼っているのでしょうか? 獣臭といわずに、動物アレルギーがあって、返却物を触ると辛い症状がでて困っていたと言ったらどうでしょう。 そんなに臭うのなら、物を貸さなくてもその人自体が臭うのではありませんか? 強力な空気清浄機使えばいいのにね。 うちは、リビングに大型の空気清浄機が2台ありますが、止めるとやはり臭いが気になりますから、365日動かしていますよ。

貸さないでいい

😮
あんこ×あんこ
洗っても取れない獣臭なんて…おしっこかかってないですか? うちも猫飼ってます。 急に吐くこともあるし、爪研ぐこともあるし、恐ろしくて人から物なんて借りられません。 家の臭いって本人は慣れてしまって鈍感になりますし、ペット可愛さで甘くなってしまうんでしょうね。 貸したくないものは貸さない。 何をそんなに借りたがるんだろう?? ちなみに私も友だちから 「このまんが面白いから貸そうか?」 と甘い誘惑をいただきますが涙を飲んで断ります。 もし汚したら…と思うと恐ろしいからです。 言いにくいことは疎遠覚悟でハッキリ言う方がいいのかもですね。 (もう言っちゃったんですよね??) 私なら 「ごめん、なんか私、動物アレルギーみたいなんだよね…これからは貸せないや」 ぐらいかなー。 私は人から借りたいものなんかないけど。

別に良いと思います

🙂
わかめ
主さんがきっぱりはっきりお断りしたのは、100点だと思います だって、臭いんだもん、それ以外に理由はない。 >もしもっと上手く伝えられる方法がございましたら教えていただきたく投稿いたします。 私だったら、というか事実ですが、 「私、目と耳が悪いから、鼻が良いんだよね、だから、ちょっとした匂いでも気になっちゃって」 です。 あと、「獸臭」と直球ではなく「犬?(猫?)ちゃんの臭い」の方がマイルドかな。 簡単にまとめると、 「鼻が良いから、犬ちゃんの臭いが気になっちゃう」 と、私だったら言う。 でも繰り返しですが、直球で断るのが一番正しいです。 断る時は、やんわりで言い訳を言ってしまうと、相手に隙をつかれて、結果断れなくなることも多いから。 大体、他人のものを簡単に複数回借りる、その神経がもうヤバいでしょ。 やんわりなんて通じないんですよ、そういう相手は。

今更だけど

🙂
匿名
もう何言ってもその人には無理だと思うけど。 ストレートに言わずに、他の人に貸す約束すでにしてて当分無理と有耶無耶にするとかすればいいのにと思いました。 でも、正直、友人にそんなに物を貸したことないです。何をそんなに貸してるんですか?服?

正直で良いと思います。

🙂
暇蝦
匂いの感じ方は個人差が大きいものです。だから、友人のペットの匂いがつくのが嫌だから物を貸さない、と言うのは筋は通っていると思います。 そもそもトピ主さんの所有物を友人が借りたのなら、きちんと借りた時点の原状回復をして返すものです、匂いなども原状回復の内容に含まれます。だから友人が原状回復して返却するのが難しい状況なら、物を貸さないという判断は正しいです。 友人との今後の関係はどうなるか分かりません、それはトピ主さんの判断だと思います。ですが、そんなに配慮がない人なら友情も必要ないのではと思います。

言ってしまったのなら・・

🙂
レジ
>友人はペットを飼っており、部屋が毛だらけでとても臭いです。 ペットを飼っているからと言って、当然みたいに匂うのは、飼い主の責任です。某保護団体で、何百匹も猫を飼っていても、全然匂わないと聞いたことがあります。 >もう物を貸したくないなと思い、悩んだ末獣臭がついてしまっていてその都度大変だから と話したところ、 うちが汚いってこと?失礼じゃない? と返答がありました。 現実に、そうで、あなたが友人だからこそ、言ってしまったのなら、それはそれで良いんです。 そして、その友人は、悪く言えば嗅覚がマヒ、良く言えば、匂いに慣れてしまって感じないのでは・・

トピ主さんの対応でいいと思います

🙂
Sheen
ペットを飼っていたり、そうでなくても、自宅の匂いは本人にはわからない、気付かないと思います。 しかも、匂いがとれないレベルで臭いなら、正直に言ったトピ主さんこそ、正しい対応だと思います。 人の物を借りないといけない状況って、それこそそんなに多くないと思うのですが、借りるご友人も厚かましいと思います。

それは嫌だ。

🙂
猫飼いたい
伝え方、なのかな。 臭くなるから嫌だ!はちょっとストレート過ぎるの?(でも嫌だよねえ。) 何か、動物アレルギーみたい。貸したもの返ってきたらしばらく目が腫れて(鼻水が出て、よりインパクトありそうだから)しんどいから貸せない。 とかどう? 本当にアレルギーだったら友達に会うだけで発症しそうだから、駄目か。

付き合いを辞めたら?

🙂
甚平
「うちが汚いってこと?失礼じゃない?」 ↑ 正直に伝えただけで、こんな逆ギレするような人、ワタシなら付き合いきれない。 こんな反応をするなんて、友だちじゃないですよ。 ワタシなら即、「非友だち認定」します。

もう何も貸さない

🙂
ピーマン
ペットを飼っている人でも、まめにお掃除している人の家は臭いを感じることはないですよ。 その友人は獣臭の指摘をしても逆ギレするタイプなんですから、自分の家の臭いに気付いてないのでしょうね。 ペットの毛がたくさん落ちてるってことは、ちゃんと掃除をしていないんです。 以前「隣の家で猫を飼っているんだけど、掃除してないみたいで、窓が開いてる日など、外まで臭ってくるのよ」と聞いていた家にお邪魔させてもらったことがあるんですが、暑い日でマンションの通路側の窓が開いていたんですが、臭いのなんのって、ノイローゼになるレベルでしたよ。 掃除ができない人はペットを飼ってはいけないと思うんです。 私がトピ主さんなら、その友人とはもうお付き合いしませんね。 自分の家の汚さを認められない人とは、距離をおいたほうがいいと思います。

慣れると気が付かない

🙂
ooba
慣れてしまうとにおいは気が付かないみたいですね 結婚した娘が猫を飼い始めたら、遊びに来ると猫のにおいがします 猫のために香水をやめたので(自宅に住んでいた時に使いすぎで臭いとでしょっちゅう喧嘩になっていた)ほっとしていたら、だんだん猫のにおいが強くなりました 毛もちょこちょこついているので、ソファーに残ります 親なので、最近は、毛だらけだねぇ、コロコロを手渡してます 動物のにおいに限らないと思いますよ 赤ちゃんがいる家庭はとおむつの匂いがしたりするし その家で使われている洗剤や、柔軟剤のにおいなど 家庭によってそれぞれのにおいがあります その友達の家のにおいはトピ主さんに合わないということでしょう 何も言わずに貸さないを実行すればよかったかもしれませんが それだとしつこくいってきそうな感じだから、はっきり言うしかなかったのかと想像しました または、においよりもわかりやすいのは猫の毛ですね 「いつも毛が付いていて、取るのが大変だから」のほうがわかりやすかったかもしれませんね それで失礼だと言われたら、ネコの毛が付いているまま返すほうが失礼だと返せましたよ

私ならハッキリ言って欲しい

🙂
リナ
>うちが汚いってこと?失礼じゃない? >と返答がありました。 こういう考え方しか出来ない人だからそんな状態になったのですよ。 「獣臭がついてしまっていてその都度大変だから」と言われた場合、まずは驚きますよね。お借りした物にそんなに強く臭いを付けてしまっていたのか…と驚愕し愕然とします。 そして「それは気が付かなくてごめんなさい」と、自覚なく不快感を与えて来た現実について詫びます。 自分の無頓着さを恥じて猛省して詫びるところなのに、相手を失礼な人扱いして自分は酷い事を言われた被害者かの様になってしまうなんて残念なご友人ですね。 私がそのご友人なら詫びると同時に「ハッキリ言ってくれて良かった。自分では分からなかった事に気付かせてくれてありがとう」って感謝の思いも生まれます。

トピ主です

😣
トピ主
皆様ありがとうございます。 友人の家環境は、大型犬の室内飼いで、ペットシートは丸1日放置しているような劣悪な環境です。なので家の臭いが凄いです。 犬が可哀想でした。 これまで貸したものは、タオルやハンカチ→洗って返してもらう→臭かった 本を借した→返ってきた本に臭いが染み付いていた 最後、加湿器を試してみたいと言い貸したところ、返ってきた加湿器は悪臭を放つ加湿器となって返ってきました。ここでもう本当に参りました。 遅かったかもしれません。 喧嘩になりましたが、貸せないと言ったことが間違いではないようで良かったです。 言い方には気をつけなければいけませんでしたね。アレルギーと言う手がありましたね。反省です。 仰る通り、本人は慣れていますし、臭さすら可愛いと言っているので、本人には分からないと思います。 匂いの事を人に指摘するって本当に難しいしパーソナルな話だと思うので、アレルギーで通そうと思います。

失礼ではない

🙂
ニャンコ
まめにシートを換え掃除をすれば凄いというほどくさくならないです。 不潔に鈍感で掃除嫌いな人です。 鈍感な人だから気軽にモノを借りるんです。 まわりの住民や会社の人も迷惑してるかもしれない。 ニオイは複数の人が指摘しないと本人は認めないから言ってよかったのです。

そもそも貸し借りが多い

041
たま
トピ主が貸すのが好きで、いろんな人に試してみなよ!って貸す人なら、今回のように何かとあるし人によって迷惑なので気軽に貸すってやめましょう。 逆に友人が貸して貸しての人なら、厚かましいし、ちょっと警戒すべき人。匂いの前にそもそも付き合い方として気をつけたほうが良さそう。 物の貸し借り以外でもテイカー気質?

貸すも貸さないもトピ主さんの自由

🙂
やるせないことはがり
断る理由なんてトピ主さんが嫌だからでいいんですよ。 所有者嫌がってるのに逆ギレ思考の人とお付き合いしてもいい事ないです。 デリカシーないのは相手ですよ。 私の周りだけかもしれませんが、ペット飼いの方って二極化してるように思います。 ものすごく他人に気を遣ってくれる方か、自分基準を他人に強要してくる方か。 招かれて行った知人宅で部屋に放し飼いの犬猫が食卓に乗り、床は毛だらけ室内は獣臭、客に出された茶菓子に鼻をつけて匂い嗅ぎ電子ケトルの注ぎ口を舐める…飼い主はにこにこしてカワイイでしょ?と誇らしげ。 汚いから飲食無理と言ったら怒るんだろうなと思い、急用入ったことにして即撤収しました。 わかりあえないんです。 お互い正しいからもう無理なんです。 私はそう学びました。

獣臭

041
ペットの匂い
追記を読んでレスします。 友人に、さまざまな物を貸しているようですが…… 最悪、ハンカチやタオルはあげるぐらいで、本は、まぁ……返してもらいたいですが、私ならあげてしまうかもしれません。 なんでそんなにいろいろと貸し借りしてるのかなと思ったんですが… 加湿器でなんとなくわかりました。 自分で買う前に試したいからなんですね。 我が家もペットを飼っています。 築8年ですが、いまだに、実家にペットを連れて行き帰宅すると、まだ新築の匂いがするぐらい。 「自分の家だからわからない」のかとも思ったのですが、2~3泊して帰るとつくづく思います。 なので、ペットを飼っている家が全て[獣臭]がするわけではないと思います。 ただ、トピ主さんのご友人は、自分の家の臭いがわからないんだと思いました。 大型犬を置いて家を空けたり、連れて数日旅行に行ったりはなかなか難しいと思いますので。 気づけないと思います。 私からはトピ主さんには1つだけ。 [獣臭]は、ペットの臭いには相応しくない表現だったと思います。 さんざん、貸した物に臭いを付けられて、かなりウンザリされていたとは思いますが…… 「ワンちゃんの匂いがして…」 ぐらいにしてあげてください。 貸した物を返すのは当然の事ですし、 “貸した状態とかなり異なる状態で返された”のなら、それを伝えてるのももう2度と物を貸さないのも全然間違ってないと思います。

獣臭

🙂
一般通行人
>返ってきた加湿器は悪臭を放つ加湿器となって返ってきました そこまですごいってことは、もうその友人の身体自体から獣臭がするってことですよね、しかもキッツいやつが。 よくそんな人間と付き合えますね?びっくりです。 もう我慢しないで疎遠でいいと思いますよ。

一回で懲りるけどね

🙂
和泉のおかん
暴力受けても、何度も何度も遊びに行く感じ? 加湿器まで貸す、て何? 御用聞き? 便利に使われて。 嫌なのに関わろうとする。 その心理はなんですか。 恩師や大先輩ですか。 友達というのは対等では。 はっきり言って不潔だし臭いし汚い、と言えばいい。 あなたがハッキリ言ってあげることで友達の鈍感さが直るかも知れないよ。 嫌な人から高圧的な態度でこられたらもう友達でも知り合いでもないでしょう? 付き合わない、に限る。 なんでまだ付き合っていこうとしているのか次々物を貸すのかが一番不思議。 あなたが、貸すからそうなる。 断れない掟でもあるの?

なぜ貸すのでしょう?

🙂
匿名子
トピ主さんのお悩み以前のところで疑問なのですが、なぜそんなにお友達に物を貸すのでしょうか? しかもたまたま一回ではなくて、加湿器みたいな高価なものまで。 厚かましい人なのか、何か上下関係があるのか。 仮に、獣臭がつかなかったら貸し続けるのでしょうか? その方がおかしいと思います。 厚かましい人なら、ご相談のような発言も理解できますし、早々に付き合いを控えた方が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
>招かれて行った知人宅で部屋に放し飼いの犬猫が食卓に乗り、床は毛だらけ室内は獣臭、客に出された茶菓子に鼻をつけて匂い嗅ぎ電子ケトルの注ぎ口を舐める…飼い主はにこにこしてカワイイでしょ?と誇らしげ。 1度の訪問時は、まさしくこのタイプでした。 茶菓子を食べることが出来ませんでした。 >まずは使って試したいタイプ 仰る通りです。言葉足らずな中汲んでいただきありがとうございます。 >逆ギレ 私も驚いてしまいました。 >獣臭はストレートすぎた 反省しております。実家に猫が3匹いますが、清潔にしているので何も匂いません。なのでそのような言葉が出てしまいました。 >貸しすぎではないか?なにか理由があるのか? 怒ると面倒なので貸しておりました。 それがまず対等で無い事に気付かせていただきました。 その後の進展で、友人は親しい周りの友人に自分は臭いかと聞いて回ったようです。しかし誰もそんな事言わなかったよ。あなたの鼻がおかしいのかもよ。と言われ、もう無理だなと思いました。

貸さなくていい

🙂
緑の風のアニー
〉うちが汚いってこと? そうです。 匂いが酷すぎて無理! お貸しできません。 それで終わる友情なら、最初からなかったんですよ。

一度で懲りないのも、加湿器貸すのも、理解不能。

🙂
関わりたくない二人だ
トピ主さんがすごく不思議な人だと思いました。 まず、そんな人に何度も物を貸していることです。学習しませんか。普通。 あと、明らかに価値観違うと思うのですが、なぜ友人で居続けるのですか。 わたしはそんな不衛生で異臭がするような人なら、縁切りしますけどね。自ら。 一緒にいたくない。同じように見られたくない。絶対に。 あと、加湿器なんてそうなること貸す前からわかりませんか。わかりますよね。 それにね、まともな人ならそんなの借りない。 あとね、家電製品のレンタルとかサブスクもありますから。 個人で貸し借りしないで、そういうの利用してる人いますよ。 あなたからわざわざ借りて、使い物にならない状態で返却するって。 そんなイジメみたいなことされて、平気なんですか。主従関係でもあるのですか。 トピ主さんの思考回路というか、理解能力というか、そこらへんがほんとうに・・・ 少なくともわたしとは全然違うと思いました。 わたしには、あなたのような友人もあなたの友人のような友人もいません。 類は友を呼ぶのでしょうね。うん。そう思う。いなくて良かったです。 それくらい思っちゃうほど、おかしな二人なんですよ。あなたたち。

無責任な友人たち

🙂
もったいない症候群
面と向かって臭い?なんて聞かれたら、普通は否定しますよね。 トピ主さんのように実害を被っている人以外は。 私は、アレルギーなんて嘘をつくのはどうかと思いますよ。 訪問時には何ともなかったじゃないとか言われそう。 犬の匂いが苦手なんだ、でいいじゃないですか。 ついでに、今度からはその匂いが気にならないという人たちから借りてね、私は気になるの、でいいと思う。 頑張ってください。

実家掃除しようと思った

🙂
私も気をつける
「税金で買った本」という漫画にそんな話がありました。 結局その友人がなんとかしようと思わない限り、なんともならないから、貸すのは控えて正解だと思います。 トピ主自身、猫ちゃんを飼っているみたいですし、なにか病気とかダニとかうつったら可哀想です。 それで改めないなら縁切りでもいいと思います。 私の実家も動物を飼っていますが、両親共にズボラなので、心配です。(ご友人宅よりは掃除してると思いますが…)ちょうど大掃除シーズンでもあるし、掃除しに行こうと思いました。

理由を伝える必要はないのでは?

041
眼鏡
「○○貸してくれないかな?」 「貸せないの、他の人を当たって。」 私なら理由は言わないです。 いくら食い下がられても、同じ返事を繰り返します。

わかります

🙂
らずべりー
ペットを飼っている人はね~家族だと思ってるんですよ。 私は潔癖症です。だから部屋犬猫を買っている身内の家にも行かれません。 かなり昔、一度どうしても行かないとダメな時があって、本当に過呼吸状態でした。 椅子に座っていると背中と背もたれの間を猫が通り、犬を撫でた手でお茶を淹れたり、お菓子を出したり。 全く一口も手を付けられませんでした。 比較的綺麗に掃除をしている身内でもそんななので、衛生的にルーズな人の家なんか対象外です。 外で会って、家猫を飼っている友人の服についた白い毛すら嫌です。 何と言われようと、二度と自分の物は貸さないほうが良いです。それで機嫌が悪くなって疎遠にされる なら上等です。どうしても貸さないとダメな時は上げたつもりで返さなくて良いと言いましょう。

その人に物は貸さない

🙂
チワワ
貸して貰ったのに、指摘に逆ギレするなんて凄い人ですね その獣臭の人に、もう物は貸さなくて良いです 貸さなくて文句言うなら、大事な自分の物が臭くなってイヤと言えば良い

そうですね

🐱
ひこうき雲
リサイクルショップで布製の 肩掛けバッグを買った時 バッグの中に猫の毛が ついていました。 あー、ペットをこれに入れてたんだと思いました。 ワイドハイターを入れて 殺菌して洗いましたよ。 友人に消毒スプレーをあげたらいいと思います。 動物を飼っていても 小まめに掃除していれば そんなに匂わないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧