本文へ

チワワの睾丸停留の告知義務と補償

レス13
(トピ主 0
😠
プーやん
ひと
初めての質問です。 失礼があったら、すみません。在宅で仕事をしています。 初めて犬を飼うことになり、先月、某大手ペットショップから、3か月のチワワの男の子をお迎えしました。 当初、店側の説明では、先天異常は小さい「ペコ」のみで膝の間接もで、べそも問題ないという事でした。 お迎え後に獣医師に連れて行ったところ、「睾丸停留」(両方とも)が判明しました。 見れば分かる事だったのですが、初めて飼うので恥ずかしながら知識不足でした。後悔しています。 「成長すれば下がってくるかも」と、獣医師には言われましたが、 現在、4か月になっても全くその兆候はありません。 去勢はするつもりでしたが「睾丸停留」だと手術が大掛かりになり、全身麻酔の上、開腹手術と聞いて、 とても心配です。 金額も通常の去勢の4万ほどから10万以上になり、経済的にも厳しいです。 ペット保険には加入していますが、睾丸停留は不適用です。 売買契約に「先天的異常については補償する」とあったので、早速、店に電話をして、この件を糾しましたが、 「「睾丸停留」についてはその限りではない」と!! 「交換」とかは全く考えていませんが、先天異常には違いないので去勢手術代を出してほしいです! お知恵をお貸しください。 またペット業界的では、これは普通の対応なんでしょうか? また将来「睾丸が癌化するけど転移しない」とも聞きます。 これは本当ですか? 癌化しない可能性に掛けて「去勢しない」という選択肢をとっている方も いらっしゃるんでしょうか?

ランキング

レス

取りあえず消費者相談センター

🙂
えいりあん
お住まいの管轄の消費者相談センターに相談してみてはいかがでしょうか。 そちらから連絡の一本でも入れてもらったら そういうところから連絡があったというだけでも、その程度の金額であるなら店側が譲歩する可能性が高いと思いますよ。

普通だと思いますが。

🙂
きなこ
うちのチワワも、こう丸停留でした。 うちも購入時には店側からは何も言われず、数ヵ月してから掛かり付けの獣医師に教えら気付きました。 その時に『今後、成長すれば下がってくることもある』と言われましたが、結局、足の付け根に留まったままでした。 『こう丸が袋に下りていないと、癌になる場合があるので、こう丸が大きくなってきたら受診してください』と言われ、ずっと気を付けて見ていましたが、11才の時に片方のこう丸が肥大し、2つとも取りました。 現在、13才ですが元気にしています。 ちなみに、こう丸を取る手術は日帰りで、費用も3万円もかからなかったです。 停留の位置にもよるのかもしれませんが。

専門家に相談するしかない

🐶
わんわんパラダイス
当事者間で解決しないのなら、代理人を立てて交渉するとか、法的措置に訴えるとかしかないのでは? 弁護士に相談してみたらいかがですか。

ブリーダーさんから伺った話ですが

🙂
通りすがり
我が家にブリーダーさんから睾丸停留の子(成犬)を譲り受けました。(無料で) その時に、いろいろ伺いました。 ブリーダーさんの話では、その子は先祖代々色も素晴らしい子で残した子でした。 しかし、残念なことに睾丸停留のためショーにも出せないし種も残せないので手放すということでした。 私は素人なのでどうなのかわかりませんが種を残せない理由が遺伝性があるようなことを言ってました。 譲り受ける時に、主さんと同じように去勢の手術についてもお聞きしました。 やはり、通常の手術よりも大がかりで どうされるかは私共に委ねられました。 手術しない場合のリスク(癌化など)などもお聞きしましたが必ずなるわけではなく なる場合があるということでした。 もちろん、何事もなく生涯を終える犬も沢山いるそうです。 悩んだ結果、我が家では手術をしない選択をしました。 残念ながら10歳を前に亡くなりましたが原因は全く違う病気です。 そのブリーダーさんの話では売買できる犬ではないようなことを言ってましたよ。 本来なら30万以上する血統犬を引き取り手に出すくらいですからそうなんだと思います。

落ち着いてください

🙂
10万もしませんよ
うちの小型犬も睾丸停留(両方)でした。 通常の去勢が2万円くらいで、睾丸停留の去勢が3万円弱でしたよ。 ほかの病院にも値段を聞いてみてはいかがでしょうか。 女の子の避妊手術よりも軽い手術だと言われました。 日帰り手術。 傷跡も残らず、病気のうちにはいらない印象です。

「治療」が必要ではない為

041
サザナミ
私の勤める店では停留睾丸は必ず契約前に確認してもらい承諾を得ます。 契約書類にも「停留睾丸、保証対象外」と記載してお渡しします。 主さんの場合は契約時に全く説明が無かった様で、驚いて当然だとは思います。 恐らく多くの店舗では、「先天性の異常」というものは基本的に生体の健康上問題がある部分のみをさします。 「確実に『治療』が必要になるような症状」に対しての保障です。 停留睾丸の場合「治療」は基本的に必要にならない症状です。 だからこそ、ペット保険でも対象外なのです。 保証対象外ではあっても説明責任はあると思います。従業員教育が行き届いていないのでしょう。 この部分に関して、店舗側には過失があったという面でアプローチされては? ただ、獣医師さんもおっしゃった通り去勢手術をする頃には睾丸がしっかり降りて来る子も少なくありません。 「確実に治療が必要なものではなく、成長する上で治療や措置が必要かそうでないか様子を見る様な症状についての保証はありません」との説明あるいは記載はありませんか? こういった説明や記載があれば、保障に関しては明らかに適応外です。

むりに手術しなくても・・・・

🙂
もも
ペットショップの見解は去勢は任意の手術だから、ってことじゃないでしょうか? 近年、去勢が一般的になってきましたが、それまではとくに理由がなければ行われていませんでした。 獣医師さんの指示に従うのがいちばんだと思いますが、セカンドオピニオンで他の先生に聞いてみてもいいと思います。 がんになるならないは神様じゃないとわからないですよ。 確かに臓器がなければがんになりようはないけど、無理にしなくても大丈夫。 うちは猫がそうだったのですが、降りてきました。お散歩仲間の犬は1歳まで様子見ましたが、けっきょく降りてきませんでした。 まだ、判断は早いと思うので、もうしばらく様子みてはどうですか?

他の病院へ

🐶
獣医です
開業獣医です。 ウチならチワワの去勢手術は2万、停留睾丸で開腹しても3万5千です。 近隣では普通の価格です。 関東ではありませんがわりと都会。 何が言いたいかと言うと、 安すぎるのも問題ですが、高すぎる病院でなくてもいいのでは? 癌化したら命に関わるケースもありますから、放置はオススメ出来ませんし、その辺りの説明も含めて2~3の病院を回って手術する病院を決めてはどうですか。 法律的解釈は知りませんが、貴方が購入時に、 停留睾丸がない犬を と指定してない限りペットショップが手術費用を出す義務はないのでは。 個人的には、 多少は(あくまで多少、です。その病院はちょっと…です) 費用が上がってもどうせ去勢手術するなら 停留睾丸程度では重大な瑕疵とは言えないと思いますよ。

断定するには早過ぎる

🐶
オレンジ
我が家にも犬がいます。 もう11歳ですが、我が家に来て少し経った頃、獣医師に停留睾丸と診断されました。 ただ断定するには早過ぎるという事で、ギリギリまで待ち再診断ということでとにかく待ちました。 結果、我が子は下りて来ました。 ただちょっと他の子より睾丸が下りるのが遅かっただけのようです。 9ヶ月目くらいの時に下りて来ましたから。 人と違って産まれたときから睾丸がある訳ではないので。 それから去勢手術しましたが、停留睾丸のままなら尚更手術するつもりでした。 停留睾丸は癌化するんです。 そうなってから手術する方が、ずっと体に負担が掛かります。 そちらの方が断然心配ですよ? 高齢犬になってからの手術なら尚更心配です。 それに停留睾丸は自費が普通でしょう。 停留睾丸は先天異常ではないので。 こればっかりは運としか言いようのない事です。 そもそも3ヶ月では分かりませんから。 とにかくもう少し待ちましょう。 去勢手術もオスの本能が出始めた直後の方が体も出来上がっているし、体力もあるので安心です。 そして去勢手術による変化が最も分かりやすいため、飼い主にとってもいいですよ。

病院変えたら?

🙂
プラネット
うちのトイプーも睾丸停留でしたが 去勢するのにかかった費用は4万くらいでしたよ。 少し待って様子は見ましたが、結局下がってはこず 開いてみないとわからない状態でした。 ですが、10万円は高いんじゃないかと思います。 よその病院で聞いてみましたか? 去勢手術代を出してもらうのは違うと思います。 犬を飼ったら、ある程度お金はかかりますよ。

動物病院勤務です

🙂
かたこと
睾丸停留ごときでそこまで騒がれたら、ペットショップもブリーダーもやっていけないかもです。 もちろんお気持ちはよくわかります。 五体満足がいいですよね、将来的な病気のリスクも低い方がいい。 ですが、小型犬の睾丸停留はよくあることで珍しくないんです。 成長と共に降りるかも、癌化するとは言い切れない、、、なのに保証してたらペット業界はうまくいきません。 あなたは去勢手術する予定でしょうが、そうじゃない飼い主もいます。 去勢した飼い主だけ保証する?そうじゃない飼い主にも保証する?、、じゃあ癌化しないまま亡くなったら返してくれるの? 停留睾丸以外の小型犬あるあるの病気、たくさんあります。 その多くは小型化、鑑賞化のために品種改良した人間のせいでもあります。 睾丸の癌化より、小型犬特有の心臓病で長く服薬したり早死にしたりの方が多いと感じます。 人のせいにして騒ぐより、ワンちゃんと幸せな時間を過ごしてあげてください。

我が家のトイプードルも

🙂
トイプードル飼い主
我が家のトイプードルも停留睾丸(両方)でした。 我が家もショップで一目ぼれして購入でしたが、その点について説明はありませんでしたね。まだ3カ月にもならなかったので微妙だったのかもしれません。 停留睾丸は人間の場合でもある程度までは待って、腹腔から正常な位置に降りてこなければ、治療(もしくは摘出)します。犬もそうかもしれません。 ただ、我が家の犬の場合は、もともと去勢する積りでしたので、トピ主様のようには疑問や不満は感じませんでした。 実際の去勢時(月齢約6カ月)も、普通の去勢と同じ治療費でしたよ。 また、当初は一泊入院と言われましたが、午後一の手術の後、夕方OKが出たので様子を見に病院へ行ったところ、意気消沈していた(らしい)犬が急に元気になったので、連れ帰って良いですよと言って頂き、無事帰宅しました。 ご参考までに。

10万も出せないのに、犬飼わないで!

😡
えっ、?
あの、犬って他の所でもお金かなりかかりますよ。余裕がないなら飼わないで。捨てたりしないで責任持って下さいよ。可哀想!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧