本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人に迷惑を理解してもらうコツを教えて下さい

隣人に迷惑を理解してもらうコツを教えて下さい

レス4
(トピ主 0
💢
怒れるひと
ひと
隣家のベランダの使い方に困り果てました。何か迷惑行為をやめてもらうためにわかりやすい賢い方法はないでしょうか。 10年ほど前に隣に(現在)50代夫婦が引っ越してきたのですが、 ペット禁止マンションで犬を飼われており ベランダにゴミを一時置きしているため臭い、蓋の開閉で毎夜毎朝音がうるさく目が覚めます。 またご主人がタバコを吸うのですが、風の流れで家に煙が入りタバコ臭が充満。気づいたときには遅い状態ですが都度、相手の行動で部屋の窓を閉じたり洗濯物に臭いがついて洗い直していました。 管理会社よりタバコはマンションに掲示されたこともあり何度か直接隣家の主人に風の流れで部屋に煙が入るのでやめてほしい。喘息持ちだとお伝えしました。その時はついすみませんと言っているのですが自分の家は締切った上でベランダでタバコを吸われます。 気づいて洗濯物を取り込もうとベランダにでると見えないところに隠れようとしてパタパタと音が。悪いのは分かって変えずに吸っているのには悪質さを感じます。 またやや奥さんが潔癖なのかベランダにゴミを出すためビールの空き缶やツナ缶が風で流れてくることも。 孫が知り合いのお子さんが来たら小さなベランダでビニールプール。。(凄い騒ぎ方&水) 何事もお互いさまとはいえ自分さえ良ければ根性には、限度があり。 家族は常に我慢しいられており日々溜まっているストレスが心配です。一度も自ら謝罪してきたことはないです。身勝手やご夫婦に嫌悪以上に憤りを感じます。 何か穏便かつ現実的に結果がでる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

喘息持ちなのに外干し?

🙂
かな
いい解決案はないので申し訳ないんですが。 喘息持ちなのに外干しされていることに驚きました。 トピ主さん、花粉やPM2.5は大丈夫なんですか? 私の家族は花粉(多種類)も黄砂もPM2.5もダメなので、年中室内干しです。 室内干しにしてから喘息の頻度は下がりました。 喘息やアレルギーがあると言いながら、外干しされている人が少なからずいるので不思議に思っています。 室内では空気清浄機複数が常に稼働しています。 洗剤は室内干し用です。

違反行為

🙂
ダダーリン
マンションでペット不可なのに犬・猫の飼育をしているのであれば、お世話になってる不動産に言えばいい。これは、完全規約違反行為なので、退去に繋がる行為です。 また、これまでの問題も併せて、苦情を伝えておいてください。 自分は不動産での仕事の経験があって、こういう関連の苦情は日常茶飯事的に対応してきてたので、変なことにはないと思いますよ。 余談ですが、実は、ペット不可であっても、昆虫・爬虫類・ハムスターなどの小動物、鳥、熱帯魚などのアクアリウム系など、音が出ない/出にくいペットの飼育は、予め大家さんや管理不動産に相談しておけば飼育可能だったりもします。(犬猫は書類審査がありますが、挙げたペットは審査不要です。)

賃貸ですか?

🙂
かぴ
管理会社はきちんと機能していますか? 分譲なら管理組合はきちんと機能していますか? ペット不可の物件ならペットがいれば手放すか引越を迫る事になると思いますが、その辺はどう対応されているのでしょうか。 ベランダにゴミを出すとカラスがやって来そうですね。 お隣のゴミがこちらに来たら拾って玄関からピンポンして「お宅のゴミがこちらへ来るのですが、ベランダに置くのをやめていただけませんか」と返しがてら言える機会になると思います。 ベランダでのタバコ(火気扱い)は禁止されていませんか? 煙がどうと言うより、規約で決められているならこれも管理会社や管理組合で取りあげるべきだと思います。 ただ煙に関しては、部屋の中で吸っていても窓に向いて外へ煙を吐き出せばこちらに流れて来るのは同じ事ですから、ベランダで吸ったからこちらへ煙が来るという単純な話でもないと思います。その意味ではもしベランダ喫煙をやめてくれても煙害は避けられないかも知れません。

うちも同じ

🙂
疲れた苺
隣がベランダ喫煙で一時間に一回、牽制したら 1度、下がり、また、すぐに出る。見えないところに隠れるようになり、それが、うちの際で吸うため、煙害臭いがすごく、換気口を3部屋閉めました。おまけに汚い人の吐いた煙害の臭いがつくので洗濯物は、諦めました。同じ方かしら?と思いましたよ? 分譲マンションだし、引っ越しも出来ず、管理組合から注意喚起文書を 近隣に出してもらいました。すると煙害だけを取り、加熱式にまた、これが臭い。勿論、喫煙禁止なのでこれもダメ。自分の家は、閉めて端っこのうちの際で吸われ、本当に侵害です。あなたのお気持ちわかります。管理組合やオーナーや不動産屋がいるなら、注意喚起してもらったら?どうですか?相手は、迷惑行為が平気な人だから、あなたを心配します。うちのマンションは、大規模ですが中には、直接、話してトラブルになったところが複数あると管理人から聞いています。うちも喫煙以外でひどい仕打ちをされましたが弁護士や他、相談窓口をたずねても裁判するとかでも迷惑行為は、治らないと反対に注意喚起も気をつけてと言われました。 かといって泣き寝入り?って思ってますがそんなかたは、怖いですよ。いっそ、何かの被害(物損)とか受けて警察沙汰にでもなれば、被害届出せるのにって思っています。トラブルって言われたら、被害受けた私も気分悪いですが、相手の方によりけりなのでよく考えてくださいね。ストレスになられてると思います、本当にお疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧