隣家のベランダの使い方に困り果てました。何か迷惑行為をやめてもらうためにわかりやすい賢い方法はないでしょうか。
10年ほど前に隣に(現在)50代夫婦が引っ越してきたのですが、
ペット禁止マンションで犬を飼われており
ベランダにゴミを一時置きしているため臭い、蓋の開閉で毎夜毎朝音がうるさく目が覚めます。
またご主人がタバコを吸うのですが、風の流れで家に煙が入りタバコ臭が充満。気づいたときには遅い状態ですが都度、相手の行動で部屋の窓を閉じたり洗濯物に臭いがついて洗い直していました。
管理会社よりタバコはマンションに掲示されたこともあり何度か直接隣家の主人に風の流れで部屋に煙が入るのでやめてほしい。喘息持ちだとお伝えしました。その時はついすみませんと言っているのですが自分の家は締切った上でベランダでタバコを吸われます。
気づいて洗濯物を取り込もうとベランダにでると見えないところに隠れようとしてパタパタと音が。悪いのは分かって変えずに吸っているのには悪質さを感じます。
またやや奥さんが潔癖なのかベランダにゴミを出すためビールの空き缶やツナ缶が風で流れてくることも。
孫が知り合いのお子さんが来たら小さなベランダでビニールプール。。(凄い騒ぎ方&水)
何事もお互いさまとはいえ自分さえ良ければ根性には、限度があり。
家族は常に我慢しいられており日々溜まっているストレスが心配です。一度も自ら謝罪してきたことはないです。身勝手やご夫婦に嫌悪以上に憤りを感じます。
何か穏便かつ現実的に結果がでる方法はないでしょうか。