本文へ

アドバイス求)女法人営業マンの転職

レス2
(トピ主 0
😣
kmtom
仕事
私はミドサー、都内で法人向けIT系の営業マン(女)です。
大学新卒から今3社目ですが、ほぼずっと同業界で営業職です。会社規模は中小企業です。
(営業事務&インサイドセールスをやっていた時期が1年だけあります)
既婚で、子供はいません。今後予定もありません。

そんな私が現在転職を考えているのですが、軸が定まらず悩んでいます!
営業の仕事は楽しいですし合っているとは感じますが、数字のプレッシャーが伴いますし、体力的にも…正直もう少しゆるく仕事をしたいとも思っています。
例えば事務職にして多少給与が落ちても、日々穏やかにプライベート時間を満喫できるのなら良いと思ったり。。
でもその場合どの職種がいいのか?営業事務?企画?人事?

いや、ここまで続けてきたならやはり同業営業職で、なんなら大手を狙ってみるのも良いのではないか、とも思ったり。。
大手は福利厚生も良いですし、意外とテレワーク併用でゆとりもって働けているように見える(端からは)取引先の営業マンいるし…?

はたまた全く違う業界に行ってみたらまた面白いかもしれないとも。。
上記のような考えで堂々巡りです。
同じような境遇の人が、周りにもネット検索してもいなくて投稿してみました。

受かる/受からない、配属部署にもよる、というのは別として、大きくどこをターゲットにすれば良いのか…
オススメや、これはやめとけ、こういうパターン知ってるよ、ご自身の経験などなど、何かアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

10年ほど前にお世話になった車の営業さんの話です。

041
さらしな
その人は3年もすると、仕事に飽きてしまうんだそうで、いつも、まったく違う業種に転職して、猛勉強してモノにして、営業成績が上がると、また転職していくそうです。 私は顧客として関わったのですが、お客さま第一として何でも聞いてくれるので、ひと目あったその日から「何でも、おまかせします」という態度で接しました。 半年くらいしたら、担当者が代わってしまったので「なぜ?」と新担当の方に聞いたら「3年くらいで転職を繰り返している」という話をしてくれたのです。 「営業センスがある人は、どこで何を営業しても成功するから大丈夫なんですよ。せっかく認められているのに転職しちゃうのは、うらやましいような可哀相なような、ちょっと私には理解できませんが」と。 会社がどうとか、待遇がどうとか、働き方がどうとか、じゃなくて。 トピ主さんが(これならできる)という自信があることを目指して転職したらどうかなと思います。 夫も営業職でしたが「商材を手にしたとき、『こういう人に売れる』というイメージが湧く物なら、何でも売れると言っていました。どこを探せばお客さんに出会えるのかわかるから、だそうです」 どんな職種だろうと、これならできる、という強みがあったほうが、今後の転職にも役に立つと思いますよ。 私はキャリアが無いので、資格を取って仕事ができますアピールをするしかないので、介護福祉士を取りました。民間ですが「家政士」の資格試験に受かってますし、掃除についての資格も持っています。 トピ主さんとは見えてる世界が違うと思うので、理解してもらうのは難しいかも知れませんが、これから歳を取るにつれて「戦力外」となることが増えていきます。 「私は戦力になりますよ!」とアピールできるキャリアを目指されてはどうでしょう?

大手ホワイトで営業職かな

🙂
ぷーれつ
ミドサーって30歳半ばですよね?職種変えるのはリスキーな気がしますが。未経験転職でただの事務系狙いだと、ブラック引きますよ。 営業職のまま、業界は広く見て、大手ホワイトを狙うと思います。 ホワイト、大手、商材が強い会社の営業とかどうですか?女性で事務職より、女性でバリバリ営業の方がブルーオーシャンですよ。大手であればあるだけ、営業の男女比率などを気にしますから。 採用ページやIRなどで女性活用に力を入れています、女性の離職防止をしています、管理職登用に力を入れていますと歌っている会社で商材が強い会社、面接で、どういう営業スタイルなのか、数値目標はどれくらいか確認していく感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧