私はミドサー、都内で法人向けIT系の営業マン(女)です。
大学新卒から今3社目ですが、ほぼずっと同業界で営業職です。会社規模は中小企業です。
(営業事務&インサイドセールスをやっていた時期が1年だけあります)
既婚で、子供はいません。今後予定もありません。
そんな私が現在転職を考えているのですが、軸が定まらず悩んでいます!
営業の仕事は楽しいですし合っているとは感じますが、数字のプレッシャーが伴いますし、体力的にも…正直もう少しゆるく仕事をしたいとも思っています。
例えば事務職にして多少給与が落ちても、日々穏やかにプライベート時間を満喫できるのなら良いと思ったり。。
でもその場合どの職種がいいのか?営業事務?企画?人事?
いや、ここまで続けてきたならやはり同業営業職で、なんなら大手を狙ってみるのも良いのではないか、とも思ったり。。
大手は福利厚生も良いですし、意外とテレワーク併用でゆとりもって働けているように見える(端からは)取引先の営業マンいるし…?
はたまた全く違う業界に行ってみたらまた面白いかもしれないとも。。
上記のような考えで堂々巡りです。
同じような境遇の人が、周りにもネット検索してもいなくて投稿してみました。
受かる/受からない、配属部署にもよる、というのは別として、大きくどこをターゲットにすれば良いのか…
オススメや、これはやめとけ、こういうパターン知ってるよ、ご自身の経験などなど、何かアドバイスをいただけると幸いです。