本文へ

果物が嫌いなんです

レス84
(トピ主 3
😣
ビタミンC不足
話題
物心ついた幼い頃から果物が苦手な50代女性です。 例えばいちごならブツブツが気持ち悪いし、バナナはムニューっとしている食感に加え、所々色が変色しているのも抵抗があります。皮も生々しくて気持ち悪いのに、むくためには触らなければいけない。 桃はじゅくじゅくの食感が気持ち悪く、とても口に含んで噛む気になれません。 果物ではないですが、トマトはいちごと桃の理由が重複していて到底無理です(ケチャップは大丈夫)。 メロンやスイカは匂いも最悪。  スイカや梨のシャリシャリ感も、ゾワ〜っと感じます。  アボカドとキーウィに至っては、子どもの頃はまだ市場に出回っていなかったので、親に無理矢理食べさせられたことはないのですが、見た目から判定できるので、口にすら入れたことはありません。 子どもの頃は親から果物を食べる練習を泣きながらさせられました。それでも好きになれなかったので、困ることがあります。例えば訪問先で果物を出されるシチュエーションです。申し訳なくも勇気を出して穏便に辞退すると、遠慮していると勘違いされて、更にたくさん追加されてしまいます泣。 追い詰められて「実は果物が苦手でして…」と白状するのがたまらなく恥ずかしいです。親から好き嫌いが多いのは育ちが悪くわがままな証拠だと責められて育ってきたからです。 しかしわがままではなく本能で嫌いなのだと自分では思うのですが、どう思われますか? また私のような人は他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

中途半端な言い方が良くない

🙂
ここ
私は果物ではありませんが、お酒が好きではありません。アルコールは飲めますが飲みません。ですので、次の日に二日酔いになりたくないから飲まないと言って断ります。 食べたくないものや飲みたくないものは、相手がこれ以上勧めないような理由を考えた方がいいですよ。そのまま、子供の頃から触感が嫌いで食べれないと言ったらいいし、二度と会わない人なら果物アレルギーと言ってもいいと思います。 果物嫌いは結構いますし、育ちは関係ないです。物事をハッキリ言わない人が多いですが、ハッキリ言わないがゆえに自分にとっても相手にとっても面倒な状況にしていることを自覚した方がいいと思います。

表敬的な訪問かどうか

🙂
cloud
まずあなたという人をよく見知った相手なら、わざわざ客人の嫌いなものでもてなす事はしないでしょう。 なので後に続かないような社交辞令であれば、何も言わず手も付けないのが良いですよ。何回か続けばそのうち相手も考えるでしょう。 自分は幼少時代は家計の影響で果物自体が高嶺の花だったから。 今は自分の稼ぎである程度季節を楽しめるのは素敵です。

羨ましい

🙂
果物好き貧乏人
生きていくのに不要だからいいのでは?果物大好きだけど高価で手が出なく我慢してる人よりよほどラッキーではないですか。

理由は、アレルギーにする

🙂
果物に限った事なんですか? 偏食でしょうか?野菜は? 普通の食事であれば、好き嫌いなく何でも食べるのでしょうか? 断わる理由ですが、アレルギーにしちゃえばどうですか? 実際、アレルギーの方は、食べると口や唇が腫れるとか、かゆくなるとか、最悪アナフィラキシーショックになります。 アレルギーだと伝えれば、「遠慮しないで食べて」とは言われないでしょう。 ちなみに、これなら好きという果物はないんですか?

ジュースにしても食べられませんか?

🙂
ヨーコ
食感が苦手・・・という人はいるでしょうね。 私は果物は好きですけど、トピ主さんのように感じる人がいるのは分かります。 ちなみにうちの子どもの一人はスイカ、メロンが嫌い、マンゴーも苦手です。 この子は味がダメらしい。トピ主さんと同じかしら。 一方、もう一人の子どもは果物ではなく魚卵全てが食感が苦手で食べられません。 トピ主さんの場合は、バナナや桃などはジュースにすれば食べられそうな気がしますがどうでしょう? もし頂いてしまったらジュース、またはジャムにするのも一つの方法かと思います。

面白い

🙂
甚平
ずいぶん変わった方ですね。 そんな人がいるんだなぁと、興味深く拝見しました。 感想を言えば、人生かなり損をしている気がする。

世の中にあふれる「決めつけ」に困る

🐱
黒猫
果物でなくて申し訳ないですが、私は、マヨネーズっぽいものとバターやマーガリンが食べられません。 見た目だけで(マヨネーズか、バターかなど)判断するのが難しいので、外食では時々「しまった!」と思う事があります。 例えばカフェで、トーストセットを頼む時は、バター抜きと言わないと、十中八九普通にバタートーストが出てきますし、ホットケーキの上にバターが乗せられて出てくる事もあるし、お好み焼き屋さんで、うっかり言い忘れて、盛大にマヨネーズがかかったものが出てきて、「ありゃ~」となります。 注文できる所だったら「入れないで」と断ればいいだけの話ではありますが... 決定的なのはコンビニのサンドイッチで、必ずと言っていいほど具がマヨネーズ(?もどき?)にまみれているのでまず買いません。 これらは市場調査などで企業やお店側が「皆な、こういうのが好きだよね」と決めつけてるんだろうなと思うわけです。大多数の人が好きなものを提供しているだけ、なんでしょうけども。 私の場合は、これらが入っていなければ好きだし食べられるものばかりですが、果物だとそうはいきませんよね。 でも、苦手なものは苦手なんですから、ちゃんと言っていいと思いますよ。 そこにちょっとばかりの勇気が必要っていうところが、悩ましい「世の中」のあるあるですね。

ハッキリ言えばいいと思いますよ

🙂
スイーティオ
私の友人も果物が嫌いです。 だからケーキとかもその人がいると選びます。 チーズケーキにしようとかチョコレートケーキを用意しようとかね。 そう、伝えておいてくれるととても助かる。 理由なんてどうでもいいじゃないですか。 嫌いなものは嫌い。 「果物食べられないんです。嫌いなんです。」 と言うべきです。

アレルギー

041
たま
なので、と言うと良いです。 又は食餌療法中で、と。 私も幼い頃から成人するまでは何でも食べられるように育てられましたが、社会に出てからは身体を壊したため食べられない物リストが誰よりも長いです。 入院した時に栄養士さんとの面談で苦笑されました。 おまけに少食です。 お呼ばれは出来るだけ避けて生きてきました。 育ち方もありお辛かったと思いますが、堂々とアレルギー体質だと言いましょう。 実際アレルギーかもしれませんし。

レスします

🙂
雪景色
私もくだものが少し苦手です。 嫌いなくだものは レモン、りんご、バイナップル、柿です。種なしぶどうや 桃は苦手です。 柿は食べるとなぜか いつもお腹が痛くなるので 食べる時は少し躊躇します。 好きなくだものは キューイ、バナナ、いちご 梨、スイカ、マンゴなどは 好きです。

もったいないなとしか

🙂
はなこ
>わがままではなく本能で嫌いなのだと自分では思うのですが、どう思われますか? あんなおいしいものを!もったいない!! >私のような人は他にもいらっしゃいますか? 私が知っている限りではいません。一部果物にアレルギーがある方とかはいますが…。 私はあまり食べていませんが、主に経済的な理由です。今年はトピ主さんは苦手そうなやわらかくて甘い桃を1回だけ買いましたが、もし毎日…毎週でもこんなおいしいものが食べられたら、人生は豊かになるかもしれない、位は思いました。 トピ主さんの場合は、結構極端ですね。 ・ブツブツが気持ち悪い ・ムニューっとしている食感 ・所々色が変色 ・皮も生々しい ・じゅくじゅくの食感が気持ち悪い ・匂い ・シャリシャリ 上記では、牡蠣やホタテ(貝ひもに多数の目玉がある)あたりは見た目と食感でダメそうですね。 食感でいえばうどんなんかもだめそうですね。しいたけとか。 かぶりついたら肉汁があふれるような肉もだめそう。 やまいもや大根といったシャキシャキと表現されるようなサラダもだめそう。 …逆に何なら食べられるのでしょうか。お米とか? 私も書かれているものの中では、メロンとスイカはあまりすきではないのですが(トピ主さんと同じく、匂いがというか)、だから果物全体が苦手というのはよくわかりません。 果物と野菜はかなり似ているところもあると思いますし。植物という意味ですが。 もしトピ主さんと一緒に食事して、苦手なものトレードをすると、私が得しそうなのでよいのですが、ただただもったいない、かわいそう、としか思いません。

いろんな言い訳があるし

🙂
プイ
アレルギーで乗り切ればいいと思う 実際果物アレルギーはそんなに 珍しくありません

アレルギーだといえばいい。

🙂
専業主婦よ
殆どの果物と、生のトマトがアレルギーで食べられないといえば、周りは納得します。 嫌いなのは自由ですが、好きな人が殆どなので、トピのような表現で気持ち悪いだの最悪だのと説明しない方がいいです。 食べられない人をどう思うかは、こんなに美味しいものが食べられないとは人生損しているな、気の毒にと思います。 実は、私はメロンが苦手でしたが、夕張メロンを食べて以来、大好きになりました。香りなんて最高!食べ頃を見計らうのが毎年の楽しみです。イチゴは砂糖と赤ワインをかけていただきます。

なぜ嫌いなものについて語るのか?

🙂
茶壷
いかに果物の見た目や食感が悪いかなんて、書いてても嫌でしょう。読むほうも嫌です。 私も苦手なものはありますが、それについて語ろうとは思いません。 もう50代なんですから、親の躾なんてどうでもよくて、はっきり苦手で食べられませんとか、アレルギーがあるんですとか、言い訳できるでしょう。もし子供さんがいらっしゃったら、果物について悪印象を与えていないことを祈ります。

珍しいですね

🙂
干し柿
果物のほとんどが嫌いだなんて。 ちなみに人の好き嫌いもあったりしますか。 食べ物の好き嫌いが多い人は、人の好き嫌いも多いと聞いたことがありましたので。 もしかしたら独身ですか。 ほら、家族がいたら、あれも嫌いこれも嫌いって言ってられないですからね。 しかし長い間食べてこなかったのだから、ビタミンCは薬局の錠剤でも買って飲まれたらいいんじゃないかと思います。

不思議過ぎる

🙂
信じられない
私はキュウリが嫌いなのですが、   どこで出されても、 絶対に食べません。 (そうそうキュウリが出てくる場面もありませんが) 親に罵倒されても食べませんし、 気にもしません。 なんで、 「果物が嫌い」って言えないのか、 不思議でしょうがないです。 誰に何を言われようと、 私が食べたくないなら、 食べないし、   わがままと言われても、 そうですか、 としか思わないです。

私の個人的な持論ですが...

🙂
みくに
私は食べ物の好き嫌いが全くなく、〇〇が食べられないという人の気持ちがわかりません。 ですが、最近、何かをすごく嫌いなのと、その方の体質はリンクしているのではないかと考えるようになりました。 もちろん、過去にその物であたったとか、経験値により拒否反応の方もいるでしょうが、上記の考えは、いつか科学的に解明されてもいいんじゃないかくらいに考えています。 ちなみに、私は家の中に小さなクモが出るだけで大騒ぎするくらい虫が苦手ですが、先日アレルギーの検査をしたところ、虫アレルギーでした(笑) 訪問先で果物を出された時は、「果物アレルギーが発覚しまして...」とか言ったらどうでしょうか? 大人で〇〇が嫌いで食べられないというのはどうなのと思われる可能性はありますが、今の時代、「アレルギーで食べられない」は受け入れてもらいやすいと思います。(実際調べてみたら何かしらあるかもしれませんね)

正直に言えば済む

🙂
抗酸化なのに
食感や見た目が苦手なら、加工された形で取り入れることで、その壁を乗り越えられるかもしれないですね。スムージーやジュースにすれば食感や見た目を気にせずに栄養を摂れるし、ジャムやデザートにすれば、気持ちも楽になりませんか? 訪問先で果物が出されたときにどうするか悩むこともあるけれど、苦手だと正直に言うのは恥ずかしいことじゃないです。自分の好みを知ってもらう良い機会だと思います。世の中には、みんなが果物を好きだと思っている人が多いけれど、そうじゃないこともあるのよ。話すことでその誤解を解けるかもしれないし、同時に果物を受け入れる方法を探す努力を続けることが、栄養バランスの良い食事につながるかもしれないですね。

アレルギーなら角は立たない

🙂
そうね
実際に話す中で自分が好きなものを、そこまで具体的にグロい感じで言われたら相当嫌ですね。 そういうものを好んで食べている自分までも否定されている気持ちになる。 また、食べている自分を見て「気持ち悪い」と思っているトピ主みたいな人が世の中にはいるんだなと感じて不快です。 嫌いなのは仕方ないし、所詮他人事なので無害ではあるけど。 事前に自分の苦手なものを伝えられないような、良く知らない相手ならば、やはりアレルギーと伝えて手を付けないのが一番効果的で角が立たないと思う。 果物なら大丈夫じゃないかな。 私の場合、これがアルコールなので厄介です。 アレルギーを口実にしても無理やり勧めてくる奴、多いですから。

トピ主です

😣
ビタミンC不足 トピ主
皆様有難うございました。 鋭い方がいらっしゃいまして… 〉偏食ですか?野菜はどうですか? とのご質問です。 子どもの頃は野菜は全く食べられませんでした。しかし成長と共に外で食べる機会が増えると、野菜は美味しいことがわかりました。例えば玉ねぎはよく炒めると美味しくなるとか…。 それでもキュウリやセロリ、三つ葉、ぎんなん(少し果物っぽい)、ゴーヤなどは今でも嫌いです。 ピーマンは食べられますが、赤や黄色のパプリカになると警戒します。 ちなみに貝類も食感が苦手です。 文字にしてみると立派な偏食ですね… 〉ジュースにしたらどうですか? 果汁100%のジュースは飲みたくありません。コカ・コーラのファンタオレンジみたいな人工的なジュースは飲めます。 ちなみにアイスやかき氷などのストロベリー味は大好きです!しかしケーキを選ぶとなると、フルーツがのっているのは避けます。 独身だと思われても仕方ないですが、家族がいます。学生時代の友人からは「将来あなたと結婚する人とその子どもは可哀想」と心配されてきましたが、何とか頑張りました。娘は野菜・果物・貝類など何でも食べます。孫も魚の目玉をくり抜いて食べています。 なので偏食は遺伝ではなく、育った環境に起因しているのかなぁとも思いますが、私の兄は野菜も果物も大好きなので、母の料理の腕前が原因とも思えません。何故私は最初から果物が嫌いだったんだろう… 訪問先でのおもてなしに対する辞退の表現が、中途半端であるというご意見にはハッとしました。自分では、せっかく高価な果物を準備して下さった方を不快にさせないよう穏便に済ませているつもりでした。次回からは皆様のアドバイス通り、果物アレルギーと説明します。 有難うございました。

お腹いっぱい

🙂
ふふふ
うちの息子が果物は食べません。 離乳食でリンゴやバナナを食べさせても吐いてました。 本人いわく、食べたいと思わないそうです。 接待で食事の後にデザートで果物を出されても手をつけないそうです。 無理矢理、口に押しこんでくる事はないので、お腹いっぱいなので〜と断っているそうです

わがままですよ

🙂
トマト
いえ、果物を嫌いと言うことではなくて理由をツラツラ書き連ねるところが。 大人なんですから、いくらでも理由をつけて断ることも出来るし、ハッキリ苦手ですと言っても良いでしょう。 ブツブツが嫌いとか、どうでもいいです。気持ち悪いとか、いくらネットであっても読んでいて気持ちの良いものではありません。 嫌いなら嫌いで良い。 だけど、理由はどうでもいいです。

いいじゃないですか

🙂
カトウ
嫌いでも別に、そうなんだなと思うだけです。 コーヒーがダメとか甘い物全般ダメとか色々ありますよね。 体質的に合わない人だっているし、全然おかしいとは思いませんよ。 私は果物大好きですがこれも糖分が高いのでなるべく控えないといけないんですよね。 考えようによっては食べずに済むならそれに越したことはないのかもしれません。

トピ主です(2)

😣
ビタミンC不足 トピ主
〉何故嫌いな食べ物の話を話題にするのか?不思議である。 周囲の人は皆、果物を食べては喜び、贈り物として頂いては喜び、当然果物屋も潰れることなく存在しています。 私のような人に出会ったことがないので、広く世に問うてみたかったのです。 しかしながら普通に果物が好きな人達からすれば、果物が何故嫌いなのか分かりにくいかと思いましたので、つぶさに表現をしましたが、不快に思われた方には申し訳ありませんでした。 〉何故「果物が嫌いです」とハッキリ言えないのか、恥ずかしいことではない。 これは本文にも書きましたが、母親から怒られて育ってきたからです。 また訪問先では自分がおもてなしを受ける客という立場でもあり、遠慮から事情を話すことにためらいがありました。

ジュースなら

🙂
海外組
同じく50代です。果物は子供の頃は食べていたのですが、ある時から食べられなくなりました。味は好きなのですが、歯が浮いちゃう。食べた後はいつも後悔しています。 ジュースでも飲み方を間違えて歯に当たるともう大変。ストローで何とか飲んでます。 フルーツバスケットより野菜ボックスの方が嬉しいんですけど~、って周りに公言してます。変な人と思われていますが、生理的に無理なモノは無理なんです。 ちなみに酸味の無いメロンは大好物で海外にいた頃は朝食やお昼で半分も食べていました。スイカはシャリシャリ感が苦手です。

私ではないですが

🙂
あずき
友達でいましたよ。 一切果物蛾ダメな人。 もう50代ですが、元気で健康体です。 食べなきゃ絶対ダメな物ではないので、別に良いと思いますけど。

味覚過敏(食感過敏)では?

🤔
フルーツ天国
ここに書いてあるトピ主さんの果物嫌いの理由を見ると、果物以外の食べ物も食べられない物が多いのでは? ブツブツがある、ムニューっとしている食感、所々色が変色している、じゅくじゅくの食感、シャリシャリ感なんて、果物に限らず肉でも野菜でも魚介類でもありますよね。たとえば、ごはんも盛り付ければ「ブツブツの集まり」ですよね。メロンやスイカは匂いも最悪なら、きゅうりも食べられないのでは? 果物が苦手というのは、珍しくもないと思います。私の周りの男性達は「果物はべつに好きじゃない」という人が圧倒的に多いです。食べられなくはないけど自らすすんでは食べないし、たくさんは食べたくないらしいです。だから「果物が苦手」と言われても「へー、そーなんだー」と思うだけ。果物が嫌いなら「苦手なんです」って言っておけば何も問題ないと思います。 トピ主さんは果物が食べられないことより、自分が嫌いな物をものすごくイヤーな描写で表現することの方が問題だと思います。「実は果物が苦手でして…」と言うことなんて恥ずかしいことでもなんでもないと思いますが、自分が嫌いだからって、ここまで果物を貶める書き方をすることのほうが恥ずかしいことだと思います。

嫌いなものは嫌いでいい!

🙂
キャラメルプリン
だけど孫までおられる立場で、嫌いな理由をそこまでつぶさに説明する神経が分かりません。何の必要がありますか? 「フルーツ苦手なんです」でいいじゃないですか。それで無理強いする人なんていないと思いますけどね。

思い出した事

🙂
今までトピ主さん級の偏食の人に2回出会いました。 一人は父方のおばで、食事の際にいちいち嫌いな理由を並べる・描写するので、子供だったけれど軽蔑していました。 もう一人はPTAの打ち上げでホテルでフレンチのコ-スを頂いたのですが(私立です)、やはりかなりの偏食の人がいました。 「これ食べられないからどなたかどうぞ」を連発するので、最初はありがたく貰っていた同じテ―ブルの人達も、徐々に呆れて…恥ずかしかったです。 だってね、ほとんど口を付けられていないお皿が下げられていくのですから。 正直、雰囲気がぶち壊しでした。 お気をつけ遊ばせ。

健康診断とかで指導されません?

🐱
手抜きごはん
身体には、果物の摂取が良いと。 ビタミンはサプリでとる人もいますが、やはり加工していない食物からとる方がより健康的でしょう。 抗酸化を期待できる果物やトマトは、私の意見は嫌いでもそれらを嫌いにならないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧