本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルーツを私からみると異常なほど食べる人

フルーツを私からみると異常なほど食べる人

レス59
(トピ主 9
🤔
教えて
話題
私(アラフィフ)の夫の事なのですが、3食フルーツを食べたいと言います。 私はフルーツは美味しいものがあれば食べたいと思う程度で、夏にスイカや桃の季節に桃を食べると美味しいと感じますが、毎食フルーツは欲しいと体が感じません。 週に2〜3回で十分です。 私の育った環境は、スイカ、みかんやリンゴを子供の頃はよく食べていました。 親が出してくれるからと言うのもありましたが子供なので何も考えず食べていたと思います。 夫の環境は、義母がフルーツが好きで夜に3〜4種類の果物を丁寧に剥いて綺麗なお皿に盛り付けて食べるような家で育っています。 食べ方による家庭環境の違いはありますが、私も親と住んでいた時はフルーツを食べていました。 そこでフルーツをたくさん食べる人にお伺いしたいのは、単刀直入にどうしてそんなにフルーツを食べたいのですか? 体が甘いもの、酸味のあるものを自然と欲するからですか? 例えば私で言えば、コーヒーが大好きなので朝に一杯のコーヒーはとても美味しく飲んでいて体が欲しがってると感じます。 それこそ、一日に3回以上飲みます。 これはコーヒーの味が好きなのもありますが、カフェイン中毒なのかと思ったりもします。 フルーツをたくさん食べる人は、これと似た感じで糖分が欲しいのではないかと推測していますが、いかがでしょうか。 ケーキばかり食べていられないし、ケーキやお菓子をたくさん食べたら体に悪いし気持ち悪くもなる、でもフルーツなら大丈夫。 実際、ビタミンなどと豊富で体に良い点はたくさんあると思いますが、私がお伺いしたいのは、通常以上に食べる人の気持ちや、そこまで欲する体の状態などが知りたいです。 ちなみにフルーツを買う出費を抑えたい気持ちはありません。 3食フルーツを出さないと不満に思う夫の気持ちを理解したいが為の質問です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

好みと習慣では?

🙂
まい
好きだから食べるとしかお答えのしようが無いのですが、食べることが習慣になっているのかもしれません。 〆の感覚でしょうか。 居酒屋で最後にご飯もの。 中華で最後に麺類。 フレンチで最後にスイーツ。 これが無いと「終わった気がしない!」という一品。 デザートで〆たい。 酸味と汁気があるので、さわやかに〆られる。 かな?? 身体が糖分を欲しているかどうかは自分では分かりません。 和食だと料理に砂糖やみりんを使うので、糖分は足りている気がします。 ビタミンを含んでいるのはメリットですが、それを目的に食べたことはありません。 食後にお茶を飲むのは何故ですか? 身体がタンニンを欲しているのですか? と同様の質問に感じます。 深く考えたことはありません。

レスします

🙂
oA
食後のデザートとして食べたいということでしょうか。 それともご飯のかわりに3食? 前に365日フルーツだけ食べてるという方がテレビに出てましたが、健康には問題なさそうでしたよ。 フルーツだけ出してればいいんだったら、料理しなくて済むので楽ですね。 ちなみにうちの夫もフルーツ大好きです(お酒は飲まず、甘党)。 ホテルのバイキングに行くとカットフルーツを何度もおかわりして食べています。

菓子類での糖分摂取の代替えではない

🙂
みかん星人の母
>ケーキばかり食べていられないし、ケーキやお菓子をたくさん食べたら体に悪いし気持ち悪くもなる、でもフルーツなら大丈夫。 確かにフルーツ好きは果物の果糖を美味しく感じていると思いますが、ケーキや菓子類の代替えとして食べたいわけではないと思います。 うちの息子(大学生)もフルーツ大好きです。流石に毎食後は食べませんが、1日に一回は必ず食べています。たまにフルーツ盛り合わせなどを食べる機会があれば、かなり喜びます。 フルーツがない時に代わりにケーキや菓子を勧めても、空腹でない限りいらないと言います。また、外出でセットメニューのデザートが選べる場合、果物が選択肢にあれ果物を選択しますし、果物がなくてもフルーツ味のシャーベット等を選択しています。 息子曰く、フルーツ特有の甘酸っぱさ(単に甘いのではない)とジューシーさが大好きなのだそうです。疲れた時には、酸っぱくてジューシーな果物を食べると元気になれるそうです。 息子はスポーツをやっていましたが、試合の日のお弁当には果物を入れて欲しいと言われました。特別なフルーツ出なくて良い、みかんそのまま1個でも良いから…と。また、夕食の後や寝る前などに果物を食べると、1日のご褒美的な気分になるそうです。 トピ主さんの夫にも、果物の代わりに菓子やケーキを勧めればわかると思います。たぶん、果物ほど喜びはしないと思いす。ただし、果物がゴロゴロ入ったゼリーや、果物がいっぱいのタルトケーキなどは喜ぶかも。うちの息子は、ケーキを選ぶ時も果物がたくさん入っている(乗っている)ものを選びます。 とはいえ、毎日毎食も果物はちょっと多すぎますね。うちは基本1回です。外食をしたり、子供の頃に給食で食べてきた日、試合などでお弁当に持たせた日は2回以上の事もありましたが。 果糖も、過剰摂取は良くないですからね。

なんとなくの習慣。安心感。

🙂
いちじく
中毒なのかとか栄養素が足りてないのかとか、いちいち考えたことないです。 それほどフルーツ大好き~~欠かせない~~~ってわけでもなくて、なんとなくの習慣って言うか。 体に良さそうな感じというか、栄養バランスが整うような気もするし。 育った環境? 言われてみれば、実家も比較的フルーツ消費量の多い家庭だったのかなぁ。 よその家と比べたことないのでよくわかりませんが。 ただ、高校や職場に母親が作ってくれた弁当を持参していた頃、グループの人から何度か「あなたのお弁当には毎日フルーツが入っているんだね」と言われた経験だったら、ありますね。 りんご1切れとか、キーウィ1/2個とかぶどう4~5粒とか、わずかな量なんですけど。 (ちなみに私が入れてくれと頼んでいたわけではない) なんでいちいちそんなこと指摘してくるのかなぁ、人の弁当箱の中よく観察してるなぁとちょっと引いた覚えがありますが、あっちから見ると「異常」に見えてたのかな。笑

出来たら週に四回は食べたいです。

🙂
りん
今朝も、 昨日もおやつに バナナ+ブルーベリー+ヨーグルト を、食べました。ブルーベリーは冷凍でも   ・目に良い   ・抗酸化物質 とか、あるそうだし、まぁ、ビタミン剤でもいいけど、生の食べ物にしかない、酵素とかも含んでいるそうですし、 食費に悩まなくてもいいってスバらしい! わたしなら、毎日イチゴを買って食べるなぁ。 ビタミンcの錠剤よりからだにいいですよ。   おしあわせに!

食後のサッパリ感がほしい

041
そらまる男爵
フルーツにも糖分がたっぷりあるので過剰摂取はよろしくないですね。 ご主人が1日に3回食べるとして、量が多すぎないかどうかが問題です。 が、糖分問題はちょっと横において。 私もできれば3食食べたいのを面倒だから昼食はナシですけど、フルーツを食べていますし家族全員の習慣になっています。 あの甘味、酸味、水分のバランスが大好きなので、水分と酸味が比較的少ない柿、びわ、バナナ、イチヂクなどは、そんなに強くて欲っしません。 塩味、醤油味、油、などの食事の後でフルーツを口にすることで、口も胃もサッパリとする感じが欠かせないのです。

フルーツ3食デザートにつけてます

🙂
てぃあら
理由はビタミンやミネラルが取れるからとかではなく純粋に好きだから。 メロンやイチゴにマンゴーお取り寄せが無くなる前に次を探してます。 夫婦揃ってフルーツ好きです。 主人はトピ主のご主人みたいな家庭の育ちで特にこだわりもあります。

ただの習慣

🙂
らいら
子供の頃からの習慣でしょう。 ご主人の場合は、それだと思いますよ。 母親の嗜好と食習慣を、 子供が獲得しただけで、理屈はないと思います。 他に炭水化物や糖類を食事で食べているのに、 3食フルーツはどうなのかな?と思いますが、 それも個々の体質によるので。 義母さんの健康状態には支障がなくても、 息子には何かよくない影響が出るかもしれないし、 その逆もあるかもしれませんね。

自分基準では他は異常となるもの

🙂
クロップ
ご自身は、1日に3回以上、コーヒーを飲むのに、 旦那さんが毎食のフルーツを要求するのは異常とは、 ずいぶん自分本位で、視野が狭いと思います。 そもそも正常か異常かの判断基準は個人によって違うので、 ご自身の判断を正常と判断すれば、内容に関係なく、当然相手、 トピの場合は旦那さんの判断は異常ということになりますよね。 私も毎食フルーツは摂るようにしていますが、 農水省では、健康維持のため、1日に2-300gのフルーツの摂取を推奨していますし、 食事では補給し辛いビタミンB/Cの補給や口直しにもなりますから、全く異常とは思いません。 むしろ、1日3杯以上のコーヒーのほうが。

習慣

🙂
なななこ
3食 食後に果物が食べたい、という前提で。 果物を食べ終わった時点で「食事が済んだ」と感じるように脳や体にインプットされているのでは?と思いました。 果物がない場合も「食べ終わった」と頭では分かっていても、何かが足りないと感じているんじゃないでしょうか。 私自身は喫煙者ですので、食後の一服を吸い終えた時点で「あ~、食べた食べた」と感じます。 時間がなくて食後のタバコが吸えなかった時は、何かを忘れているような感じがして少し落ち着かないのです。 また、起き抜けのコーヒーもそうですね。 身支度をする前に熱いコーヒーを飲まないと体が動かない。 実際はそんなことはないのでしょうが、長年の習慣としか言いようがないかも。 トピ主さんは何らかの理由で朝のコーヒーを飲めなかった場合、どのように感じますか?

ただ食べたいってだけなのに理由って必要ですか?

🙂
理屈じゃない
毎食ご飯がいい。パンがいい。お味噌汁必須。 これらのことに理由って必要ですか? 何故フルーツだからって理由が必要なの? フルーツが好きなんだな、とそのことだけを受け入れればいいだけじゃないですか。 個人的な好みから言えば、 甘党の方々の甘いもの好きって無理。 なんでそんな甘いものが食べれるの?と思う。 辛党の方々の飲酒量も無理。 毎日のようにお酒を飲むなんて、そうまでして酔いたいなんて思ったこともない。 でも、それは個人個人の好みの問題だし、体質的に欲しているものでもあると思う。 旦那さんは果物が好き。 それでいいじゃないですか。 特別に果物に思い入れがないトピ主さんとしてはどんなフルーツを用意したらいいのか悩むのかもしれませんが そんなものは食べたい人に任せたらいいんですよ。 月々の予算を決めて、これ以内で好きなフルーツ用意してねでいいじゃないですか。

習慣

🙂
りーず
野菜や肉魚のバランスや習慣と一緒で サラダや温野菜がなくても 食事だと認識する人、平気な人もいれば 野菜、主食、汁物、果物などがあって 初めて食事をしたと感じる人もいるのでは それこそ実家でフルーツが必ず出たなら 習慣ではないでしょうか。 私は副菜、惣菜、漬物、味噌汁と  細々無いと食事した気にならないのは 母の食事がそうだったからだと思います。 果物食べてないと フルーツ接種したい。と感じます。 コーヒーは全く飲まないので ブラックでもカフェインたっぷりなのに 砂糖やミルクたくさん入れて なんで飲むのか 私にはさっぱり分かりませんし。

本人に聞けばいいのに

🙂
ライカ
トピ主さんが本当に知りたいのは、「3食フルーツを出さないと不満に思う夫の気持ち」なんですよね。 だったらご主人と会話すればいいんじゃないの? 他人の気持ちや理由を聞いてそこから推測して理解したつもりになってもどうしようもなくない? それともその程度の会話もできない夫婦なの?

それって

🙂
ハトムギ
食後に、お茶など必ず水分をとりますよね。 それと同じ感覚で習慣なのではないでしょうか。 フルーツを食べることが、習慣なのですよ。 ほら、朝晩と歯磨きや洗顔しますよね。それと一緒。

他人に聞いてどうする

🙂
甚平
「通常以上に食べる人の気持ちや、そこまで欲する体の状態などが知りたいです」 ↑ 好みの食物に理由が必要ですか? ワタシも果物はよく食べる(毎食ではないが)けど、理由なんて考えたことがない。 果物に限らず、自分の好みにイチイチ理由なんて考えていませんよ。 たぶん、皆さん同じ。ご主人に聞くしかないです。

習慣だから

🙂
ワタシもフルーツ好き
好きだし、習慣になってるから、でしょ。 人の好みの理由なんて、知ったところで他人が変えられないし、へぇ~、と思うだけですね。

3食フルーツ「しか」食べたくないというのなら驚くけど

🙂
ラッキョウ
3度の食事でフルーツ「も」食べたがるのは、それほど珍しい話だとは思えません。 毎日納豆を食べなければ気が済まないとか、食卓に梅干しがないと落ち着かないとか、野菜がなくて肉だけの献立になってしまうと罪悪感がある、みたいなものじゃないですか? コーヒーを引き合いに出されてますが、コーヒーはし好品なので。 フルーツや納豆、梅干しのような食物と同列には語れないような気がします。 コーヒーは、タバコやお酒の仲間ではないかしら。

つまり、フルーツの代替品を探し出したいとか?

🙂
一口サイズがいい
フルーツ購入費を押さえたいわけでもないのですよね。 でもフルーツ摂取の意味を分解して解析してってことまで考えるなんて フルーツの代替品を探しているように見えます。 金銭の問題じゃないにしろ、毎食フルーツを用意するのが負担なのでしょう? 理由としては 義母に培われた習慣が嫌。 綺麗にカットして盛り付けることまで求められるのが嫌。 食べたいわけでもないのにフルーツを常に用意させられるのが嫌。 こんなところですか? ぐだぐだと不満に思うくらいならフルーツ出さなきゃいいじゃないですか。 食べたいのは旦那さんなんだから 旦那さんに買ってきてもらって勝手に食べてもらえばいいじゃないですか。 フルーツってさ、食べたいと思っても切ったりむいたりするのが面倒で食べないって人もいるんですよ。 バナナどんっ! みかんどんっ! ぶどうどんっ! って出して勝手に食べてもらえばいいと思うよ。 ちなみに我が家もフルーツ常備しています。 昔は全く興味がなかったんですが 会社でお昼ご飯を食べた後になんとなくフルーツが食べたくなったんです。 それ以来お弁当に詰められるように何らかのフルーツを常備しています。 あれ、食べる習慣が出来上がると食べないとなんか物足りないんですよね。 でもバナナじゃないんだよねぇ。 やっぱり何かの栄養素を身体が欲しているんだろうか?

食事代わりにするわけじゃないんですよね?

🙂
そら
えーと、トピ主夫は「食事代わりにフルーツを食べたい」ではなく「食後にフルーツが欲しい」と言ってるんですよね。 でしたら、「習慣と好きだから」以外の答えがあります?トピ主さんのコーヒーと同じようなものだと思いますよ。 「食事には、食事の最後には、これがないとご飯食べた!って実感がない」ってもののひとつやふたつ、誰にでもあるのでは? 夕飯には米を食べたい、朝はコーヒーがないと始まらない、晩酌なしの人生なんて、などなど。

入院した時

🙂
果糖で太る
お向かいのご婦人は、腎臓が悪くての入院でした。透析にならずに無事、退院されて行きましたが。お医者さんには「あまり果物ばかり食べないように」と言われたそうです。 「そう言えばテーブルの上に、いつもみかんやりんごを置き、いっぱい食べてたわ」だそうです。 なので、トピ主さんのご主人の健康診断の結果をみて、果物の量を決めれば良いんじゃないでしょうか。

流石に毎食はしないから

🙂
cloud
異常かわからないけど、毎朝何かしら食べてます。 今朝はりんごを丸かじり。 昔は皮むきが面倒で手を出さなかったのが、そのままでも良いんだと気づいたら毎朝です。

我が家は朝だけ

🙂
みさえ
我が家は朝だけフルーツを食べるので、主さんから見ると”異常に”食べるほどではないかもしれませんが…。朝のフルーツは金、昼は銀、夜は銅、と言ぃますよね。フルーツは朝摂るのが身体によいそうです。どう良いのかは忘れましたが…。特に朝フルーツを食べると私は頭がすっきりして何かの幸福物質?が身体に充満するのを感じます。しばらく幸福感に包まれます…。できれば昼も夜も食べたいのですが、フルーツはお高いので朝だけで我慢しています。大抵安売りのキウイとグレープフルーツかオレンジなどの柑橘類を一つずつ剥いてそれを家族三人で分けていますので、一人当たりほんの少しです。イチゴを買った時はこれにイチゴが加わって彩も豪華になり「三点盛りだね」と家族でささやかに盛り上がります。ちなみに安売りのキウイや柑橘などを買って節約しても毎朝食べるとフルーツ購入費だけで月3千円は大きく超えます。夫さんももしかたらフルーツを食べると幸福感に包まれるとか。でもフルーツの摂り過ぎは糖分の摂り過ぎになるので、あまり良くないそうです。

異常なほどとは?

🙂
チェリーボーイ
私は食費よりフルーツ代の方が多いです。 人には言えませんけど。 糖分を欲しているのかなんてわかりません。 だって珈琲好きがカフェイン欲しい!とは思いませんよね?珈琲欲しいとは思いますけど。 単に果物好きなだけです。 瑞々しくさっぱりしたものを食後食べたい。 でも欲するのではなく、食べたいだけです。 果物って季節で違ってきますので飽きないです。 習慣なだけです。 だからまずいフルーツは食べたくないです。

毎食ではないけど

🙂
いちご
毎食ではないけど毎日フルーツは必ず食べます。 みかんとかリンゴ等の箱買いしてる時は、朝晩食べたりします。昼は家では食べないので。 習慣だと食後食べたくなるかも。 季節のものを食べるのが楽しみです。季節を感じられます。 今はいちご(他のフルーツも食べますが)を毎日食べてます。 子供も大好きで毎日食べますが、旦那は食べないんで、習慣かも。

口と気分がサッパリするからかな

🙂
のこ
私も、絶対ではないですが食後に一口だけ果物が欲しいと思うタイプです。 理由を聞かれると、口がさっぱりするからかな。 ついでに気分もスカッとする感じがあります。 代替品としてスイーツでも良いかなとは思いますが、あれば果物のほうがいいかなあ。 ただし量は少なくて良いです。 ほんとに「一口」で。 ここでリンゴ1個全部食べろとか言われたら逆に胸焼けします。 でもリンゴ1個食べるという人がいても別に変だとは思いません。 単に嗜好と胃の大きさの差かなと思うくらいですね。

トピ主です1

🤔
教えて トピ主
みなさま、たくさんのご意見を頂きありがとうございます。 書き方が悪くて申し訳ありませんでした。 毎食後にフルーツを食べる夫という意味でした。 長年、どうしてと思っていたのでみなさまのご意見を読み気持ちが落ち着くのを感じています。 他人に聞いてどうする、というご意見、ごもっともなのですが、それでも聞いてみたかったのです。 夫からは、食べたいから買って来てねと食べたい以外に理由はなさそうなのです。 一番多い意見は習慣でしたが、やはり育った環境は大きいですよね。 >まいさん 〆の感覚でしょうか。 これなら私も食後にコーヒーを飲まないと〆の感覚にはならないので、夫のこと分かってあげられそうです。 食後にフルーツを食べているのを見て、〆に入ってるんだなと思えばあんなにフルーツ食べてとは思わなくてなりそうです。 あと、まいさんの書かれた中で、 食後にお茶を飲むのは何故ですか? 身体がタンニンを欲しているのですか? これには笑ってしまいました。 楽しいメッセージを頂き、ありがとうございます。 > oA さん うちの夫もフルーツ大好きです(お酒は飲まず、甘党)。 ホテルのバイキングに行くとカットフルーツを何度もおかわりして食べています。 うちもです。 お酒を飲まず、甘党の人はフルーツが好きという傾向があるのかもしれませんね。 一人一人のご意見がなるほどと思うものばかりです。 大勢の方からさまざまなお話をお伺いすることが出来て感動しています。 また私の視野の狭さを指摘してくださったクロップさん、ありがとうございます。 アラフィフになると指摘や怒られる事がなくなるので厳しいご意見を頂戴し有り難く存じます。

私の場合はですが

🙂
肉汁たっぷり
食後口の中が油っぽかったり、ご飯系のねっとりした後味をスッキリさせたいというのがあります。 フルーツを食べると口の中がスッキリさっぱりするんですよね。 だけどフルーツは結構お金がかかるので、代用として赤ワインを少量飲むことが多いです。 もしくは甘いもの、エクレアや大福、アイスクリームとか甘味ならなんでも。 とにかく食後に口の中が幸せ状態じゃないと気が済まなくなってます。 大袈裟に言うと、デザートを美味しく食べるためにご飯を食べると言っても過言ではないくらいです。 むしろご飯はいいからフルーツだけ下さいみたいな。 今は糖尿にならないか心配なので無茶しませんが、昔は夕飯はいちご大福10個だけとか、みかん二袋だけとかありました。 好きになるとそればかり、たぶん脳内で快楽物質とか出ているのかもしれませんね。 子供は特にですが、食後にケーキが待っていたらケーキ食べるの楽しみじゃないですか?ケーキ食べてる時も幸せじゃないですか?私だけ? 例えが悪かったかもしれませんが、とにかくフルーツがあると食事が、口の中が、人生が幸せになるんです! 結論 食後の物足りなさ、いや食事そのものを大好きなフルーツで幸せいっぱいに満たされたいんです! 糖分を身体が欲してる?そんな理屈はどうでもいいんです、ただ純粋に幸せを求めているだけなんです。

フルーツ食べるのはいいんだけど

🙂
脱線ごめんなさい
トピ主さん横でごめんなさい。 フルーツ好きで食べたがるのはいいんだけど、人が剥くまで待ってるのがね。 食べたいなら全部自分でやって欲しい。 うちは、私が食べたい時しか剝きません。剥く時は、ついでにみんなの分まで剥いてあげるけどさ。

それはおいしいからです。

🙂
風恋人
私もフルーツをよく食べます。特に朝食はフルーツが主食のようなものです。 どうしてフルーツを食べるのか?と言われても、それがおいしいから、食べたいと思うから、としか言いようがありません。 私の場合は、塩味というものがキライで、味噌汁とか漬物とか煮物とか・・・日本の一般的な食事の味を避けようとすると、どうしてもフルーツになってしまいます。 フルーツは塩味を全然感じないので、フルーツを食べるとホットと安心します。フルーツの代わりに野菜でもよいのですが、野菜はドレッシングとかソースとかチーズとか何かをかけなければ食べにくいので、フルーツと異なりどうしても加工食品の味を感じてしまいます。自然のまま食べられるのはフルーツだけではないでしょうか!

私を幸せにしてくれる 食べ物

041
心に良い物
アラ古希夫婦です。 私達も、フルーツが大好きです。 年を取ると、食事というのは、ただ空腹を満たすためではなく、 何をどのように食べるかで、健康度も変わってくるような気がします。 とにかく、食べることは昔から大好きなので、 新鮮で安全な食材を、できるだけ美味しく調理する事に興味を持っていました。 でも、人並みに 病気も怪我もしてきたので、 今までの食生活が、どれほど 役に立ってきたかの実証はできませんが 。。 果物も、量を食べれば 糖分であるので、 夜より朝、 一つのものをたくさんより、少しずつ たくさんの種類と心掛けてきました。 我が家では、買った果物をカットフルーツにして、密閉容器に入れ、 小分けにして いただきます。(そうしないと、手間がかかって 邪魔臭くなるからです ) 主人曰く、 私は食べている時に、とても幸せそうな顔をするそうです。 私を幸せにしてくれる、そういう食べ物が、 健康度をアップしてくれているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧