もらったら使いますか?
兄夫婦に子どもが生まれました
わたしのほうが先に同姓の子2人生んでいました
兄夫婦はいろんな事情で経済的にも苦しいのでよく実家やわたしのほうに頼っていました
ベビーベッドやベビーカーも譲りました
服もお下がりで家着くらいに使ってお出かけ用は自分たちが買えるようにと想い
同姓なので(男の子)ズボンや上着など売れるくらいにきれいなのを取っておき(そんなに高いものでもないが)実家の親に渡し
「よかったら使ってって渡しといてね。いらなければいらないでいいし。」
と伝言を頼んでいました
けれどお礼のメールが1回あっただけでした(季節ごとに分けてあげていた)
甥っ子はよく実家にお泊りに来ます(現在2歳)
その際お着替えももってくるのですが何十回のお泊りで1回もあげた服を着てきたことがありません・・・・
それに着てる服がよれよれのゴムが伸びたグンゼ肌着・・・(なぜそれでくるの?もってくるの?)ってくらいボロボロで・・・
交流が少ないとはいえ
私はもらったらお礼の連絡はするしとくに身内関係は
着させてもらってます。ありがとうございます。という気持ちも含めてお泊りなんかの際着させます
それみたらあげたほうもうれしいじゃないですか
いらないなら「たくさんいただいて・・・」や「お気持ちだけで十分です」といってもらえたらそれでいいのにと思っています
あげたいと思う友人をよそに率先してあげていたものでしたのでなんだか悲しいです
御礼も無いんじゃいらないんだろうし今年はもう渡していませんけどね!
皆さんはどう思いますか???