本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 103万円の壁より雇い止めをなんとかしてほしい

103万円の壁より雇い止めをなんとかしてほしい

レス30
(トピ主 1
🙂
hana
仕事
59歳、扶養内のパートで働く主婦です。 103万円の壁が話題になっていますが、私は103万円の壁より5年とか3年での雇い止めを何とかして欲しいと思っています。 現在の職場は更新の上限が5年となっており私はあと2年ほどで契約が満了となります。 収入アップも重要ですが、安定して長く働ける方が私には最も重要です。 世間では違うのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと違う。

🙂
暇蝦
トピ主さんの主張する「雇い止め」の問題は理解できます。私も単年度解約の副業をずっとやっていますので、来年度は契約できるのか気になります。 で、本来は「雇い止め」では無く「無期雇用への移行」というシステムである事はご存知ですか?つまり、非正規として5年雇ったら、次の年度からは正規(に準ずる)雇用に移行しないといけないよ、というシステムなのです。 当然ですが正規雇用に移行すると企業や地方公共団体の人件費が増えますよね。だから人件費を増やしたくないので無期雇用に移行せず、別の人を新たに雇う、これが「雇い止め」の実態です。 なのでトピ主さんも今更ですが正規雇用の仕事を探したほうが良くありませんか?世間は人手不足と言っていますよ。

虫の良い事言ってるだけ

🙂
う~ん
>現在の職場は更新の上限が5年となっており私はあと2年ほどで契約が満了となります 雇用契約書か労働条件通知書に書かれている で良いですか? 最長5年と理解した上で雇用契約を結んでおいて 今になって最長5年しか働けないのはおかしい というのはトピ主が勝手過ぎ。 だったら最初から最長5年と書かれていないところを探せば良かっただけ。 パートなら基本1年契約だけど 更新する事もあるって書かれていればずっと働く事も出来るかもしれないし。 正社員だったらそもそも期間の定めはないし。 そういう働き方をしないで文句だけ言っても賛同は出来ません。

無期転換ルール

🙂
就業5年を超えれば 無期転換できるのですが、 契約期間の上限を敢えて5年に定める ブラックなところも増えているみたいですね。 主様はこれを言っているのかな と思いました。 私は人手不足の業種を選んで、 大企業パートで15年働きました。 5年で無期転換しましたよ。 大企業やその関連会社なら ブラックに当たらないと思うけど。 60歳になれば シルバー人材センターに登録できるし。 早朝の時間帯がOKとか 清掃パートなら どこかに雇ってくれそうですけどね。 うーむ。 働きたい60代が増えて 飽和状態な可能性もありますよね。 私の周りの60代は 5年も同じパートを続けている人は いないから 主様のおっしゃる通りなのかも知れませんね。

合法なので仕方ない

🙂
かん
私もかねてより3年、5年ルールの適正化を求めていますが、違法ではないですし、企業の「柔軟な雇用調整」のツールの一つですから。 そうでなくとも、柔軟な雇用調整を求めて、雇用契約解除の見直しを考える動きや声もあるくらいですから。 有期雇用やパート、派遣は全て調整弁です。そもそもが人件費削減のために生まれたものです。 新たな技術開発や設備投資ができるくらい余力のある企業でなければ、賃上げや物価上昇に伴う資金繰りを考えるとき、退職する正社員が出たら非正規に置き換えて、切りやすく&しかし労働させる内容は正社員ばりのものをさせる。 そんな経営をするでしょうから、有期が無期になることを期待することは難しいです。 有期雇用が更に拡大して、「労働者全員ほぼ有期化」(実質的に雇用解約の自由化)はあり得ると思います。

壁に縁が無い

041
さり
のでピンとこないので、私はトピ主さんを支持します。 誰だっていつクビになるか分からないような不利な労働条件で働きたくないでしょう。 派遣で3カ月契約で働いてみた時は働きづら過ぎてその後は半年契約以上で働きましたが、結局は有期雇用契約の身でスキルも昇進も教育もなく今に至ります。 氷河期世代なため正社員で就職しても少なくとも5年は後輩は一人も入って来ないうえ、昇進の機会もなく、教育すら受ける機会を奪われました。 毎日肩叩きとあらゆるパワハラを受けて心身が壊れました。 ハローワークの求人では有期雇用の案件が散見されます。 これが現実です。

うーん

🙂
常識が通用しない
>現在の職場は更新の上限が5年となっており私はあと2年ほどで契約が満了 嫌なら長期雇用や正社員を選ぶべきだったのに。 自分の選択の欠陥は棚に上げ、他責ですか。 不動産で言えば、定期借家と知っていながら契約をしたのに「買いたくても買えないのをなんとかしてほしい」「普通の賃貸契約と違うのをなんとかしてほしい」と言ってるのと同じです。

実態は?

🙂
タキ
>更新の上限が5年 でも、多数の職場は継続雇用されているのでは? 私は公的機関で有期雇用ですが、5年経ったら再度応募(人事課に履歴書を提出)する事になっています。そこで再度採用されたら、無期雇用への転換を申し出る権利を得る、という流れです。続けたかったのに5年で辞めた、という人はいません。(私が在籍している9年中) トピ主さんの職場の実態はどうですか?みんな5年で去っているのですか?そうならトピ主さんの職場が雇い止めをするところ、ということです。 政策の問題ではないと思います。

更新の上限がない会社を選ぶ

🙂
sakura
トピ主さんの場合は、更新の上限がない会社に勤めれば良いだけの話です。 103万の壁が気にならないのですよね。 フルタイムも視野に入れてみたらどうでしょうか。社保加入しないといけないけど。 扶養内で働いている人って、103万とか106万とか、すごく気にしてると思ってました。

そんなに悩むようなことなの?(あなたの場合は)

😮
本気度が見えない
だってあなた、扶養内での働き方じゃない。 契約が終了して無職になったところで、養ってくれる夫がいるってことでしょ。 今までの人生ずっとそうやって生きてきた。「独り身で不安」という気持ちを抱えるでもなく生きてこれた。 だったら何をそんなに悩むことがあるの? そもそも5年で契約が終わるとわかっていてその仕事を選んでるじゃない。そうじゃない仕事だってたくさんあるのに。 あと2年で契約が終わっちゃう!って言うなら、そういう契約ではない会社に転職すればいいでしょ? 正社員じゃあるまいし、扶養内パートなら他にいくらでもあるんだからすぐに転職できるじゃない。 それなのに何故、転職しないの? 私だってあなたと同じパートだよ。 でも独身だし、絶対に結婚はできないから人生終了するその日まで自分だけの稼ぎで自分を支えないといけないし、不安でいっぱいだよ。 だから「5年契約」の仕事なんて選ばなかった。 雇い止めは確かに問題だけど、じゃあそれを変えられるかって言ったら正直無理だよね。 政治を見てればわかるよね、それは。 扶養内で働いているような人が本気でそんなことに悩んでいるとは思えないんだけど。 無職になったところで夫の稼ぎや年金があるんでしょ? ならいいじゃない。 それでは足りない、生きていけないっていうなら、2年後にまたパート探しでもすれば? マクドナルドなんかかなりの高齢でも雇ってくれるよ?(知人は70歳になってから入社したよ) まさか、「プライドがあるからそんな所で働けない」なんて言わないよね。

扶養をなくしてほしい

🙂
もも
いわゆる3号 をなくしてほしいと思っています 夫が二人分の社会保険を負担する ならともかく 3号優遇で不公平を感じている人は大勢います 学生ですら年金を払う時代に 3号は不要です 学生以外の扶養も不要です

無期雇用で働けば?

🐤
リセット症候群
無期雇用扶養内パートで働けばいいじゃん。 なんでわざわざ有期雇用で働いてるの? ころころ職場を変えたい私は、退職理由を「満期終了のため」と言えるので、有期雇用はありがたいです。 でもいつも、長く働いてほしい!と無期雇用(定年あり、再雇用制度あり)で打診されるので、最近は単発バイトや短期派遣で働くようにしてます。 夫が個人事業主なので、103万の壁とかも気にしたことないですし、ぶっちゃけこの壁もどうでもいいです。

なんで「非正規」をわざわざ選ぶの?

🙂
久我重明
逆に企業側が「非正規」をわざわざ採用する理由がそれ。 「固定費化したくないから」

雇用契約書に書いてあるはず

🙂
ぎんねこ
大手企業パートで、十六年働いています。五年以上たつとベテラン社員の契約になるんですが、こちらから、退職しますと言わない限り、あるいはほかの社員に苦情を受けているから人を入れ替えるために雇用を延長しないと言われない限り、先ず首になることはありません。それはその職場の慣例ですね。 最初から雇用が有期なら、企業側は期間満了になるから仕方ないと思います。その企業側の都合です。 一応わたしの場合、長期雇用契約社員ではいっています。 五年という期間は、少ない期間ではないですよ。お茶くみという腰掛だった女性社員で昔は三年です。そこからみたら長く雇用しているのではないでしょうか。 先ずその期間に、もっと良い雇用契約を捜すことかなぁと思います。 私の場合、定年が六十五歳までなので、それまで働けたらなぁと思っています。又周囲も定年で退職していきます。短時間なので、大概地元の主婦が長く働く場合が多く、まあそういうのが慣例な職場です。

主さんのように考える人がいてもおかしくない

🙂
すずめ
何だかんだ言って夫婦で正社員として地位ある仕事で働くのはまだまだ大変です。高齢出産になりがちだったり、割く時間が制限されたり。それなら育児を外注すれば良いと思う人もいる一方で、自分達の子供は自分の手で育てたいと思う人もいる。普通に暮らせるならば緩く長く働くのもアリだと思います。 私は企業でなく高校の非常勤講師ですがちょっと似た感じかもしれません。契約期間は1年毎となっているものの割と継続させてくれる学校なので、居心地良く10年以上講師勤めの人も多いです。正規教員だと拘束時間も仕事量も莫大になるから、特に家庭を持っていれば、家事育児にも無理なく時間を割ける状態にするため、何が何でも専任でと希望する人ばかりではありません。主さんのように考える人がいてもおかしくないと思います。 一方で、学校によっては求人票に最大3年とか5年継続で打ち切ると書かれている学校もあるので、今は講師は引く手あまただから、志願者は自分の都合に合わせてそういう詳細を見て応募すると思われます。 私の職場でも、年収103万円内だと大したコマ数は持てません。学校としては多く依頼したいようですが、こちらとしても協力したくてもどうしても金額にシビアになります。皆さん、雀の涙ほどの報酬なのにどんどん引かれるわ…とぼやいています。

お気持ちわかります

🙂
ルル子
氷河期アラフィフです。安定して働きたいですよね。 これからの10年は定年制がなくなるような気がします。日本はアメリカの20年遅れていますから、 2040年頃には、働きたい人で能力があり業務遂行できる体力があれば定年なく70まで 働くのが当たり前になる気がします。健康年齢もお金持ちの人は色々技術ができて70でも 若々しくいると想像します。それを考えると次の10年も働きたいですよね。 自分が最近入ったところは3年後は希望すれば契約社員か正社員に(正社員もすごく安い) 移行してもらっている人がすごく多いです。実際周囲の50代先輩OLが元派遣だったという方が多く まずは石の上にも3年、下働きしようという気になりました。 50代友人の務める大手企業はあと数ヶ月で他部署への異動もなく彼女を放り出すそうです。 他の40代の友人は過去に大手の子会社で2年で派遣から正社員にしてもらい、今は正社員で転職して 派遣の2倍は軽くもらっているっぽいです。(若さもありますよね) 自分は目先の時給ややりがい、会社の知名度などで過去に決めてしまい、華やかな職場で 短い転職を繰り返してしまいました。 こればかりは難しいと思いますが、本当に3年や5年で円満終了で放り出す会社なのか、 契約といえど、毎年ほぼ永久的に更新してもらえる契約社員とか 正社員にしてもらえる会社とか口コミで実績を確認してそういう会社を狙っていくのがいいかと思います。 大手の子会社や中小など、人手不足だったり人がよく辞める企業、若者が避けるような企業が 狙い目かもしれません。 あと2年ということは、61歳で出されてしまいますね。春夏秋冬常に目を光らせてください。 少子化でどこでも楽に入れた20代より今の59歳の方が戦力になる場所はあると思います!

働き方をえらべるよね?

🙂
明後日ボーナス
58歳、扶養に入ったことがなくずっとフルタイムで働いている女性です。 >私は103万円の壁より5年とか3年での雇い止めを何とかして欲しいと思っています。 私も派遣や契約社員の非正規を経験していますが、働き方や職場って選べますよね? 5年、3年のルールって雇止めのためじゃなくて、そもそも無期転換や雇用安定のためのルールです。 最初から5年、3年の上限があるってわかってるなら、さっさと転職活動すればいい。 今は人手不足だし、平成の頃と違って40代50代でも正社員転職もそんなに難しくないです。 トピ主さんは「扶養内のパート」という責任のないラクな働き方=企業からすれば無理を言えず、求めるものも少ない 状態なのだから、責任は軽いのに権利だけ主張するのもなんだかなぁ…て感じます。 確かに以前は5年、3年ルールなかったですけど、だからってずっと働ける保証もありませんでしたよ。 明文化されただけです。 たまたま条件や就労環境が良くて「もっと長く働きたい」と思ったところにでは長く働けず、 条件や就労環境が悪いなら「非正規だから」でさっさと辞めれるわけでしょう? 自分が長く働きたい企業は、モテモテで代りはすぐ探せるんですよ。 「扶養内のパート」「派遣」って立場に甘んじてない人は、それなりに重用(無期転換や直接雇用)されてると思います。 自分がここ5年くらい見てる限りですが。

え?雇い止めされない働き方はあるよ

🙂
とおりすがり
雇用側としても安定して雇い続けたいのです。 今の、常に採用活動と社員教育をしなきゃならない状況は会社だって望んでいません。 でも従業員さんの中に自身の勝手な理由で辞めていく人がそれなりに多い。 中でも扶養内とかパートという働き方を選ぶ人は、自分の気分や事情で辞めることの何が悪いの?という感じで。 会社を辞める人がいるとき、本人にも悩んだり嫌な気持ちもあるでしょうが、 会社や上司がノーダメージなわけじゃないんです。経営や業務面でも心の面でも。 であれば、特に優れた能力や資格がない人でもできるような業務を担う従業員は、 本人が突然辞めると言い出す前に計画的に会社のタイミングで辞めてもらって人員の新陳代謝をして、 ダメージを少しでも回避するよう警戒するしかない。 でないと企業自体が弱りかねない。そうなると他の従業員まで危機に陥ります。 パートや扶養内のようないわば仕事への真剣さが希薄な働き方の人まで雇い止めできないなんて制度は、 誰にもメリットの無い制度だと思います。 昭和の頃の男の人のように、 会社のことは裏切りません、生涯この会社の発展のために生きることこそ自分の幸せですという働き方をするつもりはないでしょ? だったら安定した長期雇用は諦めるしかないと思う。 真剣な気持ちで会社のために働こうと思える会社とめぐり逢い、 そこに正社員として採用される努力や、採用後も付加価値を上げる努力ができる人だけが手に入れられるのが、 安定的な雇用というのは理にかなっていると思います。 安定した職場がないわけじゃありません。今は女性の60代でも雇い止めに怯えない職を得ている人も多いです。 が、若い頃からそこに携わることを避け続け楽な方へ逃げていた人が今更安定が欲しいと言ってもね。 世の中に愚痴をこぼすより自分の意識を変えて、すでにある安定した雇用に挑戦していくべきなのでは。

契約社員の立場を担保するためには

🙂
がんばろー
同じ職場で正社員になることは契約社員になるよりもハードルが高いと思いますが、そこには保障をはじめとした待遇に差があるからだと思っています。つまり、待遇が良ければ、その椅子に座るハードルは高くなるのだと思います。 10年ほど前に、長期にわたって雇用されていた契約社員の立場を保証する動きが起き、法整備がなされました。それによって、契約更新を繰り返し長く会社に貢献する契約社員の立場保証がなされたわけですが、これは同時に、契約更新を繰り返す契約社員の待遇向上とも言えます。 つまり、その椅子に座るハードルが上がったわけです。 他のレスにもあるように、ハードルが低くても契約更新が継続されるとは限りませんので、どちらが良いのかは私には分かりません。契約更新のハードルが上がったのは、契約更新を繰り返す契約社員の方の声が、その始まりと聞いていますから、トピ主様が契約更新できたとしても、いずれ彼らと同じ心境になったのかもしれません。 であれば、その環境はすでにできている、と前向きに捉えて、長期に働きたいのであれば、それが叶う契約、あるいは、正社員に挑戦するのが良いのだろう、と思います。同じ職場では難しいかもしれませんが、雇用期間保証以外の待遇を少し下げれば、長期も可能な契約先が見つかるかもしれません。 ただ、今はフレキシブルな働き方も市民権を獲得し始めていますので、トピ主様のような方に向けた仕組みも、そのうち生まれるのではないかな、とは思います。少なくとも五年おきの転職活動が楽になるサービスは欲しいところですよね。

それはご自身が会社と交渉すべきところ

🙂
高齢者特例
何でもかんでも誰かにお膳立てしてやってもらおうと思わないでください。 雇止めはそういう期間内は雇用するという契約なだけ。 5年で切れたら後は継続しないという会社なだけ。 あなたが会社にとって長く働いてくれたらうれしい社員であるのなら再度更新の打診があるのでは? トピ主さんは現在59歳。 一般的な会社だと正社員であっても60歳定年、のちは65歳まで再雇用という形態が多いと思います。 そういう場合は60歳以降1年ごとの契約更新になることが多いです。 その後は高齢者特例で無期転換申込権が発生しないようにできます。 つまり、雇うがわとしても労働力として足りているかどうかを1年ごとに見直しができるのです。 そこをふまえて、1年契約で更新できないかと交渉することもできるのではないでしょうか。 あくまでも、トピ主さんが手放したくない労働力であればですけどね。 欲しいものは自力でとりにいかないと手に入りませんよ。

トピ主さんのは我儘

🙂
にゃん
トピ主さんの場合で言うなら、世間の103万円の壁。安定雇用の話はまったくのわがままですよね? トピ主さんは、 ・ご自身で扶養内を選択していること ・ご自身で契約期間がある職場に応募し就業していること 重要な部分をご自身の意思で決めて、雇い止めというのはいかがなものでしょうか? 今からでも安定した働き場所を見つければよいだけですよ。 ・期間契約のない会社を選択 ・扶養内ではなくフルタイムで働き、収めるものを収める 契約期間、扶養内というのは既に存在いるものだから、59歳だから、あと2年だから...で気づくものではありません。自分のことなのに気づかない、無知していたのはトピ主さん本人です。 将来に危機感がある人は、出来るだけ若いうちに、こういう働き方に変えるんですよ。 家庭や都合で一時的に就業から離れていても、自分自身のことを真剣に考え、フルタイム、責任、納税と厳しいことはありますが、先々のためにみなさん努力、継続してるんですよ。 あと、自分で契約期間がある仕事を選択しておいて「雇い止め」はなしですね。 自分に都合悪くなると、こと就業に関しては「雇い止め」と言う人いますが、 会社は契約期間をきっちり守っていると思いますよ。 個人であれ、契約したなら契約期間の意味を理解してください。 仮に、保険であれば契約期間終了後に保証を問い合わせしないでしょ? 契約延長しなかった自分の一度として解釈しませんか?それと同じ。

扶養を外れては?

🙂
扶養で働いてみたい
>扶養内のパートで働く 先ずはこの条件を外せばいいのではないですか? 扶養を外れてパートやアルバイトをするなら選べる職も広がって、雇い止めが無い職場も多くあると思うのですが。

論点が違う。

041
piano
なのでトピタイトルのように言われても…なぜ最初から雇い止めのない職場を選ばないの?としか言いようがないです。

103万の壁の引上げは全国民に関わりますよ

041
親国民民主党の一人
103万の壁を178万に上げることで、簡単にいうと、少しだけですが経済が活性化します。 経済が活性化すれば、いずれ需要が供給を上回り、企業はいい意味で雇用期間の上限がどうのこうのと言ってられない状況となりますので、トピ主さんの希望も叶うことになります。 なので、103万の壁の引き上げはトピ主さんの希望を叶えるための第一歩だと理解していただけたなら幸いです。

3号は要らない

🙂
コウヘイ
3号をなくせば良いと思ってます。 線引きをあっちか、そっちかの論争より、3号をやめてほしい。 現状は、トピ主は無期雇用で働く選択肢もあったけど、自分の意思で現在の働き方を決めてきたのですよね。 あれもこれもほしいけど、それはしたくないし、そっちも嫌。でも、欲しいよーと、言ってるように聞こえます。 第3号被保険者制度がなければトピ主ももっと働けますよ。

無期雇用転換

🙂
西川
無期雇用への転換は単に期限の定めが無くなるだけで正規雇用になるなどの雇用形態が変わる訳では無いと思いますが。 私も色々な会社で働いてきましたが、ハローワーク以外で更新に上限があるかどうか記載している募集を見たことがありませんよ。 更新に期限がない会社を選んでいる方々は面接などで質問しているのでしょうか。

期間の定め

🙂
明後日ボーナス
>更新に期限がない会社を選んでいる方々は面接などで質問しているのでしょうか フツーに求人票に「期間の定めの有無」の記載ありませんか? 法律で決まってます。 不明ならもちろん、面接で聞きますよ。更新の有無や基準についても。 でも、そもそもその記載のない求人は見たことないです。 まあ、求人票を見たのは平成30年が最後で、今は求人票を出す側ですけど。 弊社でも無期転換進めてますよ。 人手不足なので、良い方は確保しておきたいです! 更新の上限についても、今年の4月から求人の際の明示事項になりました。 労働者もちゃんと法律勉強しないと、損するだけですよ。

世間では 互に共働きが 多くなってきているし~

🙂
反高林の狸
現在60代後半の母が、父の転勤に寄り 関西から東京へ。 研究員(正規。薬剤師)を退職して。で職安に手続きに行ったら、職業訓練校の募集があって 以前から興味のあった 英文タイプ。 学校は 時の労働省管轄で、全てロハ。 その代り、パートや派遣は駄目で、正式に社員、正規職員になってください。が条件。 母の時代から問題視されていた 雇止め。上限。 何故、そんな所で 働いているの? 先のことは 考えなかったの? 安定して 長く働ける正職員、正社員じゃダメなの? って聞きたい。 母は私達3人の子供を育てながら 頑張っていたけれどね。 其の後、海外赴任帯同で 英語はお役立ち。 トピ主のチョイスじゃないんですか?

比べて語ることでは無い

🙂
しなちく
103万の壁と雇い止め、仕組みとして考え方が違うので比べてどうこうという話では無いと思います。 もちろん安定して長く働きたいという気持ちはよく分かるのですが、トピ主の書き方だと普通に有期雇用契約の満了が来るという話だと思うので、無期雇用の職場が見つかると良いねという話になっちゃうかなと。だって、今は更新回数を明示しなければならないはずなので、分かっててその職場で働いているってことですよね。 トピ主は雇止めを法で禁止してくれという話がしたかったのかもですが……。一応、法律の上では無期転換の制度も用意されているので、今のところはよっぽどのことがないと雇止めが禁止されることは無いんじゃないかと思います。 それよりはやはり、今は物価高が続いていますし、そうでなくても昔に比べて情報機器など生活に必要な経費が増えていますので、手取りを増やすことの方が急務なのではと感じています。 あとはそうですね……他の方も言われているかもしれないですが、扶養を抜けて働くのはどうですか。◯万の壁が気にならないのであれば、扶養を抜けたほうが無期雇用の仕事と出会いやすいと思います。

扶養内でいたい人は仕方がない。あなたの選択だから。

🙂
57歳3人育てあげ
それが契約というもの。 正社員は雇用契約がそうなっていますから。病気休職期間満了以外に雇用契約打ち切りになりません。 その代り責任重大、時間外労働もあり、トラブル対処もあり。 収入は多いです(扶養内の方より)。それは人それぞれの選択。苦しい思いをしても、子育てを犠牲にしても金とやりがいがほしくて働いています。 扶養から巣立ったのは45歳の時でした。あと3年で定年です。そのあとは1年雇用の契約社員に雇用契約が変わります。 あなたの地域では、70歳くらいまで1年契約で働けるパート先ありませんか。 あなたの労働がハイスペックなら、今の職場でぜひとも残ってくださいと言われませんか。 給与はこれしか出せませんが、ぜひともと。声がかかると思いますよ。 逆に雇い止めしたい人は会社が切りたい人。少しのブランクを経てぜひとも雇用したいと会社に言われませんかね。あなた次第かと思います。 会社が契約社員をおくのは正社員としてのコストを避けたいから。いつでも切れる人で仕事を補いたいのです。会社は福祉ボランティアの場ではないですからね。あなたの周りでも仕事ができなくて辞めてもらいたいスタッフはいませんか。私が経営者なら正社員は試用期間がありますけど、パートはなかなかやめてくれなかったりすると面倒です。ウインウインの良いシステムだと思います。有期契約は。

現状に満足

🙂
hana トピ主
ご意見、ありがとうございます。 面接で更新に上限があるのか聞いたこともありますが、聞いた企業は落とされましたのでそれ以来聞くのを止めました。 派遣で働いていた頃、就業中での転職だったので面接に指定された日は仕事が入っていたので変更をお願いしたらそれだけで落とされて派遣会社の担当者さんも驚いていましたっけ。 企業によっても色々だと思うのですが、大企業でも平気でそんなことをするのだなと実感しました。 もちろん無期雇用転換のルールは存じております。 パートも契約社員も無期雇用への転換は期限の定めがなくなるだけで正規雇用への転換ではない事も存じております。 あとパートを「楽に働きたいため」だと短絡的に見下している人が居ることに驚きました。 我儘だとか批判的なレスが多いということは皆さん現状に満足されているのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧