本文へ

救急搬送のお礼

レス88
(トピ主 2
😣
悩める母
ひと
お恥ずかしい話なのですが、未明3時半に私の携帯がなりました。 〇〇区の救急隊員の方で、大学生の娘が急性アルコール中毒で搬送された、一緒にいた友だちが付き添ってくれているとのこと。  私は運転が不得手なので夫を起こし二人で病院に向かいました。 私が付き添い、夫は友だちを送って行きました。  夫が車中聴いたところ、娘は相当飲んでいて電車で帰ったそうですが、電車内でも相当具合が悪く、居合わせた乗客の方が付き添ってくれたそう、友だちが娘を心配して携帯にかけると、その方が出てくれ、友だちは娘の元に戻り、自分の下宿までタクシーで連れて行きました。  外階段で吐き、動けなくなったそうなので、一緒に飲んでいた男子学生を呼び、二人で動かそうとしたが無理、救急相談のような部署にまず電話をし、そこの判断で救急車を呼んだそうです。外階段の掃除は友だちと男子がしてくれたそうです。  夫は「とりあえずタクシー代です、むき出しですみません」と3000円渡したそうです。実際は1000円強なので恐縮してたそうです。 友だちはジャージも貸してくれました。  そのジャージは娘が汚してしまったので新品を買って返し、迷惑料として追加で3000円、男子学生にも3000円のお礼で妥当でしょうか。  付き添ってくれた乗客の方にはお礼ができないのが心苦しいです。 師走の忙しい時に多量飲酒の大学生の世話などさせて、救急外来にも申し訳無いです。  娘はかなりお酒に強く、こんな事は初めてでした。

ランキング

レス

五千円

🙂
トマト
三千円なんてケチくさい。せめて五千円。 現金だと受け取りにくいかもしれないと思ったらAmazonギフト券とかかな。 トピ主さん、お酒が強いとかさ何言ってんの? そう言う問題じゃないし。 死んでいたかもしれないんだよ? いくら20歳を過ぎていても自己管理出来ないほど飲酒して人に迷惑かけて、しばらくは禁酒させるとかしないの? それに迷惑料は娘に出させたら?

基本的には

🙂
おじさん
私が昔の人間だからかもしれませんが、こういうのって大学時代の楽しい(ほろ苦い)思い出であり、経験だと思うんですよね。 普通だったら当人たちで解決する問題だけど、今回は救急車を呼んで近くに住んでいるから、主さんたちが来れただけで、親が来なかったら、謝礼だのなんだのって話にはならないと思うんです。 普通だったら、一緒に飲んでいた友達が平謝りの状況でしょう。 タクシー代はそれでいいと思います。 そのあとのことについては、娘さんに任せればいいです。 大学生で親が出てくるって、普通は恥ずかしがってやめてくれって言われると思いますよ。 娘さんにはちょっと怒るくらいはしたほうがいいでしょうけど。

栄一か諭吉でしょうね

😨
なぜそんな深酒を
そこまで心配してくれて世話してくれて、あまつさえ吐しゃ物の始末までしてくれたお友達ですよ?3千円はちょっと。諭吉か栄一でも出しすぎとは思いません。 もちろんこれらはお嬢さんへの仕送りから出しますよ。

命の恩人

🙂
ちょっとね
急性アルコール中毒は適切な処置がなされなければ命の危険もあります。 だから救急搬送なんです。 友人は、言ってみれば命の恩人です。 その上、吐しゃ物の後始末。 感謝の気持ちは金額ではないけれど、 三千円って、今時2時間程度のバイト代ですよ。

初めてではないのでは?

🙂
チーズケーキ
命の恩人たちに3千円は違うと思いました。 国が国なら、死んでますし、性被害や誘拐もありえます。 私は外国に住んでいます。こちらでは大人でも女性でも男性でも自分を見失うまで酔って、外でこんなことになるのはありえません。「娘はお酒に強い」とお母さんが思われていること、そう口に出すことは非常識です。自己管理できない者は何があったにしても、お酒を飲むべきではありません。それが大人です。 日本で就職したことがありますが、会社の飲み会で酔いつぶれる新入社員がいて、それはその人の責任なのに、周りは「大丈夫?何か嫌なことがあったんだね」といった感じで驚きました。みっともない。脇が甘い。 私なら娘をこっぴどく叱りつけます。卒業するまではお酒は言語道断。   たぶん、娘さん普段からお酒に飲まれる質ではないでしょうか?お母さんが知らないだけでこれまでもピンチがあったのかもしれません

タクシー代として3000円渡してるし、あとは娘に任せれば?

🙂
瀬戸
他人に迷惑をかけたのは娘。 トピ主さんではありません。 娘が責任取って新品を買えばいいんじゃないですか? 友達は何もお金目当てに親切にしたわけでもないだろうし、何より二十歳も過ぎた娘のために親がそこまでするのは逆に変な感じです。娘が自分で謝り自分で弁償するのが当たり前なんだから、反省してほしいなら全部娘に任せてみては? 親がお金で何でも解決してたら、友達にも悪影響を及ぼしかねません。娘にお酒を沢山飲ませてまた介抱してやれば簡単にお金が手に入ると学習する可能性だって絶対ないとは言い切れません。 てか、親がしゃしゃり出るのは娘にしてみれば恥ずかしくないですか?私なら親にそんな真似されたら余計に落ち込むんですけど。 「友達にどう償うかは自分で考えなさい。」と言われたほうがまだ納得できるしスッキリします。「未成年でもないのに親に責任取らせるんだ」って、友達にずっと笑われそうで本当に嫌です。 18歳どころか二十歳も過ぎた娘なんだから、甘やかすのはほどほどに。

ええ〜

🙂
ぽちっとな
めちゃめちゃ迷惑かけてるのに三千円・・・ 若い子だからって下に見てません?

少ない

041
マスカルポーネ
3000円はいくらなんでも少ないと思う。 友達があなたの娘の為に使った時間に加え、交通費、この寒い中吐しゃ物の清掃までしてくれたことを考えたら1万円でも少ないくらい。 それとは別に新品のジャージを返す。 それくらいしてもいいんじゃないかと思いました。 ついでに言うと、娘がかなりお酒が強い事などどうでもいいと思いました。

これはおおごとですよ

🙂
なごやん
びっくり。 お詫びの金額なら、千円単位ではおかしいでしょう。 友達、深夜未明にわざわざ戻って、下宿まで連れて行ったり、救急手配して、病院に付き添ってくれたんじゃないの? 吐いて、その掃除もしてもらった。 それだけのことをしてもらって、お礼3000円ってナイでしょう。呆れます。 さらに驚いたのは、自分の娘が急性アルコール中毒で搬送されたというのに、「娘はかなりお酒に強く、こんな事は初めて」と(強いはずなのにおかしいわーみたいに)軽ーい感じに言っていること。 いくらかなりお酒に強くても、大学生の娘がそんなに飲んだくれることになんとも思わないんですか。こんなことにならなければ、いくらお酒を飲んでも構わないみたいに聞こえるけれど、もっと危機感を持たないといけないと思う。

びっくりだね

😒
きんもく星♪
お酒に強いとか強くないとか関係なく、自分の限界を超えて飲み・挙句に酔いつぶれ、友人・同級生に迷惑をかけて救急搬送までされたことをまず本人が反省しないとですね。 友人はともかく、単にその場に居合わせただけの同級生(彼氏じゃないですよね?)男子学生に吐しゃ物の後始末をして貰ったのなら、お友達にもその男子学生にも3000円では少なすぎませんか? タクシー代の件はそれでよかったと思いますが、迷惑かけたお詫びのお礼が3000円はけち臭いです。 正直に言いますが、友人・同席していた同級生からみたら娘さんは他人です。 他人の吐しゃ物を掃除して、飲みすぎの心配もしてくれて、優しすぎませんか? その二人がいなかったら救急車を呼んでくれる人もいなかったかもしれませんよ? 一万円気前よく渡しましょうよ。

ちょっと少ない

🙂
田中
なんで3千円なんですか? そんな時間に、掃除までさせて。 私なら一万円は、包みますね。 逆に考えてみたら?  友人に付き添い、汚い吐しゃ物の掃除。ゾッとします。 金額ではないですが、感謝の気持ちとしては、3千円は少ないと思う。 そして娘さんには、いかに周りの人に迷惑をかけたかお説教です。本人からも御礼を言うようにしてください。

娘にやらせなさい

🙂
甘い
その場でタクシー代をお渡ししたのはわかりますが、新しいジャージを買って返すのは娘さんがやらなきゃ駄目でしょ。 掃除してくれた友人にお礼するのも、あなたじゃなくて娘さん。 親の保護下にある子供がやらかしたことなら親が謝罪して弁償なり謝礼なりするべきですが、 娘さんは成人した大学生であり、お酒も飲み慣れたれっきとした大人です。 謝罪もお礼も娘さんがやることでしょう。 いつまで甘やかすおつもりですか? 大学生アルアルで誰もお礼なんか気にしないかもしれないし、娘さんのお礼が不充分で友人と気まずくなるかもしれない。 それも含めて娘さんにとっては勉強です。 親がすることは、一刻を争う救急現場に迷惑をかけたこと、場合によっては事件に巻き込まれたかもしれないことをしっかり反省させることで、失敗の尻拭いをすることではありません。 泥酔するまで飲んで親が尻拭いとは呆れます。

迷惑料

🙂
ぷ~パン
迷惑料として5000円ぐらいがいいと思います。 お酒が強い?強いなら倒れることはないし酔ってもしっかりしているよ。本当はそんなに強くはないようなきがする。 飲む加減をわかってないと今回のようになってしまう。 ただ娘さんは飲んべさんなのでは 意識飛ぶほど飲むのは恥ずかしいことだよ いろんな人に迷惑を掛けることだよと親としては教えると思うけど。 お酒はほどほどに上手に飲みなさいと教えた方がいいと思います。

1万円は包みましょうよ。

🙂
アルバ
師走の寒い夜中に、それだけの迷惑を友達に掛けたのですよ。 付き添ってくれた乗客の方にお礼が出来ないのは仕方ありませんが、でも、友達が案じて連絡してくれなかったり、男子学生が駆けつけてくれなければ、そして、救急相談に連絡をする、その後救急車を呼ぶといった的確な判断と行動がなければ、娘さんは命を落としていたかも知れないのです。 それを考えたら、いくらタクシー代として3千円渡していたとしても、連れ帰ってくれた友達と駆けつけてくれた男子学生それぞれに、1万円ずつ包んでもいいくらいだと思いますよ。 もちろん、ジャージは新品で返すのとは別にです。 命の恩人というだけではなく、12月の寒空の夜中に、娘さんのためにあっちこっち移動したり、男子学生に助けを求め、男子学生と二人で救急車を呼んだり、汚物の片づけまでしてくれたのです。 いくら友達だから、学生とはいえ3千円で済むことですか。 また、逆の立場だったとして、娘さんはそこまで冷静に的確な判断と行動が出来ますか。 そこも考えたら、3千円という小学生のお年玉みたいな金額で済ませることではないと思いますよ。

相場は分からないけど

🙂
専業主婦よ
大人が3千円貰って嬉しいですか? 私は渡すのもちょっと恥ずかしいです。 せめて、5千円くらいでないと、体裁が悪過ぎませんか?

最低1万円でしょう?

🙂
子供は社会人4年目
娘さんのご友人がいなかったら、どうなっていたのでしょうか? 急性アルコール中毒は、命にかかわる場合もあります。  命の恩人へのお礼がたった、3000円ですか? 少なすぎます。  私なら、最低1万円は包みます。  「お酒に強いlからって、安心しちゃ駄目ですよ。 成人しうたといえ、まだ大学生。 私なら、しっかり娘に反省させます。

やりすぎ。

🙂
うに
うちは世話した友達の側です。 救急搬送された子の親はうちの子を車で送ってくれて、それだけです。 まさかお金もらおうなんて思いませんよ。 私自身が大学生の時も、飲み会があると同様のトラブルはありましたが、いちいち親が出てきたケースは聞いた事ありません。 次は世話してくれた友達の方が迷惑かけるかもしれないし、親じゃなくて「娘さんが」タクシー代少し多めに渡すぐらいでいいんじゃないですか。ジャージなんて予洗い〜洗濯すれば問題ないでしょう? 成人はしてますし。遠方にいる親なら放置してると思いますよ。

何故3千円?

😨
ne2kai
その金額は、どこから出てきたのでしょうか? むかし、急性アルコール中毒になった、身内の介抱をした経験があります。 救急搬送されなかった分、娘さんより軽症だったと思うのですが、誇張ナシでものすご〜く大変でした。 意識が無くて、ぐったりして動かない人間のお世話がどれくらい大変か、多分トピ主さんご夫婦は分かっていない。 >外階段で吐き、動けなくなったそうなので、一緒に飲んでいた男子学生を呼び、二人で動かそうとしたが無理 真夜中を過ぎてから、下宿でそんな大騒ぎをしたり、公共部分に吐いて汚したりしたら、娘さんのお友達が他の住人からクレームを言われたり、管理人から注意されたかもしれない可能性については、考慮されていますか? さらに、もし誰も娘さんの介抱をしてくれていなかったら…。 今ごろ娘さんは死んでいたかもしれないし、卑劣な犯罪の被害者になっていたかもしれない。 そういう事を考慮したら、3千円という金額はあり得ないと思います。 もちろん、トピ主さん一家が生活に困窮していて、そこまでの出費しか出来ないのなら仕方ないですが、もしそうではないなら、私がトピ主さんの立場だったら、お友達と男子学生にはそれぞれ「3千円程度の菓子折りと1万円分の金券」を、娘を助けてくれたお礼としてお渡しします。 >そのジャージは娘が汚してしまったので新品を買って返し 娘さん、失禁や脱糞してたと思うのですが(私の身内はしました) 医療職や介護職でない限り、大人のお漏らしの現場を見たり、その始末をするのって、精神的なショックが大きいです。 トピ主さん、こういう時の出費をケチってはダメですよ。 娘さんの命の重みと、彼女の今後の名誉を守る必要経費と考えて金額を決めて下さい。

あまりに常識がなくてびっくり(笑)

🙂
みっっち
成人しているとはいえ、日にちが変わって朝方まで飲んでるのもびっくりだし学生身分で飲み会で夜中に外出を許すトピ主さんにもびっくりです。私が親なら多分許さないかな。 また、酒に強いと過信しているとこも。私の夫もかなりお酒を飲むタイプですが、確かに強いですが大体飲み過ぎてしまうと吐いてますよ。吐瀉物って本当にね、処理が大変なんですよ。ましてや感染の危険性もあるわけです、それを3000円ですか?笑っちゃいますね。 娘さん本人にやらせればいいと思いますが、お金を包んで何か持って行かれた方がいいと思います。謝罪つきで。 余談ですが、私はお酒が弱い為過去に同じように迷惑をかけた経験があります。その時関わってくれた人たちは後に全て絶縁されました。それくらいの重大事態ですよ。

トピ主です

😣
悩める母 トピ主
レスを下さった皆さまありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。  私ども夫婦も友だちが命の恩人と認識しております。お礼に新品のジャージと6000円では安いか、とも思いますが、大学生どうし介抱したりされたりということも、よくあり、負担になるような金額がデフォルトになっても、との意識もありました。  娘は三年生ですが、体質的にアルコールに強いのか、家で飲んでも、酔ったことはなく、あの娘がつぶれるとは、どれほど飲んだのか、と驚きました。  今まで介抱する側で、件の友だちもお店で吐いたのを始末、たまたま車で来ていて飲んでなかったので、下宿まで送り、容態が落ち着くまで一緒にいたこともあったそうです。  大学生時代の思い出と書いて下さった方、ありがとうございました。 私も吐くまで飲んだこともありますが、救急搬送は経験が無く、周囲にかける迷惑がケタ違いですので、親が出しゃばりと思われても、お礼はきちんとさせたいと思います。もちろん娘のバイト代から徴収します。

3000円が「お礼」?それはさすがにナシ

🙂
ヨーコ
今回はプチギフトとか手土産とかじゃなく「お礼」ですよ。 そのお礼に3000円はさすがにケチくさいと思います。 小学生のお年玉でさえ5000~1万ですよ。 私ならジャージを貸してくれたお嬢さんには新品ジャージではなく服の代金として1万。 お礼にさらに1万で合計2万。 男子学生君にはお礼に1万はお渡しします。 あと大学生って事はまだ20代前半ですよね。 お酒に強いって? その勘違いを刷り込んだのは大きな間違いですね。 急性アルコール中毒に関しての知識がなさすぎて、親としてもダメですよ。

娘は飲むな、母は喋るな

🙂
連絡ついてよかったね
盗難や性犯罪などに巻きこまれず、ケガや最悪の事態にもならずよかったです。 そこは親としてもっと強く認識がほしいと感じました。 まだお酒を飲みはじめて1〜2年ですよね。 「お酒にかなり強くてこんなことはじめて」 と言えるほど飲んでいるんですか? 強いからと調子に乗るなと戒める立場のわりにえらくお気軽な発言ですね。 それと、私は飲ませた友人たちもある程度は同罪と考えます。 私自身はお酒が強いですが、昔から一気飲みは上司でも断ったし誰かに強要するのも止めたし、普段よりペースが早い人がいれば様子を見たり……もちろん大人だし自己責任ではありますが、ヤバいと知りつつ飲ませるのもまた同じくらいの責任だと思います。 娘さんがみんなの制止を振りきったならともかく、止めなかったなら連帯責任です。 繰り返しますが、本人の自己責任は親として強く言い聞かせてください。 しかし過剰にお友達に気をつかう必要もありません。 また、別方向の電車に乗った娘さんを友人の部屋へ連れて帰るのは遠回りではないですか? 実家暮らしなら親元へ返すほうが安心でしょうし。 親への説明の気後れ、そこから自分がどう帰宅するかなども考えてのことだとは思いますが。 さらに、電車に乗れないほどの人を階段で運ぼうとする、寒い季節に外で友人の援軍を待つ、と選択ミスの連鎖です。 まだ大学生ですしとても理解はできるのですが、彼らは失敗を学ぶべきです。 やたらとお金を渡しては勘違いさせませんか。 そこまでトピ主が言うことでも言える筋でもないですが、娘さんには今後、誰かが同じようになったときの適切な対応はよく考えさせておきましょう。

私は1万円。

😣
おたま
例えばですよ、 お店から出てから、公園のトイレで吐いて 倒れて一緒にいた友人が救急車を呼んでくれた。 ↑これだったら多めのタクシー代と 迷惑料として一人5000円程度にして、 娘に自分のお金で菓子折り買って謝るように言います。 友達と別れてから、 1、友達は心配して娘さんの元へ行く。 2、タクシーで自分の下宿先へ連れて行く。 3、外階段で吐く。 (友達の住居の他の方への迷惑、友達が避難される可能性。) 4、男子学生を呼ぶ。 5、救急相談に電話してからの救急車を呼ぶ的確な判断。 6、他人の吐しゃ物の掃除。 (病気の場合、感染リスクあり。) ジャージを汚す以外にも上記の迷惑をかけていて、3000円はないと思いました。 男子学生はどこから来てくれたのか、 わかりませんが、交通費かかってないんですか? 交通費がかかっていないのなら 5000円と菓子折りくらいでもいいかと思いますが、私は一万円でもいいと思います。 お酒に強い、弱いなんて関係ないですよ。 飲酒で迷惑かけるのは、恥でしかないと思います。 むしろ、強い方は自分は強いと思って どんどん飲んで、一気に回ってしまった時に非常にやっかいなんです。 めったに起きないにしても、起きた時すごく迷惑なんです。 それなら、フラフラしてコンビニで水買って 渡して回復するくらいの友達のほうがいいです。

充分ですよ。

🙂
いろ
充分なさったと思いますよ。 タクシー代プラスアルファに、ジャージ代プラスアルファ。 一緒に飲んでいた仲間たちも、飲み過ぎを止めなかった責任感を感じでいるでしょうから、それ以上は余計な気を使わせてしまうと思います。 金額以上に、ご両親の誠意は伝わっているでしょう。 私が娘さんの友人の立場なら、3千円でも、受け取るのは気が引けます。一緒になって飲んでたわけですし、その状況で、娘さんの無事を願う以外の発想は頭にないと思います。 若い時のアルコールの失敗はあるあるですし、そこまで気に病まれなくても良いと思うのですが。 まして、学生時代なんて、金額が少ないから失礼だとか思わないですよ。 友人たちは、娘さんが無事で安心したの一言なんじゃないでしょうか。 あとは、娘さんが、謝るなりお礼を伝えるなりされるでしょうから、ご両親が全てをしようとしなくて良いと思います。

まあいいんじゃない

🙂
久我重明
「お礼目当ての行為じゃない」だろうから。 でもお嬢さん自身がお礼すべきだよね。

一人最低1万円

🙂
みかんねーむ
それだけ、お友達に迷惑かけておきながら、3000円は安すぎます、、 バイトだって時給1000円ですよね。 やむを得ない体調不良ならいざしらず、飲み過ぎって、完全に自業自得ですよね。 私ならそんな娘さんと付き合いやめたくなります。 あげくにお詫びが3000円て、バカにしてんのかって思っちゃいます… 娘さん、そのお友達がいなかったら、死んでたか、あるいはもっと悲惨な目にあってましたよね。 命の恩人ですよね。 私ならジャージはもちろん新品、それとは別に1万円は最低渡します。もちろんそのお金は娘に後から請求します。 とにかく、娘さんがよきお友達に恵まれて、よい乗客の方と乗り合わせて、危険な目に遭わなくて、本当に本当によかったです。

少なくとも一万円は包むと思います

🙂
おばはん
>未明3時半 >大学生の娘が急性アルコール中毒で搬送された、一緒にいた友だちが付き添ってくれているとのこと。 >一緒に飲んでいた男子学生 救急車を呼んだそう >外階段の掃除は友だちと男子が >友だちはジャージも貸してくれ >そのジャージは娘が汚してしまった 大変でしたね。 ご友人お二人へのお礼は少なくとも一万円は包んだほうが良いと思います。 当日渡した分とは別に、です。 ジャージは実費で返済するか、現物を買うのでも良いかもしれませんね。 お酒の失敗は今後に活かしましょう。 誰でも、はないことかもしれませんが、私も飲み過ぎで悪酔いしたことがあります。 また、泥酔して動けなくなった同僚をアパートに連れて帰ったこともあります。 行きつけの飲み屋でしたが、実は曰くつきの店で他の同僚も悪酔いすると言っていました。 トピ主さんの“いつもの娘とは違う”という印象は、私は共感しました。 お酒はそういう事が起こるもの。 娘さんも反省するかと思いますよ。 泥酔した同僚はその後飲み会に参加しなくなりましたから。 娘さんは良いご友人をお持ちだと思います。 生死に関わることがなく良かったですね。

そもそも

🙂
ないわー
レスを拝見しました。 酔ったことがない? 多少ごきげんになるとか高揚感、お喋りの変化などもなにもないですか? それは自己申告? 私も結構お酒に強いですし、強い人も何人も見てきましたが「酔わない」なんてことはないです。 酔わないのに強いと言えるほど飲むなんてコスパ悪すぎますからね……。 もし自己申告ならそこから改めないと、娘さん、これから何度でも失敗しますよ。 失敗から学べばいいこともたくさんありますが、若い女性が立っていられないほど外で酔うことの危険性はもっとしっかり認識すべきです。 もしかしたらトピ主自身はそんなに飲まない人なのかもしれませんが、娘さんが酒に強いということを過信しすぎです。 しつこいですが、酔うのは酔います。 また、酒に強い人が常に強いわけではありません。 陸上選手が常に9秒台では走れないように、人間の体なんてちょっとしたことで不調が起こります。 私がもっとも酔っ払ったのは、気の置けない人たちと開放的になりすぎたときと、逆に仕事の関係者との会合で緊張しすぎたときです。 多めにおつまみをとる、ペースを落とす、などの配分も徐々に身につけていかないと、あとになればなるほどその間に失敗を繰り返します。 そのためにも、「酒が強い」は「常に」でも、「酔わない」でもないことは知っておいてほしいと繰り返しておきます。 トピ主の認識が甘すぎます。 もしかして父親が酒に強くてそんな感じの万能感なんでしょうか。

お礼というよりも

🙂
ICHICO
娘さん本人の責任の下、お詫びをさせるべきでしょう まあタクシー代とジャージの件は済んだことですし、とっさの判断として親の責務は全うしていると思います その後のお礼は親からは不要 娘さんが今後そのお友達二人にどう行動するのか それによって、今後の交友関係も変わる 親の出る幕ではないと思いますよ 学生とは言え、もう成人した子です 責任のありようを学ぶ良い機会です

お互い様ではなく、親としてのお礼の話

🙂
ウェイパー
3000円は少なすぎと思います。 私も1万円と思います。 救急搬送は普段の酔った子を介抱しあうのとはわけが違いますよね。 それに普段は学生同士だから「お互い様」でそんなに大きなお礼はしないかもしれませんけど、今回のこれは「親として」の話です。お金の出所が娘さんであろうとも。 大学生になって親が出張るような事態になってる時点で、普段の「お互い様」を超えてるのです。 娘さんは娘さんでこれからお友達にちゃんとお礼しなければなりません。 今回のこれはあくまでも「親からのお礼」です。 普段はそんなに酔わないということであれば、体調不良もあり得るし、まだ学生は適量が分かって無いので「よく知らないカクテルを飲んだら意外と度数が高かった」みたいなこともあるかもしれません。 また考えたくないですが、一服盛られた可能性だって無くはないですよ。 乗客含めて周囲がみんないい人で良かったですね。急性アルコール中毒だけでなく、もっと悪い人に引っかかる危険性だってあったのですよ。 そういうリスクもあるということで、しっかり娘さんにお灸を据えましょう。 「大学生時代のいい思い出」で済む事態になったのは周囲のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧