本文へ

新しい人間関係に向けて前を向きたい

レス15
(トピ主 4
🙂
おたけ
ひと
40代前半、2人の子持ち主婦です。 長男が幼児の頃に知り合った年上のママ友と10年親しくしていました。 今年の春にお相手(Aさんとします)から「あなたといると愚痴ばかりで辛気臭くなるから距離を置きたい」と言われ、 他にも私の性格の悪いところをいくつも指摘、説教されました。 Aさん曰く「あなたは性格が悪い。 まだまだあなたに言ってやりたいことが山ほどある」らしいです。 Aさんの事はとても大切にしているつもりだったのでものすごくショックを受けました。 私は中学時代にいじめを受け精神を病み、今でも心療内科に通っています。 趣味繋がりなどの友人は数人いますし、軽く雑談できる知人もいます。 この歳になって恥ずかしいのですが親友という響きにとても憧れており、 Aさんを親友だと思っていました。 でも重荷だったようです。 とても反省しています。 私も私で今思えばAさんに趣味を馬鹿にされるなど下に見られていたと思うので 気づかずお互いフレネミーになっていたと思います。 数カ月後Aさんから「元気〜?習い事一緒のにしたの!」とLINEがきました。 それを見た瞬間キリキリと胃が痛み「私は言い合いしてすっきりというタイプではないのでもう個人的に連絡は取りたくないです、今までありがとう」と返信しました。 Aさんからは「デリカシーがなくてごめんなさい。今までありがとう」と返事がありました。 これから子どもの学校などで顔を合わすことがあると思いますが もうお付き合いをするつもりはありません。 最近とても素敵で仲良くしたいなというBさんCさんが現れました。 Aさんとの関係を反省し、新たに人間関係を構築したいです。 しかしAさんとの事を考えるととても怖いのです。 体験談、前の向き方など教えて頂けませんか。

ランキング

レス

広く浅く

🙂
みき
大人になってからの友人には広く浅くが鉄則。 親友はなかなかできませんよ。 私の親友は40年来の付き合いです。 人に嫌なことはしない、 人に嫌なことは言わない それを守れば平穏に付き合えます。

ん?

🙂
それよりもまず、実際愚痴は多かったのですか? 愚痴なら旦那や子供に聞いて貰ったらどうですか。 家庭の愚痴ならここ小町でもいいじゃないですか。 もし愚痴が多かった自覚があるのなら、リアルな友人関係では程々にした方がいいと思いますよ。 適度な距離感を保ち付き合えばそんなに悩む事もないと思いますよ。 Aさんに縁を切る宣言されてから、 実は私もこう言うところが嫌だったなとぼやくのはどうかと思います。

でも

🙂
たんたか~ん
そういう人いる 愚痴ばかり 旦那、仕事、人間関係とか 私も「ずっと俺は愚痴を聞かされなきゃならないの?」って言ったらその方から連絡来なくなりました。 本人は、自分で気付いていなかったのかも。 やっぱり悪い話、マイナスな話よりも明るい話題のほうが話していて楽しいからね。 少し意識した立ち振舞いをしてはどうですか?

結構はっきりいう人?

🙂
なす
親友だと思っていた人にはっきり言われて、でもその後会った時にあちらは明るく挨拶してきたのに「もう付き合いたくない」とはっきり伝えるって 結構勇気のいることだと思うし、強烈だなあという印象を受けました。 いや、ちゃんと思ってること伝えてくれて良いんですよ。Aさんもあなたに伝えたし。この先学校や習い事で会いそうな距離にいる人と私はそういう感じで終わると、次会った時に 避けたりしてしまいそうだなと思うので勇気があるなあと思いました。 BさんCさんもひょんなことからAさんとも繋がるかもしれない距離感でもありますよね、物理的に。 実際に愚痴ばかり言ってたなと心当たりがあるなら、そこを治すしかないんじゃないですか?なかなかそんなふうにズバリ言ってくる人もいないと思います。 マイナスばかりのことを言われると確かに聞かされる方も暗くなります。全く愚痴がないポシティブ全開もそれはそれで 聞いていてもつまらないとも思うし。なんていうかAさんもトピ主さんも人付き合いが不器用なのかなとも思います。 Aさんも数ヶ月くらいでご機嫌で挨拶してくるくらいならトピ主さんに「距離を置きたい」なんて言わなければ良いのにと思います。ある意味二人は似てるのかもしれません。 BさんCさんには決してAさんとの出来事を名前言わなくても話さないこと。陰口と思われかねません。自分から「お茶しませんか」など企画 予定立てたり予約を率先してやること。

レス

🙂
*鴒*
性格悪いとか愚痴ばっかとか心当たりはあるんですか? 言われた時はショックかもだけど、振り返ってみても思い当たる事無かったんですか? 大人になるとなかなか注意されたり自分の悪いところ指摘される事って無いけど、トピ主に対して何か思うところがあったら何も言わずに距離置く人が大半の中、ズバッと指摘してくれたと思うんだけど・・。 そういう人って貴重だと思うんだけど、「私の悪い所を指摘してくる人は要りません」てならもうその都度リセットしていくしかないんじゃないの。

グチグチ言われるのはほんと嫌

😨
私もいましたよ。 同じような友達 何年も愚痴ばかり言われフェードアウトしましたけど。 聞かされる方は精神を消耗してウンザリします。 親友と思ってる人に捌け口みたいにグチグチ言わないと思うんですけど。 しかも自覚があるのにはっきり言われてなんか相手が悪いみたいな流れはなんでしょうね。 相手がまた明るく言ってきてるのにその返答も凄いです。 メンタル強いですね。 まぁまた誰かと付き合いたいなら上辺だけの関係にした方が無難ですよ。

うーん

041
てん
うまく伝わるか分からないのですが、 『仲良くしたいと思えるBさんCさんが現れました』という部分に違和感を感じます。 『最近仲良くしているBさんCさんがいます』なら、分かるのですが。 主様の、相手に対する一方的な期待が表れていると思いました。 私には幼馴染みなど、数十年の付き合いになる友人が何人かいます。 その中に『素敵だから友達になりたい』とわざわざ先に意識してから付き合った友人はいないです。 何だかんだ関わりを持つうちに『気が合ってここまで続いてきた』という感じ。 主様はおそらく若い時の苛めと精神疾患により、憧れを含め人に対しての期待が過大なんだと思う。 BさんCさんの何を見て素敵だと判断したのか分からないけど、『あの人素敵だな』と思うことと『あの人素敵だから仲良くしたいな』と思うことは、微妙に違うと思うのです。 仲良くしたいと思うと、失敗すると思います。 仲良くしようと意気込まないことが案外大切だと思います。

あなたの曲解じゃないの?

🙂
ご都合主義
>Aさん曰く「あなたは性格が悪い。まだまだあなたに言ってやりたいことが山ほどある」らしいです。 一字一句、間違わず、Aさんがあなたにこう言ったの? 違うんじゃない? 愚痴が多い人って、被害妄想が強かったり、他人を簡単に悪者にしたりしがちです。例えばこの場合は、「Aさんが私のことをボロクソに貶しました」とでも言いたげに聞こえますよ。 あなたは、相手の立場や気持ちを考えないから、平然と他人を愚痴のゴミ箱にするんですよ。 それを都合よく親友と定義されても毒ばっかり吐かれる側は大迷惑なのよ? あなたの言う親友って、何でも思ったことぶっちゃける相手、つまりあなた自身に都合のいい依存先、毒吐き場、だよね。 そういう身勝手なところにうんざりされたんだよ、きっと。 私も着信拒否にした人、いますよ。向こうは、親友だと勝手に言い張っていましたけど、毎回くだらない愚痴を吐かれて何か少しでも助言しようものなら、デモデモダッテしか言わない。最初は我慢したけど、愚痴の内容がくだらないし、面倒くさくてイライラするから、理由も伝えず、疎遠にしました。 やられる側としては、親友どころか、そこら辺の他人よりただ迷惑な人というカテゴリなんですよ。 大人になったら、自分の機嫌は自分で取るのよ。いちいち嫌なことを他人にぶちまけるなんて子どものやること。 あまりに愚痴のレベルが低くて頻繁過ぎると、「私は問題解決能力が低くて我慢の足りない人間です」と自己紹介しているようなものです。 そもそもママ友って、あなたの友達じゃなくて、お子さん繋がりの人間関係だよね? BCさんには、愚痴やねっとりした自己開示はやめておこうね。ほどほどの距離感で雑談だけにしておきましょう。

Aさんのせいで

🙂
猫丹
新しい人間関係を築くのに躊躇するといった被害者意識もってませんか? 毎回愚痴を聞かされるって、言う方が思う以上にキツいですけどご存知ですか? 私も一度だけ、ある人にもう愚痴の相手は無理と言ったことがあります。愚痴には悪口も含まれていて本当に負担でした。 ある日会った時に開口一番「ちょっと愚痴っていい?」と言われてぷつっと糸が切れました。 普段は友人にそういうこと言わないし言う必要もないです。 トピ主様はそのことに触れられていませんが、実際どうだったのでしょう? BさんCさんがどんなに素敵な方でも、Aさんの時と同じ愚痴り屋さんでは同じ結末を招くと思います。 その方があなた傷つきませんか? わたしがお断りした人は、私が酷い対応をしたと愚痴&悪口を言いまくっていました。その上私がやってもいないことを作って非常識だと言いふらしていました。こちらは社会人として挨拶だけはしていましたが無視でした。 でも、どうでもいいぐらいその人にはウンザリしていました。 Aさんとのことがあったから怖いとは、自分可愛すぎではありませんか? 過去にいじめられていたら、自分の望まない対応の人に責任があるんでしょうか。

新たな出会いを大切に

🎶
アイボリー
仲間になりたいBさんCさんとの人間関係の構築ですか。 基本的な会話のキャッチボールを心がける。 自分の話は程ほどに、もちろん愚痴っぽい話は極力控える。 ポジティブ感覚で、時にはユーモアを入れてかな。 また貴女に逢いたい、おしゃべりをしたいと 相手に思わせないと、なかなか心を開いてくれませんから。 でもAさんから仕切り直しのLINEが来たときは もったいないことをしましたね。 ある程度の距離を保ちながら付き合っていけばよかったのに。

実際はどうですか?

🙂
実際に愚痴が多かったり、不満に思われていたかもという事の心当たりはありますか? 一方的に相手から告げられ、拒絶反応を起こしてしまったのですよね。 それでAさんからのLINEが来て、サヨナラした。 Aさんはトピ主様と仲直りしたかったのか、言う事言ったから何事もなく接して来たのかは分かりませんが… 辛気臭いとまで言われるとどれほど言っていたんだろうってなります。 確かに愚痴やマイナス発言ばかりの人は嫌われてしまいますね。 小町で発散しましょう。 他の方も仰るように、そつ無く浅くで気軽に付き合っているのが一番精神性上良いかと思います。

みなさんレスありがとうございます

🙂
おたけ トピ主
実際に愚痴は多かったと思います。 Aさんの愚痴も聞いていましたが割合は私の方が多かったのかもしれません。 大変反省しています。 思いやりがたりませんでした なるほど、やはり私の愚痴っぽい性格を直さない限り難しそうですね。 もういい歳ですしBさんCさんと親友になりたい!というわけではありませんが いいお付き合いをしていきたいので前向きになりたいと思っています。 Aさんは私にとって貴重な存在という意見もあり驚きです。 私は合わないなと感じたら徐々にフェイドアウトするタイプなのでAさんとは挨拶程度に留めるつもりです。

皆様レスありがとうございます

🙂
おたけ トピ主
設様まで読ませて頂きました 皆様厳しいレスをありがとうございます。 実際愚痴は多かったと思います。 Aさんの愚痴も聞いていましたが振り返ればAさんを愚痴のゴミ箱にしてしまっていたと思います。 私としては普通に話していたつもりなのですがもっと楽しい話をすればよかったと大変反省しています。 「距離を置きたい」と言われたので 少なくとも数年単位で連絡はとらないつもりでした 私としてもかなり傷ついたので。 喧嘩の後も数回LINEのやりとりをしましたが 「いじめられてる時を思い出すくらい傷ついた」と言ったら 「あんなに冷静に指摘したのに被害者ぶっているあんたみたいなやつとは無理、やっていけないわ」と言われたので たったの数カ月で「元気?」と連絡が来るとは思わず拒絶反応が出てしまいました。 もったいないことをしたというご意見もありますね。 しかし覆水盆に返らずですよね。 BさんCさんに期待しているのでは?というご意見にとてもハッとさせられました。 確かにそうかもしれません。 このままではAさんとの関係の二の舞なってしまいますよね。 上辺だけの付き合いに留めておくのがベストですね。

ご都合主義様

🙂
おたけ トピ主
Aさんに言われたことについて曲解ではないかとのことですが 「あなたの性格は悪い」 「まだまだ言ってやりたいことが沢山ある」 は一言一句違わずに言われております。 なので数カ月後に「元気?」と連絡が来たのがわからないのです。 私がここまで相手に鬱憤が溜まっていたらもう付き合いをやめる時です。 ここまで言わせた私が悪いのはごもっともです。 自分で自分の機嫌も取れないようではいけませんね。 BさんCさんには愚痴など吐かず楽しいことで程々に繋がれるようにします。

トピ主です

🙂
おたけ トピ主
皆様のレスを読み、Aさんの貴重な時間を奪っていたことを心から反省しました。 少し勇気を出してAさんに 「いつの間にか愚痴ばかりで貴重な時間を奪ってしまってごめんなさい 前みたいな付き合いは甘えてしまうからもうしないけれど またどこかで会ったら話したいです」と連絡してみましたら 「こちらこそありがとう また会ったら笑って話したいね、またね」と返ってきました 長い間のモヤモヤが晴れて爽快な気分になり、やっと一歩前進することが出来そうです。 これからは誰に依存することもせず、 会う人、連絡する人に時間を割いてもらっているという意識を持って 適度にお付き合いしていきたいと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧