本文へ

同棲解消におけるペットの所有権

レス22
(トピ主 0
🤔
えみゅう
恋愛
婚約中の彼と別れることになり、同棲解消して2人とも別のところに引っ越すことになりました。 同棲中に保護犬を引き取って2人でお世話をしていたんですが、今後の所有権はどうなりますか? どちらも引き取りたい気持ちが強く、話し合いが進まない状況です。 保護した人にアポを取って契約書を交わしたのは彼ですが、引渡しの時は私もいて面談しました。 彼は精神的に不安定で薬を飲んで自殺未遂を繰り返していて無職なのでおそらく実家に戻ると思います。 私は会社員で、ペット可住居が見つかり次第すぐに契約できます。 お世話はずっと家にいる無職の彼がすることが多かったですが、しつけが厳しすぎて私の方に懐いています。 私は噛まれたことがありませんが、彼はしょっちゅう甘噛み以上で噛まれています。 生活費は折半より多めに私が出していて、彼は実家からの仕送りや消費者金融とかの会社から借金していたようです。(借金は別れ話の中で初めて知りました) 過去に別れないけど彼が家から出る話になって、一人暮らしして働いて自分だけで生活するのが条件で彼が連れて行く話になっていました。 でも結局口ばっかで働かず一人暮らしもせずでした。 このような状態でも契約書がある限り彼が所有者なんでしょうか? 今の状態だとどうなるか知りたいです。 私が連れて行ったら警察や弁護士に相談すると言われていますが、もし保護した人がもう一通私用に契約書を書いてくれたとしたら、私も法的に彼と対等な所有者になれますか?

ランキング

レス

彼だと思う

🙂
ねね
端的に言えば犬は「物」です。 もちろん心情的には違います。 でも、法で言えば「物」です。 そうなれば、購入者や契約者に権利があると思います。 つまりは彼です。 彼が著しく飼育に欠ける状態なら動物愛護法などでなんとかなるかもしれませんが、そこまでではないですよね。 実家があるというのも、彼に有利に働くと思います。 (実家にもよりますが) トピ主さんも、もし自分が保護団体からわんちゃんを引き取った契約者で、一軒家もしくはペット飼育可能なマンション+親が住んでいる実家に戻るとしたら、自分が引き取るのが当然だと考えるのではないでしょうか。 わんちゃんの幸せを考えて、これ以上揉めないほうがいいです。 今のところ、トピ主さんがわんちゃんを引き取れる可能性は低いです。 だから、はらわたが煮えくりかえっていたとしても、何かあったときにわんちゃんを引き取ったり会わせてもらったりする可能性を残すために、彼氏との関係を悪くさせない。 彼が了承すればですが、お金で買い取る方法もあると思います。 ずっと私のほうが生活費を多く出していたのに~は無しです。 今までのことはチャラにして、百万円くらい積めばなんとかなるかもしれません。 彼の機嫌を損ねたり、プライドを傷つけないようにして交渉してみたらどうでしょうか。 お金で買えるなら安いと思います。

犬の幸せを考えると

🙂
ぶろっくま
主さんが良いでしょうが、契約したのは彼だから、そもそもその犬は彼のもので、あなたになんの権利もないと思いますよ。 でも、彼は無職で実家に帰るのに犬まで連れて帰ったら家族に怒られるのではないですか?そしたら主さんに犬を譲ると言いだすかも知れませんよ。お金ない実家の居候の身分で犬まで連れてくるとは何事かって、まともな親ならいうかな?その時に引き取ってあげるのはどうでしょう。 家族に受け入れられるなら犬にとってもきっと幸せだろうし、その時は彼と同様にご縁のない犬のことは忘れましょう。

最終的には調停かな

🙂
あ。
どうしてもお互い譲れないのであれば、弁護士に相談し最終的に調停じゃないでしょうか。法的、という言葉を出すのであれば、くわしい様子の素人ではなく弁護士資格がありバッヂを所有している弁護士に相談しないと。弁護士だって、強い弁護士そうでない人いますし、素人の言う事うのみにして彼が本物の弁護士つけてきたら、多分相手が勝ちます。ですから、本当にペットを引取りたいとか面会権を、というならばあなたも弁護士雇いましょう。

彼ですね。

🙂
ケヤキ
彼の名義で契約、譲渡されている以上所有権は彼です。 ペットは法的には「物」ですから、時計とか、彼の私物扱いです。

法的なことは詳しくないけど

🙂
プリン食べたい
讓渡契約したのが彼なら保護主は彼に讓渡したってことでは? 引渡しの時にトピ主もいて話したとかは契約後のことでしょ? 例えば彼が車を買って(契約して)受け取りに行く時にトピ主もいたからってトピ主にも権利があるなんて思わないし契約ってそういうことかなって思うんですけど。 彼が無職で精神的に弱くても同棲解消後に実家に帰るならご両親と共に飼えるからそこまでマイナス点もない。 だって人手があるから彼が体調的に散歩行けなくても代わりに行ける人がいるってことだもん。 むしろ一人暮らしになってわんこの留守番が増えそうなトピ主だって飼い主としてはデメリットになりうる。 一人暮らしで飼い主が体調崩したら日課の散歩なしってことに繋がるから。 彼の躾が厳しいって言葉で聞くだけではどの程度か分からないから判断つかない。 彼氏が普通でトピ主がゆるすぎていわゆるバ飼い主レベルかもしれない。 犬猫に限らず人間の子どもでもそうだけど甘やかしてくれる人の方に寄ってく傾向はあるから「私の方に懐いてる」が常識的かどうかはわかんない。 世話をする人数は多い方が支え合えると思うから彼の実家メンバーが犬が好きor飼うのに抵抗ないなら彼に譲った方が犬は寂しさ感じにくくていいかもです

彼に引き取ってもらう

🙂
りんはな
ペットの世話は一緒に居る人がするのが基本です。トピ主は仕事に毎日行ってその間は世話が出来ません。 留守番は一定期間ならいいけど、ずっと死ぬまでその生活が続くのはその子に負担がかかりますし動物は人間と違って調子が悪くても連絡なんてできないし我慢してしまいます。 彼が世話してるなら彼に引き取ってもらい彼の実家と一緒に面倒を見てもらうのが一番良いです。 ペットに愛情があるなら、僅かでもいいので彼にペットの支度金とおやつを渡してあげてください。

彼ともっと話し合って

🙂
もっさん
ペットは法的には物として扱われます。 そのペットは正式な譲渡契約によって彼の所有物になっているわけですから、 保護した人やトピ主さんがどうこうする事はできません。 正式な飼い主(所有者)になりたいのであれば、彼と交渉して譲渡してもらってください。 彼が交渉に応じないなら、交渉に応じたくなるような工夫が必要になるでしょう。

契約した彼

🙂
もも
契約したのは彼なのだから彼のものでしょう 生活費を多く出したとか 関係ない 契約書は、元所有者と彼の間でのこと 元所有者はすでに所有者ではないので 契約書をかけるわけがない 何言ってるの?

すぐに保護主に連絡

😡
ふふ
私は独身、一人暮らしで犬を飼っています。 保護犬の譲渡条件はとても厳しくて、同棲カップルには譲渡されないものだと思っていました。今回のように簡単に別れられるし、その際に譲渡時に確認した犬にとって良好な環境が失われるわけですから。 すぐに譲渡時の契約書の内容を確認して下さい。「犬を飼育するのに適切な環境でなくなったら、犬を保護主に戻す(または連絡するなど)」とか、それに似たような記載はありませんか? 普通に考えると契約者(トピ主の彼)が引き続き飼育するものだとは思いますが、経済的にも精神的にも適切に犬を飼育できる状況ではないので、保護主に連絡、相談してトピ主が飼育できるようにお願いするしかないです。独身一人暮らしには譲渡しない保護主、保護団体も多いですが、今まで飼育していたことから認められる可能性もあります。 最初に書いたように、保護犬の譲渡条件はとても厳しく、譲渡時に人物や収入、環境はしっかりと見られるはずなので、なぜかトピ主の彼のような人に譲渡されたのかとても不思議です。 どちらにしてもトピ主の彼の元では犬が幸せになれないので、別れる前に犬が安心して暮らせるようにしてあげて下さい。飼い主の責任として、絶対です。

契約書からすると

🙂
もこ
その犬は法的には、彼の所有物ですね。もう1通の契約書を作るというのは、あり得ないです。 ただ、状況的に共同所有であり、便宜上、書類に彼が代表して交わしただけだという主張ができるような気もします。また、彼が無職であるので、飼育できる状況でないことと、懐いていないので、世話が困難であるという主張もできるかもしれません。 このまま二人で話し合いをしても、何も進まないと思いますので、もし、どうしても犬を引き取りたいということであれば、弁護士さんにお願いしてはどうでしょうか。トピ主さんが、ペット可の住宅を借りて、弁護士に相談し、共同所有であったという主張をしながら、自分自身の方が今後適切に飼育ができるので、こちらで引き取るという交渉をすると良いのではないでしょうか。その時点で、現在の物件を退去しないといけないとしたら、仮の対応として、ペット可の住宅に引っ越したトピ主さんが一時的に飼育をしながら、交渉を進めるというのは、おかしなことでもないと思います。 トピ主さんは、法的な知識があまりなさそうですので、どうしてもこの犬を引き続き飼育したいのであれば、弁護士に相談し、進めるのが一番だと思います。

犬は群れを作る動物

🙂
みるくん
可愛がる可愛がらない、懐いている懐いていないは、あなたの主観なので参考にはなりません。 犬は群れをつくる動物です。あなたといたらお留守番ばかりになりますよね。 猫と違って犬は孤独に耐えられません。分離不安を発症すると思いますよ。 彼といれば彼のご実家なのでご家族もいる。犬に取ってはその方が幸せです。 あなたのさびしさではなく、犬の幸せを一番に考えましょう。

レスします

🙂
通りすがり
>保護した人にアポを取って契約書を交わしたのは彼ですが・・・ この文面から、法的に彼が所有者であることに疑いの余地はありません 彼が精神的に不安定とか、無職とか、あなたが会社員で収入があるとか、あなたに懐いていたとか、そんなことは何の関係もありません せめて、あなたもその契約書に共同所有者としてサインしていたら、話は違っていたとは思います >もし保護した人がもう一通私用に契約書を書いてくれたとしたら、私も法的に彼と対等な所有者になれますか? なれません 既に彼が所有者になっているので、保護した人にあなたと契約する権限はありません 仮にそんな契約書を作ったとしても、法的には無効で何の意味もありません ところで文面にはないのですが、犬を飼ったら狂犬病予防法により、所有者は居住している市町村に登録申請をしなければなりませんが、それはしているのでしょうか? あなたがその犬を手に入れたいのでしたら、彼を説得して引き取るしかないでしょうね 彼が実家に住むとして、同居の家族に犬嫌いの人や犬アレルギーの人がいたりすると、実家で買うのは困難ですし、エサ代や病気になった時の治療費、散歩など費用や労力もかかりますが、それについて彼の家族が同意しているのかが問題となります あなたとしては、その点を彼に確認して、本当にお世話出来るのかよく考えることを促しましょう ではありますが、あなたも一人暮らしするのですよね? あなたが仕事などで外出の間、犬はずっと1匹で留守番ですか? あなたがいない間、ずっと吠え続けて近隣に迷惑をかけることはないですか? それはそれで、犬にとっては好ましい状況とは思えませんが、いかがでしょうか?

彼実家次第かな

🙂
かわの
所有権は、彼氏さんですね。 再度、契約書を作るなんて有り得ないし。 そもそも、保護活動をしている人は、そういう事を嫌います。二度とカップルや夫婦に犬を譲渡したくないとすら思うかもしれません。 彼氏さんの実家が犬を引き取れないと言うなら、トピ主さんの所に来ると思います。 彼氏さんの合意なしに、犬を連れていけば、「物を盗んだ」事になるので、被害届→動物愛護法の観点から、トピ主さんの所に警官が来て、「返して下さい」と言われると思います。警察は基本的に民事不介入なので、弁護士が来るかもしれませんね。 >過去に別れないけど彼が家から出る話になって、一人暮らしして働いて自分だけで生活するのが条件で彼が連れて行く話になっていました。 でも結局口ばっかで働かず一人暮らしもせずでした。 元々、トピ主さんは「犬と離れる事を合意」していますよね。 本心じゃなかったとしても、そういう約束をした以上、犬は彼氏さんの物だと認めていたエピソードになっていますよ。 本当は別れたくなくて、犬を使って別れ話を長引かせている=トピ主さんが未練タラタラの話なんですか?

聞くまでもない

041
くま2
>保護した人にアポを取って契約書を交わしたのは彼ですが 契約を交わしたのは彼であれば彼が保護者(譲渡された人) >私が連れて行ったら警察や弁護士に相談すると言われていますが、 うん、勝手に連れて行ったら窃盗。 >もし保護した人がもう一通私用に契約書を書いてくれたとしたら、私も法的に彼と対等な所有者になれますか? 二重契約になるので成立しない。 必要なのは彼が今の契約を破棄するかトピ主さんへの譲渡を契約的にする必要がある。 それにその保護してくれた人には既に何の法的な責任も権利もないのでその人からの契約書に意味なんてない。 書いた時点で窃盗や詐欺にあたるかもしれない。 彼が所有している権利に対して他人が譲渡する契約をすることがおかしいことはトピ主さんもわかるのでは? 認識が必要なのは既に所有者は彼であり、彼の判断以外でペットが誰のものであるのかだけ。 トピ主さんと保護者には既にペットの所有に関する一切の権利は存在しない。 仮にその契約に今回のことや、保護者がペットの所有に関する条文があり、保護者が所有者の権利に解大丹生出来るなら話は少し違ってくるけど。 厳しいけど、トピ主さんのやろうとしていることは他人の所有物を理不尽に自分のものにしようとしているだけ。 トピ主さんがペットを自分のものにしたいなら所有者である彼の承諾が必要。

ペットの所有権

🙂
アオゾラ
検索したら、出てきましたよ。 婚姻、婚約、内縁関係の場合は以下のとおり。 ○法律上、ペットは物として扱われる。 ○そのため、ペットは預金や不動産同様、財産分与の対象とされる。 ○従って、誰が契約者であろうと、話し合いによって所有権が決定される。 ○ただし、財産分与の請求期間は2年なので、期限を過ぎると、所有権は契約者に帰属する。 単なる同棲なら、所有権は贈与されていない限り、契約者になるという専門家の記述がありました。 結局は話し合い、金銭での解決、家裁で調停のどれかを選択するしかないわけですが…… 婚約は正式なものですか? 両家の顔合わせは済んでます? 婚約と内縁はグレーなところが多く、詳しいことは専門家に聞かないとわからないですね。

はっきりとはわからないけれど

🙂
中型犬の母
日本では動物は物扱いではないの?契約書にサインしたのは彼で、それから役所に届け出を出した人の名前はどちら?わからないのですが、役所に飼い主として名前を出している人にも権利があるのではないかと・・。同棲や結婚後の離婚時のペット引き取り問題って結構あるみたいだからそちらに詳しい弁護士に聞くのがいいのでは? それから彼は無職 借金持ちで実家に戻るそうですが、ペットを飼い続けるにあたって飼い経済的にも飼えるのでしょうか?引き取ってその後無理だから保健所とかってあんまりだと思います。 それからトピ主さんは会社員、ペットがいたらずっとお留守番になるのですか?それもそれでペットがかわいそうですよね。リモートができるならいいですが。 円満解消のケースだと、たまに訪問して会いに行く(まるで子供の親権 面会みたい)相手が旅行など行く時は預かるなどしてるみたいだけど、周りで見てる限り、どちらか一人が引き取った場合、同じ犬種の犬をその後引き取れなかった人が飼い始めるケースが多いですね。

買い取る

041
モルドレッド
保護犬(猫)の契約で厳しい条件を記載するところも多いですが、 原則として内容に関係なく譲渡成立後の所有者の変更は難しいです。 これは個人の財産権の保護の観点からです。 今回どういう契約で犬を引き取ったかは存じませんが、 所有者という意味では彼です。 >このような状態でも契約書がある限り彼が所有者なんでしょうか? 例えば同棲期間中に彼が自分のお金で電子レンジを購入、 その使い方が乱暴だからと言って、 彼が所有者なんでしょうか?と聞くのと同じです。 >もし保護した人がもう一通私用に契約書 すでに所有権は彼に移っているので、 過去の所有者にはそれを反故にする権利は存在しません。 ですから唯一の手段としては「買い取り」です。 彼が手放してもいいと思える金額を提示してまで、 犬を手に入れるかどうかの話です。

所有者(彼)の”物”です。

🙂
エス
この場合、明らかに彼の物です。所有権は彼にありますから、あなたはその権利を侵害することはで来ません。夫婦が離婚する場合は財産分与などの一部として交渉する余地がありますが、あなた方は完全な他人です。そういう関係(同棲)を選んでいたのですから、そうなります。  色々と屁理屈を書いてますが、他人様の所有物を自分のものにする為に有効な口実はひとつもありません。「隣の豪邸、私の方が綺麗に使えるから家も喜ぶはずだ」「友人の指輪、私の方が似合うからダイヤモンドも嬉しいはずだ」・・だから「私のものよ~」なんていう理屈は通じません。  自分のものにしたいのなら、所有者から贈与してもらうか買い取るしかありませんよ。  しかし失礼な態度で権利のないものを要求して所有者の機嫌を損ねたのは大きな失策です。それだと通常の値段で交渉しても譲ってはもらえません。早急に態度を改めるべきです。  さてどちらにしても、あなたが感じる価値をお金に置き換えて交渉をしてみましょう。例え安くても、それが彼が感じている価値よりも高ければ売ってもらえます。しかし何百万という値段をつけても、彼がそれ以上の価値を感じていれば交渉決裂です。身勝手な理屈を振り回すことなく、ちゃんとした買い取り交渉をなさって下さい。  改めて書きますが、彼は完全な他人ですし、ペットは完全に彼の所有物です。その前提が分からないなら交渉のテーブルにも乗ってもらえませんよ。

彼の物

🙂
ふう
どっちに懐いてるとか甘噛みがどうとか関係ないです。 彼のものです。

彼は飼えるの?

🙂
ゴン
彼が保護者になると思うけど、無職の彼が飼えるの? 飼育費は?予防注射は? 誰が出してたの?そしてこれからも。 犬のことを思えば、トピさんが飼う方がいいでしょうね。 でも、彼が手放さないなら、しょうがないと思いますよ。 きっと彼から犬を奪うと精神病が悪化するんじゃないですか?

ペットショップ

🐶
佑子
他人(彼)の物を欲しがっても意味ないので、犬が飼いたいならペットショップか、別の保護犬をもらってはどうですか? 〉彼は精神的に不安定で薬を飲んで自殺未遂を繰り返していて そんな状態で、ペットと引き離したらますます悪化するのではないでしょうか? 実家に戻るならご家族もいるし、彼&犬にとってもベストと思います。 〉私が連れて行ったら警察や弁護士に相談 弁護士は不要ですね。窃盗で警察へ通報して終わりです。その場合貴方には弁護士は必要になりますけど。 同棲解消で彼と縁がなかったように、その犬とも縁がなかったと諦めて、他の犬を購入・譲渡してもらったほうが早いですよ。

本当にトピ主さんは引き取りたいの?

🙂
あみ
>どちらも引き取りたい気持ちが強く、話し合いが進まない状況です。 とは書いているけど。 過去には、彼氏さんが一人暮らしをする条件で、犬を連れて行く話をしていたのなら、トピ主さんは「所有者は彼」と理解していましたよね? それが、別れになって、彼実家に連れて行く話になったら、「私が引き取る!」になるのはどうしてですか? >別れないけど彼が家から出る話になって、一人暮らしして働いて自分だけで生活するのが条件で彼が(犬を)連れて行く話になっていました。 別れずに、お互い一人暮らしになるだけなら、いつでも犬に会いに行けるけど、別れるとなったら違う!と思う気持ちとしては理解は出来ますが・・・、そんなに犬と離れがたいなら、過去の件も、「私が引き取るから、あなた(彼)だけ一人暮らし」で良かったと思うのよ。 働かない婚約者と別れたいのは理解しますし、婚約破棄と同棲解消と別れを進行するストレスなのか、トピ主さんも、今は冷静になれていないと思います。 男(彼氏)の代りはいても、犬の代りは居ない。 それは分かるけど。 今回は、諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧