本文へ

妻へのプレゼント

レス25
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
妻のプレゼントについて買うか悩んでます。

今年妻たっての希望で結婚式を挙げました。
そして先月妻の妊娠がわかりました。
また来年には家を購入予定です。

結婚式自体は、私は二人の貯金が少なかったので反対だったのですが、
妻がどうしてもということで、お互いの両親にも援助してもらいながらも挙げました。
(そもそも自分たちで費用を賄えないのに挙式を挙げる事自体、私は間違っていると思ってます。そのようなご意見も仰るとおりだと思ってます。批判も受け止めます)

そのため貯金自体は100万もない状態です。また夫婦ふたりとも転職したばかりで年収はそれぞれ大幅に上がったものの貯金の少なさから不安でいっぱいです。
(私の精神衛生上特に良くないです。妻は貯金がないのがデフォルトだったようで、平気みたいです。)

家の購入についてはフルローン予定、2025年12月以降だと住宅ローン控除がなくなるのでそれまでにはと考えてます。

妻の妊娠が先月判明して、1年後くらいに大きくお金がかかるのは想定されます。

このような状況から、少しでも今のうちに貯金をしたいと考えており、妻へクリスマスプレゼントを買うか悩んでます。
先日妻に対しては、「今年はお金を使いすぎて、来年にはいっぱいお金がかかるから、今年はプレゼントなしでいい?」と聞いたところ、返事はなく、泣きそうな顔で納得はしていない様子でした。

現在家計は一緒にしており、お小遣い制(私3000円、妻2万2000円)で家計を運用しています。
妻は育休が取れる会社であるものの、給料は下がります。
そのためできるだけ今のうちにお金を貯めることが大事だと考えてます。

どう妻に説明すれば納得してもらえますでしょうか?
また説明以外の買わない方向に持って行き方があれば教えて下さい。

前提として家の購入はマストと考えていただければと思います。

ランキング

レス

その分、子供貯金に回すとかは?

🙂
専業主婦よ
子供が生まれる前に用意するのを、リストアップしてみたら、いくらかかるか分かりますよ。 10万なんて、あっという間に消えます。 そんなに貯金がないのだから、クリスマスプレゼントは↑のリストのどれかに当てるとしたらどうですか?

0じゃなくても

🙂
匿名
全く無しではなくても、安いものでも何かしらプレゼントしたら?値段じゃなくて気持ちってことで。 数千円~1万円台くらいでいいなら、とか提案してみて、その値段で奥様のリクエストを聞いてみれば? 奥様が嫌いでなければだけど、花束ならいいものが買えそうな気がする。他にも探せばちょうどいいものがあるかも。 「そんなんならいらない」「高価なものじゃないと気持ちが見えない」などと言われたら無しでいいと思うけど。

金銭感覚の違いは致命的

🙂
りんはな
それっていわゆる金銭感覚の違いってやつですよね。 一番結婚してはいけない相手だったのでは? ある中でやりくりするしかないんです。お金がないなら、いくら悲しげな顔したってない袖はふれないんですよ。 妊娠して、育休中は世帯年収が下がり、現時点で貯金は100万もない。でも来年中には家をフルローンで買う予定なんですよね。プレゼントなんて買ってる余裕ないです。引越し代とか子供生まれたらまたお金かかりますよ。ベビーカーとかベッドとか。家には家具家電、カーテンなども新調するなら結構かかります。100万しかないのにどうやってやりくりするんですか? どうしてもクリスマスプレゼントと言うなら子供用品と手作りの3枚くらい入る写真立てをホームセンターで自作するとかくらいじゃない? 2人の写真を入れて渡すとか。お金ないんだから仕方ないです。貯金の額は彼女に伝えているのですか? あとお小遣い、彼女は2万あるけどトピ主は3000円とありますが。単純に0が一つ少なかっただけですか? 妻が2万2000円、トピ主が3万の間違いですか?

今までは?

🙂
ゆき
今までは、高額な物を贈っていたのでしょうか? 私の感覚は、プレゼントは気持ちだから、予算が少なければ少ない中で喜びそうな物を考えたら良いと思いますけど。妻の好きなケーキとか。チーズケーキ、チョコレートケーキ系、クリーム系、パイ、タルト系…など、自分の好みを覚えていてくれたことだけでも嬉しいものです。 それから、私も妊娠がわかったのが12月でしたが、「体が冷えないように」と中綿が入った部屋着をプレゼントされて嬉しかったです。近所のイトーヨーカドーとかイオンで買った数千円の物でしたが。 気になって通りすがりに買ったのかな、とその発想が嬉しかったです。

妻が世帯主なんですね?

🙂
その妻どこがいいの?
妻たっての希望でお金もないのに結婚式。 泣きそうな顔?は? 7倍以上のお小遣いの世帯主の妻からあなたに何かしてもらったら?

あなたの小遣い3000円〜??

🙂
えっとー
>お小遣い制(私3000円、妻2万2000円)で家計を運用しています。  →へ?あなたの小遣いが3000円??さすがにタイプミスですよね。 ま、それは置いといて。 タグが「20代」「40代」とあるので、あなたが40代、奥様が20代と仮定してお話ししますね。 20歳近くも年下の女性と付き合うのですから、おそらくデートの費用は全てあなた持ちだったのでは?しかもファミレスやチェーン店ではなく、ビル最上階の夜景の綺麗なレストランとか、お洒落なワインバーとか、高級宿への宿泊とか相当頑張っていたのではないでしょうか。奥様はきっと「この人は私を幸せにしてくれる!」と結婚を決めたのだと思います。 しかししかし、結婚式をあげたいと言うと「二人の貯金が少ないから反対」と言われ、家を買うのもフルローンでないと無理、そこへきて「お金がないからクリスマスプレゼントは無しでいい?」なんて言われたら…奥様はそうとうガッカリしているでしょう。 典型的な、 「釣った魚にエサはやらない」ってヤツですね。 あなたの言い分も分かりますよ?ない袖は触れませんからね。湯水のようにお金を使われても困りますよね。 でもね、奥様はきっと「こんなはずでは無かった」と思っているのではないでしょうか。あなたが結婚前に頑張り過ぎたせいで、奥様に過度な期待をさせてしまったのです。 どれもこれもお金があれば解決のようですので、あなたがダブルワークするなり転職するなりして年収を上げるしかないのではないですか? もし、あなたが20代で、奥様が40代、 結婚前のデートはチェーン店ばかりだったというならアドバイスが変わってきますので、また教えてくださいね。

プレゼント以前の問題かと思いますが、あえて言うなら…

🙂
Kerog
生活が回っているかどうかが気になるし、妊娠にフルローン… と、正直、大丈夫なの?と思いますが、 あえて言うなら、これから必要になりそうな物を買ってあげてはどうでしょう? マタニティグッズとかで。 妊婦さんへのプレゼント品は色々あると思います。

極端

🙂
おじさん
プレゼントっていくらくらいのものを想定しているのでしょう? 高価なアクセサリーとかは無理でも、花束とケーキくらいでも誕生日プレゼントとしては十分だと思いますが。

買ってあげたら?

🙂
とけい
妻から何万もするジュエリーなどをねだられているのですか? そうでなければ、予算1万円位で何かプレゼントしてあげたらどうですか? これから妻は、つわりや体重増加、腰痛等の辛い症状、体重管理のための食事制限、お酒禁止等々、ストレス満載の妊娠期間を頑張ってしのいでいくのですよ。 少しでも元気づけてあげたら? その代わり、外食を減らしたり、帰省回数を減らして交通費を浮かせたり、少しずつ節約していく方向に持っていけばいいと思います。

納得は出来なさそう…

🙂
ゆー
妊娠中なので絶対に?必要なマタニティレギンスやタイツ、腹帯や腹巻き(マタニティ用)を用意してあげてみては? あとはサプリやカフェインレス紅茶やコーヒー 高額な物では無く気持ちが欲しいのでは?

そもそも一体幾らのプレゼントを想定しているのでしょう?

🎶
あわわ?
それよりお小遣いの差がありすぎて、そちらの方がびっくりです。 3千円ではなく3万の打ち間違いではなく? 打ち間違いでないなら、その差は何? 40代男性のお小遣いが3千円って高校生の平均以下だけど? 事実として本人が納得満足なら宜しいですが…。 奥さんが20代でトピ主さんが40代ですか? 年齢で決めるのも偏見だけれど若い奥さんだと経済観念より結婚式やクリスマスプレゼントに夢見る所あるかもですね。 中には年齢じゃない、クリスマスにはプレゼント欲しいという女性も居るかもですが。 ただもしプレゼントあげるなら幾らの金額想定しているのですか? 今までクリスマスプレゼントにかなり高額なお金使ってきたとすれば奥さんは期待しそう。 だから前もってプレゼント無いと言われて悲しそうな顔になったのかもですけれど。 実際結婚前に高額なプレゼントしてきたと言うなら何故そんな事したの? それも奥さんのたっての希望? だとするならそういう女性を選んだって事ですけれど。 実際クリスマスプレゼントの中味で彼の価値決める女性ちらほら居ますので。 プレゼントなんて安い商品でも手作りでもプレゼントです。 そう言うプレゼントは奥さんが不平言いそうって事ですか? ささやかなプレゼントでも喜んでくれる女性ならそれで良さそうだけど。 クリスマスディナーも高級レストランではなく家でやれば良いのにね。 奥さんには此処に書かれた事全てお話されているのですか? 話しても納得してくれないなら今後結婚してお金の事で合わない所出てきそうですが。 ささやかな、金額的には安〜いプレゼントも3千円のお小遣いだと買えないかもですが…。

今までの予算は?

🙂
nanano
今日に至るまで、クリスマスプレゼントはいくらのものを用意していたのですか? 通常のときの予算が分からないのでなんとも言えませんが、今まで数万のものを贈っていたのなら、今年は1万円以下でちょっとした小物を贈るとか。 1万円でも高いということなら、今年は数千円にする。 もしくは、プレゼントはやめてディナーだけにするとか。 それにしてもトピ主さん、計画性がゼロですよね。 お金がないのに結婚して(結婚資金を貯めてから結婚するという発想はなかったの?)その結果、親から援助してもらって式を挙げる。 さらには、頭金がないのに家を買い(頭金を貯めてから家を買うという発想はなかったの?)金銭苦に喘いでいるというのに、避妊すらしない。 年末年始に短期のアルバイトでもしてみては? クリスマスプレゼントを用意したとしても、年末年始に働けば、その収入でプラスになるでしょう。子どもが生まれるとそれどころじゃなくなりますので、バイトするなら今ですよ。 今回のトピはクリスマスプレゼントに関してだけれど、プレゼントどころか、いずれ人生が詰むと思います。あまりにも計画性ゼロなので。

この状況なら、私ならいらない

🙂
ほぼ専業主婦
というか、うちは結婚して30年ですが、プレゼン交換はしたことありません。 ですが代わりに、クリスマスにかこつけて私は自分で自分に買います。 なので旦那から買ってもらわなくてもぜんぜん構わないのですがね。 例えば、プレゼントじゃなく、ちょっとお高いケーキなんかを買って二人でお祝いするのはどうですか。 それでは奥様は納得しない? しないかもですね。 この状況で、トピ主さんから言われて返事もなく泣きそうになるような人ですから。 そもそもトピ主さんのお小遣い3000円でどうやってプレゼント代を捻出するのでしょう。 3000円、これ間違ってません? ゼロ1個付け忘れたとかですかね… 3万だとしても、ご自分が使う分でなくなってしまうと思うのですが。 奥様は、自分達の家の家計のことに、無頓着なんでしょうか。

納得はしない

🙂
頑張って〜
新婚だし、納得しないんじゃないの? トピさんの小遣いの範囲で、何か買ってあげたら?その方が早いよ。 トピさんにも、奥さんからプレゼントは当然あるんですよね?? なら、現金にしてもらう。

ありえん!

🙂
木枯らし文無し
あなたの小遣い3000ですか??いくらのプレゼントを買うつもり? 貯金100万もない状態で妊娠に家を買う? 出産準備はどうするの?奥さん、しばらく働けなくなるよね 家買えるの?フルローンなんてできるの? 家買ったら、家具などの中身も入りますよ。 家買ったらローンの他に固定資産税とかもいるよ。 子育てはお金かかりますよ.家計は真っ赤っかになりますよ。 なんとかなるさ、いざとなったら親に援助して もらおうですか?な〜んにも考えてないね。 身の丈に合った生活をすべきではないですか。 いや、しなくてはいけない。 こうも2人も無計画では話にならんですよ。 呆れてしまいました。 見栄で無理して生活していくと、いつかは破綻します。 奥さん、何が欲しいのかわからないけど、ごめん、夫婦して なに考えてるんだ、結婚はままごとではないと言いたい。 あなたの方が少しまともですが、できないものはできないと 言えないんですか? 買わない方向にもっていく方法?。 数千円のものなら買えますよね.そこらへんのご飯屋さんで、 お祝いすることもできますよね。相談するほど、高額な物なんですか?

えええ…

041
えだまめ
こちら既婚子どもありの女性ですが、結婚してからクリスマスプレゼントどころか誕生日プレゼントさえ贈り合っておりません。 おめでとう、で終わりです。ケーキくらいは用意してあげます。 正直めんどくさい。 欲しいものは日々の生活の中でポロポロ出てくるけど、その都度自分で買ってます。 夫が考えて好みに合わなかったら迷惑だし、これ欲しいってプレゼンするのもイヤだし、相手にあげる物を考えるのも手間だし、欲しい人っているんですね?? そういう人を妻にしてしまったと諦めるしかないのですかねぇ…。 もしくは、予算を決めて「家族になって子どもも産まれてくることだし、今年でプレゼントのやりとりは終わりにしよう」って終わりにするとか?? まぁうちは結婚記念日も何もしないからなぁ…私がドライなのかな。「◯年目突入ですね」と言うくらい。 クリスマスプレゼントもだけど、誕生日プレゼントもやりとりするの? 彼氏彼女の時の習慣そのままなのかしら。 何だかアドバイスになってなくて申し訳ないですが、頑張ってね。

お小遣い範囲で買う

🙂
ooba
お小遣い3000円となってますけど、ゼロ足りてますか? お小遣い範囲でかえるものを贈ればいいのでは? そしてこれから先 お小遣い範囲でかえるものという習慣にすればいいと思います

本格的クリスマスディナーを自宅で

🙂
アスピーママ
プレゼント、モノにこだわらず、主さんが腕をふるってクリスマスディナーを作り、奥様をおもてなしするのは? クリスマスを祝いたいなら、教会の礼拝に行くのも、一案です。プレゼントにこだわる事が、変だってわかりますよ。

いつもクリプレの予算は幾らなの?

🙂
60代男性です。 小遣い3000円って、びっくりです。 私だったら女房に連れてってほしいとこへ兼運転手役ですね。 女房もお金がかからないとこしか言わないし。

レスします

🙂
久我重明
肝心なことが書いてない。 収入は?

手作りする

🙂
匿名
少し手の込んだ料理かクリスマスケーキを作ってプレゼントして差し上げては? 確かに同じお金を払って買うほうが楽だし美味しいでしょうけど、予算が3000円なら手作りの方がサプライズ感があってよいのでは? それから短くてよいのでカードにメッセージを書いて渡すとか、トピ主に音楽の才能があれば即興で奥さんに捧げる歌を披露するとか 私ならそういうサプライズ好きですよ

え?いらないじゃん

🙂
はにわ
トピ主のお小遣いが3000円なのに対し、妻は2万2000円? そんなにお小遣いに差があるならいらなくね? と、私は思いました。 お金がないのに結婚式をしたがり、夫の少ないお小遣いからプレゼントを欲しがる。妻のお金の扱い方、大丈夫?

なんていうか

041
ミツキ
お小遣い3000円でどうプレゼントを用意しろと言うのか⋯⋯普通に無理では?? えーと、買うのではなくて作るのはどうですか?クリスマスディナーを作ってあげるとか!食費なら家計から出せますよね?レンチンで作れるお菓子のレシピとかもありますし、それは本当に1000円くらいの材料費でいけるはず。 それか、安めの材料費で作れるものとかはどうでしょうか。仕事の関係でハーバーリウムとフラワーアレンジメントを100均とかハンズで材料を買ってきて作ったことがありますが、材料費は3000円くらいで賄えました。 それか、切り花はどうでしょうか?バラ5本くらいなら3000円しないと思います。バラは本数で意味が変わるので、4本(死ぬまで気持ちは変わらない)とか5本(あなたに出会えて本当に良かった)あたりではいかがですか? ほかには⋯⋯いままで付き合ってきた間も含めて画像データがあれば、現像してアルバムを作るとか⋯⋯? とにかく、お金をかけずに気持ちと手間をかける方向でいくのはいかがでしょうか?

どれだけ高価なプレゼントを想定?

🙂
通りすがり
式については仕方ないと言うか、憧れのある女性はいますから。挙げなかったら一生言われるでしょうからね。 基本自分達でだけど、親が援助してくれると言うならそこは甘えても大丈夫だったと思いますよ。 クリスマスプレゼントは3000円〜5000円くらいなら買えるんじゃないですか?奥様がそれでは納得しないと言うならナシにしては?もうそれは奥様が我儘過ぎると思うので。 お金に関しては、月の収支とこれから掛かるであろうお金を数値できちんと示してみては?

レスします

🙂
タオ
家計が同じなんだから、そういうプレゼントは無いものだと思ってました。 結婚式して子供産まれるし、家買うつもりなのに、ムダな気がします。 奥さん、いつまでお姫様気分なのかなって思いますが。 ましてトピ主さん3000円で、向こう2万超ってなぜです? そしてこのお小遣いの夫に、よくプレゼント欲しがるなぁ。 大丈夫?それでもあげたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧