本文へ

愚痴です。(現夫との子どもが欲しい)

レス56
(トピ主 0
😢
Mii
ヘルス
私→38歳、前夫との間に子ども4人 夫→37歳、前妻との間に子ども1人 バツイチ同士再婚夫婦です。 夫の子どもは前妻の所、私の子どもは上3人は前夫の所にいて、末っ子だけ連れて子連れ再婚しました。 2ヵ月前から自己流で妊活始めました。 排卵検査薬を使ったり、基礎体温を測ったり、タイミングを沢山とってみたものの、2周期目もダメでした。 前夫との間に4人も子どもがいるんだからと思う方もいるかもしれませんが、私は現夫との子どもがどうしても欲しくて、40歳までに産みたいと思っています。 なのに20代の時は4人授かれて産めたのに、38歳の今は妊娠することすらできなくて、生理がきて、泣いて落ち込む日々です。 まだ妊活始めて2ヵ月かもと思うかもしれませんが、年齢の事もあり、焦っている私です。 そして何より、夫の前妻に嫉妬してしまう自分がいます。 なんで前妻は授かれたのに、私は授かれないんだろう? このまま子どもができなかったら、一生夫の前妻に嫉妬して苦しむ。 嫉妬と劣等感にかられて苦しむ自分がいると思います。 嫉妬と劣等感の気持ちが消えないんです。 辛くて、涙が止まりません。 夫はまずは半年タイミング法で頑張ろう、半年頑張ってできなかったら病院に行こうと言ってくれていますが、私はそんなに待てないよという気持ちでいっぱいです。 早く赤ちゃんがほしいんです。 妊娠するまでの時間が長くなれば長くなるほど、私の40歳までに産みたいというタイムリミットが迫ってきてしまうから。 もうどうしたらいいのかわかりません

ランキング

レス

🙂
考えられない
あなたのお子さんは誰ですか? もう四人もいますよね? 現ご主人とのお子さん云々、何を言ってるのか理解に苦しみます。 妊娠出産したら興味を失うんですか? もと妻を憎む? 自分の子すらまともに最後まで面倒見れてないのに、新しい男ができたらすぐ妊娠妊娠と大騒ぎする母親、どれほど冷めた目で見るでしょうね。 頭冷やしてください。 あなたはとにかく四人の子が成人するまで、自分のことは後回しで償わねばならないんですよ?

ごめんなさい。

😢
ため息
今まで読んでいた発言小町のトピの中で一番腹が立ちました。 こんなに自己中な母親がいるのかと。 置いてきた3人のお子さんの気持ちを考えた事がありますか? 兄弟(姉妹?)と引き裂かれて連れてこられたお子さんの気持ちはどうなの? 現在連れてきたお子さんとご主人が良好な関係をつくっていかれるように努力していく事が貴方の役目なのでは? あまりにも自分の思いばかりが強すぎます。 四人のお子さんの事をもっと考えてあげて下さいよ。

20代の身体と比べても、、、

🙂
Sheen
>なんで前妻は授かれたのに、私は授かれないんだろう? 人と比べても何も意味ないです。 そして、20代は妊娠しやすいのに比べて、もう40代手前は妊娠自体が難しい年代なんです。 もうそこは人体の仕組みなので… 不妊治療專門の病院に行って治療するしか方法はないけど、妊娠できるかは神のみぞ知る世界。 そして不妊治療を始めても確実なことはわからない先が見えないので、いつまでにどのくらいお金をかけるのか、早めに決めておくことも大事です。

責任とらないからでは

🙂
厳しいようだけど
> 私の子どもは上3人は前夫の所にいて、末っ子だけ連れて子連れ再婚しました 上3人は母親を知らずに大人になるのです。あなたは母親としての責任を取らずに、新しい命を授かろうとしてます。 母親てして無責任です。 子供は大人の身勝手で作っていいものではありません。

なんかなぁ・・・

🙂
うちは3人娘
前夫の元に置いてきた3人の子供のことはきれいさっぱり忘れてる感じですね。 別れた子供たちのことを思い涙が… なんてことは無いけど、現夫との子供ができないと泣いて悔しがるトピ主。 ずいぶん切り替えが早いなぁ、ドライだなぁ、という感想しかありません。

え?

🙂
それよりも自分の子供4人に対する愛情を感じられません。 とにかく男が命なのかなと思いました。 現夫との子供が欲しい欲しか見えてこないし、夫の前妻さんに嫉妬なんてトバッチリもいいところです。 既にライバル視してるし嫉妬心丸出しですよね。 子供より男がそんなに大事ですか。

離婚した後、子供達のフォローは?

🙂
キバナコスモス
新しく子供産まない方がいいよ。 三人残してきた子供達は、しらんおばさんがお父さんの子供産んだと思っている。お母さんも別の人と結婚した。 大きなショックだよね。でも三人一緒で同じ親の兄弟がいるからまだましなんだよ。 いずれ子供達は、巣立つだろうけどお父さんのところにもお母さんのところにも頼るところがなくなる。 経済的に困窮して?何らかの理由で?そのおばさんが出ていったなら、現在その気はないでしょうが元の鞘に納まろうとするならば新しく子供を作ると戻れんよね。 どっちかというと再婚せず小さい子供と貴方が二人でいて。今旦那とは大人の関係だけで良かったかもしれないね。 あんまり罪を作る様なことは良くない。 やることが浅はか。遠くに離れていても自分の子供達を気遣ってほしいですね。 母親は生涯貴女しかいないのだから

はぁ、そうですか

🙂
しょうもな
としか言えないです。 そもそも、子供4人作って3人は置いて再婚。 現旦那も再婚で子持ち。 この状況の人って、相当少数だと思う。 何か聞いてる投稿ですか、それとも呟き? そこはっきりしないが読んでしまったので感想言います。 トピ主夫婦が例え知り合いだとしても、私は頭で考えるタイプなので一切共感もしないし、理解も出来ないので縁切ります。二度と話す気も会う気もしない方達です。 まずは自分の欲望実現ではなく、現実にいる子供達を大切にしろよ、あんた達何やってるの?としか思えません。

こんなに

041
同情も共感も
自分の事ばかり考えている母親に産んでもらった子達って… 幸せなのでしょうか? 38歳で出産した者です。 子は1人授かりました。 トピ主さんのお子さん、4人もいますよね? しかも、その内3人も前夫の元へ置いて来た。 >なのに20代の時は4人授かれて産めたのに、38歳の今は妊娠することすらできなくて、生理がきて、泣いて落ち込む日々です。 そして何より、夫の前妻に嫉妬してしまう自分がいます。 なんで前妻は授かれたのに、私は授かれないんだろう? このまま子どもができなかったら、一生夫の前妻に嫉妬して苦しむ。 嫉妬と劣等感にかられて苦しむ自分がいると思います。 嫉妬と劣等感の気持ちが消えないんです。 辛くて、涙が止まりません。 ゴメンなさい。 ほぼ、同情も出来ないですし、気持ちもわからないです。 「40までにあなたとの子を」 ばかり言ってて、そればかりになり、今の旦那さんに愛想つかされないようにお気をつけてください。

何だか・・

🙂
レカ
大変、失礼ですが、何だか、男性に「あなたの子を生みたい」と、言う女性の殺し文句みたいですね。 あなたが現夫さんをそんなに愛していて、旦那さんも子供さんを欲しがっているのなら、まあ、頑張ってください。 あなた方が妊活をした上で、出来なかったのなら、あなたも納得がいくと思います。

レスします

041
むむ
望みに対して行動が伴っていないから、 訳が分からなくなるのでは? それほど子供が欲しいと深刻に考えているなら、なぜ自己流? 「私には実績があるからお金をかけず手っ取り早く行為していれば授かる」と思いましたか? 2ヶ月なら単純に2回チャンスがあったと思いますが、私なら外しはしない!とでも思っていたのですか? >そんなに待てないよという気持ちでいっぱいです。 でしたら、夫を理詰めで説得して病院に行けばいいと思うのですが何故そうしないのですか? 説得出来ないということは、主様が感情のみに引っ張られているせいで人の心を動かせないということです。 行動がともなわない人には、どうしたって結果はついてきません。 地団駄踏んで『どうしていいか分からない!』と騒いでいても誰の心にも刺さらないということ。

子供を何だと思っているのですか

🙂
坊主
子供はあなたを満足させる為の道具ではありません。

自分のことしか考えてない

🙂
ちりめん
手放した3人の子どもさんたちのことを、思い出すことはあるんですか? 愛していたんですか? 再婚相手との子どもが欲しいと言ったって、38歳にもなれば20代の頃のようにスムーズに妊娠できるとは思えませんね。 旦那さんとの子どもを産むことができなくても、二人の間に信頼と愛があれば、問題ないと思いますよ。 子どもを産まないと先妻さんに嫉妬と劣等感を感じるなんて、トピ主さんはよっぽど自分に自信がないんですね。 よくそんなんで再婚しましたよね。 自分のことばっかり考えてないで、たまには置いてきた3人の子どもさんたちを思い出してあげてくださいな。 3人の子どもさんたちがあまりにも可哀想です。

自己中心ですね

🙂
あ。
愛する人との子どもがほしい気持ちは否定しませんが、自分の子4人のうち引取ったのは1人ですが、他の3人にもちゃんと定期的面会はするのだろうし、母親として今いる子供たちにしてあげられる・しなければならない事って今もこれからもたくさんあると思うんだよね。4人子供いたら、それだけで大変だと思うのです。それとも、何か事情があり元夫との取り決めで「お互い引取った子だけが自分の子であり、相手に渡した子とは縁を切る」的な不思議な事情があるんでしょうか。元夫が病気や大きな怪我で3人の子を養育できなくなれば、3人の子はトピ主の所に来ますよね?養育費どうしてるのか分かりませんが、あなたは3人分払ってないのかな?万が一、自分が全員育てる事になったらお金あるの?現夫には、自分の子の養育費を払う義務はあるが、元夫との子に出す義務はないので、下手すると現夫と離婚して「現夫は実子2人を養育」「トピ主は元夫との子4人を一人で養育」になる可能性もあるけど…大丈夫なの? アラフォーでしょ。 好きな人との子がほしい!と嫉妬にかられてる場合じゃなくて、既に今この世にいる子達にできるだけ不自由させずに生活させる方が、大事だと思うんですが。

嫉妬と対抗心のために産むの?

🙂
通りすがり
なんか、それって違うような…。 今、他のお子さん達にきちんと目は向いているんですか? どうしてもと言うなら、ご主人説得してさっさと病院に行っては?

卵子の数は決まっている

🙂
AMH
卵子の数、質など検査されたことはありますか。 そこに問題があれば、妊娠が難しい場合があるときいたことがあります。 産婦人科で検査されてみたら良いのではないでしょうか。 3人のお子さんも引き取ってあげてください。 これで、ほんとに子供ができたら、自分たちは捨てられたと思うでしょうね。

ご夫婦で望まれている事なら

🙂
八朔
ご夫婦が「自分たちの子どもを持ちたい」と願っているのですね。 3人のお子さんを引き取れなかったのは、相手の事情が影響しているのではないでしょうか。末っ子だけは何とか引き取ることができたのではと感じます。それゆえ、今のご主人との子どもを強く望まれているのかもしれません。 40歳という節目が母子にとってリスクを伴うことも理解できますので、早めに行動を起こしたいというのはわかります。しかし、引き取った末っ子に対しても愛情を注ぎ続けることは忘れないでください。成長の過程で元夫の子が孤独感を感じないように、言葉や行動でしっかりとサポートしていく必要があります。 また、元妻との比較を避けて、自分自身の気持ちを大切にしてはどうですか。自分を苦しめる要因になりかねません。パートナーとの愛を深めながら、新しい命を迎える準備を進めるのがよろしいかと思います。

どうして1人しか引き取れなかったんだろう

🙂
冬美
一見すると上の子3人を捨てたように見えますが、本当のところはどうなんでしょうか。例えば同居嫁で姑からの虐めで追い出された、子供は1人しかやらない、と乱暴な離婚を突きつけられた等 そうした事情があるなら説明を加えないと、レスの意見はがらりと変わってしまうと思います。 再婚同士、子供を欲しがる夫婦は当然いますから、トピ主さんが仰ることは何もおかしなことではないでしょう。 その上で年齢的な問題に男性が無関心であることも事実です。ですが、元妻とその子どもには何の罪もありませんから、考えるだけ無駄です。 末っ子が元夫の子だからと言って、もし子どもが生まれても愛情を欠如せず、倍以上の愛情を与えるぐらいの意識は持たれるといいと思います。

っていうか

🙂
アイルー
子供を産んで育てられる余裕があるなら、 まずは捨てた子供3人を引き取れば? 子供4人いるんだからじゃなくて、 子供3人捨てたのに子供が欲しいとかあり得ないでしょって話。 子供4人のシングルマザーが再婚して、子供が欲しいというなら スゴイね、頑張ってね、子供が授かるといいねって素直に応援できる。 でもあなたの場合はほんの少しでも、 捨てた子供達のことを考えたことがあるのか疑問に思ってしまう。 あなたが子供達に十分な養育費を払っていたら、 再婚する余裕も子供をもう1人産む余裕もないと思うんだよね。 母親が親権取れないなんてそうそうないと思うから、 あなたに原因があったかあなたが捨てたかのどちらかですよね。

想像です

🙂
かなみ
それは現夫との絆というか証が欲しいみたいな感情ですか? だとしたらやめてほしい 今いる子供達の為にも、 それって自分の安泰の為だけだからね ご主人にしろ子供達も本心では、望んでないと思いますよ もし離婚となった場合、育てていける収入はありますか? 40にもなって無責任な妊娠を望んでいませんよね

レスします

🙂
ララベル
子供が4人いて、上の子3人を元夫に渡して離婚したのなら、自分は負うべき責任の1/4しか養育してないんですよね。 ちゃんと養育費とか払ってるんですか? そして現夫とトピ主さんには合わせて5人、成人するまであるいは全員大学卒業まで養育しないといけない子供がいるわけですが、教育費用や進学費用は前夫前妻と折半するとしても用意できるんですか。 現夫さんのお子さんだって父親が新しい女性と自分以外の新しい子供と家庭を作ってると知ったら心のケアも必要でしょう。 離婚して前の結婚の子供は手放したからリセット、じゃないですよ。 しかも産むなら産むで、何歳になっても産めば良いじゃないですか。今どき40越えで出産なんて多くいますよ? なのに >私の40歳までに産みたいというタイムリミット 自分で勝手にタイムリミット決めて、思うようにならないからって涙が止まらなくて苦しいとか、どうぞご勝手にしてください、としか思えませんでした。

すごいですね

🙂
amneris
子供を産みたい!って思考がスゴいと思います 産んでも前夫の所に3人も置いてきて、その子達を思って苦しい心配ではなくて、前妻への嫉妬心で充満してるって、一体どういう精神構造なのでしょうか 人生の目標は出産であり、その後の子供の心など一切考えもしないのですか

え…。

041
碧海
自分は4人の子供を産んでて、3人は前夫の元に置いてきて、末っ子だけ連れてきた? 今夫の子供が欲しい? え? 置いてきた3人の子供達は? 『経済的な理由』で子供達を引き離したのなら、再婚して子供をもう一人!なんて思わないですよね? 3人の置いてきたお子さん達の気持ちは? もし妊娠出来たとして、上のきょうだいと引き離され、知らないおじさんと住むことになり、父親の違う弟か妹が出来る末っ子のお子さんの気持ちは? 全て自分の気持ちばかりで、お子さん達のことを想う気持ちが全く見えないのですが。 逆に末っ子のお子さんだけ連れてきた理由は? 再婚して子供を望むくらいなら、末っ子のお子さんも置いてきたら良かったじゃないですか。 私も離婚歴ありで子供3人いますが、子供を誰か一人置いてくるなんて、子供達を引き離すなんて、考えたこともありませんよ。 知り合いには子供を3人生んで、不倫して、子供達を元夫の元に置いてきて、その後再婚、子供を産んだ人は居ましたが…。 子供を引き離し、一人だけ連れまた再婚し、新たな子供を挑むあなたの気持ちがどうしても理解出来ません。 私にもパートナーがいて、その人に「自分の子供は欲しくないの?」と聞いたことがありますが、その人は「碧海の産んだ子がいるじゃない。もし産んだら、子供達が複雑にならない?」と言ってくれました。 あなたには4人の子供がいて、お相手にも置いてきた子供が一人いる。 子供達を引き離す残酷なことをしているのに、新たに子供を挑む…。 お子さん達5人にそれぞれ責任は果たせていますか? 一人だけ引き離された末っ子は、同じ兄弟なのに引き離された期間が長くなるから、何かあって4人の兄弟が集まる時には一人疎外感を感じるでしょう。 そして、母親は自分とは父親の違う兄弟を作ろうとしている…。 長く書いてしまったけど、本当に理解出来ない。

38じゃ当たり前

🙂
mina
20代と30代、妊娠しにくいのは30代なのは当たり前でしょう。 メンタルも不安定、男依存、子どもを男をつなぎ止める道具としか見てない。 いつか子どもたちから、大きなしっぺ返しを食らいますよ。 荒れて当たり前の家庭環境になりかねない。 いるんですよね、×が付くたびに子どもが増えていき、生活は困窮、家庭内も荒れ果てて子どもが暴れ回る家。 子どもはいつまでも小さな赤ちゃんではない、意思もある、心もある。 前妻と張り合うためだけに、授かろうとするあなたの心根が、赤ちゃんに嫌がられてるんでしょうね。 あなたが私の姉妹なら思いっきりビンタしてるけどね。 子どもは男をつなぎ止める道具じゃない、前妻と張り合うためのものじゃない!!! 本当に授かるべきなのか、もう一度きちんと己を見直すべきだと思います。

子供は既に5人

🙂
桃の木
あなたと現夫とで、現在お子さんは5人。 すべてのお子さんに対して、 二人は親の愛情を注ぎ、責任を果たしていますか?。 置いてきたからその子は関係ないとか思ってたらおかしい。 責任がなくなったわけでは無いので。 子供の育つ環境を考えず、 自分の欲望だけで子供を作るのは、 現代ではハラスメントになる場合もあり。 何故なら、子供を養育出来ないのに、 子供を更に増やすのは、 子供にとって生きるか死ぬかの問題になるから。 ただ産めば良いわけでは無い。 子供は生まれたら、育てるのが親の義務。 それを十二分に果たせてから、 6人目を考えて下さい。 あなた方が相当裕福で無い限り、 そして愛情深く責任感が高く無い限り、 子供6人は無理だと思う。 あなたは今、本能より理性を持ちましょう。

人間なんだよ

🙂
まる
あのさ、あなたが早く妊娠したい理由の一つに「前妻への嫉妬」とあるけど、子供は道具じゃないからね。 あなたが前妻に勝つために妊娠したいとか、ありえない理由なんです。 そのこと分かってます? 妊娠って、命を育むことで、産まれたらその子の一生に責任を持つ覚悟が必要なの。 私は高齢出産でしたが、高齢出産だと子供がしょうがいを持って産まれる確率が上がります。 どんな子供でもちゃんと育てる覚悟ありますか? 子供はアクセサリーじゃないのよ。 面倒臭くなったら誰かにポイできるものでもない。 あなたが泣いてるのは自分のためですね? 泣いてるひまあるなら、あなたのお子さんのこと、もう少し考えてあげてください。

その前に

🙂
みかぽん
元夫の所に残してきた3人と、現夫さんが前の奥さんに残してきた1人と、どちらも元夫元妻に何かあって育てられなくなった場合あなたが養育することになるかもしれないんだけど。 4人増えるかもしれないのにまだ産むこと考えるの? そんなに責任もって育てられますか? 現夫の子どもを自分の子と同じように…って、トピ文読んだ感じだと難しそう。 4人も産んでるのにまだ「女」。同性としてすごく引きます。

やめときなよ

🙂
よめやん
元夫のところに置いてきた上の子3人はまるで居ないかのような扱い、連れ子の末っ子の気持ちを慮る言葉は一つもなく現夫の子供が欲しい。 理由は元妻への嫉妬と劣等感。 やめときなよ、きっとまた上手くいかなくなるよ。 そもそもだけど、末っ子も小さくなければ元夫に押し付けたかったんじゃないの? 子供は道具じゃないから。

不思議です

🙂
2人の母
4人産んで、1人だけ同居して、また新しい家庭で新しい赤ちゃんが欲しいって・・・。兄弟も親の離婚でバラバラに勝手にさせられて、母親はもう新しい家庭にどっぷりで赤ちゃんを産むことに必死で。。。子供さんたち気の毒でなりません。 20代ではすぐに妊娠できたのに38では妊娠できないって・・・当たり前の話でしょう?子供を欲しい女性なら大抵それくらいのことはご存知では?4人産むことができたから自分の体は40前半でもすぐに妊娠できるとか過信してました?卵巣の数は同じですからね、今回は妊娠すら難しいかもしれませんが、赴任治療をすればなんとかなるかもしれません。でもそんなお金があるなら3人の子供たち、ご主人の子供に分けてあげたいと思うのが親心じゃないのかな・・・。 嫉妬と劣等感って何?ご主人には愛する子供がいるから、自分との子供が生まれれば この子が最強になるって?前妻との子供よりその子を愛おしく感じるだろうから産みたいってこと?子供をランク分けするの?実際あなたは4人の子供たちを愛情ランク分けしてきたの? おもちゃ欲しがるみたいに 欲しい 欲しいって、欲望のままに離婚して再婚して 子供欲しいって・・・。私には理解できません、女性として。 あのね、あなたは知らないかもしれませんが、20代の子育てと40代とでは全然違うよ。4人育てたから簡単とか思ってるかもしれないけど、40前半で10歳以上若い親御さんたちの幼稚園の行事とかに参加することになるんだからね、運動会も。公園にも毎日付き合って、離れて暮らす子供たちの教育費もかかってきて、先の先のこともっと話し合って考えた方がいいですよ。生まれたら6人の子供たちの生活費教育費どうするの?60過ぎまで教育費がかかるんですよ?

レスします

🙂
あやはたりん
40歳までに生みたいなら、そのお誕生月の 11ヶ月前には着床完了させないとね。 そこから逆算したら、もう38歳とのことなので 残り1年なくないですか? 自己流妊活なんてやってる余裕、ないのでは? 私自身38歳の結婚(初婚)で、40歳になる 誕生日目前に出産しましたが、避妊せずにいて 自然妊娠できたのは、そのたった一度です。 それ以降も、まったく妊娠しませんでした。 奇跡のようなものです。 それが、アラフォーの体の現実です。 何が言いたいかというと、あなたの内臓は 老化してるということ。 20歳代で4人産めたことで現実から目を背けて いるようですが、あなたはもう立派な中年女性で 卵子もどれくらい残っているのかわからないん です。 そして、男性の精子も老化する。 それらを調べられるのは、医療機関だけ。 つまり、あなたが勝手に決めたリミットまでに 間に合わせられるかどうかは、不妊治療の力を 借りなければ、多分間に合わない。 妊娠できるかどうかもわからないギャンブルに お金を使わなきゃならない2人ということです。 それぞれが残してきた子供達への養育費を稼ぎ 新たな家庭を営む生活費も稼ぎ、不妊治療代も 稼ぐなんて、大変な再婚夫婦ですねぇ。 泣いてるヒマなんかありませんから、せいぜい 頑張ることです。 不妊治療代を共に稼ぐために再婚したような 本末転倒なご夫婦にならなきゃ良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧