本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しなくて正解か、ご意見いただきたく。

結婚しなくて正解か、ご意見いただきたく。

レス13
(トピ主 1
🙂
なんもにゃいと
恋愛
ご意見と後押しをいただきたく、勇気を出して書き込みさせていただきます。

近頃、3年半付き合った彼氏と別れようか悩んでいます。
私は今年30歳(実家)、彼氏は27歳(一人暮らし)でどちらも会社員です。

双方、年齢も年齢ということもあり、そろそろ落ち着こうか…という話をした矢先に、
彼の実家に多額の借金があることが発覚しました。

内容は…
◎彼実家…少なくとも700万円。消費者金融・友人・親戚から。父親の浪費が原因。生活費、賭博等。
◎彼氏…消費者金融より70万円程。
親に頼み込まれて名義を貸した様子。父親が返済中。※本人は奨学金、カーローン返済中。

彼の借金については2年前から知っていました。まともな金融機関で融資が下りないと言っていたので、その時点で問題のある家庭なのは知っていました。
今回、彼が帰省した際に借金についての書類を見つけたようで発覚しました。
彼自身もここまでとは…と驚いていました。

そして彼から突然「こんな実家じゃ迷惑掛けるし、幸せにできないから別れてほしい」と。
2週間前まで結婚の話も出ていたのに、突然のお別れ宣告。

私もこの年で、大好きな人に別れを切り出されて悲しくてたまりません。
しかし、そんな状況の彼と結婚するというのはとても危険なんだとも思います。
親の頼みといえ、消費者金融を使ってしまった彼も彼。
現在、彼はそんな親を見限っていて、相続も放棄するつもりでいるようです。
が、現在実家に居る彼の妹にも無心を続ける父親です。
60歳でコンビニバイトなので完済も無理でしょう。
この先嫌な予感しかしません。
一方、私の両親はとても厳しくお金にだらしない人が心の底から嫌いです。

好きなだけではこの先続かない気がして。
彼のことは大好きだけど別れたほうが正解…でしょうか。

ランキング

レス

いくら好きでも

041
日向
相手の負の条件を全て承知で結婚しても、長い年数暮らしていくうちに、 気持ちは変化していくようですよ。 ずーっと同じ気持ちで過ごせたらいいんですけどね。 誰にだって気持ちの浮き沈みがありますから。 夫の奨学金返済とか、義実家の金銭的問題だとか…。 分かっていても、時にモヤモヤが止まらなくなることもあるようです。 この人とだったら不幸になっても構わないと思えるなら、飛び込むのも有りです。

愛さえあればどんな事でも乗り越えられる

とーりすがり
というのはウソです。 きれいごとです。 結婚は生活です。 従ってお金はとーーーーーーっても大事です。 食べるものも住む所も着る服もない状態で、愛だけあっても、それだけでは生きていけません。 心が愛で満たされていたとしても、物理的に死にます。 極端な事書きましたが。 あなたのご両親のように、堅実な方をお探しになられた方が良いかと思います。 あなたの予感は、おそらく正しいでしょう。

別れましょう

🙂
gfhvu
トピ主さん、自分の人生の岐路ですよ。 浪費で多額の借金を抱え、子供にも 借金をさせる親、親子共々 トピ主さんは引き受けられますか。

正解かどうかは分からないが・・・

041
皮肉屋
別れを決断した彼の真意は分かりません。 親を見限って、相続も放棄するつもりという点からも本当はトピ主さんについてきて欲しいのだと思います。 ただ彼に親えを見捨てる事は出来ないでしょう。 トピ主さんがそんな彼と結婚すれば彼が大好きという気持ちは本物でしょう。 ですがそんな事をすれば結婚が気持ちのピ-クになると思います。 結婚後にその気持ちがより強くなる事はおそらくないでしょう。 結婚は始まりであって終わりではありません。 嫌な予感しかしない結婚はするべきではないと思います。

それはキツイですね・・・

💋
アラフィフ母さん
私の娘がトピさんの立場なら、別れさせます。 浪費癖は一生治りません。 自分たちの生活が振り回されるのは必須。そんなところに大事な娘をやるなんてできません。もちろん若いころの自分でもいきません。 もっともっと情がわかないうちに別れるべきだと思います。

そうですよね

041
東林
金の切れ目が縁の切れ目、ですものね。その程度の親の借金で結婚の決意がぐらつく程度にしかトピ主さんは彼の事を好きではないんですよ。彼の方から別れを切り出してくれてラッキー!ですよね。そんな彼はとっとと見捨ててもっと良い金ヅル男を探しましょう。

別れましょう

😢
花☆花
私の話しをしましょう。 26才の時に主さんと同じような状況で 親にも大反対されて結婚しましたが、28才で離婚しました。 彼の事は大好きで離婚後も友達として会っていた程です。 借金癖は本当に直らず、私は彼の両親のだらしなさが許せず(他にも彼の両親の宗教等もあり) 離婚を決意した次第です。 結婚は当人だけの問題ではありません。 辛い決断ですがお別れする事をお勧めします。

あなたは優しいですね。

041
かく
普通こんなトピたてないで逃げて終わりですよ。 彼も、キチンと話してくれて 誠実ですね。だから、こんなトピたてたんだよね。でも。奨学金まるまる残っている人や、親や本人が、借金している人にろくなのはいません。

彼は嘘を言っている

🐧
さくらんぼ
結婚したくないのですよ。 そんなに都合よく情報が出てくるのが不思議です。 彼本人に大きな別の問題がありますね。 ここはスッパリと断ち切る判断が正解でしょう。 恋愛と結婚は別と云う典型的なパターンですよ。

だめだめ

💡
ねずみどし
主さんも別れたほうがいい、と頭では わかっているようですね。 でも、情があって離れたくない…と。 あのね、結婚生活でお金は大事だよー。 お金ないと何もできないよー。 このままもし彼と一緒になっても、 その後の展開は想像できるよね? 例えが悪いけど、さわらぬ神にたたりなし、 ですよ。ヘタすりゃ主さんのご家族にも 迷惑がかかるようになるかも、よ。

こんにちは

041
ソバージュ
私は彼立場でした、だから当時の彼に結婚したくないと私は言ってました。イヤですもん、好きな人に苦労させるのは。彼には悲惨な家の状況は何も話しませんでした。結婚しない上辺の理由は仕事が楽しいから、にしておきました。お金にだらしない両親イコールと思われるのもイヤでしたし、結局その後、全借金、兄妹で完済!!が20年前の話。その時の彼ではないですが、今は極普通の幸せな結婚生活送っています。兄も幸せな結婚生活送ってます。二度と悲惨な生活には戻りたくない!両親も高齢でスッカリ大人しくなりました。好きで諦めきれないのなら、全て借金が終わってからで良いと思います。家族になり一緒に働いて返すでも良いですが、繰り返す可能性もありますし。少し客観的にみてみたら?

レスありがとうございます。

なんもにゃいと トピ主
こんばんは、トピを作成したものです。 皆さまへまとめての感謝のメッセージになってしまうこと、ご容赦ください。 色々な立場、お考えからのご意見ありがとうございます。 いただいた全てのご意見、とても心に沁みました。 今回の一件、元は彼からの結婚話で、180度まわって突然のお別れの宣告だったので、 とても気持ちが沈み、混乱していました。そんな中、皆さんの冷静な、 「別れる・見送ったほうが賢明」という考えが多いことに安心しました。 うん。残念ですが、お別れしたほうが良さそう…ですよね。 ふと…借金地獄に陥っていて尊敬できない(それどころかもはや憎らしい) 彼のご両親の面倒をみることは、とても我慢できるものじゃない… と、先のことを想像し恐ろしくなりました。 結婚は現実。その通りです。 覚悟もない私も私でとてもお恥ずかしく思いますが、辛い気持ちをばねに、しばらくは仕事に専念したいと思います。 もう30歳なので色々難しいかもしれませんが、今度こそ良い出会いがあるといいな…。

無理だと思う

041
スピカ
残念ですが、別れて正解でしょうね。 結婚は家と家の結びつきでもあります。 好きなだけじゃできないですよ。 もし結婚したら、彼父はトピ主さんのご両親からもお金を借りたがると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧