本文へ

趣味の友達の作り方

レス9
(トピ主 3
🙂
翔ぺい
話題
趣味の友達が居る、もしくは欲しいという方に質問です。 私は連絡取り合う友人や旅行に行く友人、幼稚園からの幼なじみ等、いわゆる「リア友」と呼ぶ友人には恵まれてるのですが(この言葉は余り好きではないですが、他にそれに相当する言葉がわかりませんでした) その友人たちとは共通する趣味がありません。 なので趣味は1人で楽しんでるのですが、たま〜に共通する趣味の人と話したいな〜と思います。 その昔、mixiというSNSがありましたが、あのSNSは趣味の友達を見つけるのに最適だったなぁと恋しくなりました! 今の主流のSNSだとmixiよりもストレートなコミュニケーションの取り方になってしまうので声掛け辛いなぁというのが感想です。 そこで趣味の友達が居る皆さんはどのように知り合いましたか?? 私は田舎在住なので教室に通える趣味も限られているので、そういう点では都会の方々が羨ましいな〜と思ってます。 私は一人旅、言語学習(手話含む)、刺繍、編み物が好きなのですが、出来るなら楽器も習いたいし英語以外の勉強もしたいな〜と思いながら(実際は週6日仕事しているので時間はないのですが・・・)そういう話が出来る友人はどうやって作れるのかな?と思いこちらに投稿してみました!

ランキング

レス

無題

🙂
20代後半女性です。 私は格闘技と旅行と映画が趣味です。 夫とは格闘技ジムで出会いましたし、そこで女性の友人も出来ました。 あとは旅行先で仲良くなれる人も居るので、国内外問わず割と友人は多いです。 一人旅しても全く寂しくありません。 映画は一人で観るのが好きですが、映画ならそんな毛嫌いする人居ないので友人や夫と行く事もあります。 と言うか教室やサークルなどに入ったら、それを好きな人が多いでしょうから一緒に楽しめるのでは?

Facebookの「グループ」に参加する

🙂
チュン夫
65歳男性です。「パソコン通信」の時代からやっていたので、mixiを経て、今はFacebookの複数の趣味グループに参加しています。 Facebookで「グループ」→「発見」とクリックすれば、全部?のグループが表示されます。 「グループを検索」欄に趣味の「単語」を入力すれば検索もできます。 試しに「刺繍」と入れたら、「刺繍関連」のグループが3つ以上、それと、似ている単語のグループがたくさん表示されました。 >今の主流のSNSだとmixiよりもストレートなコミュニケーションの取り方 「ストレート」というのは、誰かの発言に直接「レスをする」。1対1の会話になる。という意味ですか?。 グループに参加して「初めまして。私はこんなことをしています」と「自分の趣味活動」を書き込みすれば、イイネも付くし、質問すれば回答がもらえそうです。 オフ会があるなら、オフ会の案内も流れてきます。 そのあたり(操作方法は異なりますが)グループメンバーとのつながりはmixiと同じだと思っています。 トピ主さんも趣味のグループに参加しましょう。

トピ主です(1)

🙂
翔ぺい トピ主
あ さん> コメントありがとうございます! 教室に通う。そう!それが出来たらいいな〜と思うのですが、田舎だと習い事の教室の種類が少なくて・・・ ジムで旦那さんやお友達と出会えたなんて素敵です! 私も1人旅が好きで色んな国に友達が出来たり、その国に旅行に行った時はそのお宅に泊まらせてもらったりして楽しんでます! 旅行に関して言うと、'一緒に旅行する友人'ではなく'1人旅の話を一緒に出来る友人'が欲しいな〜という感じです。 格闘技ジム、体も動かせて健康にも良さそうだし人間関係も作れていい趣味で羨ましいです! チュン夫さん >コメントありがとうございます! FaceBookにそんな機能があったなんて知りませんでした! 1人旅が好きで、そこで出会った人達と連絡を取り合うためにFaceBookのアカウントは作ってあるので、早速教えていただいた方法で探してみます! チュン夫さんのおっしゃるとおり、直接1対1のやり取りをストレートに・・・という言い方をしてしまいました。 教えていただきありがとうございました!

ヨコですが。

🙂
今回は匿名で。
週6日お仕事なさっていて。リア友さんもいらっしゃって。 時間に余裕がありますか?  かの昔の経験談ですが。 勤めていたとき、同僚に耳の不自由な方が いらっしゃって。(転勤先におられた。) 自治体主催の手話教室の募集記事を 見つけ申し込みました。初級・中級・ 上級と三年間です。私は、子供が できて。上級には進みませんでしたが。 そこで何人かの方と仲良くさせていただき ました。  あと・・・。スイミングのウォーキングコースに 通っていました。週5回ありまして。ここでも、 顔見知りが出来まして。ただ、スイミングは 閉館になったので。でも、ご近所さんが何人か 折りますんで。買い物等に行った時にお会いすれば。 立ち話する等はします。  ご参考までに。

ネットで見つけました

🙂
趣味友
楽器とお菓子作りの趣味の会に入っています。 どちらもインターネットで見つけました。 私は海外に住んでいますがいずれも日本のグループです。 楽器の方は、海外からでもZoomで習える教室を探し、その教室繋がりのコミュニティに加入しました。 フェイスブックを通してのコミュニティなので、私はもともとFBのアカウントがありましたが、コミュニティに参加するためにFBのアカウントを作る人もいました。 お菓子は、動画サイトでフォローしているパティシエの方が開いているオンライン教室に参加しています。  SNSを通じての繋がりだとストレートなコミュニケーションになってしまう、とトピ主さんは懸念されているようですが、私はむしろSNS上の方がリアルな友達よりも気楽です。 お互いプライベートに踏み込まず、趣味の話題だけでおつきあいできるのがいいところです。 オフ会などもありますが、参加も強制ではありませんし。 他の方もお勧めしていらっしゃいますが、サラッと参加したいだけならFBは手頃だしいろいろなコミュニティがありますよ。 ただ、できれば有料のコミュニティがいいと思います。 無料で誰でも参加できるところよりも、有料で会員限定のところ、そして管理人がしっかりしているところの方が会員やコミュニティの質も良いです。  好きな趣味についての話題が深くできたり、情報を交換し合えたりすると楽しいですよね。 よいお友達やコミュニティがみつかるといいですね!

mixiまだありますよ

🙂
杏子
私は今でもmixiを利用しています。 多くの知り合いがFacebookに移動してしまいましたが、 逆にやたらとつながった友達が増えてしまい あまり本音が書けなくなりました。 mixiのコミュも今でもよく動いているものもありますし、 そちらも覗いてみてはどうですか? 本当はオフラインではなく実際にやりたいことをやってみる、のが 近道ではありますけどね。 私も田舎住まいですが、趣味の為に片道一時間半かけてます。

トピ主です(2)

🙂
翔ぺい トピ主
今回は匿名で さん>コメントありがとうございます。 私の住む市は手話講座がなんと1年に1回という意味のわからない開催の仕方なんです(苦笑) オンラインのマンツーマン指導を受けていましたが、なんだかその先生がしっくり来ず辞めてしまいました。 また新たな先生を探すつもりです。今回は匿名でさんはそこでお友達が出来たとのこと。羨ましいです!私もそういう知り合い方がしたいのです! 水中のウォーキングは泳ぐよりもお話しながら出来るから友達も出来やすそうですね! 私も体動かし系の趣味があればいいのですが、そちら方面は全くなので、今後視野に入れたいと思います。ありがとうございました! 趣味友さん>海外はそういう集まりが沢山ありそうですね! FBのアカウントは持ってたのですが、そういう使い方(趣味のコミュニティ)があると全く知らなかったのでこちらで教えてもらって色々探しているところです! 有料のコミュニティとはFB内ですか? それはまだ見つけられてないのでもっと探してみます! (とりあえず刺繍で探してみたら、上位のコミュニティでも何日も投稿がなく動いてない雰囲気でしたのでまだ参加ボタンを押してないんです。) SNSの繋がりがストレートというのは、今のSNSは個人のページにコメントしたりするというのが、mixiの時のように掲示板にコメントするよりもストレートな感じがして(ごめんなさい。うまく説明出来てませんね!)躊躇してました! 有料のコミュニティ、もしくはよく動いてそうなコミュニティ探してみます!有料というのは頭になかったのですが、質のいい所に入りたいのでそれを探してみます!ありがとうございました!

トピ主です(3)

🙂
翔ぺい トピ主
杏子さん> コメントありがとうございました! mixiのアカウントはまだ残してるのですが、数年に一度懐かしさで覗いてみると、ログインが表示される為、近くの市町村(公開にしてたようです)の異性から「会いませんか?」とコメントが何通か届いて(プロフィールの写真が若い時盛れた写真のままなので笑)それが嫌で覗くのも辞めてしまったんです。 でも設定変えて住所も非公開にしてじっくり見てみようかな?と杏子さんのコメントで思い直してきました! だってmixiってほんと友達作りにはピッタリなツールですもんね!私も当時仲良くなった人と何人かまだ友達で、遠方ですが何度も会ったこともあります。 田舎住まいは嫌いじゃないですがこの時ばかりは都会はいいな〜と思ってしまいます。 趣味の為に1時間半は素晴らしい!私もmixiと隣町とかの教室とかも探してみます! 教えてくださりありがとうございました!

文通

🙂
なこ
私は有料の文通サイトで趣味の合う方を探してやりとりしています。 もちろん、過大な期待はしないで、浅い交流ですが、事前に趣味を自己紹介欄に書くので、お互いに見つけやすいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧