本文へ

内視鏡の麻酔

レス6
(トピ主 0
🐶
いぬ
ヘルス
胃カメラをやる時、眠らせてやってもらってます。 その麻酔が身体に合っていないのか?起きた後、気持ち悪くなります。 その事を先生に言うと、次の年は、量を減らして眠らせてくれました。 量を減らしたのに、また気持ち悪くなり、家に着いたら吐いてしまいました。 気持ち悪くなるのは、量の問題ではなく、薬が身体に合ってないのか分かりません。 この様な方がいらしたら、ご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

麻酔はしませんが

🙂
チュン夫
65歳男性です。 胃カメラを入れるとき、勝手に鎮静剤?を打ってくれるようですが、麻酔はしたことがありません。 ただ、私は嘔吐反射が激しく、口から入れると「ゲーゲー」と大変なことになります。それでも、小児用のカメラを使い、なんとかなっています。 最近は胃カメラも小さくなり、人間ドック(オプション)では鼻の穴から入れてもらっています。それでも時々、嘔吐反射がありますが、口から入れるよりもはるかに楽です。 一度、麻酔をかけずに、鼻から入れてもらったらどうでしょうか? ※胃に何かの病気があり、単なる「検診」より、胃の内部を細かく見たいのなら、口から入れる太い胃カメラのほうが細かく観察できると思います。

口から?鼻から?

🙂
cloud
自分は初めてから数回は口からで、静脈からの鎮静剤導入でした。 今は経鼻なので意識が飛ぶような、鎮静剤は使っていなくカメラが通過する、鼻から食道に掛けての麻酔だけなので、終わって気持ち悪くはならないです。 検査後は30分過ぎれば軽食も摂れます。

吐き気止めをお願いする

🙂
リカバリー室
麻酔の後、吐き気の副作用がある人はわりといます。  吐き気止めのパッチや薬もあるので、そういったものを予めお願いしてみてはどうでしょうか?

鼻から

🙂
胃カメラって鼻からだと 眠くなるお薬はナシでも大丈夫ですよ。 実際、うちの自治体は 眠くなるお薬は希望制ですよ。 車やバイク、自転車で来た人は 麻酔ナシですよ。 あの、注射のやつですよね。 私もあの麻酔がダメで 歩けるようになるまで3時間、 クリニックで休んでいた事があります。 だから、以降は 麻酔ナシで鼻からしてもらってます、 オエッとならないです。 検査後のお腹のチャプチャプした感じはありますけど。

吐き気は鎮静剤によくある副作用

041
sou
麻酔や鎮静剤に、使用後の吐き気はよくある副作用です。 本格的な手術なら麻酔医がいるので、麻酔の後は吐き気がしやすいと言えば、薬を選んで対策してくれたりしますが、胃カメラのための鎮静剤程度は麻酔医が出てくることは無いですし、普通の定期健診目的なら鎮静剤の要らない鼻からの胃カメラにすればいいと思います。 なお、チュン夫さんの「勝手に鎮静剤?を打ってくれるようですが」については、それは鎮静剤ではないと思います。鎮静剤を入れたら数秒内に意識が薄れるので、書いておられる状況にはなりません。 その注射はブスコバンなどの鎮痙剤(検査しやすいよう胃の動きを抑制する薬)ではないでしょうか。

次の年

🙂
モテこ
来年はバリウムで検査することですね。 検査の目的は早期発見です。胃がん検診が嫌なら自費で10万程度の血液1滴の検査を受けるのもありですよ。 1つの方法にこだわりすぎです。柔軟に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧