本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何もやる気がしない。必要なこと以外引きこもり(アラフィフ)

何もやる気がしない。必要なこと以外引きこもり(アラフィフ)

レス3
(トピ主 0
🙂
アラフィフ
話題
40代後半、扶養内パート主婦です(週3くらい)
小学生と中学生の子供がいます

パートの仕事が無いときは、家でごろ寝している日がほとんどです。
生活用品とか食料品は、パートの後についでに買いに行って済ませています。
子供たちに特別必要なものがあれば買いに行きますが、そうでなければ「パートが終わった後に体力が残ってれば行けばいいかな」くらいな感じです
ちなみに最近寒くなってきましたが、去年までのコートはだめになってしまったので買わないといけないのですが、めんどくさくて買っておらず薄手手持ちの物で済ませています。
おかしなことを言いますが、パート仲間さんたちはおしゃれにしていて「うらやましいな」とは思っています。でも自分の物をわざわざ買いに行くのはめんどくさい。

子供たちの反抗期などで精神が疲れてるのもあるかもしれないし、
夫とは不仲なのでその精神疲労もあるかもしれません

普通、と言ってはおかしいかもしれませんが、アラフィフの女性はどのように毎日の生活をすごしているのでしょうか。

ランキング

レス

頑張って動いてます

🙂
ごん
週3くらい仕事してます。時間に多少融通がきく個人事業主です。 仕事がない日、ちょっと油断するとソファから動かない1日になるので、そうならないように予定を入れるようにしています。動かないと筋力があっというまに落ちるのを感じます。 月に数回、社会人向けの講座を受講したり(講義中は座りっぱなしですが…家のソファよりはましかな)、日帰り登山やハイキングに出かけたり、友人とランチ兼散策をしたり、ジムに行ったり。 郊外に住んでいるので普段はショッピングセンターで買い物しますが、月に一回は市街地まででて駅ビルをぶらぶらして、服や雑貨を見て、デパ地下でわくわくしながら美味しいものを探します。出かけるまでは億劫ですが、頑張って出歩いてみると気持ちが上がります。 家事は本当にやる気が出ませんが、子どもが外食を好まないので仕方なく毎日作っています。

私もです

041
あめめ
アラフィフ、一応週5、7時間働いていますが休めそうなら休んでいます。月1~2ぐらい。 うちは自宅外大学生と、 受験終了高校生なので、 トピ主さんより子供に手間がかからないので、休日は最低限の家事して あとは布団とお友達です。 服はネットで買ってます。 でもコートは高額なので 試着しないと怖いですよね 12月は忙しいので、 土日どちらも予定が入ってたり するので考えるだけで ゾッとしてます。仕事も平日休めそうにないし… 今後寒くなるので、コートは買いに行ってくださいね! お互い頑張りましょう。 多分運動して体力つけないとダメですよね…

子育て終了してるから楽かも

🙂
シロップ
仕事はフルタイム。時間バラバラ不定休です。仕事の日は何もしません。 帰宅→ご飯→風呂→スマホタイム→入眠。 ご飯は作り置きで対応。 仕事帰りに歯科や婦人科受診して買い物などを一気に済ませる。いったん家に入ると外に出る気力がないので。 休みの日はほぼ外出はしません。 家事とストレッチで休みは終わってしまう。 子育て終了して1人暮らしなので家事はだいぶ楽だとは思いますが更年期でしっかり疲労感があったりします。なので私も引きこもりです。 休みはスーパーさえ行かない私ですがお化粧して着替えて髪を巻いたりします。誰も見るわけでもないのに何してるんでしょうね。笑。 音楽だけはいつもかけて楽しんでますよ。ゲームして、スポーツ観戦して。 将来痴呆になるリスクが高いとは思ってます。そこが心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧