本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金、物、経験、欲しくないのは問題ですか?

お金、物、経験、欲しくないのは問題ですか?

レス21
(トピ主 0
041
欲なし
話題
戦後を過ごした親に育てられ、とても地味な性格です。

どこかの時点で背が高くなり、女優のなんとかに似ていると言われるようになり、
それを鼻にかけていると思われるようになりました。そんな私も一度離婚を経験し、子供なしで
独身10年目になりました。今アラフィフです。

結婚前にマンションを購入し(私名義)二人で住んでいました。日当りがよく、キッチンの大きい物件が欲しかったのですがその二つはありません。でも、都内で自転車通勤が出来る程で、そこそこに広いので、満足しています。離婚後、仕事はうまく行き、給料も上がったので、投資用にもう一つマンションを買いましたが、この2年、ストレスで精神を病んでしまい、休職後先日退社しました。投資のおかげで、自宅のローンは略カバーできており、失業保険もあるため、今は働いていません。

先日ばったり昔の男性の同僚に会いました。後日飲みに行ったのですが、結婚もしてない、子供もいない、相手も探してない?何で生きているんだ、もっといい生活がしたいと思わないのか、と聞かれました。

ファッションに興味がある訳でもなく、高価な宝石も車もいりません。年に3回一人旅が出来る位の貯金はあります。日当りのいいキッチンの大きい家があればもっといいですが、家を買い替えるのは時間、お金もかかり、精神的にも負担なので、考えていません。年金以外にも株がかなりあるので、老後も困らない目算です。

心が弱っているという事もあるのかもしれないですが、元々派手な外見なのに地味なので、欲しい物もありません。各国料理を堪能したし、演劇もオペラもバレエもさんざん見ました。今は実家に戻ってニワトリを飼ったりの自給自足で暮らしたい位です。

幸せかというとそれはないかもしれません。でもこんなもんんか、と思っています。私はこれ以上何を求めたらいいのでしょう?これ以上欲のない私は生ける屍なのでしょうか。

ランキング

レス

失うのは?

041
ぽぽた
今あるものを失いたくないのなら、問題ないと思います。 自給自足も結構な欲望だと思いますよ。憧れていく人も多いですから。

自分の欲するままでいいんじゃない?

041
ビーユアセルフ
何か欲しがらせるのは、マスコミの策略でしょ。 みんな心底楽しみたいというよりは、 楽しんでいる自分を他の人に誇示したい 豊かな生活をしていると思われたい そんな風潮が昨今強いですよね。 欲しくない物は欲しくないでいいんじゃないでしょうか。 実家に帰って自給自足なんて、素晴らしい事とおもいますが!

いや

041
いい生き方
逆でしょう、自分の生きたいように生き、現状にもほぼ満足している 充実してるじゃないですか、幸せですよ 働きもせず誰かのお金でグータラ生きてきたわけでもなく一生懸命働いてきたんです、今は少し休憩してるだけ その元同僚の人の価値観が結婚や家庭を築くという事に重きを置いているだけの話です 今現在不本意な生活を送っているのではなく、ほぼ満足な生活な生活ならばそれがトピ主さんに合った生き方なのです、世間一般がどうであろうと 田舎での自給自足の生活いいですね、知らない土地であれば地元の人に受け入れてもらえるのか、溶け込めるのか心配になりますが実家だったら大丈夫ですね 私もトピ主さんみたいな生き方がしたいです まだまだ遠い道のりですががんばります 元気もらえました、ありがとうございます!

少欲知足

😉
通りすがり
アラフィフなら、同じような人も結構いるような気がしますけど… 私もアラフィフですけど、同じような感じです。 でも、毎日、楽しいですけどね。 強欲な人は、資産家でもない限り、あくせく働かなくてはならない。 お気の毒と思ってます。 もっといい生活って何だろう? 物欲とそれに伴う消費に振り回される生活ですかね(笑)。

どうぞお好きなように

🐧
おばはん
ただ、他人が産んだ子供に老後の世話をさせるのは止めて下さいね。 何か自給自足だとか独身で良いとか自由を満喫する方は、ときどき社会的責任を忘れておられる。 子供が出来なかったのはしょうがないとして、独り身なら、独り身で出来る事があるはずです。 ゆっくり休養されたら、自分以外の社会のことも考えて下さいね。

あえて言うと

041
行水
足りないのは「誰かに必要とされる」という部分ではないでしょうか?

同じですよー

041
まるまる
似たような年齢で、似たような境遇です。 私も別にこれ以上何も求めてないです。欲という欲は、全て消えたなと思ってます。 他人からはつまらなそうに見えるだろうけど、これはこれで楽なもんですよ。

男性同僚に思惑

🐱
女タ食リポに似ている
羨ましい、いいな、根底の思惑は何でしょう? 人に何で生きてるの、貴方の生きてる意味を聞かれています。 とてもご立派な哲学をもってあるように感じます。 私なら不快に感じる質問に真面目に向き合う、貴方は心が大きく豊かなのでしょう。 そのまま、ありのまま、欲を出し過ぎないこと。 今ある大切な環境を失うことありません。 人には人に合った生き方があるのです。 欲が徳することもあるでしょうが、物欲がないのは、絶対に必要な物ではない。 そういうこともあるでしょう。人はモノじゃないので・・・ その男性同僚の思惑が知りたい!興味ありあり。笑 無意識?自然に無理のない形でしょう。 地味な性格、おしとやか、堅実、奥ゆかしい、そういう人ということで良いのでは。

ドントマインド

🐴
おぢさん
多くの人がそうであるように その昔の同僚男性は成長神話、進歩神話を信じ切っているんですね。 子供のころからそう教え込まれたので仕方ないのですが そう信じて気張っていないと生きていけないという現実があると思います。 だからその自分の価値観とそぐわない生き方をしている人を見ると 素直に肯定できない、妬みみたいなものも含めてそういう気持ちになるということだと思います。 一定の距離を置いて、そういう考えもあるねぐらいの気持ちで受けておけばいいと思います。 一生懸命とか忙しく働くとか努力とか進歩とか欲とか そういうもの以外の価値を見いだせないというのは 狭いし、かわいそうな考えだと思います。 必要のない欲望はやはり必要がありません。 幸せの定型はありません。 気にすることはないと思います。

うらやましい

041
人間合格
ゴミ屋敷で悠々自適なら問題ですけど 人に迷惑をかけなければどんな価値観を持っても自由でしょう。 田舎に広い農地を買って自給自足できれば 都会の働きバチのあこがれです。

自分が満足してるのに

😑
julia13
なにがいけないんですかねぇ、全く無問題。もっといい生活ってどんなんだろう、海外セレブみたいにいつもいいもの着てあちこち派手に出歩く?億ションの豪邸にメイドと運転手つき?家族がいても煩わしいだけだったり不幸だったり、人それぞれでしょ、いま満足してたらいいんじゃないでしょうかね。キッチンが広くて日当たり良好中庭ついて(草木はあるけど虫生き物お断り)ベランダから海が見えたら私も最高ですけど、現実はそうもいかない。でもいまの家族と家に不満はありませんので、先行きは(自分のせい)少し不安ですが私もまあ無問題。平和なら一部の不満たらたらの方の批判は気にしない気にしない。

晴耕雨読

🐱
どうでもいいけど
自給自足って、憧れの晴耕雨読の生活ですよ。 心配しなくても大丈夫です。

何も問題ないです

🐱
あび
自立されていてカッコいいです。 家は満足しているのだし、住み替える必要ないですよね。 人間関係はどうなんでしょうか?一人で完結している人は、どうしても独りよがりになりがちで、たまに他人と話すとギクシャクすることもありますが、、自分自身の幅を広げるためには、少しは人付き合いはした方が良いと思いますが。

問題ではありません

今日はまた晴れ
若い時は物を次々欲しがるのが普通です。 ちいさな子供は貪欲にオモチャを欲しがりますし 年頃になるとブランドバッグや衣類を次々と集めます。 人が欲しがる物はいろいろありますがこれらは全部自我からきてるのです。 自分を人よりもよくしたい、よく見せようという自我我欲があるからです。 魂が進化して上になればなるほど自我が小さくなるので 物欲から離れていきます。 仏像を見ればわかるように菩薩はまだ派手な着物やアクセサリーを 持っていますが上の如来にあがると 着物は質素でアクセサリーなど持ってません。それと同じなのです。 よけいな物を持たない暮らしの方がいいのです。

求めるのはそりゃ

041
チーバ
トピ主さんが持っているものを贈り捧げる相手だけでしょう。 人間が「自分のところに入ってくるもの」だけをモチベーションにして 生きられる期間は、実はそう長くはないと思います。 人生も後半に差し掛かると、自分への興味が薄れてきて 自分が持っているリソースを捧げる相手を切実に欲するようになる。 田舎のおじいちゃんおばあちゃんなんか見てるとわかりやすいでしょう。 たまに顔出すと、あれ食べてけこれ持ってけそれ見てけあの人に会ってけ この話聞いてけ、と自分が持つリソースを贈る/遺すことに必死です。 あれは必ずしも見返りを求めてのことではなく、 人間が本来持つ「贈る欲求、遺す欲求」が発露しているものだと私は思います。 昨今は増やす欲求、集める欲求ばかりがフォーカスされて 見えづらくなっていますが、贈る捧げるというのも おそらくそれらに匹敵するぐらい切実で死活的な欲求なんじゃないでしょうか。 人生も後半に差し掛かったところでいきなり自分の中の贈る欲求に直面しても、 トピ主さんのように困惑する人が多いでしょうね。 罪深い風潮だと思います。

人は自分と違う価値観を理解できない

041
独身なので身軽
私、お酒飲めません。煙草も吸いません。 昔、同僚に「それでどうやってストレス解消してるの?」と言われました。 色んな方法があると思うんですが、酒と煙草でストレスを解消してる同僚には想像できないようでした。 トピ主さんの昔の同僚も、物欲のない今のトピ主さんの状態が理解できないのでしょう。 単純に、生活の心配がない人とそうでない人との違いだと思います。満ち足りてるから、それ以上を求めてないだけ。 ある人が「国産牛食べあきたからわざわざレストランに食べに行きたいとか思わない」と言うと、サラリーマン家庭の主婦は「なんて贅沢な!」って言うでしょうが、そのある人が酪農家だったら、当然ですよね。それと同じことです。 あと、レスに「独身者は社会的貢献を果たしてない」とか書いてる人がいますが、子持ち家庭対象の公的補助とか一切受けられないにもかかわらずきちんと税金だけは納めさせられてるんですから、十分貢献してますので、お気になさらず。 ま、老後(死後)のアレコレだけは考えておかないといけないですけどね。

わかります

041
SunnyDay
55歳同じくバツイチ。子ども2人は独立しました。 これまでけっこうガツガツ仕事して、子育ても趣味も十分に楽しみ 時間を有効に使って効率的に動くのが大好きでしたが 最近なんとなくやる気が出ません。 自営ですが仕事は十分にあります。 やや遠距離でおつきあいしている人がいて結婚を望まれています。 でもそれもこれも、「どうでもいいかな」と思っちゃうんですよね。 今はとにかく、失っては困るから、というような消極的な動機で 仕事も人間関係もなんとかこなしている状況です。 年齢的なものなのじゃないでしょうか。 とりあえず現状維持しつつ、またやる気が出てくるのを待ちたいなーと思っています。 そんな感じでどうでしょうね?(笑)

欲がないというより

041
200maru
必要なものはすべて手中にあるから、欲しいものがないのでは? こんなもんか、と思う人生なんて上等ですよ。 その同僚男性にトピ主さんの本当の現状(投資用のマンション・貯金・年金以外にも株有り)を話していれば、 そういう反応にはならなかったと思います。

不思議です

041
とんそく
よく掲示板で見かける「~はダメなのでしょうか」と他人に聞く方が私には不思議で仕方ありません。 もし私が第三者に「今の生き方でいいのか?」と聞かれたら自信をもって答えます。「もちろん、いいです。」と。 だってとても幸せだし、この生き方を選んだことに何の後悔もなく、むしろ別の在り来たりの生き方をしなくて本当によかったと思っていますから。 こうしてわざわざ赤の他人に聞かずにはいられない、ということは迷いがあるのではないでしょうか?

人と言う財産

041
匿名
主さんがお持ちのものは、ほとんどお金に関するものですね。 家もあり、貯金もあり、料理も食べつくし、旅行もする。 同僚さんは、 >結婚もしてない、子供もいない、相手も探してない?何で生きているんだ、もっといい生活がしたいと思わないのか と言っているんですよね。 お金じゃない、資産じゃない。 家族のいる暖かさ、子供を育てる手間隙、 人が隣にいる安心、一緒にお茶を飲んで一緒に老いて行く相手がいる。 そんな生活を「いい生活」と思ってるんでしょうね。 同僚さんは、主さんを見て、お金に困っていなくても、さびしい人だと思われたんでしょうかね? 一緒に老いる人がいなくてもさびしくない主さんは、ある意味本当に無欲な人かも知れませんね。 ひとりが快適ならば、それでいいのではないでしょうか。

ご回答ありがとうございました。

041
欲なし
ご回答くださった、みなさま、お時間頂戴しありがとうございます。 お礼が遅れ申し訳ありません。 人間なので、人の間で生きてなんぼ、と思っているのに、そう言う付き合いをしてくれる人が両性ともに見つかりません。本当はお互いにべったり1から100まで一緒にいたい、面倒みたい、というような人を探しているのですが、この年でそんな関係を持てる人はそうそうおらず、元同僚にはそれを見破られていたのかもしれません。 確かに物や時間には満たされていますが、仕事を辞めてからは、近所の八百屋でこれ幾らですか程度の会話をする以外、誰とも話さないという事も頻繁にあります。寂しいとは思いませんが、人の間にいるはずなのに、社会的な行動をしていないせいか、人にあらず、のような気になります。 物には満たされているのに、心が満たされてないのでしょう。それも人間であるという意味での。ボランティアも散々やりましたが、なぜが好きになれず。個人的にありがたいと思われたいとか、必要とされたいというエゴが残っているんですね。贈る欲求に直面して困惑してるというのは言い得て妙です。 お金で得られない物をあえて探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧