現在小学2年生・年中双子・年少の子持ち専業主婦です。
下の3人はこども園に9:00~13:00の間預けています
午前中は片付け・掃除・洗濯を済ませてから、買い出しや主人の副業の手伝い・畑仕事をしています。
午後からは子供たちに補食を食べさせて、習い事の送り迎えや宿題を見ながら
すきま時間があれば庭の草むしりをしたり、子供たちと出来ることをできる時にちょこちょこと進めています。
夕方からは毎日バタバタで、夕ご飯の支度・お風呂・食事・歯磨きをして20:00に子供たちが布団に入れるように動いています。
主人は会社から直帰すると18:00には帰宅しますが、自分の部屋にこもるか家の外でDIYをしています。
子供たちと顔を合わせない日もありますが、それには慣れました。
主人のDIYは駐輪場を作ったり洗濯物を干す所の軒を延長したりと、あれば助かりますが、無くて困ることもありません。
私が何かDIYを頼んだこともないし、主人の思いつきで始めていることなので趣味なのだろうと思っていましたが、
主人いわく「好きでやっているわけじゃない。好きでやってると思われたくない」との事です。
休みの日なんか主人は朝から晩までDIYをして、子供たちを遊びに連れていく時も私1人で行きます。
私は家事・育児をひとりでやっていますが、主人が働いてくれているおかげで
子供たちの成長を1番近くで見ることができると思っているので、そこに関しては主人に何か文句を言ったことはありません。
ただ、DIYで主人が作った物にペンキを塗るように言われたので、断ったんです。
そしたら「平日暇だろ。平日やっとけ。仕事してないんだから働け」と。
腹が立ったので「私は働いてる」と言い返したのですが、
「もっと働け。考えが甘いんだ」と怒鳴られました…私は考えが甘いのでしょうか…怒鳴られると自信がなくなります。