本文へ

甘えなのでしょうか

レス6
(トピ主 1
🐶
クラゲ
夫婦
現在小学2年生・年中双子・年少の子持ち専業主婦です。 下の3人はこども園に9:00~13:00の間預けています 午前中は片付け・掃除・洗濯を済ませてから、買い出しや主人の副業の手伝い・畑仕事をしています。 午後からは子供たちに補食を食べさせて、習い事の送り迎えや宿題を見ながら すきま時間があれば庭の草むしりをしたり、子供たちと出来ることをできる時にちょこちょこと進めています。 夕方からは毎日バタバタで、夕ご飯の支度・お風呂・食事・歯磨きをして20:00に子供たちが布団に入れるように動いています。 主人は会社から直帰すると18:00には帰宅しますが、自分の部屋にこもるか家の外でDIYをしています。 子供たちと顔を合わせない日もありますが、それには慣れました。 主人のDIYは駐輪場を作ったり洗濯物を干す所の軒を延長したりと、あれば助かりますが、無くて困ることもありません。 私が何かDIYを頼んだこともないし、主人の思いつきで始めていることなので趣味なのだろうと思っていましたが、 主人いわく「好きでやっているわけじゃない。好きでやってると思われたくない」との事です。 休みの日なんか主人は朝から晩までDIYをして、子供たちを遊びに連れていく時も私1人で行きます。 私は家事・育児をひとりでやっていますが、主人が働いてくれているおかげで 子供たちの成長を1番近くで見ることができると思っているので、そこに関しては主人に何か文句を言ったことはありません。 ただ、DIYで主人が作った物にペンキを塗るように言われたので、断ったんです。 そしたら「平日暇だろ。平日やっとけ。仕事してないんだから働け」と。 腹が立ったので「私は働いてる」と言い返したのですが、 「もっと働け。考えが甘いんだ」と怒鳴られました…私は考えが甘いのでしょうか…怒鳴られると自信がなくなります。

ランキング

レス

甘くはありません。ご主人、動いてないと落ち着かない人?

🙂
みずほ
DIYに長けている人は、どうでもいいような細かいことにも気づいて、 なんとか工夫して元のとおりに、あるいは便利なように、見栄えがいいように、 とあれこれ考えて、動き回る人ですよね。 マイホームでしょうから、もっと住みやすい環境にしたいと思っているんでしょう。 ご主人は趣味でなく、性格的にこういう所が気になる人なんですよ。 それに器用さと実力があるから、次から次へとやることを見つけて、 手を付けていく。あれもこれもと、どんどん増えていくから、 ペンキのように、あなたにできそうな作業は「やっとけ」と言う。 こういう感じだと思う。 性格、習性ですね。器用さがあるから、よけいに出てしまうです。 不器用な人なら、気づいてもやりませんよ。 お子さん4人もよくがんばりましたね。 お子さんには非常に良いお手本になると思いますよ。 既製品をただ買ってくるのでなく、自分で考えて、工夫して、材料を買って、 作り上げていくんですから。モノづくりの難しさ、楽しさを、そして完成したときの 達成感を、父親が自らの行動で教えていることになっていると思います。 ある意味、珍しく羨ましいパパかもしれません。 お子さんの知育教育に結び付くものだと思って、DIYは尊重してあげてください。 ただ、ペンキの件は、あなたの言うとおり、あなたも4人の子育てで忙しいから、 できないと断るのはおかしくないと思います。 「考えが甘い」と言っているのは、ご主人の習性として、あれもこれもと気づいているのに、 あなたが気づきが少ないと言っているだけだと思います。仕方ないですよね。 ただ、お子さんにペンキ塗りを教える教材として、子供と一緒に挑戦してみる。 だから時間がかかるし、ヘタな塗り方になるけど、それでいいならやらせて。 と返せばいいんじゃない? お子さんと一緒のペンキ塗り、楽しそうですね。

なんだそれ

041
わからん
甘えてるのって旦那さんの方では? 好きでやってる訳じゃないってじゃなんで子供の面倒も見ないで部屋にこもって作る理由は? まだまだ子供も小さいのに、逃げてるのは旦那さん。 将来的に子供達はDIYばかりで遊ばない父親の事もDIYも嫌いになりそうですね。 子供が大きくなったら困らない物わざわざ作って家で会う事もない人という認識で見抜く子居ると思いますよ。 意味わからない旦那さんで、理解に苦しみます。子供より、いらない物作ってるんでしょ?わかんないな。

甘えてない

🙂
カメリア
トピ主さんの一日はいっぱいいっぱいかと思われます。 トピ主さんの自由時間はどこにあるんでしょうか? ペンキ塗り⁈そんなの旦那さんがDIYのどこかでやれば良い事です。 好きでやってないなら何でやってるんですかね。 嘘でも良いから旦那さんのDIYを褒めて感謝の言葉をかけてみたらいかがですか?趣味でやっていないなら、そういう気持ちを貰いたい一心でやってるとしか思えません。 〝助かるわーありがとう〟とか、〝すごいね、良く出来てる〜〟とか。 まぁこれをしちゃうともっと調子に乗ってDIYをやり続けそうですけど。 ペンキ塗りだって、〝私(トピ主)がやったら上手くできなくてガッカリするよ、貴方なら上手にできるでしょ?〟と、持ち上げて断るなど、賢く立ち回れば、頼んでこないと思います。 トピ主さんの考えは全く甘くないですが、旦那さんには甘える言葉をかけてあげれば良いんです。

夫が

🙂
匿名
方向性間違えてません? 必要ないもの、しかも作りたいと自ら思ってないものにかかりきりで子供たちを蔑ろにしていて、逆に時間が勿体ないと思いますけどね。 小さい子供なんて人生でみたら一瞬ですよ。 その時間にDIYにうつつを抜かしてるんですね。 あなたは決して暇ではないです。 子供4人分の洗濯なんて大量だろうし、洗うのは洗濯機だとしても外干しするなら手間は結構掛かりますよね。 しかも畑仕事や草むしりまで…凄すぎます。私なら倒れてますから。 あなたは甘えてない。 甘えてるのは夫ですよ。 こちらだって頼んでない物のペンキ塗りなんてする必要無いでしょう。 夫が働いてくれてるから育児できると仰ってますが、夫はあなたが家に居てくれるから仕事に行けるし部屋に籠もれるんです。 あなたは自分を卑下しないように。

甘えてる?考えが甘い?

041
お子さん4人も
ご主人は、自分の好きな事をやっているだけって印象しかないんですが…… 4人もお子さんいらっしゃるんですね。 双子のお子さんの下に年子でもう1人、幼稚園児が3人だなんて…… さぞ大変かと思います。 確かに、ご主人は、家族みんなの役に立つような物を作っているとは思います。 それを、 趣味ではないとか、好きじゃないとか。 なんか、無理があるような……?! 18時に定時帰宅って、早い方だと思いますが……その帰宅後と、休みの日もお子さん達と遊ぶよりもDIYって…。 家事も育児もほぼワンオペのトピ主さんに「仕事をしていない」という理由で怒鳴りつけるご主人。 フツーに酷いなぁと思いましたが。 モラハラかなとも思えます。 ワンオペに加えて、副業の手伝いや畑仕事しているトピ主さんに、パートにでも出て欲しいのでしょうか……。 甘えてるだとか、考えが甘いとかは、思いませんでした。

愚痴が止まりません!!

😭
クラゲ トピ主
皆様からのお返事に涙が出そうです。毎朝5時に起き、主人の朝食弁当・昼食弁当をつくりお茶・コーヒー・着替えを通勤カバンに入れて送り出しをします。その後子供たちの朝食を作り、起こして食べさせてから支度をさせて、小学生を送り出します。去年は行きしぶりが激しく、下の3人を連れて往復2時間かけて登校の付き添いをしました。去年はまだ下の子が4歳・3歳…大変でした。それでも夫は「仕事があるやつはそんなのんびり散歩なんてする時間ない。毎日楽しそうでいいな」とまるで遊んでいるかのように言われていました。 毎日家を片付け掃除をしても、下の3人が昼過ぎに帰ってきたら、部屋はすぐ散らかります。そこに帰ってくるので、「毎日何をしてるんだ、昼間ダラダラ過ごしているんだろう」と夫に思われていること。言われていること。日々の言葉にイライラします。 思い出したら、腹が立ちます。皆様からの言葉に救われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧