本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚に向けて、今度弁護士相談に行きます(アドバイスください)

離婚に向けて、今度弁護士相談に行きます(アドバイスください)

レス13
(トピ主 0
🙂
ひこうき
夫婦
夫(40)私(37)息子(1)の三人家族です。 近日中に弁護士に離婚相談するつもりですが、初めてのことで、アドバイスが欲しいです。 離婚理由1 最近、夫が少しのことで怒るようになりました。私に怒鳴るだけならスルーできましたが、ついにまだ1歳の息子の前でも子供のように地団駄踏みながら大声で怒鳴ります。 息子はパパが大好きでなので、これまでは我慢してきましたが息子にも怒鳴る姿を見て決心がつきました。 離婚理由2 よくある話ですが家事育児の不平等です。 年収はほぼ同じですが、夫は8:30に家をでて、21時ごろに帰宅して土日祝休みです。 私は毎週水曜日曜休みで、平日は10:00に家を出て、17:30に退勤して保育園で息子をピックアップして18:00ごろに帰宅します。ただし、夫が家事も育児もできず、一時期私が緊急搬送されたりしたので職場の厚意で土曜は13:00からの勤務にしてもらえています。 その結果、それまで毎月2万ほど私のほうが手取りが多かったのに、夫の方が1万ほど多くなりました。夫から「やっと年収抜けた!俺の方が高い!」と呆れたことを言われました 夫は家事は風呂掃除以外やらず、育児も私が不在の土曜の午後しかやりません。 夫の希望でお弁当を作り、夫が毎日20枚ほど出す大量の洗濯もあるので、私が平日遅くまで家事をしています。夫は22時半ごろには寝たり、映画やゲームを楽しみ自由に過ごして、私より早く寝て、私より遅く起きてきます。 土曜も日曜も夫はゆっくり寝たいと言って、午前は私と息子だけで遊びに行きます。その間、夫は家事は一切やらないので、土曜の私は帰宅後夫と息子の昼食を支度して、息子の寝かしつけをしてから出社します。夫は15時頃起きてくる息子と近くの児童館に2時間程度行って帰ってくるのが仕事です。 日曜日の午後も数か月に一度だけしか夫はお出かけに同行しません。 続きます→

ランキング

レス

ここまでの現状を予断を交えずまとめると

041
外野席の左端
夫 仕事の拘束時間は平日12~13時間 週63時間ほど仕事で拘束 妻 仕事の拘束時間は平日10:00~18:00の8時間で40時間+土曜6時間で48時間 夫、土曜の午後子守6時間 妻、家事全般で??時間 収入は僅差 考慮する必要はなさそう。 夫の貢献は週69時間 妻の貢献は週48時間+家事時間 69時間-48時間=21時間 1日3時間以上の家事育児を行っていると妻の負担が大きく不公平。 但し、20枚の洗濯物が出るというのは、かなり激しい肉体労働が想定される。 体力の消耗が激しく、健康維持をするとために休息を十分にとる必要はある。 ここまでの現状比較で離婚できるか? 離婚事由としては極めて弱いと思われる。 弁護士は相談にはのってくれるが受任されるかと言えば難しそう。 つづきに致命的な何かが出てくることを祈る。

肝心なことを書き忘れた

041
外野席の左端
なぜ事実だけを端的にまとめておく必要があるかと言えば。 弁護士に相談する場合、30分5千円とかになるため、事実関係の説明は予断を交えず事実だけを伝える必要があります。 家事が不平等であると主張するなら、具体的な時間を計測する必要があります。 法律行為に不必要な情報を伝えていると30分なんてあっという間に無くなります。 だから感想やお気持ちの表明は控え、淡々と事実関係をデータとして開示できるように準備しておくのです。 受任されたら単位時間何万円ではなく1件いくらになりますから、それからお気持ちの表明をすればいい。 相談は、事実だけを並べて「離婚できる可能性」を聞くのです。 そうしないと相談時間が3倍にも4倍にも膨れ上がり、高価な相談料を取られて受任はされないなんてことがおきるのです。

追い詰めないであげて

🙂
わー
なんだかんだで、 母親という生き物は、子供ができたら 母親にならざる得ない 少なくとも、好きで結婚して、おそらく子供が生まれるまでは うまくやってたとするならば、 変わったのは自分なのよね そんなに怒らせるまで、追い詰めてない? 収入って、お金ってわかりやすい指標の一つだけども その人の能力や体力、仕事の内容、かかる時間 簡単に割り切れるもんじゃない 家事だって同じ そこに気遣いや愛情があって成り立つ どうにもこうにも、ご主人は能力が足りなくて、ある意味かわいそうだなとは思う ご主人は毎日の風呂掃除で手いっぱいなんだろうなとは思う 収入に余裕あるみたいだから、洗濯機買えばいいし、家事も外注してはだめなんだろうか? まあ、効率よく働けるあなたのほうが、分があって能力が高いんだと思う だから、夫はいらないっていうのも仕方ないのよね 男として、嫌だろうなって想像できます 洗濯ものって、この時期ならば仕方ない事情の20枚なのか それとも、不必要な20枚なのか? 後者なら <地団駄踏みながら大声で怒鳴 もはや異常ですから、離婚はともかく 身の安全のために逃げるべきだし、 夫を病院に連れていく必要もありそうだと思いました 精神疾患を理由に離婚ってできたかしら? <一時期私が緊急搬送されたりした つまり、夫のせいで?でしょうか? 倒れるくらいなら、家事は手抜きでかまわないと思う 倒れるまで、無理して家事するあなたの求める家事を 夫はこなせなければならないのでしょうか? もともと、体が弱い等で倒れるとしたら それでもそんな夫なしで、 いつ倒れるともわからないあなたが シングルマザーとして生きていけますか? なんだかんだで、夫婦はお互い様だと思うのです

これじゃあ離婚できないね

🙂
むっちりもっちり
さて続きに何が出てくるか ここまででは弁護士が受けてくれるかな 家事をやらないんじゃなくて あなたがやらせてないんだよ あれやってこれやってって言えばいいのに 自らあなたの思う通りにやってもらえるわけないでしょ そこら辺の追記もあるかしら

さっさと弁護士さん探した方がいいですよ

🙂
ヨーコ
弁護士さんって千差万別ですし、依頼主のと相性もあります。 なので、色々あたって親身になってくれる人を探さないといけません。 もう離婚すると決めているのなら、さっさと探したほうがいいです。 家事と仕事で多忙なら、探す時間をゆっくり取れるわけでもないでしょうから。 あと、結構忘れている人が多いけど、日本は来年5月ぐらいから共同親権になります。 なのでお子さんと二人の生活を望んでいるなら、今のうちに早く動いたほうがいいんじゃないかな。 法改正後も、相手が望めば共同親権に変更は可能ですけど、裁判所などで手続きしないといけないはずなのでハードルがあがります。 旦那さんがお子さんにキレて怒鳴ることが離婚事由なら、それをハッキリ示した離婚協議書を作って、今の内に離婚したほうがいいと思いますよ。 (あくまでも素人考えではありますが)

メモや録音

🙂
夫さんの言動については、可能なら録音録画。 難しい場合は、手帳に日付、時間、内容詳細を全て記録してください。 電子媒体より紙媒体で修正できないペン、かつページが入れ替え出来ないものが望ましいです。 収入はトピ主の方が上だった。 でも家事の対応はできたわけだ。 夫は労働時間の割に稼げていないのに家事やらない。 お子さんが産まれてからは育児もまともにしていないし、トピ主の収入源を喜ぶモラルハザードっぷり。 夫さん、いる意味ってなんですか? 夫婦共働きならお昼は手作り弁当じゃなくて外食かコンビニ、冷凍弁当でも良いわけですよ。 毎日20枚も洗濯物出すって、異常です。 肉体労働で大変だから休息が必要? じゃあ家事育児を一手に担い、夜遅くまで家事するトピ主には休息要らないって事? どれだけ妻を無償労働の家政婦として酷使するわけ? 妻は休むな、夫は休んで当然だろ、と言う人の人間性を疑います。 一般的な量以上なら自分で回せば良いですよ。 トピ主夫さん、拘束時間と労働量が給与に反映されていないので、転職しては。 >1歳の息子の前でも子供のように地団駄踏みながら大声で怒鳴ります 散々家庭内では自由に家事育児もやらずに快適にお過ごしですから、職場でストレス溜まっているのではないでしょうか。 子供にとっては悪い影響しか無いので、夫さんが変わらないなら子供から引き離すしかないですよ。 いつ、それが暴力に変わるかわかりませんし。 妻は奴隷でも家政婦でもありません。 夫婦共働きがデフォルトだと、家事育児は夫婦で行う必要はあります。 疲れているのはお互い様です。 それを理由にしたら、家事育児は誰も出来ません。 結婚と子供を持つことは、夫婦の責任ですから、どちらか片方だけが自由に遊んで休んで、片方が倒れるような状況は、崩壊していますよ。

頑張ってください

🙂
豆助
離婚理由として弱いと書かれていましたが、 子供にまで怒鳴るという時点で、十分な理由になると思います。 ただ、弁護士に相談する前に、女性相談窓口みたいなところに先に相談して、アドバイスをもらっておいても良いかもしれないです。 1.「妻にも子供にも怒鳴る」 これは暴力です。どのようなことで、どのように怒鳴るのか、頻度は… といった詳細をメモにしておき、できれば録音しておくと良いと思います。 2.「収入はほぼ同等」なのに、 「夫の育児は土曜午後の2時間の子守りだけ」 「夫の家事分担は風呂掃除のみ」 3.更に 「夫の毎日の弁当作り」 「毎日20枚(夫のだけで)の洗濯物」 を妻にさせている。 私は十分酷い夫だと思います。 本当なら一度ちゃんと話し合って、 「弁当作りは無しにするか、夫本人が作る」 「洗濯物は夫の担当にする」 などで、妻の負担を減らした方が良いと思いますが、怒鳴るという行為をする時点で、夫婦での話し合いは難しいですよね…。

これで、いきなり離婚は難しい

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが大変なのは理解できますし、ご主人が酷いのも分かります。 しかし、ご主人の有責とまでは言えない、この状況ではご主人が同意しないと離婚できませんよ。 それは、弁護士に言っても同じです。 1ご主人に離婚を意思表示→ご主人拒否 2離婚調停でも、ご主人は拒否。恐らく家事育児するからとなる。調停委員もやり直し方向で、話しをしてくる。 3 それでも、離婚したかったら、ご主人にお金払って離婚してもらうしかないですよ。 日本の婚姻制度は、両者が合意しないと、そう簡単には離婚出来ないシステムです。

お金ラッシュ

🙂
とおりすがーり
相談前に主張をノートに書いて渡せる状態にしておくといいですよ。 また、書き方が悪いので変えてください。 例えば、〇月〇日〇時頃、夫が妻or息子に〇〇について怒り出し、xxと言ってxxと罵り地団駄を踏み出した。とか。 罵倒をICレコーダーで録音するのもあり。 家事も毎週土曜日とせず、◯月◯日にしましょう。 日付を積み重ねると酷さが伝わります。 トピ内容の書き方だと1回なのか複数なのか日常的なのか微妙にわかりません。 弁護士さんとよく相談してください。 弁護士はピンキリなので離婚を止めてくる、なんとなく合わないならすぐ別の弁護士にしましょう。 あとどこまでお金をかけるか決めましょう。 離婚交渉から公正証書作成、接近禁止措置、養育費未払いからの差し押さえなど意外と面倒です。 そこから引っ越し費用、交通費などなどかかります。 最初から最後まで弁護士に依頼するのか、要所要所を相談してお金を節約するのかは大事です。 離婚は時間と労力がかかるので頑張ってください。

そのうち手足が出そうです

🙂
応援
キレる前からの映像でもあれば、 ・きっかけが些細な事かそうでないか ・夫の体格、表情 ・子どもの前でもやってるか ・やめるまでの時間 などを客観的に判断できるので、出来れば複数の証拠を確保されたらと思います 怒鳴って地団駄はDVに入りますし。 怖がらせて支配しようとしてるのですから 家事育児の不平等は問題にしない方がいいと思う 何というか、争点がぼやけるし、 離婚したら基本ワンオペになるのに、今ワンオペなのが離婚したい理由って矛盾してないですか? そこは夫側から突かれるとこだと思います それより「あなた一人で子ども育てられるんですか」と聞かれた場合に 「夫婦揃ってても家事育児は私一人でやってるし、収入もこれだけあるから全く問題ありません」と自信を見せる方が良いのでは?

ご主人と話し合いました?

🙂
いきなり弁護士に相談という印象ですが、弁護士に依頼する場合は相当揉めた時では?お金も掛かりますし、実質ご主人の有責とも言えない状況ですよね。暴言に関しては録音などありますか? 先ずは書かれている事をご主人に話して離婚したい!と言う事です。そして別居ですね。新居を探して母子で引っ越せるようにした方が良いでしょう。

良い弁護士に出会えますように

🙂
今は幸せ
うちの娘もいろいろあって離婚しました。 トピ主さんのケースより深刻な、夫からのモラハラと暴力が原因です。 離婚を考え、家族が付き添って、数カ所の弁護士事務所の無料相談に行きましたが、 男性弁護士は全員「これでは無理ですよ」と言って、依頼すら受けてもらえませんでした。 離婚に強い女性弁護士のいる法律事務所の無料相談で、初めて娘の苦しみを理解してもらえました。 そして、娘の依頼を受けてくださり、離婚調停を経て離婚することができました。 娘の主張が100%通った上での離婚でした。 たぶん、トピ主さんの今の状況だけでは、依頼を受けてくれる弁護士は少ないかもしれません。 話を理解してくれる弁護士に出会えることを祈っています。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、すんなり離婚に合意してくれるなら協議離婚、嫌がるなら離婚調停。 離婚調停するなら、口だけの状況報告(調停員に対し)より、時系列で起きたこと嫌だったことをノートにでもメモしておいた方が良い。 まあ、その前に旦那と話し、改善してくれないかと話さないとね。 何もアクションしなければ普通に「なぜ、改善を話し合わなかったの?」と、突かれます。 そうしたら… 【改善も試みないただの主の我儘な話し!】 な、だけになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧