本文へ

育児考え方の違いに悩んでます。

レス23
(トピ主 2
🙂
育児ワンオペ?
夫婦
長文失礼します。夫40代妻40代(現在妊娠後期)未就学児一人の3人家族です。
夫婦共働きで子育てしております。
自分の仕事は動物相手の仕事で朝早く、休みが少ない職場です。妻は医療従事者で週休二日ありますが残業がとにかく多いです。

自分は朝は子供にノータッチですが仕事終わりは買い物、迎え、夕飯作って後片づけ、お風呂入れて、歯磨き、寝かしつけをしてます。

平日は早くて9時遅くて10時に妻が帰ってきます。

自分の休みも月4回ある内2~3回は妻の夜勤に合わせ朝から寝るまでは子供と二人、残りの休みは家族3人で過ごすパターンです。

共働きはお互い好きな仕事をしているので、出来るだけ家の事は手伝いたいのですが、妻の残業の多さが気になります。

自分は週に一日くらい職場に泊まる日があり、その日だけは妻に迎えを頼んでました。
ただ妻がいつも迎えに行くのは19:00ギリギリ(朝も7:30には預けており保育所は19:00まで)迎え行ったその足でファストフード行って夕食終えます。

自分の考えとしては親の忙しさは子供に関係ないと思っているので、週に1回くらい早めに迎えに行ってやれよと思ってしまいます。

妻の考えは違うようで、共働きで稼いでいる以上は子供にもある程度は寂しい思いをさせるのは仕方ないと言います。
(自分の残業が終わらなそうであればジジババに迎え頼んでます)

正直残業やり過ぎでは?家族犠牲にしてない??と思ってます。
最近は気をつけてますが以前は9時、10時の帰りが4日以上続くとさすがに自分もしんどくなり早く帰ってこれない?
他のママもこんなに仕事させてるの?て態度悪く言ってしまってました。
妻はあなたの職場もおかしい、休み少なすぎる。残業は多いけど働き方は変えられない。
そもそも朝は私がすべてやっているし、そのことに対してのリスペクトがない。と言われて以来態度に出さないようにしていました。

ランキング

レス

トピ主さん、仕事やめれる?

🐤
私は退職し職種変えた
そんなこと言うなら、トピ主さんは時短なりにして毎日早く迎えに行ったら?ってなりますよ。 仕事をしていなければ保育園に預ける必要がないかもしれませんよね。 専業主婦が普通!との考え方の人からしたら、せめて時短にして19時に就寝できるようにしたら!とか言われたらできます? 何が言いたいかというと、親の考え方や働き方に子供を合わせるしかないということです。 母親とファストフードを食べる日が週1あったっていいじゃないですか。 じゃあ子供のために私が大黒柱としてさらに仕事頑張るから、あなた(トピ主さん)は専業主夫してね。と言われて受け入れますか? 職場というより、奥様が働きたい人なのだと思います。

奥さんを応援したい…

🙂
さざなみ
>正直残業やり過ぎでは?家族犠牲にしてない?? 絶対言っちゃダメ。主さんだって、言われたくないでしょ。 妊娠後期…お腹が重たくてずっとお仕事してるのもしんどいくらいだと思いますけどね。文句も言わずに夜22時まで勤めるなんてすごすぎません? 羨ましがる男性もいるレベルでは? 奥さん、もうすぐ出産で仕事に穴を開けるから、それまではちょっとでも迷惑を少なくするように努めていらっしゃるんでしょう??奥さんだって、職場での立場があるし理解してあげてよ。 外部から見たら、お二人とも文句がつけられないくらい頑張ってますよ。片方が片方に「もっとこうしたらいい」なんて不満を持って崩れるのがとても勿体無い!もっと「こうしたら、あなたがor私がorお互いが楽になるね!」って建設的な意見、出ませんか? お金には困ってませんよね?買い物とご飯作りのとこで両者共に負担減らせませんか? 買い物はネットスーパーで休みの日に買い溜め。休日は作り溜めすれば、ファストフードも減らせるし。 食材配達などのミールキット(必要な材料が全てカット済みで揃ってるので、付属の調味料で調理するだけ)などの活用は? 食洗機とかお掃除ロボットは揃ってますね? とにかく家事で楽をすべき。 ファストフード、外食、全然いい。お迎えが遅くなっても、ジジババに頼りながら上手くやってるじゃないですか。 >親の忙しさは子供に関係ないと思っている いや、この思い込みで両親がギスギスする方が嫌だよ。 共働きの家庭で鍵っ子で育ちましたが、子どもはちゃんと理解して賢く立ち回るよ。 大きくなればなるほど、両親共に共働きだったことがすごいことだと気づく。 仕事が忙しい分、一緒にいる時間をとにかく楽しく愛を持って過ごせばお子さんは問題ないと思いますけどね。 とにかく揉めるのが勿体無い。 お子さんにも聞いてみたら??

まぁ、

🙂
りーず
子供に皺寄せがくるのは当然。 当たり前なんですよ。 だから共働きを選ぶなら、 そこら辺をごっそり きっぱり諦めなくてはならないよ。 物理的にも時間的にも無理なんだと 納得する必要があります。 夫婦共にフルタイム、妻は妊婦で幼児一人、医療従事者。 毎日料理しないくらい当たり前だと あなたも腹を括らねば 無理なのではないかな。 この先は介護や親の看取りも待ってます。 子供に手料理、留守番させない これから小中学になれば安心かと思いきや 勉強をみてやる必要がありますよね。 ほっといたら子供は 楽な方に流れるのは必然。 大人がいない間、動画三昧で 勉強しなくったって当たり前だと思います。 大人が子供のそばにいないって そういう事ですもん。仕方ない。 でも、働くメリットもあるでしょう? そちらにフューチャーするしかない。 あなたの理想を叶えるならば 夫婦どちらかが家にいて 常に子供と一緒にいるのが良いです。 それはそれで メリットもデメリットもあるけどね。

奥様は好んで残業しているのですか?

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。 >正直残業やり過ぎでは?家族犠牲にしてない??と思ってます 私の妻も新婚時を除き、20~21時、さらには21~22時に帰りましたが、教員であり、他の先生もみんな同じように残業してるし、仕事が忙しすぎるので「仕方ない」と思ってました。残業してもしなくても、給与は固定なので残業損ですが。 ウチの場合は近くの祖父母と義祖父母に頼りっぱなしだで、子供の夕食は祖父母宅でもらったので、回せていたのもあります。私は食事を作れないので、平日の夫婦の夕食は毎日市販弁当でしたし。 トピ主さんの奥様は、職場で頼まれなくても自主的に喜んでそれだけ残業しているのでしょうか?。 本来は早く帰れるのに、自主的に残業しているのであれば「残業やり過ぎでは?家族犠牲にしてない??」と思うのは当然です。 奥様が自分で好んでそれだけ残業するのでしょうか?。奥様は「仕事大好き人間」なのですか?。そうでもないように思いますが。 本日中にするべき仕事が片付かずに残業するのなら「仕方ない」し、お迎えだけでも祖父母に頼れるのなら完全なワンオペでもありません。 >他のママもこんなに仕事させてるの?て態度悪く言って もしも「他のママもみんな同じで遅くまで残業している」と言ったらどうしますか。仕方ないと諦めるしかないのでは?。 もっと楽な職場に転職するようお願いしますか?。慣れて気に入っている職場なら困難ですよ。 お互いに相手に対する不満を言うよりも、どうすれば「お互いに少しでも楽になれるか」を考えて、話し合う方が建設的だし、夫婦の絆も深まると思います。

ごもっとも

🙂
サバ
奥さんの言い分が、ですよ。 週1くらいお迎えが19:00ギリギリになり、帰宅途中でファストフードで夕飯、くらい何でもないです。むしろ子どもはたまの外食を喜んでるかもしれない。 それより、月に4日(4回?)しか休日がないって、子持ち家庭ナメてるんですかね、ブラックすぎません? 週休2日が、スタンダードの世の中で、月4日って、まず法的な部分はクリアしてるんですかね、それ? あれですか?公休は少ないけど、その分積極的に有給消化して、月合計で8日くらい休み取ってね、という職場でもなく? あなたが自分の勤務先も働き方も勤務条件(休みの日数)も何も変えるつもりがないのに、自分よりまだマシな勤務条件の妻に、働き方を変えさせたいと言っているのですか? 驚きです。 >自分の考えとしては親の忙しさは子供に関係ないと思っているので、 親の会社への忖度やブラック企業の事情も、子どもには関係ないのでは? この先もずっと月4日の休みでやっていくつもりなんですか? お子さんや奥さんが可哀想です。

本文続きます。

🙂
育児ワンオペ? トピ主
たしかにリスペクトを怠っていたと思います。妻はいつも帰ってきたらありがとうと言ってくれてはいました。自分は朝すべてやってくれてることに対して妻に感謝を言ったことがありません。 朝くらいやって当然だって思ってしまってたんだと思い、今は反省しています。 ただやっぱり働き方には疑問でもちろん中間管理職である妻にも原因あると思いますが、病院側にも原因あると思います。 未就学児がいる母親をなぜ無理なシフトを入れるのか?上の人間がそこまで働いてたら下の人間はやりづらくないか? 時短勤務もほんとは取れるのにしてはくれませんでした...(これは妻の考えか病院側の思惑かはわかりません。) 最近は子供も言うこと聞いてくれるので楽になりましたが3才~4才くらいまでは子供と二人でいるのが結構しんどくメンタル病んでました。 自分の職場の同僚と妻の職場の間に5組み以上の夫婦がいます。(偶然です)全員妻の職場の奥さんは辞めました。 全員に直接原因は聞いてませんが、だろうなって思います。しんどかったんだと思います。 妻に話してもそりゃ辞めるよね~とは言いますが、妻は思い入れのある職場で辞めることはないと思います。 自分としては労働環境改善してくれさえすれば辞めて欲しいとは思いません。子供も好きなので家事、育児も手伝いたいですし、なによりもっと家族一緒にいる時間を増やしたいです。 似たような経験された方いらっしゃいませんか?? アドバイス頂けるとありがたいです。 最近も労働環境のことで険悪なムードになっていてほんとに悩んでます。 長々と長文失礼失礼しました。

ワンオペではないような?

🙂
いちごねこ
結婚前にお互い職種的に、大変さは覚悟されていたはずです。 特に奥様の医療従事者、という職種は想像ですが定時ぴったりは無理、残業やむなしと思えます。 奥様が迎えにいけないときは、ご実家に頼んでいますし、これ以上何を求めるのでしょう。 仕事での休日の少なさ、残業の多さはお互いさまの気持ちを持つしかないと思います。 それを責められるような口調で言われてしまうと、奥様も感情的にそう返すしかなくなってしまいます。 いま余裕がないのでつい口調もキツくなるかと思いますが、楽にできる所や、無理にやらなくていい所を洗い出して、少しでも余裕を作れるといいですね。 第二子も誕生されるとの事ですし、 2人で力を合わせて、忙しいながらも愛溢れる家庭を作ってほしいなと思いました。

一般常識

🙂
ぺよ
>自分の考えとしては親の忙しさは子供に関係ないと思っているので、週に1回くらい早めに迎えに行ってやれよと思ってしまいます。 それが一般常識です。 政府は育児・介護休業法23条により各種休業だけでなく、「時短勤務措置・時間外労働深夜労働の制限」を義務づけております。 また、厚生労働省令34条により、時短勤務は1日6時間と定めております。 子供を犠牲にしない取り組みが世間でおこなわれているにも関わらず、逆行されてますね。 私も医療従事者ですが、監督省庁が厚労省ですから省庁通知はだいたい読んでますよ? 奥さんホントに仕事で遅いのでしょうかね?探偵を雇うことをお奨めします。

人の事言えないのに

🙂
わーまま
朝あなたがいない分を夜に回しているのに 奥様の言う通り過ぎて、反論できないから 態度に出さないようにしているのですよね その激務で、2人目の妊娠中とは 凄くて言葉にならないのですが この働き方しているのは今に始まったことではなく どのみち、間もなく産休ですので、出来ることはやるつもりなのでしょう あなたは、結局休まないだろうから 何言ってんだかですよ 医療従事者はここ数年大変な激務と聞いてます そういう世相も関係あるでしょうし、 昔から、保育園と祖父母にお願いしていた家庭はあったと思います 今はそれでも、ちゃんと休みが取れるだけよくなったのではないでしょうか? どのみち、これから1年以上は、奥さんお休みでしょ? おなかの子供が心配でたまらないですが、ここまで来たら大丈夫なのでしょう 疲れているとどうしても態度に出てしまいますが、 ここはもう少し耐えたらよいだけですよ

自分の仕事はOKで、奥様の仕事はダメ?

🙂
とくめい
トピ主さんも休日が少ないお仕事されているのですよね? だったらそれはそれで週休二日の奥様に負担をかけているのでは? トピ主さんがお迎え出来ない日に、奥様に残業無しで仕事を上がって欲しいなら、その日の朝の送りをトピ主さんがやるというのはどうですか? 奥様に朝残業してもらう形で調整はできませんか? トピ主さんはご自分の仕事の都合を棚上げして、奥様にだけ融通を効かせるよう要求しているように読めますよ。 その自覚はありませんか? 仕事、職場、そこに属さないと分からないことがあると思います。 個人的には週1のファストフードぐらい全然いいと思います。 お子さんが嫌がっていなければね。

すみません、続きあるかなとは思ったのですが

🙂
いちごねこ
先走ってレスしてしまい申し訳ありません。 職場環境は…働いている奥様自身も、もちろんトピ主さん自身もお気づきのように変えられないと思います。 働いている個人が訴えても厳しいのが現実です。 奥様はいまの職場に「思い入れがある」と辞められないようですが、 いつか気持ちが変わって辞めよう!となるかもしれないです。 > 妻は思い入れのある職場で辞めることはないと思います。 特に第二子が産まれて、気持ちが変わることは十分あると思うので… 奥様の事をよく観察しつつ、将来のことやトピ主さんの思いを真摯に伝えれば現状打開できる可能性もあるかと思います。 応援しています。

いやもう、根底にある意識がね…

🙂
さざなみ
>朝くらいやって当然だ >未就学児がいる母親をなぜ無理なシフトを入れるのか? >自分としては労働環境改善してくれさえすれば >家事、育児も手伝いたい あちゃー禁止ワード"手伝いたい"が無意識に出ちゃいましたね〜。自分の子なのにねぇ、自分達の生活なのにねぇ〜手伝いに回りたいのねぇ〜?? 自分で気づいてます?根底に、女が家事や育児をしたらいいって意識があること。無意識ならまじで怖いわ。 あなたみたいな男がいるから、女性の社会進出がし難いんだわね。お腹が大きくても仕事はして当然。だけど定時で帰って家事育児は全部女がやればいい、だもんね〜。 自分の職場はどうなのさ?月の休みが4日?未就学児がいる父親にどんなシフト組んでんの?なんでそんな職場にいるの?やめて家事育児やれば?? なに?自分の職業の方がえらいわけ?? 2つめの投稿で、奥さんの気持ちが分かった。奥さんが仕事辞めたらまじで身動きが取れなくなるね。意地でもキャリア続けてかないと、主さんと別れた時にやってけないもんなぁ。 月に4日しか休みがないのに、奥さんの環境だけ変えてどうやって「家族一緒にいる時間を増やしたい」になるの? 妻に家事育児やらせたいの間違いでしょ?? この間違いに気づいてないんだもん、そりゃ建設的な話し合いにならないわけだよ。 こりゃ、主さんには勿体無い奥さんですわ。奥さんはうまくかわしていらっしゃる聡明な方だな。なにを思って日々を過ごしてるのかなぁ。 悲しくなっちゃったわ。

いやいや

🙂
中間管理職
会社が一個人に合わせるわけないやん。 ただの営利団体だよ? それとそんな簡単に配慮してくれるなら世の中楽だね。 世の中の父親は時短も育休も取らせて貰えないからな。

父親

🙂
みさき
未就学児がいる父親である主さんは なぜそんな働き方してるんですか? そんな職場訴えちゃいな。 うちの夫は9時18時で残業のある仕事は断り、朝夜の育児も保育園の送迎してますけど。 妻の職場の奥さんがやめた、それはよその家庭です。 主さんの家庭では、主さんがやめるなり、時短すればいいでしょうよ。

じゃあ自分の仕事はどうなんですかね

🙂
腹立つ
動物相手で休みが少ないとのことですが、だから何?奥さんとその勤め先だけが悪いような書き方は読んでいて気分が悪いです。 本来は女がやって当然なのにやってやってるって気持ちが透けて見えます。他の知り合いの奥さんは辞めたって?病院が悪いって?じゃあ貴方の職場は何なの?自分は特別?ダブスタはやめましょうね。論理が破綻してますよ。

似たもの夫婦

🙂
まるまる
しかも奥様の方が諦めがいい。 あなたの働き方では、奥様の働き方に不満は言えないのでは? まずは自分が改善してから、ですよ。 家族を犠牲にって誰のこと? こども?あなた?? 「こども」って言うなら、そもそも共働きが成り立ちませんよ。 日中に世話をする保護者がいないこどもは、生まれながらに犠牲者です。 真の犠牲者にしないために保育園に入れるわけで。 「あなた」って言うなら、それは我儘です。 仕事とはいえあなたも随分家にいないですよね。 奥様もあなたも仕事を手放す気がないなら、現状維持しかありません。 夫婦で話し合ったって、結論は出ませんよ。 そんなに悩んでいるなら、あなたが上司に相談して、育児休暇を単発で取るとか、週に何日か時短勤務させてもらうとか交渉してみてはいかがですか? それは無理ーって言うなら、どうしようもありません。諦めましょう。 子どもが可哀想って本気で思うなら、あなたが主夫になるしかないです。

じゃあ

🙂
さくらなみき
奥さんに残業減らせって考えるなら、あなたも職場に泊まるのやめたら? 泊まることで結局1日家事サボってるじゃん。

奥さんが気の毒

😨
イヌ
妊娠後期(しかも40代)で頑張って働いてるのに、トピ主からは仕事への理解も全くされないどころか、不満を言われ。 月4日しか休みがないなら、トピ主だって家族犠牲にしてるのに、自分の事は棚に上げてるし。 そんなに不満ならトピ主が休み増やしてもらうなり、時短にでもしてもらえばいいのでは? そもそも、夫婦共働きでそこまで激務なら2人目を作らない選択肢もあったのに、家族計画も甘過ぎ。 結局「女がやって当然」ていうのがトピ主の根底にあるから、こんな不満が出てくるんでしょうね。

動物相手で休みがない?

🙂
いやいや
馬の調教師?獣医師?研究動物の飼育?動物園の飼育員? なんでもいいけど、動物相手の仕事だろうが植物相手の仕事だろうが、人を雇って勤怠管理して、従業員に労働基準法に反しない健全な就労環境を提供するのが雇用者、「会社」の義務ですよね。仕事は動物相手でも、給料払ったり会社組織を取り仕切ってるのは「人間」なんでしょ。交渉しなよ。ブラック改善できないなら自分が転職しなよ。 動物相手がどうの、とか言ったら、奥さんなんて、「人間」、それも「病人」相手の仕事ですけど?動物相手だと朝早くて毎月の休日がたったの4日しかないのも「仕方な」くて、病人相手だと夜遅いのも、どうにでも断って帰って来れるだろ、と? あなたが書いてること、そっくりそのまま返します。 「未就学児がいる父親をなぜ無理なシフトを入れるのか?上の人間がそこまで働いてたら下の人間はやりづらくないか? 時短勤務もほんとは取れるのにしてはくれませんでした...(これは父親の考えか職場側の思惑かはわかりません。)」 あなただって、自分の労働環境改善する意志なくて、家族の負担よりも、自分の経歴やスキルや「思い入れ」重視で、その仕事にずっと就いてるんでしょ?結局、自分が会社と戦ったり転職するための努力したくないという、自分の都合優先じゃん。 似たような経験って? 私は子ども複数、自分ももちろん時短勤務にしましたが、それだけではとても手が回らないので夫にも働き方を変えてもらうよう頼み、実際夫は出勤から基本在宅のリモートに変えてくれましたよ。保育園の送り迎えは、朝も夕方も夫が担当です。 職場も色々だから、働き方がなかなか変えられないのは、百歩譲って、仕方ないかもしれない。でもだったら、それなら余計に、自分の働き方が変えられないくせに、他人の働き方にだけ偉そうに口出しするのやめてもらえませんか? って、私が奥さんなら思います。

ありがとうございました。

🙂
育児ワンオペ? トピ主
いろいろ勉強になりました。自分の甘さに気づきました。 妻と仲直りも出来たので、これからはしっかり話し合って協力しながら暖かい家庭を築けたらと思います。

子供を育てる環境じゃない

🙂
なすのん
もう子供を育てる環境じゃないのでは? 夫も妻も2人とも仕事をセーブしないとお子さんが被害者ですよ。 なぜそんなご多忙なのにお子さん作ったんですか? ご夫婦で家族計画について話し合いして来なかったんでしょうか? これは妻だけじゃなくお2人の責任ですよ。

あなたが諦めれば?

🙂
共働き家庭です。 なんで、あなたが仕事を諦める・仕事を変える選択肢がないのですか? 奥さまは、平日の残業があっても月8休みなんですよね。あなた月4休なら、奥さまも休みの日はお子さんと過ごされますよね。 週1は宿泊して、月4しか休みがないって、どんなブラック企業ですか? 奥さまは、ちゃんと自分がやる範囲を守り月8休んでむすよね。 総合的に見て、どっちが家庭を蔑ろにしてますか?というか、あなた何でそんな偉そうなの? >他のママもこんなに仕事させてるの? じゃあ聞きますが『他のパパは、こんな異常な働き方してるの?』とあなたに言いたい。 あなたが異常な事に気づきましょう。 お互いそれだけ仕事する家庭なら、奥さまのように割り切りましょうよ。 > 親の忙しさは子供に関係ないと思っているので そう思うなら、あなたが態度で示しなさい。あなた言える立場でも、説得力もないんですよ。 我が家は、仕事に塗れる家庭になりたくないので、夫婦ともにテレワークを選択してます。 大口叩くなら、そういう選択しましょうよ。

トピ主の職場

041
カイン
>自分の職場の同僚と妻の職場の間に5組み以上の夫婦がいます。(偶然です)全員妻の職場の奥さんは辞めました。 全員に直接原因は聞いてませんが、だろうなって思います。しんどかったんだと思います。 ↑これ、何のためにこの話出したのかイマイチ分からないけど、これで分かるのは「トピ主の職場の労働環境がろくでもない」ってことだよね?全然仕事の違う五人の配偶者に全員仕事を辞めさせるだけの無茶を、あなたの会社は社員に強いてるということだよね?そしてあなたはそれを唯々諾々と受け入れてるわけたよね。 なぜトピ主は、子育て世帯のために労働環境改善を会社に求めないの? 未就学児がいる父親をなぜ週一職場に一泊させるようなシフトを入れるのか?上の人間が(まあトピ主が上の人間かどうかは知らないけど年齢からしてある程度下がいる感じでしょ?)そこまで働いてたら下の人間がやりづらくないか? とかは考えないのかなあトピ主。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧