本文へ

土曜日が怖い

レス10
(トピ主 1
😢
ようこ
夫婦
46歳の女性です。 50歳の主人と高校生の娘が1人の3人家族で住んでいます。 平日は私の帰りが1番早いので、洗濯物をとりこみながら食事の準備や庭の水やり特に苦になくやっています。 ただ土曜日は主人が休みで、私が家に帰るとソファでゴロゴロしながらテレビを見ています。 それが堪らなく嫌なのです。 昨日は仕事の後、病院の受診でいつもより遅くなり急く気持ちなのに、それと反するようにスーパに2件も寄ったりして帰りたくないんです。 土曜日は混むので買い物や用件は平日の夕方や昼休みに済ませるのですが、昨日は精神的にもうホントに無理だと感じ。 いつもの土曜日はそれでもすぐに食事ができるものを作りますが、昨日はずっと揚げ物を揚げていました。 作ったことのないものも作ったり。 庭の水やりや洗濯物のとりこみをお願いしたこともありますが、タオル類しかとりこまなかったり、プランターにだけは水をあげない、毎回お願いしないとしないのでもう言うことも疲れてしまい帰ってからバタバタとなってしまいます。 平日は顔をあわせる時間も少なく疲れていても頑張れるのですが、土曜日は家に帰りたくないほど嫌なのです。 昨日は体調も悪く帯状疱疹の影響で頭痛、めまい、痛みの為か特に家に帰りたくなかったです。 でも帰りが遅ければ自分が大変な思いをするので結局自分の首をしめることになるのですが。 娘は土曜日も学校(私立)の事も多く頼る事は難しいです。 同じような方なにかご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じような状況です

😉
pompom
40代前半のパート主婦です。10歳上の夫と中学生の息子が1人。 「わかる。わかる〜。」と思いながら読ませていただきました。 質問者さんと少し違うところは、うちは夫が週のほとんどが在宅ワークなんです。コロナ禍になってからずっとです。 コロナ禍で夫が家で仕事をするようになった頃から、私は1人になれないストレスと家にいても家の事を自発的に何もしない夫にイライラしっぱなしでした。 私も、パートから帰ってきて洗濯物を取り込みながら軽く掃除をしたりご飯の準備をしたり、、、そのなんて事ない1人の時間でバランスを保っていたんだと思います。 うちの夫も同じ事を何回も何回も言わないとやってくれませんが、このコロナ禍になってからは何度も言って、洗濯物と食器の片付けはしてくれるようになりました。 平日や土日に私がいなかった時は、してもらえるので楽になりました。 質問者さんは土曜日もお仕事があるのですね。旦那さんに洗濯物の取り込みや植木の水やりをお願いして、土日は旦那さんにしてもらえばいいと思います!! そして旦那さんがいる土日は、お仕事が終わられたらちょっと寄り道してお茶したりショッピングするのもいいのではないでしょうか? 朝、旦那さんしてもらう事を具体的に話し、お昼にもメールでやってもらえたかを確認してはいかがでしょう? 少しでも家事をしてもらえると、帰ってから楽だし、ゴロゴロしていても少しは許せるのでは? あとはコロナ禍になり、私は自分の部屋を持つようになりました。 夜ご飯が終わったらさっさと片付け、私は部屋に篭ります。(笑) テレビを置いて、映画を見たり手帳をつけたり本を読んだり、、、 夫は夫でリビングで好きにゴロゴロしていますよ。 家の中でも各々好きに過ごせば、ストレスも少しはましになると思います。 お互いリフレッシュしながらやっていきましょうね。

わかります

041
あめめ
こちらがバタバタしているのに、 何のんびりしてくれてるんだよ!って本当にムカつきますよね。 土曜日はトピ主さんはいつもお仕事で旦那さんは休みなら、 掃除機かけ、夕飯当番に強制的にしましょう。 普段やってない男の人に食事当番させると、とんでもない額の物を買うので予算も最初は甘めですが1500円ぐらいでとか決めたほうがいいです。 うちも、私が転職してフルタイムになる時に、休日の掃除機と洗濯たたむの全部を当番にしましたが、なんやかんややってないので、チクチク言います。 私が仕事で旦那が有休の日は 食事当番も任命します。 今までで二回ぐらいですが、その時はやってくれました。 私も高校生の子が2人、トピ主さんと同じ年で、疲れからかじんましんがなおりません。毎日、薬を飲んでおさまってます。 無理のきかない年になってきたんだと思います。 トピ主さんは頑張りすぎなのかな?と思います。土曜日の夕飯は惣菜とかでも良いと思います。 文句言うのかな?なら、自分でやれって言えますし。 手を抜けるところは抜いた方がいいですよ。 お互い頑張りましょう

サボってみては?

🙂
ごんた
夫が休みでゴロゴロしてるんなら、トピさんも、動かなくていいと思う。 ご飯は、米だけ炊いて、あとは惣菜買ってくればいいし、1皿に盛れば洗い物もほぼない。1日ゴロゴロしてんだから栄養なんて大して要らないでしょう。子供もたまにはそんなんでいいと思います。 毎週土曜日は外食も混ぜながら料理はしない日と決める。文句があるなら、ある人にやってもらう。 それに、たまには食事は適当に済ませといて〜って、友達とご飯食べて帰ったらダメなんですか?1人でカフェでのんびりして帰るとか。家にいるのは、大人と高校生なんだから、ご飯くらい何とでもなりますよ。 あとは、土曜は洗濯もしないし掃除もしない。 子供も高校生なら、必要な物は自分で洗濯させますし、夫も自分ですればいい。 夫には惣菜を盛る間に、花だけ水やりしてもらう。木は少々しなくても大丈夫。それくらいならできるでしょう。 あとの時間は、トピさんも、ソファにふんぞり返ってスマホ触ったり、テレビ見たり、雑誌読んだり、友達と電話したり.....好きに過ごせばいいと思います。のんびりする事に罪悪感あるタイプですか?もしそうなら、無理にでも自分の時間を作った方がいいです。 旦那が休む時は自分も休むって事で良くないですか? もっとサボればいいと思います。 仕事でも、やる事が沢山あるのにサボって傍観してる奴がいたら腹立ちますよ。家庭でも同じ。 みんなでするべき仕事をトピさんだけが負担してる。見えないところでサボるなら、まだマシだけど、目の前でゲームとかされたら誰だって腹が立ちますよ。しかも、それが毎週、何年も続いてきた上に、これからずっと....と思うと、精神的にしんどいですね。 洗濯を取り込むなど、子供ができるような事さえできない男に怒りを感じるのは普通でしょ。 私なら、周りが何もしないんなら自分も何もしない。と思います。

ありがとうございます

🙂
ようこ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 今週は月曜日が祝日なので連休 でした。なので体も楽です。 私が貧乏性なのか過去のトラウマなのか とにかく動ける時に動かないとあとで もっと体調悪化したときに仕事がたまる のが嫌で無理をするところがあります。 でももうそんなことは言っていられない 年齢になったんだと実感しています。 自分だけならご飯食べなくてもいいだけどなぁって思います。特に土曜日。 ご褒美は休み前日だけお酒を飲みます。 なので家事を済ませたら1人で部屋で 飲むのが至福の時です。 その時間があるからなんとか頑張って いる感じです。 みなさんのコメントを読ませていただいて私の頼み方にも問題ありだと気付いたので実践してみたいと思います。 ありがとうございました。

急かなくていい、バタバタしなくていい

🙂
台風一過
夫さんはトピ主さんがどんな気持ちで帰宅しているか全く気がついていないと思います。 うちの夫は50代後半、全く家事ができない人です。 私も毎回土曜日の仕事が終わり帰宅すると、休みで終日家にいた夫が、 洗濯機にシーツ類の大物の洗濯物を突っ込んだままで回しておらず、 外の洗濯物がたとえ雨でも取り込んでなく、掃除機は自分の部屋だけかけて、 という状況で、私が1人でバタバタと家事に取り組んでいました。 それを見ていた夫が心底不思議そうに聞いたんです。 バタバタしてるけど、これからどこか出かける用事があるの?と。 こちらはただ「家で待ってる人」に早く晩ごはんを出そうと焦っているのに。 これが自分だけの事ならバタバタなんかしないのに。 私は腹に据えかねて「早くゆっくりしたいから」と言いました。 夫は黙り込みました。 以来土曜日は、晩ごはんのおかずはスーパーのお惣菜、 待ってる人のためにバタバタするのはやめました。 トピ主さんは個室はお持ちですか?個室が夫婦それぞれに無理ならば 片方がリビング、片方は個室、とスペースを分けられませんか? 私は家事が済むと、営業終了のていで自室でゴロゴロしています。 そして小町を読むのが至福の時です。

お疲れ様です。

🐤
ハナ
  土曜日は、各自で夜ご飯の日にしたらどうですか??(各々外食でもOK)    コンビニでもいいし、今は冷凍チンでもいいのが売っていますし美味しいですよ。    でも電子レンジチンも自分でやること、でた食器の洗い物も自分でやること!でいいんではないですか??    50 近くになると更年期もでてくるし疲れます、少し休みましょうよ!    帯状疱疹辛いですよね。 私も数年前になりましたよ。 ストレス、加齢、疲れも原因のようですよ。     トピ主さん、頑張り過ぎないでくださいね!そして、たまには寝込み(仮病でもよし)ましょうよ。

私の場合

🙂
眠り姫
50代妻で夫60代何もしません。 とにかく自分が楽になる機器などを導入して効率化しましょう。 また、土曜日はお惣菜とか出すだけのものにしたら? 主婦も休みが必要です。 我が家は、土曜の昼は各自で私は外食しています。 私も食事の支度中に夫がテレビを見ているのが嫌です。 納豆とお豆腐はセルフにしているので 「help yourself please!」とか言って(一応日本人ですが、洒落で英語で) 自分でやってもらい、 テレビ見ている時は たぬきの置物だと思うことにしています。 形が似ているので。 食後夫がチャンネル独占するので 自室のパソコンでサブスクとか観ることもあります。 睡眠時間が少ないとメンタルやられるので 絶対に削らない方がいいですよ。 男の人は家事できるまで時間かかるので マニュアル作るとか工夫してください。

土曜日はお弁当を買うか、外食の日にしたらどうですか?

🙂
おこじょ
うちは週1は必ず外食しています。 その日は(大体日曜日…)朝は好きに起きて各自好きな物を食べ、昼も作りません。 残り物や冷凍食品、カップ麺など好きに食べる日です。 夜は必ず外食。 週1のお母さんの休みの日です。 誰も文句言いませんよ。 むしろ子供はカップ麺など好きに食べられるので、喜んでいます。 もちろん他の6日は朝御飯もお弁当も夕御飯もきっちり作っていますよ。 たまには良いのではないでしょうか!? 土曜日はお弁当の日と決めてしまえば、楽ですよ。 全員の予定が揃えば、楽しい外食の日にしてしまっても、良いのでは!? 私はそうやって息抜きしています。 じゃないと主婦に休みがないですから…。

ご褒美を

🙂
まな
我が家は頑張ってる自分に平日1人ランチしたり、お風呂屋さんに行ったり、土日は基本昼夜はご飯作りません。土日は外食か中食で相方担当。お風呂も土日は相方担当。 自分に優しく甘やかすことで、仕事や家族に優しく居られるかと思います。若い時は何でも手作りとかやってましたが、子どもが巣立った今は良い加減で人生を楽しんでいます。

動くと動けるのね、と思われる

🙂
なな
帯状疱疹は大変ですよね 無理すると《再発》して最悪《入院点滴》になるので いま、少しだけ手伝った方が、夫さんも楽になるのですが……この理屈が通じないし 喉元過ぎれば……なんでしょうね ちょっと《夫原病》気味なのでは? 金曜の夜と土曜の朝に 帰るまでに洗濯を取り込んでおいて とか ごめん、お風呂洗っておいてくれると助かります とか ご飯だけ炊いておいて とか 家事を頼んでみる もし、私が動けなくなったら、貴方が困ると心配なの と伝える 現状変更には抵抗するでしょうけど、少しずつでも変えていかないと、体がいよいよ壊れます 辛かったら、今日は無理!と宣言して、後は任せた!と寝てもいいとおもいますよ 大人と高校生 1食くらい自分で作るなりデリバリーなり、なんとか対処できるでしょうし、できないなら尚、学んでもらわないとですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧