本文へ

服の袖丈を長くする方法

レス5
(トピ主 1
🙂
手の長い女
話題
先日、トレーナーを買いました。 好きな色だったので衝動買いをしました。 家に帰って着てみると袖丈が少し短くてショックです。 あと5〜6センチは欲しいです。 返品するにも遠方で交通費も結構かかるので、これを着たいのですが、袖丈を上手く長くする方法はないでしょうか? 袖口はしぼって無いタイプで肩から袖口迄まっすぐのデザインです。 黒色のハンドウォーマーを裏から縫い付けようかとも考えています。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

えーと

🙂
うどん
トレーナーの袖丈を長くしたいのですね。 一番簡単なのは服のお直し屋さんに頼む事ですが、自分で直したい様子。 トレーナーの袖口の縫い目をほどいて、別布を縫い付けましょう。 別布はリブ編の生地(うねうねした伸縮性のある生地)が一般的ですが、全く違う生地を使うのもオシャレ。 縫う時に生地を伸ばさないように気をつけてね。

ハンドウォーマーを付けるのは良いけど・・・

🙂
元アパレル
ハンドウォーマーを身に付けたコーデと変らないと思うので、わざわざ縫い付ける必要はないような気がします。 そのトレーナーはきっと七分~八分袖丈なんじゃないですか? なのでトレーナーの中に長袖Tシャツを着たり、長袖シャツを着てコーデするためのもののような気がします。 いやいや腕が長いからだ・・・と思われるなら、リブ袖に変えるのがお勧めです。 リブというニット状の生地は大型の手芸店に売られています。 ネット通販でも買えると思います。 「リブニット」で検索してみてください。 ただそれを縫い付けるのはちょっとコツがありますので、できればお直しのお店で相談するのがいいですね。 伸縮性のある布は専用の針と糸が必要なので。 手縫いで縫うとしても、生地の伸びを考慮して縫わないといけないので、素人さんにはちょっと難しいかもしれません。 あとは思い切って全然違う伸びない生地を継ぎ足すのもアリですよ。 あえてのデザインになります。

レスします

🙂
本の虫
着なくなった長袖の袖だけを、バッサリと切り落とす。 袖口が絞っていないとのことですので、二の腕くらいから。 袖をはめてから、新しいトレーナーを重ねて着る。 私は試してからまた切ったり、縫いつけたりしますが。 とりあえず、失敗しないので…いや、失敗しない方法で。 ハンドウォーマーより、明らかに「袖」です。

重ね着する

🙂
改造はやめとこ
そんなにお気に入りなら、ヘタに手を付けて傷むとすぐに着れなくなりますよ。 相性のよいシャツやカットソーと重ね着のほうが良いのでは? ハンドウォーマーを付けるくらいなら、付けるんじゃなくて腕に着けてからトレーナーを重ね着とかね。

トピ主です

🙂
手の長い女 トピ主
皆様、色々な方法を教えて下さりありがとうございます。 レスを読んで、 リブ袖にしようかとか着なくなったトレーナーの袖を切って継ぎ足そうかとか考えました。 でも、私は裁縫そんなに得意な方ではないので上手く出来上がる自信がありません。 中にTシャツを着るという事は思いつきませんでした。 この方法が一番良いように思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧