本文へ

袖口とハンドクリーム・・・

レス11
(トピ主 1
🐤
ピンポン
話題
暑かった夏もやっと過ぎ、これからの季節、ブラウス・セータ・コートと長袖になってきますが、これからの季節は特に、毎年悩まされています。
朝の支度も終え、出かける時、ハンドクリームを塗って出ます。
ブラウスは一度着たら洗います、セータは着ても2~3回でクリーニング又は手洗いします。問題はコートです。ハンドクリームの油分が染み込んで袖口にシミができ、クリーニングに出してもきれいに落ちてません。コートは毎日同じものは着ないのですが、早くて一か月に一度くらいしか出しません。もっと、早くクリーニングに出した方がいいのでしょうか?
ダウンものは料金もお高いのでなかなか出せません・・・
お店でも袖口のシミを強調してお願いしてるのですが、「時間が経っているものは完全には落ちないですね」と言われます。
会社に着いてからクリームを塗ればいいのかもしれませんが、朝水仕事などしているので、やっぱり塗ってしまいます。
そこで、皆さんは朝出かけのハンドクリームどうしていますか?
コートの袖口、シミになりませんか?
何かいい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

クリームが多すぎる

🐱
夜も昼も朝も
袖が汚れるほどのハンドクリームって…塗り過ぎだと思います。服だけでなく、書類とかバッグとか触るもの全てに余分な指紋をつけてますよ、きっと。 クリーム類を少なく少なくムラなく塗るコツがあるんです。 お顔に化粧水を打った後のコットンで、手の甲などハンドクリームや日焼け止めを塗るつもりの部位を拭き上げしてみて下さい。それだけでやらないよりもずっと肌のキメがしっとり整い、ごく少量のハンドクリームでもびっくりするくらいよく伸びます。 ハンドクリームや日焼け止めといったお肌をガードするものは、『薄く薄くムラなく』つけるのが、より効能を発揮させるコツですよ。

あの~

041
りさ
なんでコートを着てから塗るの? 着る前に塗ればいい話では? どうしても着てから塗りたかったら、 少し袖を引っ張って上げてから塗ればいいんじゃない?(手を洗う時みたいに)

私も経験あります

041
寒い
手袋をしてはどうでしょうか? 私は今年は薄手の手袋(手首長め)を試そうと思っています。

手袋

🐱
はち
汚れが気になるようなら手袋はどうですか? コートが汚れずクリーニング代が少なく済むならいいのではと思います。 まだそれほど寒くないので夏用のuvカット用でもいいかもしれませんし、ベージュなど肌に近い色なら目立たないのではないでしょうか。 私自身、アウターは濃い色が多いので気になったことはありませんでした。 普段ハンドクリームは塗らず、椿油を使用しています。

私だけかな

041
ぽりぽり
薄いビニールの手袋(白髪染めに使うアレです)をハンドクリームを塗った手に装着してからコートを着ています。会社に着くまでつけっぱなしなので、かなりしっとりするしお勧めですよ。 もちろんコートに油染みはつきません。

まず

041
ままらっち
コートをクリーニングに出す前に袖口だけご自分で洗います。スポーツ用品店に売っている、防寒着専用洗剤をお勧めします。袖口だけ洗面器などで浸け置きして軽くつまみ洗いしてすすぎ、バスタオルで押して水切りをし、乾かしてからクリーニングに出します。ダウン用とその他の素材用に洗剤がありますから探してみて下さい。 私はスキーウェアもその洗剤で自分で洗い、防水までしますが、とってもきれいになりますよ。 ニクウォッシュと言う銘柄です。後は手袋をするのもクリームが付くのを防ぐので、マメに洗える素材の手袋をなさったら如何でしょう?

ハンドクリームはよく使いますが

041
レモングラス
最近のクリームはすぐに手肌になじんでいくので、油分が服について困る・・・なんて経験はありません。 徒歩・自転車通勤なら、コートを着て外に出てからクリームを刷り込みます。 車通勤なら車に乗り込んでから、クリームを塗ります。 電車通勤なら駅に歩きながらや乗ってからスリスリ塗ると思います。 無意識にやってましたが、たしかに「すべての手仕事が済んで、しばらく手を使わない時」にクリームを塗ってますね~。 今は専業主婦ですが、家事を済ませて座る時・テレビを見始める時・寝る前などにハンドクリームを塗ってます。 袖口に染み込む油分が気になるなら、手首まで塗らないようにするしかないと思いますけど・・・。

お手入れは夜

🐱
しろねこ
冬場はほぼ毎晩、化粧水後にハンドクリームを塗り、綿の手袋をしてから寝ています。 これをすると手肌がしっとりしてキメも調い、昼間ハンドクリームを塗る必要を感じません。

塗りすぎですよ

🐶
せんじゅ
トピ主さん、朝の行動を少し変えられたどうですか? コートを着る前に、クリーム塗ればいいのです トピ主さんの行動だと、コートの袖口はおろか家のあちこちの家具やバックの持ち手もクリームがしみこんでると思いますよ クリームを塗ったら手袋をするのもいいかも 冬用の分厚いやつじゃなくて、手のケアに使う綿や絹のやつなんかありますよ それと他の方もかかれていますが、余った化粧水とかもいいらしいです プロの手や足のパーツモデルの人がやっているの見ました あと、塗りすぎてもあまり意味が無いようなので、クリームの量を少し減らしてはいかがですか?

トピ主です

🐤
ピンポン トピ主
皆さん、いろんなアドバイスありがとうございます。 クリームを塗るタイミングですが、家族が朝食を取っている間に、お化粧して着替え、すぐハンドクリームを塗っています。その後はゴム手袋をして食事の片づけなどやっています。洗濯は夜・ゴミ処理は前日の夜朝出た分を入れるだけにまとめています。子供が高校・大学と手がかからないのでやることはあまりありません。 クリームの量は自分ではそんなに多くないと思っていますが、これから意識したいと思います。 もっと寒くなると、手袋(手首長め)をしますが、電車の中でははずします。 UVカット用の薄手の手袋、一考ですね。 「防寒着専用洗剤」知りませんでした。お店行ってみます。 他にもありましたら、教えてください。

ひょっとして…

041
匿名45
クリームの量云々でなく、コート(上着類)の袖丈が長すぎるということはありませんか? 手の甲まで掛かるほど長ーい袖丈のコート・ジャケットを、直さずそのまま着ている女性、案外多いように思います。 だとすれば、ハンドクリームの油分も付くかも…?と思いました。 外出直前にハンドクリーム塗ることが多々ある私ですが、袖口に油分が付く、という経験はありません。 ちなみに袖丈は試着時に必ず確認し、長ければ必ず直してジャストサイズにしています。 違いはこのあたりなのかも?と思いました。的外れな意見だったら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧