本文へ

リモートワークの監視が辛い

レス26
(トピ主 0
😢
タートル
仕事
現在、リモートワークで仕事をしています。 リモートワークの監視が精神的に辛いので、この度相談しました。 上司側は「共同で作業したい、コミュニケーションが大事」と言っています。しかし、私は上司から細かく監視・チェックされているみたいでとてもストレスを感じています。 出社せずに自宅で仕事をしているので仕方ないのかもしれませんが、自分は上司から全く信用されていない社員だと思うと悲しいです。 まずは人事の方に相談する予定ですが、転職も視野に入れた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

監視?

🙂
仕事って一体何?
真面目に働いていないように読めます。人事に何を相談するのですか? 転職されては?

そういう勤怠管理なんじゃ無いの

🙂
cloud
物理的に見えないなら仕方ないでしょう。出社しないんだから。 マウスだけ反応するようにさせるとかいう「裏技?」もあるって云うし。 自分はコロナ2類の頃でも職場クラスターがあっても、フル出社だから正直なところ我儘にしか思えないですね。

監視とはどんな行為ですか?

🐱
カズイ
仕事内容のチェック自体は普通にあることですが、上司の行為は人事に相談するような問題のある内容なんですか? 上司の行為が正当なものなら、それが嫌なら転職するしかないような気がします。

人事に相談しても無駄

🙂
テリーヌ
私は成果が芳しくない部下は徹底して監視チェックします。それがお嫌なら成果を上げて見返してください。私は毎日出社していますので求められているレベルに達しないなら部下に毎日出社を命じ、効率よく仕事するにはどうすればいいか徹底して叩き込む予定です。もしこれでも改善しないなら次の手を考えています。もちろん人事部にも共有しています。監視されて何が困るのでしょうか。勤務時間以外ならクレームでもなんでもして下さい。

日本でなら

🙂
なす
海外なら話は変わりますが、トピ主さんが日本で日系企業での話なら、転職したとしてもこれ以上にリモートができる優遇のいい転職は難しいように感じますが・・・。 リモートから通勤に戻りつつある昨今、完全リモートで仕事ができるのは(もし育児などがあるなら)悪くはないと思いますよ。 転職するなら、通勤することも可能な状態にしないと 難しいかもしれません。

どういう監視ですか?

🙂
みきこ
常にビデオ会議つないだままで仕事しないといけないとかですか? それともちょっとでもオフラインになると「どうした?」って連絡来るとか? それだと確かに息が詰まるなぁ… トピ主さんは出社して作業することは選択肢になくて、転職の方が先なんですね。 リモートワークはどうしても続けたい…ってことでしょうか。 監視の内容が分からないので、上司の言う”共同で作業”が妥当なのかどうか、何とも言えませんね。

信用について

🙂
Kerog
上司は貴方を信用していないのでは無く、誰も信用していません。 テレワークはそう言う働き方です。 なので、監視機能が必須です。 貴方が技術を使いこなせてないのです。 そして、真面目に働けば良いだけです。

レスします

🙂
うどん
上司は >上司側は「共同で作業したい、コミュニケーションが大事」と言っています。 トピ主さんは監視されるのが辛い。 おそらくパソコンの動きを見られている事ですよね。 この状況でしたら、出社して仕事をするのが一番の解決策だと思います。 でも、どちらにせよ会社支給のパソコンでしたら動きは筒抜けですよ。

雇用側の責務

🙂
青銅の魔人
会社(雇用者)は、従業員の業務を管理する必要があります。 始業時間や就業時間を守り、長時間の作業をしていないか、それが原因で体調や精神に不調が発生していないか等ですね。 監視ではなく管理なんですよ。 それが苦痛なら、雇用関係を止めて、個々の業務に関して受託で請け負う契約を結んでは如何でしょう? 貴女は自由を手に入れ、会社は面倒な社員の管理から解放されます。 勿論、起業しても良いですし、貴方の希望を100%叶えてくれる企業に転職しても良いのです。

転職しましょう。

🙂
猫丹
出社必須の会社に。 「リモートなのに監視されてる」のが苦痛なら、当たり前に人がいる環境で働けばそんなストレスも無くなりますよ。 会社としての勤怠管理に被害者意識を持ってしまう方はリモート勤務に向かないと思います。 トピ主様に能力があれば、この際起業するのもいいですね。

監視て、どんなレベル?

🙂
寧ろ歓迎です
自室内を全部カメラで撮影させろということ? それとも業務の進捗管理だけ? 自室内を全部カメラで撮影させろと言うならプライバシーの侵害とセクハラですが、業務の進捗管理なら、寧ろ積極的にやってくれと思います。 トピ主はマジメに仕事してるのに、他の同僚が仕事はサボって居眠りや遅刻の常習犯で他の特定同僚に対してだけ提出期限にまとめて出したり期限切れでも個人的に上司へのゴマすりや媚び媚びで評価されて昇給昇格してたらハラ立ちませんか? マジメな人が損する環境よりも、業務監視ならぜひともやってほしいですね。

真面目に仕事してたら何とも思わない

🙂
サラダ
上司だって自分の仕事があるんだから常にトピ主さんのモニターを見ている訳じゃない。 トイレや少しの席外しも批難されているのでしょうか? どういう点でトピ主さんがストレスを感じているのか述べられますか? 理不尽な点があるのであれば人事に相談してもいいですけど、「見られるのがイヤ」 は通用しないですよ。 出社せずフルリモートなら管理が厳しくなるのは当たり前だと思いますけど、イヤなら出社か転職ですね。 このご時世トピ主さんのやりたい放題な仕事に転職できるかは未知数ですが。

リモートでも、勤務時間ですからね

🙂
卵酒
リモートワークをしている人で勘違いしている人がたまにいますが、自宅で仕事しているからといってフリーランスになったわけではないのです。 勤務場所が会社から自宅に移っただけであり、会社のデスクが自宅にワープしてそのまま会社と繋がっている。それが、リモートワークです。 監視が嫌なら、社員としてリモートワークをするのではなく、フリーランスになって会社から契約した仕事を貰ってする働き方にするしかなありません。それなら、納期に間に合いさえすれば、いつどのように仕事をしようと自由です。 会社員なら、出勤して働けば、昼休みなど正規に保障された休憩時間以外は、常に見られていますよね。それが自宅に移動しただけ、それがリモートワークです。 なので私は、フルリモートでの働き方はは選びません(コロナ禍などやむを得ない場合は除いて)。四六時中、自宅と職場が繋がるのは嫌なので。それなら、出社して会社で見られている方が気が楽です。

情報が少ない

041
監視は実際にされているのですか?それとも、「されているみたい」と感じるだけでしょうか? 後者である場合は小町ではトピ主さんに有効な回答を差し上げることは困難かと思われます。 他にも疑問点があります。 監視とはどのような方法でされているのですか? 「精神的に辛い」とありますが、具体的にどのような精神状態にありますか? 上司からの回答は本当にそれだけですか? 「全く信用されていない」とありますが、実際にそのような事をどなたかから伝えられた事があるのですか? トピ本文から得られる情報が少ない為、回答がし難いです。 差し支えなければもう少し詳細を書いて頂けないでしょうか。

リモートワークの監視とは

041
凛々
アクセスログを監視されていると言う事? 私もほぼテレワークでアクセスログは会社で記録されていますが、別に監視されているとは思った事がありません 何を以ての監視なのかもっと詳細がないと何とも言えません 今の時点ではトピ主のただの被害妄想だとしか思わないのですが

甘いなあ

🙂
とこ
外資に勤務しています。全社員のPCは当たり前のように監視されています。いつ、どこのサイトにアクセスし、何を検索したのか、どんな作業をしていたのか等、全てセキュリティチームに分析され、上に報告されています。仕事のためにPCを提供され、給与をもらっているのだから、当たり前かと思います。 リモートされていて、特にバックオフィスなどのサポート作業されている方は更に厳しくチェックされるのは仕方がないかと。それが辛いならば出社するほうがいいですよ。

具体的にどう監視されていて何が辛いの?

🙂
一般人
文章を読んだ限りでは分かりませんでした。 >「共同で作業したい、コミュニケーションが大事」 若いカップルや友達がLINE通話つなぎっぱなしで生活しているようにずっと通話をつなぎっぱなしにしているとか?そうでなくてもずっと四六時中チャットが来て即レスで返さないといけないとか? 具体的な話を書いていただけると分かりやすいと思いました。

常時カメラONということ?

🐤
ヒヨ
>共同で作業したい、コミュニケーションが大事 会社によっては常時カメラオンで在宅するよう指示している、と聞いたことがありますが、そういうことですか? さすがにそれだと常に見られている感じは否めないだろうと思います。 私の会社はサーバー負荷軽減のため在宅時も会議中もカメラオフ推奨ですが、作業ログはとられているようです。

勤務実態を透明化、目に見える成果をあげる

🙂
天ぷら
上司はトピ主さんにだけ、監視が厳しいのでしょうか。常にビデオ通話ONとか、頻繁に進捗確認の電話があるとかかな。もし他の人に比べて自分が監視きついって思うなら、トピ主さんは上司からみて「毎日何やっているかよくわからない」人になっているのだと思います。 ちゃんと仕事をしているのなら、周りにそれが分かるようにする。毎日のタスク、達成度などを具体的に詳しめに公表するといいと思います。 私の会社は、勤務開始時に全員へメール送信することになっています。内容は開始時間、休憩時間、終了時間、取引先に行くなどの外出予定、ミーティングで拘束される時間帯。それと、細かくは決まっていないのですが、その日のタスクをリストアップします。ほぼ任意なので、人によって全然違っていて、詳しくアップデートする人もいれば、内容が漠然として毎日全く同じリストって人も。後者の人は、さぼっているのかなと思ってしまいます。なぜなら、その日やるべきこと、昨日までにやり遂げたことを具体的に書けない、書かないから。 転職して完全リモートかつ放置して自由にさせてくれる会社へ、と思っているみたいですが、そのような職場は完全成果主義、能力主義だと思います。目に見える成果を期限内に出さなければ評価はすぐに落ちるでしょうし、そもそも、よほど能力の高くかつ可視化数値化できる人材でなければ採用はないでしょう。 思い切って出社に切り替えるか、今の会社でそれができないなら出社ありの会社に転職したほうがいいかもしれません。

監視なのか見守りなのか

🙂
経営者のヒヨコ
勤務時間中なのでいつでも予告無く見られるのは当然だと思います。それが雇われるという働き方。 リモートでの監視が嫌なら出社すればいい。 みんなでリモートはやめようという意見にならないのはなぜ? そこに本人の身勝手さや少しくらい楽したいという気持ちが隠れていて、 そういう気持ちを持つ人がいる以上監視も見守りも必要ということに気づきませんか? リモートワークでもトピ主さんは真面目に業務をしているのかもしれませんが、 休み時間でもないのにちょっと家事をしたりコンビニへ買い物に出る人など、 ちょっとくらいいいだろうとサボってる人の例は枚挙に暇がありません。 リモートになってオフィスでの細かい雑用が無いわけですが、 その割に上がってくる成果物がやけに少ない人もいます。 逆に、上司が自分を見ていてくれないと不満を言う人もいます。 部下の自分が困っているのに見てないから助けてくれないとか、 自分は過程で頑張ってるのに結果しか評価してくれないとか、 上司に気にかけてもらっている温かみが感じられないとか。 監視の是非については人事に相談したり会社に解決を丸投げするのでなく、 従業員同士が互いを批判しあったり、磨きあったりすることで解決することなんじゃないかと思います。 社員集会など従業員の集まりを持って、その議題にしませんか。 リモートという働き方を望むのはどちらかと言うと会社側より従業員側です。 リモートでサボる人を糾弾したり、成果を出せない人はリモートを許可すべきでない、 そういう人がいるから真面目な者まで監視されるなど、 従業員の間でお互いに、または自分自身に厳しい目を向けていくことなんじゃないかな。 会社に寄せられる声は、見られたくないと見ていて欲しいが個人のわがままとも言えるレベルで混在していてバラバラ。 人事も経営陣ももううんざりしています。

組織下で仕事してるんだから

🙂
ゴータム
>私は上司から細かく監視・チェックされているみたいでとてもストレスを感じています。 部下の仕事を細かくチェックするのは上司の役割です。 トピ主が、上司(組織)の管理下で仕事をすることにストレスを感じ、成果を上げることが難しいという人材なのであれば、組織に所属して仕事をすることは諦め、個人事業主として「請負い」の形でできる仕事を探すしかないです。 その場合、請け負った仕事の納期と成果物の品質が評価対象ですので、プロセスを監視されることはありません。 組織で仕事をする場合でも、管理の手法は上司次第で、監視・チェックが厳しくない形でマネジメントする人もいるでしょう。 しかし、それは「上司の裁量」であって、「部下の権利」ではありません。 部下がストレスを感じる上司の行動のすべてがハラスメントに該当するわけではありません。 業務遂行上必要な上司のマネジメントの範疇であれば、上司の問題というよりも、トピ主の能力と仕事のマッチングの問題と考えられます。

よくわかりません

🙂
ビリオンズ
出社しても監視されますよね? 近い席に座ってるでしょう? 進捗報告しょっちゅうでしょう? 毎朝ミーティングしませんか? どうして家だと辛いんだろう。 家に居る=リラックスできるはず、と思い込んでるのでは? どこに至って職場なんでしょ? 監視されて当然ですよ。 まあ、スーツ着なくていいってだけです。 気が緩んでるのでは?

監視・チェックとは

🙂
なにかおしえて
具体的にどういうことか書いていただかないと何とも言えません。 私も在宅ワーク経験者ですが、目の前にいないからこそ確認が多くなるというのは普通のことです。 大げさに監視という単語を使っているのかどうかは、実態が分からなければどうにもなりません。 というか、その状況で一気に人事に相談するって、トピ主もちょっとなとは思います。

監視って?

🙂
危険人物
たとえば防犯監視カメラですが、企業が事前にことわりなく社内に設置しても問題ないそうです。 仕事中は私的な時間ではないので。 トイレや更衣室などプライバシーに関わるスペースでなければ。 私はカメラのあるコールセンターに勤務してたけど、カメラのある場所で仕事してる人なんてごまんといるし、ちょっと矛先はズレますが、都市部の公共空間の多くも集合住宅共有部もカメラだらけです。 >出社せずに自宅で仕事をしているので仕方ないのかもしれませんが、自分は上司から全く信用されていない社員だと思うと悲しいです。 ここ、理屈があってないので、こう言ったら大抵の相手や組織から、常識の通用しない危険人物かもと懸念されるでしょう。 仕事なら内容を確認されるのって当たり前で、内容とは成果物だけでなく、やりとりや仕事の運び方や時間の過ごし方も含むと思うのが普通です。 たとえば異常な頻度や回数でトイレや喫煙場所に行くなどがキッカケで解雇されたケースは多かったです。 成果さえ出してれば何分おきにトイレに行こうが、どこに行こうがこっちの勝手だろうでは済みません。 業務時間内に頻繁に遅刻や外出をしているケースは犯罪がらみが多いです。 業務と犯罪を並行していることも考えられるし、何かあったら企業側の責任にもされるんだから、そりゃあ業務時間内の管理ぐらい当たり前ですよ。

そもそも

🙂
ゆかたん
リモートワークと管理は、セットではないですか。 監視と感じてしまうのは、後ろ暗いことがあるからかと。 だからこそ、出勤したほうがいろいろ楽なのです。

完全在宅

🙂
とまと
のコールセンターで働いてる方いましたが 離席すると色が変わるシステムあるそうです。 5分で黄色とか10分で赤になるとか。 あと私も在宅で働いた事ありますが、PCを触ってない時間が5分とか?あると名前の箇所の色が変わるシステムありました。 カメラついてないだけマシでしたね。 トピ主さんはカメラ付いてる感じですか?あとzoomで常に会議が多い会社もありますね。 なので在宅勤務は会社側から信用されてなくて見られてるとかではなく、 その位のシステムを付けないと会社からも在宅許可が下りないんじゃないですかね。家で仕事させるっていう責任もありますし。持ち帰るPCにも情報が詰まってるので。 在宅のいい所はメイクしなくてよかったり、着替えずに仕事ができるのと、混んでる電車に乗るストレスから解放されたり、小さい子供いる方やペット飼ってる方とかいいですね。あとは人を気にせず集中できる。 コミュニケーションも大事ですが人間関係の面倒な事は出社するよりは減りますね。 だけど、在宅がずーっと続くと軽い鬱のような感じになりませんか。 私の場合、休みの前日に出社して帰る時の よし終わった!休みだ~ってウキウキがありませんでした。 ずっと家にいるからメリハリつかないっていうのかな。 週に1.2回くらいがちょうどいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧