本文へ

リモートワーク、独身はだめ?

レス73
(トピ主 3
🙂
れあ
仕事
20代独身女性です。 前提として、私の会社は、コロナをきっかけにリモートワークが導入されました。導入当初は、濃厚接触者になってしまった場合など、「やむを得ない場合のみ」というのがルールでしたが、最近はルールが曖昧になっており、「子供が学級閉鎖で在宅だから」等でも許されています。 来月プライベートの用事で遠方に行く予定があり、日曜から出かけ、月曜日の早朝に帰ってきます。出勤にかかる時間と体力的に、出社するのはきついと感じ、休むつもりでいましたが、有給の残日数が少ないため「リモートワークができたらな〜」と思っていました。 その矢先、同じ部署の子持ちの先輩から「午前中子供の幼稚園で発表会があり、その後出社だと時間的に間に合わないから、午後はリモートワークにしてもらう」という話をされました。 それがアリなら私もリモートワーク可能かもしれない!と思い、「実は私も〜」と話したら、「いや〜それは…」と怪訝な顔をされ「何か良い言い訳があるといいね」と言われました。 私としては、子供が理由でも「幼稚園の発表会で遅れる」は自己都合だと思うため、私の事情と変わらないと思ってしまいます。なぜ私だけ他の言い訳を用意しなくてはいけないのか…どちらかが許されるならどちらも許されるべきと思うのですが、皆様はどう思いますか? もし私の考えが一般的でないのなら、上手い言い訳も見つからないので(リモートワーク用のPCを事前に借りなくてはいけないので、当日急な体調不良は理由にできません。)、上司に相談するのは止めて大人しく休みをとろうと思いますが、正直もやっとします。

ランキング

レス

まずは上司に言ってみたら?

🙂
アキ
>「いや〜それは…」と怪訝な顔をされ「何か良い言い訳があるといいね」と言われました。 ↑これはあくまでも先輩の意見ですよね。 なんの権限もありません。 あなたのおっしゃる通り、子供が理由だろうがそれはプライベートな事情に過ぎません。 まずは上司に言ってみましょう。 月曜早朝に帰ってくるのだからその点は考慮してもらえると思います。

幼稚園のイベント

🙂
ゆかたん
半ば参加必須というイメージですよね。 トピ主の場合はいかがでしょう。 とはいえ、やはりガイドラインがないのがよくないですよね。

休みを取りなさいよ

🙂
わーまま
どちらも休みを取るのが正解だと思う 上司というのは 相手も感情のある人間 遊びに行くのと、子供のイベントを天秤に乗せると どっちが大事に感じるかを決めるのは 結局上司の心の内 そんな事ばっかりしていると、リモートワークという仕組みは亡くなるでしょうね どうしたら、皆が等しく上手に利用ができるのか、あなたももう少し考えてみてはどうですか?

事情がわかれば

🙂
まるー
部下のリモートワークの許可を出す側の立場です。 リモートワークのルールとしては、基本はうちも「やむを得ない場合」だったのですが、最近は個々の事情を汲む感じのことが多いです。 私や、私と同じような立場の同僚と話したことがある話題です。 その時に話したこと… やっぱり「個々の事情を汲む」ので、子供関係の時は許可のハードルが低くなるとは思います。 というのは、お子さんが理由の人ってだいたい自分から「子供が学級閉鎖で家に居て」「子供の発表会が◯時まであって…」と詳細に理由を伝えてくれるんです。 「だから出社は難しいけどリモートワークなら仕事はできます」と、自分から言ってくる人がほとんどです。 でもお子さんが理由じゃない…本人の私用のときって途端に理由を説明しなくなるんですよ皆さん… いえ、説明する義務はないですよ?プライベートですものね。 ないですけど、説明してくれないと「事情を汲む」ができないので、ほいほいと許可するわけにはいかなくなります。 「理由もなく許可した」という前例になってしまうので。 私の場合は、「プライベートを説明してでもリモートワークを許可して欲しい」という感じであれば許可してあげたいところなんです。 でも「プライベートを説明するくらいならいいや…」となる人がほとんどな感じがします。 ということで「子供が絡むとリモートワークをする人が多い」「ただのプライベートではあまりない」という状態ができあがっていますが、別に子供関係以外はダメ!って決まってるわけじゃないです。 遊びなどのプライベート理由でリモートワークの許可を申し出る人がいないだけなんです。 なのでトピ主も「具体的にプライベートの予定を明かしてでもリモートワークを許可して欲しい」と思うのであれば、言ってみる価値はあると思います。 私なら許可する可能性は高い事例です。

法事、介護、通院なら取れるかも

🙂
アーモンドパイ
プライベートな用事が 法事、介護、通院などなら 取れるかもしれませんね ただの旅行だと難しいと思う

いやぁ

🙂
タカノ
ポイントは「その予定の日時が自分で設定できるものかどうか」じゃないでしょうか。 幼稚園の行事は、その社員が自らその日時に設定したわけではなく、そこと言われたら従うしかないものです。 通院や介護なども同じくですね。 社員の意思で自由に日時を決められるものではなく、頑張ってずらすにしても限界があるものです。 そういうのは、事情を話せば認められる可能性は高そう。 自己都合とはいえ、相手があることだし、相手に合わせるしかないことだし、かつ、じゃあ行くのやめます、というのも難しいものだから。 でも遊びの予定だとしたら「そういう予定にしたのはあなた本人でしょ?」ということで、どこからどう見ても完全な自己都合です。 友達と一緒に旅行に行く、相手がある話というのは一緒だ…と言っても、絶対行かなきゃいけないものでもないよね、それは違うでしょ、ってなりますよね。 違いはそこだと思う。 だから子供の予定だけが認められるのかとか、独身はダメなのかとか、そういう風に捉えているならだいぶ勘違いだし筋違いです。

言い訳って大変ですね

🙂
さくっ
ウチはリモートワークの理由など特段聞くことはありません 出社しなくてはできない仕事の時は本人とその部署ですり合わせています どちらかというとリモートワーク推奨なくらいです ノートPCは個々に割り当てられているのでわざわざ貸し出しなどもありません あと日によりますが10時や17時などにオンライン会議などもありますし 明日はリモートにしようなんてこと普通にあります

知らんがな

🙂
とまと
子供の行事(幼稚園だから強制では)と、自分の遊びを一緒にする人がいるんですねえ・・・。 先輩は、半休扱いで、午後から仕事という予定なのではないですか。 「良い言い訳がみつかるといいね」という先輩は大人です。 私なら「はあ?」とか言っちゃいそう。 そもそもなぜ月曜日の朝に帰ってくるの? 夜行バスか夜行列車か車か知りませんが、何か事故とか天候不順とかで帰ってこられなくなったら、どうするの? 「すみませーん。まだ遊びから帰れていないから、仕事休みまーす」っていう感じなんでしょうか。 まだまだ学生気分なんですね。

業者の

🙂
ささ
業者が修理に来るので立会とか?

独身者も子持ちも平等

🙂
Kiruna
独身か既婚者か、子ども有りか無しか?によって勤務形態の制限が変わることは本来あってはなりません。 独身者でも既婚者同様、個人に様々な事情がありますし(持病があり定期的な通院・要介護の親族・副業可の場合はその副業との兼ね合いなど)、子どもがいる場合でもその子どもの面倒を見る人が他に複数いるかどうかによっても事情は違ってきます。 主さんの先輩のケースでも仮にご主人が幼稚園の発表会に出てくださるのなら、先輩は通常業務を遂行できたはずで、特に事情を汲む必要はなくなります。子持ちであれば無条件に何を言っても許されるわけではありません。 私も管理職として部下のリモートワークの管理をしておりますが、部下がリモートワークを希望すれば、よほどの支障がない限り許可します。よほどの支障とは、例えば対面での会議を取引先が希望し、その会議に部下のプレゼンが必須な場合などです。 稀に部下の希望と取引先の希望がバッティングした場合は、まず部下の代役がいないか検討し(たいてい自分が代役を引き受ける)、難しい場合はこの段階ではじめて部下に事情を聞きます。部下が独身だろうが既婚者だろうが子持ちだろうが関係ありません。 その事情が仮に「幼稚園の発表会」だったら、うーん、ご主人(奥様)に代わってもらえないのかな? どうしても保護者が出なきゃダメなの? と一応確認します。父親か母親かも私なら区別しません。母親なら子供の発表会に出て当然だけど父親は当然ではない、みたいなルールはないはずですから。 とにかく主さんが独身であるというだけで平等な扱いを受けられなくなるという理不尽には断固抗議してよいと思います。

勘違いしてませんか?

🙂
ろうねこ
その幼稚園の行事うんぬんは行事の時間は有給なんですよね その後午後の開始時間に”間に合わない”からリモートを申請したんですよね 幼稚園の行事が理由ではない事にお気づきですか? トピ主さんは自分の都合で遊んで帰って疲れているからリモートにしたいんですよね 違いがわかりますか? まぁためしに申請してみればいいと思いますよ 許可されるかもしれませんしね 私が上司なら呆れますが

独身だからではない

🙂
とおりすがり
>日曜から出かけ、月曜日の早朝に帰ってきます。出勤にかかる時間と体力的に、出社するのはきついと感じ、休むつもり リートワークって自宅で仕事をする だから体力的にキツいからって 自宅でサボっても良いってものじゃないよ。 ちゃんと仕事もできないのに リモートワークだから わからないだろう って思っているから 断られただけ。

うーん

🙂
管理職
元々のルールが曖昧なのがこういう問題を引き起こしてるとは思うけど、そこ言っても仕方ないので。 どうしてもリモートワークにしたいなら事情を丁寧に説明するしかないのでは? なぜ日曜の夜に帰ってこられないのか。 その用事は、どうしてもその日に開催しなければならず、トピ主さんが出席しなければならない理由があるのか。 月曜の移動はどのくらい大変なのか。在宅勤務にするとどのくらい違うのか。 まあ、私が上司なら、休み取るより働いてくれた方がぶっちゃけいいので、在宅勤務にできないなら休みますって言われたら承認しちゃうけどね。あ、その人がまともな人材なら、という前提だけど。

ちょっと考えると分かるかも

🙂
りんりん
独身者も気持ちも平等であるべきというなら、子ども都合だろうが私用で疲れるからだろうが、 どちらも出勤するべきだと思います。 でも会社の厚意で、一部だけでも融通きかせてあげようという優しさなわけですよね。 だとするとその線引をどこにするかは会社(上司などの決定権者)しだい。 今は子育ては社会が支えるべきという風潮が強いので、子ども絡みだと許されることは多いと思います。 多分似たような前例もいくつがあるんじゃないですか? でもプライベートで疲れた翌日はテレワークOKとした前例はないのでは? 子どもの病気や行事は従業員同士日程がバラけるけど、 私用疲れを認めたら月曜日や連休明けははテレワーク希望者であふれるかもしれないし。 そう考えると現実的ではないよね。 歯止めが効かなくなることは最初から認められにくいってだけのことのように思います。 コロナも落ち着いてきてまた対面や出社が当たり前にもなりつつあります。 トピ主さんがあんまりグチャグチャ言ってると、 テレワークなんて制度、無くしちゃえ!てなるかもよ。 そうなったら自分も嫌だしみんなにも恨まれません?

“やむを得ない”の基準がどうなのか

🙂
mom
個人的には、“やむを得ない”に当たるのかどうか、というところが曖昧なのかなと思いました。 「月曜日の早朝に帰ってきます。出勤にかかる時間と体力的に、出社するのはきついと感じ」というところが、頑張っても間に合わないのか、頑張れば間に合うけど頑張りたくないのか? リモートワークで何ら問題のない業務なのであれば、理由が子ども関連だろうと個人の用事だろうと、対応してもらえるのではと思いました。 私はリモート不可の職場なので羨ましいです!有給はすべて子どもの病欠で使われていきます…

コントロールできる用事かどうか

🙂
共働き
幼稚園の用事は自分で日程をつけられないから。自分でどうしようもできない=「やむを得ない」 あなたはいくらでも調整できるでしょ。 そういう意味で「子供が学級閉鎖で在宅だから」これもやむを得ないですね。 同じ理由で子持ちが認められるならおかしいですが、リモートを希望する理由が全然違いますもん。 仮にこれが「習い事の発表会」だったら認めるのはおかしいですけどね。 今回のことならおかしくないです。不満なら辞めるしかないですね。

固定で在宅に入る

🙂
ここ
私の会社はチームごとに週に2回順番に在宅に入ってます。理由は私が在宅勤務にしたく、チームに順番に在宅に入れるようスケジュールを組みたいと言ったらオッケーをもらったから。1人で言うと上司は納得しないけど、チームがって言えば上司はすんなりオッケー出しました。私は子供がいるので在宅勤務の日に家事をしてるので、本当助かります。平等に在宅できるよう、チームに提案してもいいかも

トピ主です

🙂
れあ トピ主
レスをくれた皆様ありがとうございます。 上司と話す機会ができたため、相談してみました。開口一番「○○さん(例の先輩)は育児中だからね…同じ扱いはできないかな」と言われました。「では育児以外は全て駄目なんですか?」と聞いたら、「家族関係なら、まあ…」と言われたため、言いたくなかったのですが、濁しつつ予定の内容を伝えました。ちなみに、予定というのは、妹が芸能関係の仕事をしており、念願の大きな舞台に立つということで、その観劇です。妹の職業を知られたくなく、かなり濁した言い方にはなりましたが、「それなら、一応検討する。」と言われ、保留にされています。しかし、上司の雰囲気的には、許可されないだろうと思います。 この結果許可が下りなければ休もうと思っていますが、納得はできていません。 私の事情はやむを得なくないです。私が行かなくても妹は死なないし、私が見たい気持ちを我慢すればいいからです。それは「幼稚園の発表会」も同じではないですか? 先輩は「リモートワーク許可されなかったら、発表会は途中で抜けてくるつもりだった」と話していたので、強制ではなかったと思います。 それから、書き方が悪く誤解させてしまったのですが、早朝に帰宅し、そこから出勤だと勤務開始時間に間に合わないです。体力面に関しては、サボるつもりは全くありませんが、同じ仕事でも出勤するのと在宅するのじゃ、消耗具合が全く違いませんか?(職場が遠いので尚更そう感じます)これらを踏まえて、リモートワークができたらいいなと思ったのです。 他部署の独身勢とこの話をしたのですが、 「これでは私たちが認められる"やむを得ない予定"はほぼないし、リモートなんてあってないようなもの。むしろ、リモートしてる子持ちの、在宅じゃできない部分のフォローばかり回ってきて、メリットが全然ないよね」という話になりました。本当にその通りだと思います。

わかります!

🙂
わかるよ!
子持ちか介護の人だけ配慮あり、できないことのサポートは独身含む子供のいない人に回される。。。 トピ主さんの意見に賛同です。おかしいと思う。エール押しました。 これでサポートしてくれている人たちが辞めたら、困るのは子持ちの先輩なんですけど上司は分かってるのでしょうかね。子供の発表会なんか理由にならないよ。病気ならまだしも。 なんか、トピ主さんにキツく当たってる人にも腹立ってきました。負けないでね。

突き詰めると何事も…

🙂
mayu
子供が在宅なのを「やむを得ない理由ではない」という文脈で書いていることと、プライベートで月曜朝に組んだ予定と同列かのように書いている時点でどうかと思いますが。 実際は説明不足だったにしろ(説明不足を棚に上げて「同じではないですか?」と言われても…とも思いますが)少なくとも当初は上記の説明で事足りると思って書いた、つまり子が在宅や子の行事と、単なる遊びを同列に感じていたことは確かですよね。 独身で有給の残日数が少ないということは、遊びか突然の病欠でこれまでそこそこ休んでいるわけですし。 これも同義だ、を突き詰めれば「妹がAKBなので全国公演(夜18:30〜)周るため1ヶ月リモートで」とかも出来ちゃいますしね。 私が遊び&病欠をよくしている人にこう思われる側であったなら、「正直もやっとします」。

会社の問題なのか上司のえり好みか・・・

🙂
cloud
何とも言えないですけど、何かしらの新しいことをしようとする時に、必ず引っかかるポイントですね。 ある程度の過渡期を過ぎれば、平準化もするんでしょうが。 勤め先では表面上はトピ主達のようではないですね。手続きをすれば粛々と進めるだけ、というか。 本来の業務の流し方からして曖昧な部分が多かったりするんではないでしょうか。それがコロナを機会に顕わになっただけ。 全員が出勤なら起こらない話しだし。

わかる!

🙂
かわいそうに
子供の看病は仕方ないけれど、行事の参加は遊びと同列ですよ。 行事に出ない人は退園させられるなら別ですけど、そういう園ってあるんですか? 行事は親としての仕事ですキリッ、みたいなのは違うよね。その穴を誰が出社してサポートしてるんだって話。トピ主さんのところはリモートで全てが完結する仕事では無いみたいだし。 そもそもが、子育てしていようといまいと、平等にルーティンでリモート勤務を認める仕組みを作らない管理側の問題ですが。 トピ主さんかわいそう。

妹の行事と子供の行事は違うような…

🙂
れい
本来、社員とは平等でないとおかしいので、子持ちだけが取れるシステムはおかしいとは思います。 そこは同意します。 とはいえ、子供の幼稚園の行事と妹の初舞台と同列にはならないと思います。 同じ家族じゃん!とトピ主さんは言いたいでしょうが、未就学児の子供と成人されてるであろう妹を一緒にしてしまうのはどうかと。 というか、普通に1日有給取ればよくないか? どっちのパターンも私なら有給取るけど。

トピ主です2

🙂
れあ トピ主
>子供が在宅なのを「やむを得ない理由ではない」という文脈で書いていることと、プライベートで月曜朝に組んだ予定と同列かのように書いている時点でどうかと思いますが。 「子供が在宅」は休む理由としてはやむを得ないですが、リモートワークする理由としてはやむを得なくないと思います。そもそも「子供が在宅だから自分も在宅にしたい」というのは、「子供の世話が必要だから」ですよね?子供の世話をしている間は仕事はできないのだから、本来ならば「勤務不可」でリモートワークではなく有給申請にするべきと思います。 私の予定が家族絡みであることを初めに説明しなかったのは、予定の内容が例え、推しのライブでも友達との旅行でも恋人とのディ○ニーでも、「幼稚園の発表会」とは同列だと思うからです。どれも「行ってもいかなくてもいいけど、行きたい予定」ですよね。 ありえない例ですが「子供の発表会が毎日あって…」がOKならば >「妹がAKBなので全国公演(夜18:30〜)周るため1ヶ月リモートで」 これもOKになってしまうと思います。 そもそも、子持ちの先輩のリモートワーク申請理由は「勤務開始に間に合わなそうだが有給を使いたくないから」です。「子供の看病をしたいから」「子供が在宅だから」でもないです。(先述したように、正直この理由でさえ、有給にすべきでは?と思いますが) 私の申請理由も「勤務開始に間に合わなそうだが有給を使いたくないから」です。 同じ申請理由なのに、前の予定の内容によって差異があるのはおかしいと思います。 ちなみに、私の有給残日数が少ないのは、入社してからあまり年数が経っていないためです。有給は会社からとるように言われている日数しかとっていませんので、残り僅かではありませんが、緊急事態のことを考えると、なるべくとっておきたいです。

便利な世の中になりましたね

🙂
おもち
私が子育てをした頃はリモートなんて便利な働き方は一般的ではなかったので、今の人は羨ましいなと素直に思います。 もちろん今でも職種によりますが、私の仕事はそれが可能なものなので、今が子育て時期ならな~と、無い物ねだりをしてしまいます。 昔話はさておき、トピ主の件については、それはもやっとくるだろうなと思います。会社としてみれば、子供案件は育てば無くなる一過性のものだし、通さないと社会的にも問題視されるからまずいかも…という思惑で了承してる部分も多少なりともありそうですよね。上司のモゴモゴ…に表れています。 でも、トピ主が言うようにそのフォローをする人たちも必ず出てくるわけで、そこへの配慮を欠いてはいけないのです。 甘え?そうではありません。子育ても大変ですが、子のいない人にも事情はあります。 リモートを取り入れているのに明確な規定を設けないから、もやっとする人が出てくるのす。○週間前までに理由を明記して申請書を提出すれば許可します、とか。人が重なりすぎる場合は、抽選とか(笑)?急遽の場合は職場の人たちで相談の上、すり合わせができれば許可とか。 詳しい取り決めも無しに中途半端に取り入れた会社の責任です。

論理より耳障りの良さがまかり通る

🙂
Kiruna
主さんの12月20日 19:36のレスを読みました。なんか上司さん、育児を特別扱いとはなっから決め付けてますね。業務の上では子持ちであろうがなかろうが一緒のはずなのになんで特別枠になるのか、全く説明もなしですか。 想像ですが、上司の方もよほどの大バカ(失礼)でない限り、育児などのプライベート事情と業務上の扱いとはまったく別物であることくらいは理屈ではご存じです。だから主さんの「妹の舞台の観劇も、子どもの幼稚園の発表会も、扱いは同じではないか」の質問には論理的には答えられません。 論理では成り立たないと重々わかりつつ、それでも「育児は特別枠」と強引に突っ張れるのは、耳障りの良い心地よさがあり、誰も正面切って反論してこないだろうという確信があるからです。だって「次世代を育てる親に配慮し、支援をしています」と言えば、なんだか一見すごく良い人みたいに思われるじゃないですか。独身者はじめ育児中の人のフォローをひっかぶる被害者たちには大不評!ですけどそれより自分の「良い人に思われたい」願望のほうが勝る。 仮に本気でそう言っていたら私ならその人を大バカ認定しますけど。 育児は遊びと違うという主張もありますが、育児だって自分の選択の結果という意味では遊びとなんら変わりません。 管理職の端くれとして私が一番心掛けているのは「機会平等」です。子持ちだろうが独身者だろうがそのほかだろうが、仕事をする機会・休暇取得の機会・その他ありとあらゆる機会において一切差別しないということです。リモートワーク取得の機会においても当然、平等です。 ちなみに私はいつもこんな主張ばっかりしておりますが、一応子持ち(+孫持ち)です。「子どもがいない人と機会平等に扱っていただく」ことが育児中から一貫した信念でした。それは今にして思えば大正解だったと思います。

幼稚園の発表会はプライベート

🙂
のの
私は子供がいない中年女性です。 発表会は、入園式卒園式の延長線上のイメージです。子供の成長を見たいのは子供のいない人でも理解できるし、休んでる時はフォローしておくので楽しんできてねと思います。 ただ、それらの事前に分かる行事は一般的に有休じゃないのですか。 学級閉鎖や看病のため出社できない、でもリモートワークでなんとかこなせる場合はやむを得ない事情に該当すると思います。 もし上司がプライベートな理由で午後からのリモートワークを許可したらトピ主さんも同じ対応にしてもらいたいのは当然だと思います。

子どもいないので

🙂
はねり
子どもの行事はプライベートの用事だし、行っても行かなくてもどっちでもよい物って考えてます。 子どもの行事がどうしても必要なものなら、推しのライブだって私の人生にどうしても必要なものですよ。 まぁそんなこと現実社会で口にだしたら袋叩きにあうので言わないですけど、 子の通院や三者面談とかは親が行かないわけにいかないから仕方ない。 でも運動会とか発表会とか別に毎年、親が行かなくても良くない?私の親来なかったよ。 子どもの成長がみられるのはその時だけ!とか言われても、 いやいや推しのライブだってその時しか見られないし来年もあるとは限りませんけど?って思います。 なので子どものいない独身の身としてはトピ主さんの主張めっちゃくちゃわかります。 こういうこと書くと、子どもは社会の宝で将来の日本を担う存在なのに!とか言う人いるけど 将来の日本を担うかどうかなんて現時点ではわかんないじゃん。 ニートになるかもしれないし、才能豊か過ぎて海外移住して日本から出て行くかもじゃん、 それに親は自分の子を社会の歯車にするために産み育ててるわけじゃないでしょ?って思います。 現在社会を担ってる人達ももっと大事にしてくれてよくないですか? まぁ、↑の理屈が通るなら、現在社会を担ってる親が推し(子)の発表会行くのもアリ!って結論になるのですが、 親じゃなくても推しを見に行ってもいいじゃんね、って話です。

わかります!!!!!

🙂
しー
子供のいない女です。 うちもお子さんのいる人のリモートワークが連発していてものすごくイラつきます。 上司に物申したいのはもちろんのこと、上司が甘いのでOKするだろうとわかっていて申請している人たちにもイラつきます。 どうして不平等なことをするのでしょうか。 上司がいい顔したいだけなのはわかっていますが、そんなことをしたらまともな人たちからダメ上司のレッテルを貼られるに決まってるのに。 頭が悪すぎる。 ちなみにうちの上司は大企業であるうちの社内では 仕事ができる人材として有名です。 私も自分の支社に転勤してくることが決まったときはかなり期待していましたが、 完全に裏切られました。 解決するためには、上司に理詰めするしかないと思いますが それによって自分の評価が下がる可能性もあるので要注意ですよね。 私も近いうちにどうにか工夫をしながら訴えるつもりです。 えこひいき反対!大反対!!

トピ主さんにエール

🙂
醤油
社会人10年目独身女性です。同僚に、お子さんをお持ちの方たくさんいます。 トピ主さんにエールです。 うちの会社もリモートワークに関するルールが曖昧だったりしますがだからこそ柔軟です。 そしてそれは子持ち、子なし、独身、既婚、すべての人に平等です。 そもそもルールがきちんと決められていないことが問題ではありますが、グレーゾーンなのであれば皆が納得するような形で部署内などですり合わせをしながら進めていくべきです。 お子さんの行事やイベントに母親だけが休む傾向は散々問題になっているのに、独身相手だとなぜこうも昭和的な考えが未だにまかり通るんでしょうか? これでは「独身が損をする」だけですね。 結婚していないのは個人の選択の結果ですが、それであれば結婚して子供を持つのも個人の選択の結果です。それなのに子持ちの方だけが優遇されるのはおかしいと思います。 私はワーママ、ワーパパの同僚のフォローをたくさんしています。 でもそれは、私が困ったときにその方たちがフォローをしてくれて、独身だけが損をするような状況を作らないように会社が仕組みを作ってくれているからです。だから「困ったときはお互い様」と思えるのです。 トピ主さんの状況では、モヤモヤするのも無理ないと思います。 最後に、トピ主さんの妹さんが念願の舞台に立たれるということでおめでとうございます。 晴れ舞台をぜひ楽しんで見届けてきてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧