本文へ

「~と思います」という言い回し

レス11
(トピ主 1
🙂
わがそき
話題
単なる小言です。 テレビや動画でも「~していきたいと思います」という言い回しをする人が増えてきたと感じます。 「~について解説したいと思います」 「それでは天気図を見ていきたいと思います」 「~についてはCMの後にお伝えしたいと思います」 「優勝目指して頑張りたいと思います」 どうして「と思います」という遠回りするような言い方をするのでしょう? 「~ついて解説します」 「それでは天気図を見ていきます」 「~ついてはCMの後にお伝えします」 動画は撮影済みなんだし、生放送ではタイムスケジュール既に決まっているのですから、 「します」と言い切れば良いのにと疑問に感じます。 スポーツ選手は大会への意気込みを訊かれたら、せめて例え自信が無くても 「優勝目指して頑張ります!!!!」と言い切ってほしいものです。

ランキング

レス

断定できないことだからでは?

🙂
通りすがり
個人的にはそこまで気になりません。根拠がはっきりとしたものでなければ断定できない部分も少なからずあるので仕方ないです。 〜と思います、AIが機械学習した文章でもよく見かけますね。AIですら断定は避けたいのかもしれません。

トピ主は「〜感じます」派ですね

🙂
にゃん
増えてきたと感じます。 疑問に感じます。 ↑思いますでも意味は変わらないですよね。 主観を述べるとき、客観は異なるかもしれない場合に用いるのではないでしょうか。 いくつか挙げられている例で言えば、思いますは必要がないですね。

🙂
気持ちは分かりますけどね。 でも深い意味なんてないと思います。 単に癖でしょう。 情報番組なのにアナウンサーが言葉を省略したりと色々ありますからね。

揚げ足取りクレーマーが拡散し易い時代の悪影響?

🙂
イタダキ過ぎな世の中
〜します、と言い切ったのに、自分には分かりにくい。意見が合わない。自分が知ってる事をコイツは知らない。 と思った人がラウドマイノリティ化して拡散して炎上対応が大変だから 「〜と思います」 に抑えることが多くなったのかもしれませんね。 私も気になることとして 「〜させていただく」 の乱用が気になります。 芸能人の人が 「〜の役をさせて頂いてます」 ビジネスで商業や娯楽業で 「〜を経営させていただいてます」 「〜の販売をさせていただいてます」 いただきスギィと思ってしまう。 「〜の役をしています」 「〜を経営しています」 「〜を販売しています」 で良いと思うんですけどね。 無駄に堅苦しい世の中になったもんだと思います。

私は気にならないな

🙂
莉奈
確かに言い切って良い言葉ではありますが、「〜と思います」という言い回しであっても、私は特に気にならないかな。 その言い回しを“遠回りするような言い方”とか“自信がない時の言い方”とは別に感じないので、普通の表現として違和感なく聴けます。

日本人的な婉曲表現では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。小学校から大学まで、どの学校でも、たいてい一人以上はトピ主さんと同じことを言う先生がいましたね。 個人的な考えで「日本人は断定するのが苦手」なのだと思います。 断定したら、それに対して一定の責任が生じます。 それをあげつらい、責める必要がない場合でも「あの時、こう言っただろう」と、「責める人」が多いように思います。 そんな風潮があるので、自分の言った事への責任が少なくなるよう「私は〇〇します」ではなく、「私は○○したいと思います」と言う場合が多くなるのでしょう。 その流れで「○○の解説をします」と事実を言えばよい場面でも、「○○の解説をしたいと思います」と婉曲表現になってしまうのだと考えています。 ただ、スポーツ選手は「○○を目指します」と言い切る人が多いと感じてます。 「○○したい」だと、中途半端な気持ちに聞こえるし、中途半端な気持ちだと絶対に勝てないので「〇〇を目指します」と明確に言い切りなさい。と監督が指導しているのだと思います。

相変わらず「ら」を抜いて話す人が後を絶たない

🙂
ヨーコ
もう何年も前から「ら抜き言葉」は指摘されているのに、抜いて喋る人は多いです。 テレビ番組でも、話した言葉に「ら」を挿入して修正してテロップを作成していますが、一般の人も、タレントさんも、ら抜きでお話される人は多い。 一時期「〇〇でよろしかったでしょうか?」と過去形で確認する言葉が指摘されました。 話題になってからは、その言い回しを聞くことが少なくなりましたね。 「~と思います」「~させていただく」も若干気になるけど、間違っているとは思わないので、流します。 それよりもやっぱ、「ら抜き」がいつまでもなくならない方が気になりますね。

ニュースはなしよね

🙂
かな
そんなキャスターいます?気が付かないだけかしら。頑張りたいです。と頑張りたいと思います。はニュアンスが違うのでおかしくないと感じます。言い切りたくない意図を感じますので良いのではないですか。 婉曲表現は日本の文化でもあるので嫌いではないです。

なんとなく

🙂
ネコマタギ
思いますを付けると言い切るよりソフトに聞こえる、又は猶予を持たせてるように感じますね。 今はこうするつもりではいますよ、というような、聞く側にも心の準備の時を持たせてるような。 直後であってもあくまで先のことは未確定なので無意識に言い切りを避けてるのでしょうか。 まあそんなに難しく考える事でも無いでしょうが、あまり多用されると気になるのかもしれませんね。

確認。

🙂
nene
たまにですが、 「~しようと思います。けれど、映像が間に合わないようですね。あっ、準備が出来たようです」 なんてこともありますよね。 「~と思います」はスタッフに「いいですか」と確認する言葉でもあるのかもしれません。

参考になりました

🙂
わがそき トピ主
皆さん、レスして頂きありがとうございました。 「~と思います」言葉はもうあまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧