本文へ

浴室リフォーム、窓を残すか塞ぐか…

レス15
(トピ主 1
🙂
hati
話題
築18年の戸建て、浴室リフォームを検討中です。浴室の窓をどうするか迷っており、ご意見聞かせてください。 当時の住宅のご多分にもれず、大きめのルーバー窓がどーんと付いていて隙間風が入ります。 浴室交換を機に断熱窓(カバー工法)にするつもりでしたが、準防火地域で防火窓にする必要があるが、カバー工法に防火仕様がないため不可能という事が判明。(内窓はお手入れ面で考えていません。) よって、このままルーバー窓を残すか、もしくはリフォーム時に窓を塞いでしまうかの二択となります。 ルーバーの悩みは寒さもあるものの、一番は浴室乾燥機を稼働させた際の結露です。 洗濯物は外干しですが乾ききらない場合や梅雨時など、それなりに浴室乾燥機の出番が多い方です。 冬に乾燥をかけると外気温との差で窓の結露がひどい事になります。 ルーバーの場合、ジャバラの隙間に水が溜まるためそのままにできず、真冬なのに窓を開けて水気を飛ばさざるを得ません。 今回浴室乾燥機を電気→ガスに変更する予定なので、さらに温度差が生じるのではと危惧しています。 ここまで書くとデメリットしかないような気がするのですが、夫が窓を残したい派で… 理由は、視覚的な開放感と入浴時に風を通す際の快適さ。 もちろん私も時候が良い時は開けるので気持ちは分かるのですが… 最近は戸建てでも窓を付けない選択もあるようですが、上記のような状況の場合、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

どのような浴室にされるのか、で違うと思います

🙂
hah
完全ユニットで、断熱効果の高い完全リフォームなのか、今までの浴室を少々手入れするのか、で違ってくるとは思います。 去年、我が家は浴室を断熱効果の高いユニットバスに完全リフォームしました。元は主さんと同じような、大きめのルーバー窓でした。業者さんから「窓はどうしますか、なくてもいいのですが」と聞かれたので、小さな(25センチ×40センチほど)網戸付きの窓をつけてもらいました。しかし、ものの本によると、浴室は24時間浴室乾燥機が動いていますので、うまく乾燥させるには窓は閉めておいたほうがいいのだそうです。ですから、夜、風呂に入ったあとは窓は開けず、朝、外の空気も少し入れようかな、と窓を開ける程度。つまり、窓はなくてもいい、ということです。 >入浴時に風を通す際の快適さ これにこだわるなら窓は必要かも。ただし、24時間稼働の乾燥機が動いていれば風はあります。わたしはがーがー、乾燥機のファンの音がうるさいから、入浴中は一時停止ですが。 で、話はもとにもどりますが、乾燥機付きの完全ユニットなら、結露などの問題はありませんよ。もちろん、隙間風などありませんから、すごく暖かく、お湯も冷めません。 要は、どのようなリフォームにされるか、だと思います。

窓は羨ましいけど

🙂
匿名
当方、マンション住まいで窓のない換気扇のみの浴室のカビに悩まされています。 窓があると入浴中はともかく、それ以外の時は開けているとカビにくいイメージがあるのであえて塞ぎたい人がいるのだという驚きと、デメリットもあるのだなという気付きがありました。 形態を変えて残すのは難しいとの事で悩ましいですね。 個人的には塞いでしまってカビなどの不具合が出てきた時にまた窓を作るというのは難しいかと思うので残しておくに一票です。

いらない派

🙂
ふう
実家は窓ありで、私も要らないなと思ったので今の家は窓無しです。 トピ主さんが書いてるデメリットに加えて防犯性も悪いし、ルーバー窓開けちゃうと角度によっては若干外からも見えるので開放感も何も入浴中に開ける選択肢はないです。 窓なしで満足しています。

困った窓

🙂
介護中
強盗が報じられている地域に住んでいます。お風呂場に「ちょうど入るのに適した」窓があるんです。しかも裏側に位置していて、その場所に入られたら何時間かかって窓を外しても誰にも見られないゆっくり作業ができる絶交の位置に。このお風呂の窓からの侵入をどう防ぐか困っています。外に枠を設置するとかせめてシートを貼るとかしたいのに、家族は「こんなところから入るはずないよ」と楽観視してて防犯のための出費を許しません。「無駄だ」と手を加えることを一切許しません。夫の実家なので私がお金を出すからと言っても自由にできず。 と言う状況なので「このお風呂の窓がなかったら」とずっと思っています。ちなみにその窓が開いてるところを20数年で1度も見たことがありませんので家族が換気に使っている可能性は低いです。子供は過去1回だけ見たことがあるそうですが。

他で相談してみたら?

🙂
カバー工法とかよく分からないけど、普通の窓は本当に付けられませんか? 我が家も準防火地域だけど、これに対応した窓が付いてますよ。 ちなみに、ルーバーは防犯上も良くないので、外した方がいいと思います。 他のリフォーム会社などで相談してみたらどうですか? ホームセンターで相談するとか。 または、直接このような窓を作っている会社に問い合わせるとか。 風呂場に窓はあった方がいいと思います。

窓は必要ない

🙂
高齢者
戸建ての実家は窓のある風呂場なので冬は寒いし掃除の場所が増えるだけで良いことないと思います。 窓がなくても浴室乾燥機や換気扇を適切に使えば排水口以外で目に見えるカビは発生しません。 夏場に入浴中に窓をあけるのですか? そういう趣味ならしょうがないですね。風呂場の窓掃除はご主人の仕事にしてもらいましょう。 せっかくリフォームするなら自分達の高齢化対策を考えて寒暖差がなくてお手入れも簡単なことを主眼にしたほうが良いと思います。

そうですね

🙂
おじさん
うちはお風呂の窓はないですが、特にデメリットは感じません。 掃除もしやすいですしね。 ただそれは、お風呂の換気が十分できるなら、という注がつく気はします。 あと、閉塞感は確かにあります。 換気が十分できて閉塞感に我慢できるならなし、かなあ。

入浴時に一手間かける気があれば

🙂
とおりすが〜り
お風呂から上がるときに、浴室の壁と床、浴槽の底をスクレイパーを使って水を弾けばルーバー窓をそのままにすることはできます。実は私の実家も同じ悩みを抱えていて、この方法でルーバーの結露を最低限にしています。 ご想像の通り、誰が最後に入浴するかで揉めないようにする必要があります。実家は私が宵っぱりなので、仕方なく引き受けています。 今後はリフォームして窓は塞ぐ予定です。

不要派

🙂
わー
うちのマンションにはついているので、どうしようもないですが 明り取りにはならない 北側小さいなどの理由から、明るさが足りないので、結局電気をつける 庭があって、視覚的に良い窓なんて普通の家でとれない ならいらないと思います もしも素敵な窓であるなら財産なので残しておくべきかと 窓の出っ張りが掃除の手間になるもあります 防犯や熱効率のことを考えたら不要かなと思います お風呂に窓はついているけど、トイレにはついていません 特に問題はなく過ごしています カビ防止? 24時間換気のおかげか、通常の換気扇で事足りる なにやら、まどと通じているほうがカビが入りやすいとか? 浴室乾燥機がついていれば、通風、涼風というモードはありませんか? 電気代なんて、数円です

換気次第

🙂
くらげ
浴室の窓の最大の利点は換気だと思っています。 換気扇を回さなくても、風呂が終わった後、窓を開けて置けば真冬の時期以外は、朝には風呂場が乾いています。というか風呂に入っている時以外は基本開けています。 共働きで風呂掃除を細目にしませんし、風呂場をなるべく乾いた状態で維持することが清潔さのために重要です。 逆に言えば、窓はあまり開けず換気のメリットがさほどないなら、潰して問題ないと思います。

折衷案 はめ殺し惑

🙂
はなこ
結露の手入れを楽にするのと、閉塞感をなくす点を取り入れ、はめ殺し窓で妥協する。もちろん曇りガラスで。 風を入れることは諦めなければなりませんが。 風を重視する人が窓を掃除するなら問題なさそうなんですけど、どうでしょう? あと、お手入れは数十年後の体力のことも考えて、楽にしておいた方が良いのです。五十肩になっても窓拭きとか大変ですし。 さらに洗濯物干しが大変になったから乾燥機を使うことになって浴室乾燥が必要なくなるかもしれません。 その頃には窓拭きはストレスしかない作業になってるかも。

防火設備のシャッターをさらに取り付ける

🙂
一応設計士
木造用のカバー工法の防火設備のサッシ、ないのですね。 お金がかかってもよいのなら、カバー工法で防火設備ではないサッシを取り付けた後、 リフォーム用の防火設備の木造向けシャッターをさらにその外側に取り付ければ、法規は守れますよ。 カバー工法によって、どの程度サッシが外に飛び出るかによりますが、防火設備シャッターを外側に取り付けられないか施工者さんに相談してみてください。 おそらくそのシャッターは、法規を守るためだけのシャッターで閉められることはなさそうですね。 1階ならルーバー窓に格子がついていると思いますが、その変わりでシャッターになるみたいなものです。 浴室など水気がある場所には取付不可だったらすみません。 あるあるで、法を満たさなくても通常のサッシをつけてしまうことが多いと思いますが、トピ主さんはえらいですね。

防火窓

🙂
ワオ
ルーパー窓以外でも防火窓として設置できる窓は無いのですか? ルーパーに拘らず、全く別の窓にしてしまう事はできないのでしょうか。 私は窓が欲しい派です。 窓があれば冬場はそれだけ冷えるのは承知の上で、やはり自然の光を取り入れたいです。 朝シャワーを浴びる時は電気をつけずに使えますし、休日の日中に明るい中で入るお風呂はなんとも贅沢な気分になります。 トピ主さんが自然光を取り入れる事を重要視しないなら窓自体を塞いでしまうのもアリだと思います。 カビに関しては蒸れた状態で扉を締め切らないとか、掃除の工夫とか、浴室乾燥機で何とかなると思います。

参考になります!

🙂
hati トピ主
トピ主です。 多くのレスを頂きありがとうございます。 年明けには業者さんに返答する必要があり、皆様からのご意見本当に有り難いです。 補足・回答させて頂きます。 1.採光に関してのレスをいくつか頂戴しましたが、窓が隣家の外壁から数cmしか離れておらずわずかに光が入るレベルなのです。真っ暗ではないという程度で、日中も電気を付ける必要があります。 後出しになり申し訳ありません。 2.現在は入浴後に水切り・拭き上げまで行っています。上記の後に窓を開けて換気の流れです。 それなりにお手入れしているつもりでも、窓枠のコーキングにはいつのまにかカビが発生しています(窓の結露が関係しているのかな?)。 もし、窓を塞いだ場合は水気を拭いた後に数時間換気ON→それ以外の時間は24時間換気をつけっぱなしというイメージでいますが、これで合っていますか? 4.現在もフルユニットバスです。まだ綺麗な状態ですが、カウンターやミラー・小物棚など使わないのに拭き上げが面倒で浴室丸ごと交換を思い立ちました。 20年前よりは断熱性も向上しているようですね。 3.防火窓に交換の場合、外壁から窓枠ごと壊して交換する方法もあるようですが、外壁の工事も伴う大掛かりなものになり現実的ではないようです。 で、結局、窓を残すかなくすかの二択となってしまいました。 PS.一応設計士様、プロのご意見ありがとうございます。非防火窓+防火シャッターの件、一度思い付いたのです。ただ、上記の通り隣家との隙間があまりにも狭く工事自体が不可能で… ちなみに、法令遵守は私ではなく業者さんの意向で3社に現調に来てもらい共通回答でした(泣)。

窓を潰すのが良いのでしょうが

🙂
くらげ
追加のレスも読みました。 合理的に考えれば、窓を潰すの一択でしょうね。 ただ旦那さんの気持ちも分かる気がします。 私も毎日の家の風呂に入るのは楽しみでもありますし、温泉に入るのも大好きですが、ビジネスホテルのユニットバスだと、シャワーで体を洗ったら、最低限ですぐに出ます。長くいたくありません。もちろんあれほどの差が有る訳はないのですが、似たような感覚はあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧