本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い住宅のバスルームリフォームをされた方。

古い住宅のバスルームリフォームをされた方。

レス22
(トピ主 3
041
ここ
話題
築年数30年超の住宅のバスルームリフォームをします。 在来工法からシステムバスにするのですが、 浴室乾燥暖房機の設置を迷っています。 システムバスにするだけで暖かくなるとは聞きますし、 高断熱のバスタブ&フタにはする予定です。 乾燥に関しては、洗濯乾燥機があり必要ありませんので、 暖房の為だけにオプションで取り付ける必要があるのか躊躇しております。 ちなみに高齢者もおり、3世代が同居しております。

ランキング

レス

2年前にリフォームしました

041
オラフ
我が家もここさんと同じ在来工法のバスからシステムバスにし、暖房を付けました。 入浴する前に温めておくと、寒い思いはしません。ただ、洗い場で身体を洗う時は温風が寒く感じるので止めてます。 風呂掃除の時も付けながらすると楽です。在来工法のお風呂は、とにかく寒くてたいへんでした。 今は脱衣所が寒く感じるので電気ストーブで温めてから着替えています。後付けできる暖房もありますが付けて後悔はありません。

持ってますが

まりる
リフォームの経験もあり、ユニットの天井に勝手に付いていたのですが、 九州でも暖かい町に住んでいるせいか、殆ど利用する事はありません。  北国でなければ、無くても困らない設備だと思います。

リフームが羨ましいぜ

🐱
臍曲がりの象
我家も、建築後30数年経過しております。還暦を迎えて以降お風呂場が 急に寒くなったように思います。少し前からリフームするか、浴室暖房を 入れるかで悩みましたが、昨年末に結果的に「LPガス浴室乾燥暖房機」 を設置しました。 結論から言えば「グッド」でした。お風呂は、一日置き位の使用ですが ガスも驚くほど消費しません。(300円弱/月)の増加で済んでいます。 浴槽はホウロウ製、床と内壁が陶土製タイルなので、浴室内が冷えて 困っていましたが、特に傷みもなくリフォームの是非を悩んでいました。 友人が、システムバスを採用した時の話を聞きました。冬でも大変温か いと言っていましたが、年齢により体感温度が違うのかも知れません。 (参考情報) 脱衣室(洗濯室と兼用)には、別途「石油ストーブ」を入れており、必要 に応じて運転しています。洗濯乾燥機は、別途設置済みです。

実家が築百ン年

041
ボロ屋小町
タイトルの通り、実家が築百年以上です。私の出産と里帰りに合うようにと、バスルームを改築していました。 まず… その地域は暖かいですか?冬の寒さはどうですか? その家は暖かくすごせる家ですか? それによって違ってきます。 我が実家は、冬寒い地域で、家そのものも寒いボロ屋です。 高齢者率が高いですが、乾燥暖房機はついていません。 あれはあくまで洗濯物を干すことが前提だと思っていたようです。 古い家ですが室内干しのスペース(必須の地域です)はしっかりあるので、 そこまでしなくても、と考えたようでした。 里帰りした立場の勝手な感想。 つけといてほしかったなあ。 入浴中はいいけど、上がったとたん寒い寒い。 まあ、前述のとおりボロ屋なので、いろいろ制約もあったのかもしれません。 寒くて高齢者がおられる家なら、あった方がいいんじゃないかというのが 私の意見です。 もちろん細かな事情や費用等は一切考えていない意見です、あしからず。

脱衣所の暖房のほうが必要かも

041
高齢者との同居中
我が家は、終の棲家以外は借家、という家族だったので、家を建てるときにユニバーサルデザインを考えて建てたのですが、脱衣所は盲点でした。浴室はシステムバスを入れて暖かくしましたし、トイレにはコンセントを2か所いれて温水洗浄便座以外の冷暖房を後入れできるようにしたのですが、脱衣所は考えていなかったのです。仕方なく洗濯機用のコンセントからたこ足していまして、ちょっと後悔しています。 システムバスは断熱性が高いので、お湯を張ればふたをしていても結構暖かくなります。さらなる暖房のためなら浴室乾燥暖房機はいらないと思います。それよりも脱衣所の暖房対策を考えたほうがいいと思います。高齢者が入浴前に脱衣所で倒れる例も多いそうです。

実家の場合

041
あい
浴室リフォームをし、システムバスにしましたが 浴室暖房はつけていなかったと思います。 その代わり脱衣所にファンヒーターを置き、 冬場は入浴前に脱衣所と浴室を暖めているそうです。 「浴室暖房をつけておけばよかった」か 「ファンヒーターで十分」なのか、両親がどう思っているのかまではわかりません・・・。

浴室が樹脂なので冷たさが控えめということ

🐱
幸せ入浴
我が家も築30年で浴室をリニューアルしました。 明るくて清潔で、お湯が冷めなくて、とても嬉しかった。 浴室乾燥暖房機はありませんでした。 >システムバスにするだけで暖かくなるとは聞きますし 暖かくなると考えるのは間違いです。 浴室がタイルやモルタルで囲われてなく、樹脂により冷たさが控えめということです。 浴室乾燥暖房機は、浴室専用の暖房装置なのです。これなら積極的に暖かくなります。 稼働率を考えると高価な投資かもしれません。 最近改築した我が家は、高断熱住宅なので浴室も温かいです。 寒いと思った日がありません。 翌朝の残り湯で、そのまま入浴できます。

トピ主です。関東ですが今日も霜が降りるような場所です。

041
ここ トピ主
情報が足りなくてすみません。 関東ですが、朝晩はとても冷え込む地域です。 木造の古い住宅ですので、暖房は欠かせません。 この時期は石油ストーブ、ファンヒーター、エアコン、コタツ全て使用しています。 今回のリフォームで脱衣所も一緒に行うつもりでしたので、 脱衣所の方が必要、とのレス、非常に参考になりました。 あったほうが、無いよりいいのはわかっていますが、 ショールームの方に、 事前に20分から30分は使用しておかないと意味がないと言われ、 迷っています。 100Vを取り付け予定ですが、付けるのと付けないとでは10万違います。 市販のファンヒーターを購入して脱衣所とお風呂を暖めるという方法も 確かに賢いですね。 引き続きご意見お待ちしております。

我が家はありません。

041
浴室掃除係
60代の風呂掃除係おじさんです。 丁度2年前にリフォームしました。 築30年でトピ主と同じぐらいですね。 それまではタイルの風呂でヒンヤリ。 お湯につかっている間にさめて行くと言う状態で、 半分ふたをして首を出して入る、なんて笑えるようなスタイルでしたが.... 今では、ゆっくり体を洗うことが出来るしお湯は冷めないし、 お湯が温かいと浴室が湯気で曇るんだ、と言うことがわかったし、 燃費は良いしでもっと早くリフォームすべきでした。 で浴室暖房機ですが、電気代がかかりそうなので我が家は付けませんでした。 現在は特に必要は感じません。 最初に入る人は床など少々冷たいですが、前もって風呂のふたを外し、 お湯を床にまいておけば、そこそこ暖まっています。 なるべく連続で入るようにすれば、そのまま暖かい状態が続きます。 もう一つ、タイルに比べて風呂掃除が格段に楽になりました。

高齢の方がいるなら付けた方がいいかと

041
sin
浴室乾燥暖房の稼働日数は通年ある訳ではありませんが、在来からUBに変えられた場合、断熱性能が違いますから、冬場の暖かさは付けなくても感じられると思います。 部屋が2重になってるようなものなので。 高齢の方の心配事で、気温の差によるヒートショックというものが大変多いです。 その為に、部屋間の温度差をできるだけ抑えることが有効です。 その為の手段として、浴室乾燥暖房機は有効だと思います。 10万円というのはイニシャルコストとしては安いとは言えませんが、可動年数を15年と考えると年換算で1万円を切る値段ですから、高齢者をお持ちなら、大いに検討に値すると思います。

暖房機つけました!

041
みにょん
東京都内築25年の中古住宅を購入、タイルの風呂をリクシルのユニットバスにしました。 ケチって暖房機をつけなかったのですが、窓も大きくて、真冬になるとこれは露天風呂か!というような冷え込みで入浴が憂鬱になるほど。 お湯につかっていても窓からすきま風。 お湯は魔法瓶浴槽でほんとになかなか冷めないのですが、ホッカラリ床でも布基礎のせいか床が冷たくてたまらない。 結局一冬過ごして浴室乾燥暖房機と、インナーサッシをつけました。 これが、もう、スゴイ効果でした。 ペアガラスのインナーサッシのおかげで窓からの冷気が無く、入浴前の暖房は数分(風呂場は狭いし、パワフル温風ですぐ暖まります)つけておいて入浴中は弱風にしておけば、後は床が冷たいだけで、非常に快適に入浴できるのです! 床はマットを敷けば大丈夫。 風呂場の暖房はケチってはいけません!!! 健康の為にも、10万は惜しくないですよ~!!本当に! できれば脱衣所にもパネルヒーターを置けばいいと思います。

追加情報です

🐱
臍曲がりの象
浴室乾燥暖房機の設備費用ですが、工事費はサービスで機器 代金のみで設置できました。一括「120,000円」でした。 熱源は、「ガス式」「電気式」の二通りですが、ネットで電気式の 弱点を見ました。 なかなか温かくならないというか、出来ないということです。の 割には、電気を喰うのではないでしょうか。費用面で悩みがない なら問題はないでしょう。 ガス式は、暖房の立ち上げも早く、燃料費も安いです。 ガスでお湯を沸かして、それを熱源機と放熱器の間を循環させる ものです。 入浴中も点けています。二人が順番に入浴して、1.5時間位使用 します。イニシャルコストの12万円は、お風呂のお湯の追い炊 きが要らないので、元は取れるように思っています。

息子の結婚を機に

041
海賊の妻
5年ほど前ですが水回りをすべて新しくしました。 工務店の社長に連れられて展示場に行きいろいろ選びました。システムバスは、工期中お風呂に入れないので出来るだけ早くできるのを選んだ所家の格式に会わないと言われどうも借家タイプを選んだそうです。それである程度お値段の高いのになりエアコン、暖房、乾燥機、常時換気付きになりました。 まず常時換気付きは全く浴室にカビが発生しない素晴らしい機能です。本当に助かります。 又暖房はとても暖かい風が浴室全体を暖めてくれて、年寄と脳梗塞の病人がいる我が家では大変ありがたい機能です。暖かさは、ハワイに行ったようです。東北地方です。浴室が寒いと言う話は良く聞きます。お風呂で風邪を引いたと言う話です。 御年よりはお風呂嫌いになると、途端に臭ったり不潔になりがちなので、家はとてもよかったと思います。 完成まで約一週間かかりました。母と私は近所のホテルの日帰り温泉を利用し、夫には数日ホテルに泊まってもらいましたが、これにして良かったです。乾燥は思ったほど使いませんでした。お値段は、本体と同じくらいの工事費がかかりました。倍と思って下さい。

私の実家が

041
ミニマート
もう10年少々前ですが、私の実家は当時、築30年以上で風呂場リフォームしました。 以前はタイルで、ガラス戸もサッシュではなかったので冷え冷えしていましたが、だいぶ改善されましたよ。 入る前にシャワーである程度床を温めれば尚安心です。 それよりも脱衣室のほうがヒヤッとして、ヒートショックを受ける心配があります。 色んなメーカーから脱衣室暖房が出ていますので、一度ネットでご覧になってはいかがでしょう? 電気ストーブが簡単ですが、ちょっとしたことで火災の原因になるので、ご高齢の方がおられるお家にはおススメしません。

私なら付けます

041
もにょ
だって寒い浴室で倒れてる親を発見!なんて嫌だから。 子供が第一発見者だったらトラウマになりそうだし。 もしそれが原因で亡くなったら…「ここに倒れてたんだ」「暖房付けとけば助かったかも」とかお風呂入るたびに考えるのも嫌。 うちの夫はまだ30代だけど、40代50代になったら寒い浴室で倒れて…もありうるかもしれない。 浴室乾燥でも普通のヒーターでもいいけど、暖房はあったほうが良いと思います。 昔は風呂場にエアコンなんてぜいたく!と思ってたけど、夫実家で経験したら納得しました。 トピ主さんも一度脱衣所にヒーター持ち込んで試してみては? ちなみにうちはマンションで浴室乾燥とドラム式洗濯機があります。 タンブラー乾燥ができない洗濯物は浴室に干してますが、意外と多いです。 夫が花粉症なので毛布とか今の時期、外に干せないし…浴室乾燥のスイッチを入れるかどうかは別として(入れなくても結構乾く)浴室に干せるのは便利だな~と思います。

脱衣所断熱暖房がキモかも

041
冬をむねとすべし
北陸在住、築90年超えの家屋で、20年に1回くらいの間隔で改修を繰り返しています。 目下の家族構成は、80代70代50代20代の三世代同居です。 古い情報で恐縮ですが、直近15年前の改修で初めてユニットバスを採用、 他の方もおっしゃるように浴室の断熱効果が飛躍的に向上したので、 入浴中に寒い思いをしたことはありません。(高齢者含め) むしろ脱衣所の窓や床材からの冷気がひどく、 小型の石油ファンヒーターを使っていますが、なかなか追いつきません。 まだ事故は起きていませんが、年々足腰が弱る家族のヒーター接触も心配です。 もはや、次の改修を検討する時期に来ているので、 この点を勉強しようと思っています。

4年前にシステムバスに乾燥機つけました

🙂
むしむしさん
システムバスにし乾燥機を付けました暖房・乾燥・冷風があり雨の日には洗濯物の乾燥も出来て今は快適に過ごしています 付けて大変良かったと思います

脱衣所に1票

通りすがり
何人かの方のレスにある通り浴室より脱衣所を温めることに 重点をおかれた方が良いかと 浴室はなんだかんだ温め手段がありますが(風呂蓋を開ける、シャワーを出す) 脱衣所はなにかを設置しない限り温まりません 乾燥機能を使用されないのであれば浴室より脱衣所に投資した方が良いです みてくれを重視しないのであれば 浴室の窓に100均のビニールカーテンを下げるだけで かなり外気の寒さの遮断になります つっぱり棒+2重にしても324円です(笑)

トピ主です。皆様、ありがとうございます!

041
ここ トピ主
すごく参考になります。 躊躇する点としては、 入る前にシャワーでお湯を撒く、 バスタブを開けたままの湯張りでなんとかなるんじゃないか、 私が賃貸にいた頃乾燥温風暖房機が付いていたのですが、 ケチって数分だけ使用をしていたせいか、 逆に温風が寒いというのがあったからです。 1616サイズは100V、一つ上のサイズからは200Vになる点も 100Vでは効果が出にくいのではないか、とも感じました。 100Vと200Vでは価格も倍違います。 電気以外に、ガス方式があるとは! ショールームでの説明は全く無かったのですが、 カタログにもちゃんと書いてありました。 ただ、200Vの電気式より高いですね。 でも、意味が無い物を取付けするより、 取り付けするならガス式に心が傾いています。 ファンヒーターは危険、 パネルがいいのでは?なるほど、とメモしております。 現在は窓も巨大で従来のものなのでとても寒いです。風呂が億劫です。 ペアガラス・二重サッシも大事ですね。 脱衣所にはコンセントも付けてもらって危なくないものが置けるとベストですね。 増設手すり、バリアフリー、3枚引き戸の予定です。

電気とガスの比較について

🐱
臍曲がりの象
熱源のことですが、電気とガスでは、一長一短があります。 電気には安心感があります。ガスには、可能性は低いです がガス漏れの不安が付き纏います。 電気は、意外に温まり方が遅いです。ヘア―ドライヤーで 部屋を温めるような気の長い話です。1.3KW×2台分程度 ガスは、立ち上がりが早く、部屋の広さにも対応できます。 洗濯乾燥機もガス方式を採用していますが、時間的にも 費用的にも、メリットが高いです。ガス会社に確認されては 如何ですか。

パネルヒーター

041
もにょ
うちの寝室にあるパネルヒーターは、30分つけてやっと暖かくなってきたかな?という感じです。電気代はそう高くありませんが、暖まるまで時間がかかるので数時間はつけっぱなしにしないと意味がないような気がします。 オイルヒーターみたいに陽だまりみたいな温かさ。温風が出ないので埃が舞い上がらないのと、ヤケドの心配が殆どないのが気に入ってます。 脱衣所用だと縦に長くて、タオルが複数干せるようになってる物もありますね。

ありがとうございました!トピ主です。

041
ここ トピ主
皆さんに色々聞けて盲点が見えてきました。 脱衣所の寒さ対策も色々あること、 浴室暖房機はガス式という対応策もあること。 ショールームでも聞けないことでしたので小町で聞けて勉強になりました。 工務店さんにも相談して、設置するシステムバスを考慮しながら いいリフォームにしたいと思いました。 高齢者のお風呂の事故は非常に多いという統計を見ましたので、 後悔のないようにしたいと思います。 皆さんのご助言、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧