本文へ

再婚同士の親族関係

レス4
(トピ主 0
😢
u
夫婦
お互い成人した娘がいる再婚 先日夫の娘から、私が気に入らないから二度と会わないと言ったらしく 夫も縁を切ると言ってたけど、スマホのメディカルIDは娘だし この先夫に何かあったらどうすれば良いのか? 旅行行こうとパスポート取りに行く事になったけど、元妻と一回復縁したり色々あった戸籍の1番下に私の名前どうしようもないのはわかってますがやっぱり嫌な気分です こんな私に喝してください

ランキング

レス

幼稚すぎ

🙂
はにわ
それでよく子持ち男性と再婚しましたね。 トピ主の幼稚さは、文章に滲み出ています。大人ならこんな友達感覚の言葉遣いで書かず、もっと落ち着いた文章を作成するものです。 戸籍の1番下に私の名なんて、そんなの当然でしょうが。どうしようもないこととわかってるなら、その人と再婚すべきではなかったね。 ご主人の娘さんがトピ主のことが嫌いなの、私もわかるな。

弁護士

🙂
あ。
トピ主と夫娘、トピ主娘と夫は他人ですが、それぞれ相続人と被相続人なので縁を切ったとしても相続だけは関係があるでしょうから、後は弁護士でいいんじゃないですか。夫になにあったら弁護士経由で連絡すればいい。それか、夫の兄弟親戚と問題ないのであれば彼ら経由で。再婚したので、夫婦の間にも相続権がありますので、あなたが先に亡くなればあなたの資産の半分は夫に、夫が先にいけば夫資産の半分があなたに。お互い成人した子・孫もできるでしょうから、もしかしたら自分の資産は全て実子に渡したいという気持ちもあったりしませんか?その年であればお互い親からの相続もあった・これからあるので、まとまった金額が動くかもしれないし、場合によっては株式や土地があるかもしれない。ないならいいんですが、万が一あると面倒よね。 戸籍のどこに自分の名前があるか、なんてどうでもいいですよ。 そういう書類は、結局は行政のための記録でしかありません。 夫と自分の絆だのなんだのを記録に残したい、とかそういう思いがあるのであれば「自分史」というのを好きに作ればいいのではないでしょうか。誰かに見せたり売るものではないですから、好きなように書いて出版・印刷の会社に「自分のためだけの本にしたい」と、最低限の冊数をつくってもらえばいいよ。数千円ではすみませんし数万~数十万するかもしれませんけど(売らないし数冊だけなので単価は高くなると思う)、活字になれば気分も落ち着くんじゃないですか?

消えるかも

🙂
amneris
仲良くする必要は無いけど、事務的な事はスムーズに行える関係でいたいですよね 本籍地を別の住所にすれば離婚履歴は消えるんじゃなかったかしら

納得の上じゃないの?

🙂
うさぎん
全てわかっていた事では? 戸籍に関しては、どうしようもないでしょう。 前妻に対して嫉妬ですか? 夫の子供があなたを嫌うのは普通では? あなたの娘も今の夫が嫌いかもしれないよ? 夫の娘からみれば、あなたは父親を奪った女であって、あなたの存在がなかったら母親とやり直してくれるかもしれないと思っているかもしれないし。 いい年して再婚を選んだんだから、親族や周りから色々言われるのは仕方ないんじゃない? それこそ、お金目当てと言う人もいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧