本文へ

離婚の危機

レス17
(トピ主 0
😢
あや
恋愛
初めての投稿なのと説明が下手なのでわかりにくいかもですがよろしくお願い致します。 金曜日夫と大喧嘩をしてひどいことを言われたので家出をしました。 内容は第4子を授かったことを告げたら作る気はなかった、産むなら反対はしない等言われ、最後に私が「じゃあこの子はいらないってこと?」て聞いたら、うん!いらないと… 今8ヶ月の双子を家で仕事をしながらみているのですが、私は結婚してから夫と会社を立ち上げてそこの経理をしています。ただ双子をみながらなので仕事がたまっていて、夫からしたらこの状況で赤ちゃん産んで育てられるのかと。産むなら仕事やめたらと。 夫の言っていることは理解しているのですが、私は今の仕事が大好きです。従業員40人程の会社で夫は経営者なのですが、性格的に仕事を他人に任せることができず自分で抱え込んでしまうのと、規模が大きくなってきているのとで毎日忙しく夫の頭の中は常に仕事でいっぱいです。 双子のときはとても喜んでくれていたのでとても悲しく、夫が赤ちゃんを愛せないなら離婚した方がいいんじゃないかと思いました。前日話をしようと電話したら全て無視。 結婚11年ずっと仲良しなバカ夫婦で連絡もマメにくれて優しくて思いやりにあふれている人でした。なので辛くて何度も電話をしたら見かねた夫から、今は喋りたくない、出ていったのはお前やろ!とLINEが。今はというのはその日喋りたくないって意味だと思っていたので、今日は帰ってくるか聞いたらお前が出ていったくせに待つこともできひんのか!と。 赤ちゃんに対する気持ちを確認して、それ次第で夫とは離婚した方がいいと思っていたくせに、ひどいことを言われてもやっぱり大好きで離れるのが嫌という気持ちもでかくて自分がどうしたいのかがわからなくなりました。 ここから復縁するなんてことはあるのでしょうか…赤ちゃんに対して愛情がちゃんとあるなら離婚はしたくないです…

ランキング

レス

あの~

🙂
慌てすぎ
離婚したら経理は誰がやるのでしょう? 夫が出来ないなら他の人に頼むんですよね? それとも放置されて確定申告も出来なくなるのでしょうか 今のところ離婚か復縁かの2択になってるけど、 夫は経理の分選択肢が増えて ・離婚して自分で経理 ・離婚して他の人が経理 ・復縁して妻が経理 ・復縁して自分で経理 ・復縁して他の人が経理 の5択かなと。 私は夫が妻に経理をさせる事にこだわりすぎだと思うのよ 他の人に経理をさせたくないって税務署来たら困ることでもやってんの? 違うなら事務員入れるか外注したらいいじゃない 規模が大きくなってるのに何故事務方だけ以前のままで良いと思うのか 家事育児やらない人間が家事育児を誰でもできる楽なことと主張するのと同じように、 経理事務を軽く見てないかな。 儲けを生まない役割だから一般企業でもよくあるよ 不安なのはわかるけど、たった2日3日で連絡したら夫の反応は当然だと思います 離婚の覚悟もないのに仕事も家事育児も放り出して家出しておいて 何度も電話をかけてきて一体何がしたいんだ?と。 頭冷やして反省するヒマも与えてない 少なくとも1ヶ月は我慢しないと。 その間に従業員の給料や年内にやっとかなきゃいけないあれこれがあるでしょう 黙ってても夫から連絡来るでしょうから 離婚したら子ども4人あなたが育てるのかな いくら会社が上手くいっても養育費だけ払って子ども達の顔は見られない 帰れば誰もいない静かで真っ暗な部屋、子ども3人いて騒々しいのが急にですよ 経理雇う人件費は増えるし家事も頼めば結構かかる 夫に次のアテがあるならともかく、家族取り戻したくなるのが普通ですよ 私のお勧めは、お金や印鑑の管理は夫婦のどちらかがしっかり責任を持ち 事務を雇って請求書等の書類作成・各帳簿への記帳・給与計算・雑務をしてもらう それでやっていけると思うけど。

いやいや

🙂
おじさん
夫さんは、離婚は考えてないし、赤ちゃん産むなとも言ってませんよ。 ちょっとびっくりして思ってもないこと言っただけでしょ。 私は、 >金曜日夫と大喧嘩をしてひどいことを言われたので家出をしました。 ここが悪手だったと思いますよ。 家出するほど怒っているのに、すぐに連絡してきてしかもしつこいって、何だそりゃと夫さんは思っているのでしょう。 普通に、家に帰って夫婦喧嘩の続きやったらいいと思いますよ。 復縁だの離婚だの、大げさです。

仕事やめたら?

🙂
えにぐま
いまいち状況が掴みにくいんですが、トピ主さんはお子さんを産みたいけど、経理の仕事も手放したくないということですか? でも今でも経理が滞っているんでしょう? それで新たに赤ちゃんが生まれたら、さらに仕事がたまりそうですよね。 夫は「産むなら反対しない」「産むなら仕事やめたら」と言っているんだから、赤ちゃんは産んで、仕事は辞めたら?と思いますが。 赤ちゃんは産むけど仕事は辞めないというなら死ぬ気で両立するしかないと思いますが、実際問題、できますか?

今回は引き下がれませんか。

🙂
匿名
旦那さんは仕事で余裕がない。 主さんは妊娠初期で情緒不安定気味。 なのでお互いにちょっとしたことで過敏に反応しているだけかと。 経理の仕事は好きだしー…とか言わないで、スパッと仕事を辞めて私が家事、子育て頑張るから、お仕事頑張ってください、ではだめなのでしょうか……。 仕事溜まってるんですよね? 今の時期に経理の仕事がたまるって会社としても大変ではないですか? これはもう、主さんが家事育児に専念するか、それともベビーシッターなり家政婦さんなり雇って子育てを委託するかのどちらかだと思いますよ。 旦那さんは経営者なので、仕事を辞める、という選択肢はほぼないです。 (従業員が路頭に迷いますし恨まれます) 赤ちゃんに対する愛情がーと感情的にならないで、ここは、主さんが引くところだと思います。 自分でも書いているけど、旦那さんは経営者でしょう? 一人社長ならいいけど、従業員がいるなら彼らに対する責任もある。 なので、仕事を優先するのはある意味当たり前なんです。 産むなら反対しない。といっているのでしょう? いらない、が、本心でないことくらい分かりませんか? 今は仕事が忙しくて、家庭人(良いパパ)モードになれないってだけだと思いますよ。

経理は外注

🙂
仲良し夫婦
>最後に私が「じゃあこの子はいらないってこと?」て聞いたら、うん!いらないと… どうしていい年した大人がご主人の一言に執着して揚げ足を取るかな?トピ主さんの詰め方が良くない。 既に全員がキャパオーバー。その中で出来たお子様だからご主人も頭の中の整理がつかないのでは? ・経理は社員かパートを雇い、自営業特有の外部に出せないものだけトピ主さんが行う ・トピ主さんはお子様とご主人の精神的なフォローに専念する (そもそもご主人の話を目を見てしっかり聞いていましたか?) お子様がかわいくないわけではないですよ。 でも精神的に追い詰めるとどんな人でも性格は変わります。トピ主さんはご主人に取って唯一の味方だったのになぜ敵になる様な事を言ったのか全く理解できません。2人で立ち上げた会社が40人規模になったのは素晴らしいので、トピ主さんは仕事したい!子供欲しい!と欲ばかりでなく、ご主人が何に困っているのか考えてフォローした方が良いです。夫婦はチームですよ。

現実逃避するな

🙂
若ばぁちゃん
あなたも夫もちゃんと避妊しましょうよ。 生後8ヶ月の双子がいて、妊娠したのにビックリ。 あなたは、子供4人を1人で育てられますか? 夫がいないと経済的に困るのだから、安易に家出とかやめましょう。 逃げずに話し合いをしましょう

家で仕事ができるんですか?

🙂
マダム
双子を家で見ながら仕事ができてるんですか? どんだけ楽な仕事なんだろう? そりゃ、大好きにもなるわ

現実問題

🙂
ねこ
仕事は無理でしょう 夫さんだって双子ちゃんが生まれた時は嬉しかったでしょうけど現実に仕事がどんどん溜まってどうにもならずそこへもう一人ってそりゃ驚きますよ 赤ちゃんいらないって言うのはどうかって思いますけどお腹の中に子がいる女と男じゃ感覚が違います 産まれたら大事にしてくれると思いますよ そもそも産むなら仕事辞めたら?と言っていますよね。辞めたくないと言っても子供さんが小さいうちは人にやってもらうことだって必要ですよ 身体一つしかないのに双子と年子の世話して仕事と家事ってどんな超人ですか 仕事好きとかいいつつ家出てるし 修復は可能だと思いますよ。とにかく早まって家を出たことを謝り子育てに専念したいから仕事をしばらくやめるって言えばいいんじゃないでしょうか 自営だし好きなことなんですからまた落ち着いたら復帰したらいい あれもこれもって欲張らないで。無理するとどこかに歪みはできますよ 夫さんも仕事と子供たちのことでいっぱいいっぱいなんじゃないですか?育児や家事もきっと分担ですよね 赤ちゃんが健康に産まれてくるとも限らないのでそこらへんはある程度考慮しておいたほうがいいかもしれません とりあえず一旦は仕事を中断する方向でどうですか

無謀

🐶
犬も喰わない
トピ主、とても混乱してるようなので まずは深呼吸 まだ家出してるのかな  幼いお子さんたちをどうしてるんだろう さっさと家に帰って美味しいご飯食べて良く眠ってください

あれもこれも欲しいのに短気で手放す愚行

😨
1/6アップルパイ
第4子は産みたいのでしょう? 夫が戸惑ったからと喧嘩仕掛けて家出して、離婚だなんだって騒ぐ。 一方で仕事は回せてない現実があるけど本当は手放したくはない。 支離滅裂です。 子どもは一人で作ったわけじゃない。ご主人はもちろん、主さんにも大きな責任がある。私は大変な思いをして産む方だと大きな顔しているように思いますが、ご主人にだって戸惑う権利くらいあるでしょう? お腹の子を第一に、自分の我を通すばかりではない道を、模索すべきでしょう。 ご主人は経営する会社の40人とその家族の生活を守る義務もあるんです。 ただ責めて離婚して、産まれる前から父親を奪って、満足ですか?それ、本当に子どもを守ったことになりますか? ちなみにお子さん3人連れて家出? どこに?

子育て期間は専業主婦に

🙂
チーズ
8か月の双子とその上にもう一人いるのですよね? 三人を連れて家出しているのですか? 現在双子を見ながらの仕事で大変、まだ8か月ですし次の子が産まれてもまだまだ手がかかりますよね? 4歳くらいまでは大変だと思います。 目の当たりにしているご主人はだからこそ産むのなら、仕事をやめればと言ったのでしょう。 私もそうしたほうがいいと思います。 自営なのですから子育てが落ち着いたら戻ればいいのではないですか? 4番目の子供もほしい、仕事も手放したくないは現実的ではありません。 >>赤ちゃんに対して愛情がちゃんとあるなら離婚はしたくないです… 仕事を辞めて産む、では駄目なのですか? 旦那さんは仕事に集中、トピ主は家事育児に集中。 おこさんを熱望しているあなたなら、子育てのためにしばし専業主婦になれませんか?

大事なのは、生まれてくる赤ちゃん。そして従業員

🙂
ミント
必ず産むこと。だって父親はあなたの旦那でしょ? 旦那も責任あるんだから。 大切な命、粗末にしていけません。 絶対に産むこと。産まれたら、父親ならば可愛がります。 次に、あなたが抜ければ会社の経理が滞り、会社の経営に支障がでるんでしょ。 旦那はこれが心配なだけでしょ。 40人の従業員は、会社の経営者にとっては大事な子供と同じです。 生活を保障しないといけない。だから会社の仕事をいい加減にできない。 あなたが子育てができるには、経理にパートを雇うしかないでしょ。 たぶん、旦那はもう考えているはず。産まないはずはないと思っているから。 会社の成長に夫もとまどっている状況だから、こういう反応をしたんです。 時間がたてば戻りますよ。 もう家に帰って、双子ちゃんを安心させてあげてください。 喧嘩してでも家に居座り続けないといけない。子供を犠牲にできないから。 居座れば、どこかで旦那と折り合いがつきます。 それから、お子さんは、もうひとりいるんですか? 第4子がお腹の中ということは。双子ちゃんに、もう1人?

一旦落ち着きましょう

🙂
nanano
今はまだ離婚を考える段階ではないと思いますよ。 ご主人にとっては予期せぬ妊娠で、心の整理がつかない状況なのでは? お子さんを四人育て上げようとなると、並大抵以上の努力が必要です。 不安のほうが大きいのは当たり前ではないでしょうか。 トピ主さんだって、仕事は辞めたくないと言いつつも、育児と仕事の両立ができていない様子ですし、感情のまま家出をしていますし。 生後八か月の子どもたちを置いて、よく家出ができましたね。 それとも子どもたちを連れて家出をしたの?この寒空のなか? 悪いけれどそれ、母親のすることですか? 一旦落ち着いて、ご主人とよく話し合いましょう。 ご主人が不安視しているのは、「俺たち夫婦が四人の子どもを育てられるのか?」ということです。

共感できない

041
ふざけないで
トピ主にも夫にも。 若い夫婦かと思ったら40代…。 命をなんだと考えてるんですか? 避妊せず性行為すれば妊娠するのは子どもでも知ってます。 ちゃんと家族計画たててください。 仕事が好きで双子のお世話ですらいっぱいいっぱいで余裕なかったのになぜ妊娠するようなことしたんでしょうか。 >夫からしたらこの状況で赤ちゃん産んで育てられるのかと。産むなら仕事やめたらと。 夫にいたっては自分の子どもなのに育てる気ないし他人事ですよね。 今トピ主に迫られてるのは命を棄てるのかどうかの決断ですよ。 離婚とか復縁とかそこじゃないです。 ちゃんと2人で育ててください。 いい歳した大人がやることやった結果でしょ。望まれずに産まれてくる子どもの身になって考えてください。 自業自得だし、とにかく子どもが可哀想だし、トピ主にも夫にもまったく共感持てない。 命をバカにしてます。

夫が酷いというより

🙂
とおりすがり
赤ちゃんへの愛情はあっても、現実的にご主人にしてみたら、 会社の規模拡大中に4人の子持ちになるというのは相当覚悟がいることだと思います。 トピ主さんの性格的に、生まれたら時間も気持ちもそれなりに赤ちゃんへ向けることを当然と 夫にも詰め寄りそうだし。 ご主人の立ち上げた会社で経理をやってる奥様の中で、 奥様自身に経営手腕がありご主人と同じ熱量で会社に向き合っている人を見たことがありません。 みんな経営者の妻という立場に甘えた甘い仕事ぶり。 トピ主さんも双子を見ながらってことは、保育園にも預け済ず子供の世話の片手間に仕事してるんですよね。 避妊について夫婦でどういう話し合いをしてたのかが分かりませんが、 ご主人にしてみたら扶養家族5人になって会社経営って、完全にキャパオーバーなんだと思います。 安易に喜べない状況なのは分かります。 トピ主さんが、私が産みたいから上の子たちも含めて子育ては私がする。あなたは仕事に集中して。 もちろんあなたの仕事も私が支えると言えば、ご主人は喜べたと思います。 なのに家出するなんて。 赤ちゃんに愛情がないんじゃなくて、夫に頼りきりで能天気に妊娠を喜んでいるトピ主さんのことが、 ご主人としては人生のパートナーとしても一緒に子育てする相棒としても頼りないから出たセリフなんじゃないかな。 夫の赤ちゃんへの愛情の問題と捉えないほうがいいです。 自分が夫のパートナーとして至らない人間だから起こった問題だと考えましょう。 そうすればご主人の怒りが理解できませんか? 家出したり、勝手に家出しておいて夫が帰ってこないと詰めたりしてる場合じゃなかったと気づきませんか?

まあ

🙂
たんたか~ん
そもそも… 子供欲しいかどうかで、避妊するしないって決まるんじゃないの? 子供出来たらいらないって、旦那も大概だけど、それを主もリスクマネジメントしないことに呆れますね。 動物じゃなく人間ですよ、私たちは。

産休はどうでしょう?

041
離婚はないでしょう
旦那様の提案では、辞めたらどうかとのことでしたが、 2年ほど産休して、シッターさんでも付けてパートで復帰したらどうでしょうか? ご自身の会社との事で、少し融通もきくのではないかと思います。 赤ちゃん、可愛いでしょうね。 4人の育児は大変でしょうから、少し先の復帰でも良いと思います。 良い方向に話し合いができると良いですね。 お身体大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧