表題の通り夫婦関係修復か、シングルマザーとして出産育児を行うか悩んでいます。みなさんならどちらの選択を推奨されるかぜひ教えてください。
現在妊娠6ヶ月目、初産となります。主人とは別居が始まり2週間となります。別居理由は簡単に申し上げますと子供のような男性で妻子のことを考えてくれなかったからになります。警察を巻き込むような騒動となり、警察官にひどく怒られた主人でしたが反省の色はなく別居となりました。
私としては別居期間中に主人が自らの反省点に気づき、夫婦関係修復に取り組んでくれればと思っておりましたが現実はそうはいかず、私のことを怒り続け、彼自身離婚を検討しているとのことです。
もし、この主人と修復するためには、私が折れ、謝罪し説得し、今まで以上に主人に我慢をする生活が予想されます、とても苦しいです。
ですが、離婚となると以下の2点が大きな問題となってきます。
(1)金銭的な問題
私はフリーランスのため産休育休がございません。子供が産まれて退院したと同時に、在宅ですが仕事に取りかからなくてはなりません。お客様ありきの仕事なのですが、お客様先に出向きたくとも(アポは当日決まります)赤ちゃんの預け先がないため仕事が難航しそうです。また、不安定な仕事のため何年続けられるかわかりません。
(2)肉体的問題
事情があり両親のサポートが受けられません。完全に一人で子育てをすることとなります。待機児童の関係で、一年ほど保育園に入園できない期間が発生しそうです、特にその間仕事と両立させられる活路があまり見出せておりません。
以上をふまえ、みなさまなら旦那との関係修復をとりますか?シングルマザーをとりますか?
どちらの道も苦労があり、自分では毎日悩みすぎて母胎に悪影響が出てしまいそうです。
みなさまのアドバイスをお聞きしたく存じます、どうぞよろしくお願いいたします。