本文へ

夫婦関係修復かシングル出産か

レス7
(トピ主 1
🙂
Pon
夫婦
表題の通り夫婦関係修復か、シングルマザーとして出産育児を行うか悩んでいます。みなさんならどちらの選択を推奨されるかぜひ教えてください。 現在妊娠6ヶ月目、初産となります。主人とは別居が始まり2週間となります。別居理由は簡単に申し上げますと子供のような男性で妻子のことを考えてくれなかったからになります。警察を巻き込むような騒動となり、警察官にひどく怒られた主人でしたが反省の色はなく別居となりました。 私としては別居期間中に主人が自らの反省点に気づき、夫婦関係修復に取り組んでくれればと思っておりましたが現実はそうはいかず、私のことを怒り続け、彼自身離婚を検討しているとのことです。 もし、この主人と修復するためには、私が折れ、謝罪し説得し、今まで以上に主人に我慢をする生活が予想されます、とても苦しいです。 ですが、離婚となると以下の2点が大きな問題となってきます。  (1)金銭的な問題  私はフリーランスのため産休育休がございません。子供が産まれて退院したと同時に、在宅ですが仕事に取りかからなくてはなりません。お客様ありきの仕事なのですが、お客様先に出向きたくとも(アポは当日決まります)赤ちゃんの預け先がないため仕事が難航しそうです。また、不安定な仕事のため何年続けられるかわかりません。  (2)肉体的問題 事情があり両親のサポートが受けられません。完全に一人で子育てをすることとなります。待機児童の関係で、一年ほど保育園に入園できない期間が発生しそうです、特にその間仕事と両立させられる活路があまり見出せておりません。 以上をふまえ、みなさまなら旦那との関係修復をとりますか?シングルマザーをとりますか? どちらの道も苦労があり、自分では毎日悩みすぎて母胎に悪影響が出てしまいそうです。 みなさまのアドバイスをお聞きしたく存じます、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シングルは無しでは?

🙂
もうオッサン
かなり厳しいし、将来的にも厳しそう。 だったらご主人に親権を譲るのも手だと思う。 ご主人が両親のサポートを受けれるなら有力な選択肢になると思う。 少なくともトピ主さんがシングルで育てるよりマシでしょう。 それが嫌なら謝罪説得するしかないですね。 >警察を巻き込むような騒動となり、警察官にひどく怒られた主人でしたが反省の色はなく別居となりました。 夫婦喧嘩は1人では出来ません。 トピ主さんはどう対応したのでしょう? 仮に平謝り一辺倒にも関わらず警察沙汰となると、離婚は避けられないでしょう。 仮にトピ主さんも反撃をしているなら、ご主人1人で起こした騒動ではないでしょう。

役所に

🙂
匿名
相談してみたら? 役所の弁護士無料相談でも良いし。 でも、どんなにその夫が扱いづらくても生活費をちゃんと入れてくれるなら下手に出ても2〜3年は辛抱して、あなたが少しは働きやすい状況を作ってから離婚したら?と思います。 下手に出て、こちらが謝り、ご機嫌取りをしなければならないのは不本意だとは思いますが、卑屈になる必要はなくて[夫を利用してやるんだ。その為の手段だ]と思って頑張った方が乳飲み子を抱えて仕事をするよりも楽だと思います。

役所へ

🙂
自力は無理だろ
警察沙汰になるほどの・・・戻るの危なくない? 退院してすぐ仕事? 言うのは簡単だけど、無理だと思う どのくらいで客先行くつもりかわからないけど産後2ヶ月以内なら無謀に思える ちなみに託児所で2ヶ月から預かるところはあります 夫のところに戻っても育児しそうに思えないし、 楽になるどころか夫の分の家事までやらされることになりかねない 別居か離婚で婚姻費または養育費を受け取りながらシングル頑張ったら? その前の母子生活については役所に相談だと思う 国や自治体は絶対に、絶対に、子どもだけは守ろうとしてくれるので 仕事復帰まで生活保護か、乳児院を利用して働くかではないでしょうか 一応聞きますが、フリーランスで母子が暮らせる収入にはなるのですね? 数ヶ月でも休んだらお客様を失うことになりますか? もし順調に収入が増えているなら人を雇う選択肢もあります 逆にカツカツで先行き怪しい感じなら転職を考えた方がいいかもです

なら

🙂
なぎさ
母子シェルターってあるはず。 戻るのは反対です。 警察沙汰になり離婚考える夫が、反省して良い父になるはずないでしょう。 養育費取れたら、いい方でしょ。 母子シェルター、調べてください。

うちの義妹

🙂
あ。
うちの義妹の所も中々です。出あって間もない人との間にできてしまい、男性が「生んでも生まなくてもサポートする」というので、ずっと子どもが欲しかった彼女は生むのを決意。彼女の相手は警察沙汰にはなってませんが、自分の収入全部娯楽に使う、気性が荒くすぐ暴言が出る、手もたぶん出した。子どもができなきゃ付き合い続けなかった、と義妹はいってました。妊娠中からしょっちゅう大喧嘩。生まれてからも。喧嘩して仲直りの繰り返し。子供の前でも怒鳴りあい。 義妹もフリーランス、対人の仕事です。 産後3ヶ月で復職、ベビーシッター見つかるまで身内が預かってたそうです。海外、田舎なのでファミサポもないしベビーシッターも見つけるの大変みたいでした。地元の「ママ友」会みたいのがあって、そういうのに積極的に参加して情報交換してるみたい。ファミサポがあって利用できるなら、使ってはいかがでしょうか。また、あるかどうかわかりませんが似たような状況の子供ありの女性たちの会とか、探してみましたか。その状態でシンママするのもすっごく大変と思うけど、警察沙汰になる人と続けても子どもが大丈夫なのか不安です。大人は自衛できるけど乳幼児無理ですよね?それに、子供の前で喧嘩したり子どもに父親の悪口や愚痴いえないんですよ、夫に我慢して子供の前でも夫の悪口一ついっちゃいけないんだから、もうそれはそれは精神的苦労が想像できます。

行政だけではなく、医療機関でも相談をお勧めします。

🙂
専門的支援する側
主様は >夫婦関係修復かシングル出産か 自分に選択肢があると思っている印象ですが… 別居中の今も旦那様は、主様のことを怒り続け >離婚を検討している んですよね?離婚の可能性が高いのでは? >妊娠6ヶ月目 今どこでどう暮らしているか?分かりませんが >事情があり両親のサポートが受けられません >悩みすぎて母胎に悪影響が出てしまいそう なら…早目に主様を診ている産科医~出産予定の医療機関でも相談をお勧めします。 >警察を巻き込むような騒動 があったなら…主様は特定妊婦・生まれた赤ちゃんは要支援児童として、公的支援に繋げて貰える可能性が高いです。 >完全に一人で子育て にならない方が、主様も安心では? シェルター等は携帯禁止、DVの加害者等との連絡・に場所を教える事禁止等が入所条がある所が多く >夫婦関係修復か と、迷っている内は入れない可能性有。 >子供が産まれて退院したと同時に、在宅ですが仕事に取りかからなくてはなりません。お客様ありきの仕事なのですが、お客様先に出向きたくとも(アポは当日決まります)赤ちゃんの預け先がないため仕事が難航しそうです。また、不安定な仕事のため何年続けられるかわかりません。 だから主様は、旦那様の経済力に頼りたい、離婚を決断できない気持ちが多少あるのでは? 【旦那様と別れる・2度と戻らない覚悟はありますか?】 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 主様は何故 >子供のような男性で妻子のことを考えてくれな い方に惹かれ、結婚し子を持とうと思いました? 所謂ダメンズも、何も考えていない訳ではなく、相手を選んで近づいている場合が多いです。 主様が現旦那様と別れた後、似た様な男性に惹かれ・引き寄せてしまったら同じ事の繰り返しになる恐れ有。身軽な内に心の医療機関で相談し、根本的原因を精査→改善努力をお勧めします。 安産、母子の健康を願います。

トピ主です

🙂
Pon トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただいております。 現在保護やシングル手当を受けられるほど収入がないわけではありません。ただ、現状の顧客だともって5年、それ以降はいかに顧客拡大ができるかにかかっている状態です。このさき何十年も食べていけるのか、不安が募るばかりです。 世の中にはシングルでがんばっているママさんがたくさんいらっしゃるでしょうから、私が腹をくくる時なのかもしれません。 実家に頼れないという事が今回非常にネックになりました。 いただいたお言葉の中にありましたように喧嘩は一人ではできません、私も腹を立てて対立するため、もし復縁となりましたら自分を自制するしかないと思っております。ただ、それが一番言うは易し行うは難しだと思っております。。。 お金の不安と、主人と一緒にいることでの精神的苦痛、どちらを選んだ方がいいのか、ここから出産までの数ヶ月悩みながら答えを出そうと思います。 みなさんからいただいたお返事は何度も読ませていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧