本文へ

夫から離婚したいと言われました。

レス8
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
36歳の専業主婦で2歳の子供がいます。
子供の眠りが浅く、何度も夜中起きるので体力的にきつく
しばらくは専業主婦を続け、来年、幼稚園に入れたら
働こうかなと漠然と思っていたところ
一昨日の夜、夫に「早く仕事見つけて自立してくれ。離婚したい」
と言われました。

夫はかなり口が悪く、ツワリのひどかった妊娠中に
「気持ち悪いと思うから気持ち悪い!気持ち悪くないと思ったら
気持ち悪い!お前のツワリがひどいのは俺が稼ぐという甘えからだ!」
と出産まで立てないぐらいひどいツワリだった私に怒鳴ったり
仕事中に、ネットでカードの明細をチェックし「この金額は何を買ったのか?」
と私が携帯の音を消して取らないと、今度は固定電話に
私が出るまでかけ続け、布団の中で朦朧としながら説明したこともあります。

出産後も子供が夜泣きをすると壁をドン!と叩いて怒ったり
喧嘩になり私が離婚を口に出した時は「なんで子供を産んだんだ!?
(不妊治療をして授かりました)
だったら産まなければよかっただろ!」
と言葉を理解し始めた子供の前で言われました。

長いので続きます。

ランキング

レス

それはモラルハラスメントです

041
涙涙
トピ主様、今までよく耐えてこられました。 ご主人の一連の言動は、ことごとくモラルハラスメントというDVです。 今まで受けてきた暴言の数々、一方的な離婚請求など、一度法テラスや弁護士に相談されるべきだと思います。 日記などはつけられていますか?日記に具体的なモラハラの内容を記入しておくと、離婚調停時の証拠となります。その他、ICレコーダーを購入し、今後のご主人の発言を録音しておくこともお勧めします。 言葉を理解し始めたお子様の前での暴言から察しても、今後トピ主様だけでなくお子様へもモラハラの被害が出ると容易に想像がつきます。 離婚したいというなら、慰謝料と養育費はきちんと請求できるよう、きちんと弁護士に相談されてください。 お金の使い方にもかなり細かいご主人のようですから、いざとなったらご実家に帰れるようであればお子様と帰っていただき、ご両親に弁護士への相談費用だけでも立て替えて頂いたらいかがでしょうか。 相談料も30分~1時間あたりで1万~3万円程度のようなので、トピ主様が精神的に追いつめられる前に行動してください! お子様を守れるのはトピ主様だけですよ!

きついことをいいます

041
きつこ
文面からご主人におんぶに抱っこで寄生しているんだろうなーと感じます。 全てに被害者面していませんか? 結婚・不妊治療・妊娠・出産・全てがあなたの選択だったわけです。 子供が小さいから体力的にきつく専業主婦。 女って得だよな・・・ってところでしょうか。 出来るだけ早期に職場復帰を実現し、経済的に自立することです。 離婚も可能になりますし、それ以前にご主人があなたに抱いているだろうと思われる嫌悪感の軽減につながることでしょう。

ご主人の精神状態

041
kuma
質問なんですけど、結婚する前、つきあってるときからそんな感じでした? それとも、妊娠中に急に変わりました? つきあってるときからそんな感じであるのなら、このトピ自体にかなり違和感があります。不妊治療という夫婦の共同作業ができるとはとうてい思えないからです。 でも妊娠中に急に変わったのであれば、ご主人の精神状態はかなりピンチだと思います。何か仕事面で環境の変化とかありませんでした? 私が妻の立場なら精神科に連れて行くかもしれません(反論されかねないけど)。 経済的に自立できるのであれば離婚したほうが楽になれるかもよ。でもご主人のことを大切に思う気持ちがあるのなら、大変かもしれないけどご主人の様子をちょっと見てあげてはどうかな。

不妊治療が夫婦の合意?

041
ポロン
不妊治療して、子を授かったのは、ご夫婦で決めたことですか? ご主人は反対だったってことはないの? そうでなければ、ご主人は異常ですよ。 >女って得だよな ていうレスありますけど、逆でしょ、これ。妊娠期間とつわりと出産後のあれやこれや。この苦行をやらずに、自分の遺伝子残せる男って得だよなですよね。別トピで、奥さんが子供欲しくない(としか思えない)というケースがありますが、何故この組合せなんだろう。実際にこの世に生を受けてしまった子のことを思うと、暗澹とした気持ちになります。 ご主人も子を望んでいたのなら、早めに見限った方がいいですね。余計な苦行は無益だし、お子さん自身にも非常に悪い影響があります。

長らく

😑
とくめい
続きを待ってみましたが投稿される気はないようですね。 もう少し待ってみますが、なんか、こんな性格が離婚したいと言わせるのか?とも 思ってしまいました。

続きが更新されませんね~

😉
モリッコロ
ずっと待っているのですが、どうかしたのでしょうか? 不妊治療は、旦那さんと合意されてしたのでしょうか? 妊娠中してから発言がおかしくなったのなら、旦那さん何かあったでは?と思います。 付き合っているときから、こんな感じの人でした・・なら、見る目がなかっただけでは?とも思います。

続きがないので投稿の目的がわかりませんが

🐤
ハニー
表面に出てきた言葉の背景が気になります。 >仕事中に、ネットでカードの明細をチェックし「この金額は何を買ったのか?」 つわりで立てないくらいということは、その間は夫が仕事と家事をしていたと思われます。そんな中で、どうやって問い詰められるほどの金額の買い物ができたのか不思議です。トピ主さんは何を買われたのでしょう? >子供の眠りが浅く、何度も夜中起きるので体力的にきつく しばらくは専業主婦を続け 体力的にきついのは、仕事と家事の両立を考えた場合でしょうか。それとも家事だけでも体力的にきついのでしょうか。家事だけでも…となると、出産後も夫が家事もかなりやっていたのでは?来年働こうと思えるくらいの体力があるなら、漠然ではなく働く意思がもっと出てくると思いますが。 >早く仕事見つけて自立してくれ 自立という言葉から、夫婦としての協力体制ができていなかったのではないか?という感じもします。その場合、夫側の気持ちは「一方的に負担するのはもう限界」のように思えます。 疑問点を挙げました。続きをお待ちしております。

完ぺきなDVだ、許せない

😭
奥さんの身方です
奥さんが甘い、なんて言う意見がありますが、私はじめ男性と言うのは結婚したらーー特に奥さんが妊娠中は全力上げて協力すべきです。家庭生活でも寛大、包容力、優しさが夫たる奥さんへの愛情表現です。トピ主さんはトンでもない男性と結婚しまたね、許せないですよこの旦那!--しかし一時的に難局を越えてもまた氷山が次々来るような気がしますね。性格だから変わらないでしょう。--もう将来的に独立、そして再婚しかないかなと思います。 すみませんーー和解の意見が出せなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧